|
Создание ЭЦП через OracleForms на клиенте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Необходимо создание ЭЦП на клиенте через Oracle Forms 6. Т.е. необходимо подписать данные на клиенте и ЭЦП сохранить в базе. На клиенте, потому что ключ необходимо хранить на рутокене у клиента. Есть ли уже реализованные для этого "велосипеды" или если нет, то можно ли это сделать с помощью Oracle Forms? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QAWSEDRF, Что вы имеете ввиду под ЭЦП, какие требования / алгоритм шифр.? Через OF6 можно "юзать" стороннее приложение, как вариант.. На Oracle посмотрите в сторону DBMS_CRYPTO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НУЖНО УТОЧНЕНИЕ: 1. Oracle Forms 6 - клиент/сервер или Web-forms? 2. "подписать данные на клиенте и ЭЦП сохранить в базе" - наверное документ тоже нужно хранить в базе? это уже BLOB получается. Как у Вас сейчас сделана работа с BLOB'ами с клиента? ВАРИАНТОВ МАССА: Если нужно "более менее походить" на Российский ГОСТ - но наверное нужно использовать Crypto PRO. Проблем написать библиотеку-прокладку (у меня есть) на C и вызывать ее из Forms через ORA_FFI - нет ни каких. Лично я использую MS Crypto API и указываю крипто провайдер Crypto PRO. Возможно, можно и напрямую дергать MS Crypto API из Forms, но для меня это сложнее в отладке. Второй возможный вариант, использовать MS CAPICOM и попытаться дергать его через OLE2 package. Третий возможный вариант, доплатить денюжек Crypto PRO и купить утилиту командной строки (не мой подход, т.к. мне нужно было XML файлы подписывать, да еще интегрировать с Web) и вызывать через Host build-in. Ну и как всегда, четвертый вариант . Халтуру никто не отменял. Т.ч. вариантов масса ))) IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2015, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предыдущие Ваши вопросы были про OeBS. Т.е. Web-Forms да еще и OeBS.... Тоже реализуется. Описываю in general, для OeBS многих проблем нет. : I. WebUtils package - лично я не использовал + он вроде для Forms 6i официально не доступен (хотя народ ручками подпиливает). II. Т.е. нужно делать самопал, да еще впиливать его в OeBS. Как бы делал бы я (похожие задачи /не OeBS/ я так делал) : 2.1. Делаем Java Bean или Java Applets, в последнем случае, подписываем его (что бы можно было дать ему прова на доступ к клиентскому компьютеру). С Java Bean должно быть проще, т.к. собственно applet формсов OeBS уже подписан и права скорее всего (нужно проверять) есть. 2.2. Если подписанный Аплет, даем ему прова на доступ к клиентскому компьютеру. Дырка в безопасности клиентского компьютера для нас проделана В случае OeBS и Java Bean уже все сделано за нас. 2.3. Определяем из реестра путь в Windows/system32 (я так делал лет 10 назад для XP, сейчас наверное это что нибудь типа App Data) 2.4. Смотрим установлены ли наши DLL'ки, если нет: 2.4.a. скачиваем их из Базы/Web сервера(мне кажется более "правильным") и устанавливаем/копируем в какой-то директорий на клиента (в какой именно - нужно понять) 2.4.b. или, если они вложены как Resource в JAR (разпухание JAR'ника IMHO не есть хорошо), то просто копируем из Resource JAR'ника в нужный директорий. 2.5. DLL'ки установлена, никто не мешает нам ее вызывать Понятно. что в реальности есть следующие проблемы/глюки (я делал applet): 1. На каждом компьютере клиента нужно дать подписанному аплету права - процесс "глюкавый" и не очевиден. Если пользователь вместо Allow нажмет Denied то ошибку потом служба поддержки может долго искать ))) К счастью, OeBS applet скорее всего данные права имеет. Т.ч. в OeBS скорее всего все проще. 2. Потенциально, это дыра в безопасности клиентского компьютера. НО OeBS УЖЕ эту дыру проделал. 3. Нужно разбираться с провами и доступом в схеме безопасности M$. За последние 10 лет там многое наворотили. Раньше просто ставили DLL в windows\system32, куда принято ставить ныне - не знаю. 4. Антивирусы. Теоретически могут заблокировать и запись DLL и ее запуск. 5. OeBS. Нужно настраивать OeBS на сервере: 5.a в случае Java Bean (скорее всего). Ддобавлять в скаченные JAR'ники свой Java Bean /вроде можно найти ноту как делать/ 5.b. или в случае Applet (для OeBS не нужно) в стартовую страниц добавлять свой Applet и Java Scrit и общаться через Java Script /глюкало/. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2015, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Если будете делать вызов DLL из Java, на JNA даже не смотрите. Только старый, добрый JNI (Java Native Interface). Во флуд вступать не хочется, просто как данность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2015, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и для Web Forms еще вариант: Написать свою Java Bean с использованием Crypto Pro JSP. Тогда, возможно. никакого шаманства с DLL не нужно (вроде там "чистая" Java). Но я его не использовал: у пользователей уже были лицензии на CSP; он мне на тот момент показался "сыроват" и его работа не всегда "интуитивно понятна". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2015, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, 1. По вопросу "клиент/сервер или Web-forms?" - клиент/сервер 2. По вопросу "документ тоже нужно хранить в базе?" - да, документ тоже надо хранить в базе 3. По вопросу " Как у Вас сейчас сделана работа с BLOB'ами с клиента?" - работа с BLOB с клиента пока никак не реализована. Обязательно нужно соответствовать Российскому ГОСТ. Спасибо за описанные варианты, буду изучать их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2015, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mRdUKE, 1. По поводу "Что вы имеете ввиду под ЭЦП, какие требования / алгоритм шифр.? " - ЭЦП - квалифицированная электронная цифровая подпись (в терминах Федерального закона об электронной подписи от 06.04.2011 № 63-ФЗ), созданная средствами Cripto PRO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2015, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|