powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms: неофициальные стандарты
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Oracle Forms: неофициальные стандарты
Ambitzia
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос к уже набившим себе шишки в Oracle Forms.

Есть проблема: как разумно построить приложение в Oracle Forms.
Только прошу отнестись с терпением.
Допустим, хочу создать приложение, в котором:

I. при запуске открывается только окно MDI с моим меню. Пользователь сам определит, куда ему через меню нужно пойти. Но так нельзя: нужно иметь стартовый блок, на который "станет навигация"?

II. окна - канвасы, канвасы-окна, тулбары еще...

Что таки лучше:
1) в каждой форме приложения использовать только одно окно, в котором вызывать нужные блоки, или
2) окон сделать несколько (крайний вариант: для кажой канвы - свое окно).

В первом варианте, например, придется сохранять динамичеси измененное WHERE блока: зашли из главного отфильтрованного по заданному WHERE блока в подчиненный, изменили что-то в подчиненном (тоже что-то отфильтровали), снова перешли в главный (обновили и вывели данные с учетом WHERE).
Вариант второй: чего стоит отдельный тулбар на каждое окно. Но зато пользователь может открыть несколько окон и быстро между ними переключаться.

Конечно, нужно еще учитывать саму специфику того или иного приложения.
Все таки, взагали, как будет "красивше и лучше" и мне и остальным? Поделитесь своими неофициальными стандартами.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография UK0IAI
Участник
I. при запуске открывается только окно MDI с моим меню.

... удается выдерживать тактику...когда объект "меню" уничтожен как класс. Есть только кнопки. Даже нет контекстного меню. При навигации по "окнам" путем кликом мыши в строки и айтемы - используется скрипт

go_item ('имя_блока.имя_кнопки');
execute_trigger ('when-button-precced');

при этом, вся бизнес-логика навигации всегда описана только в одном месте -(в кнопке).

...побочный результат - юзеры ...ну никак не хотят читать хелп :) ...дескать привыкают... что если что можно сделать - всегда будет конкретная кнопка...

Еще мне нравится техника, когда обычный text_item, визуально превращается в кнопку, и содержимое айтема (считанное из бд) есть не что иное как элемент "гибкого_меню". Это позволяет зачитывать "как_бы_меню" из БД.

2) окон сделать несколько (крайний вариант: для кажой канвы - свое окно).
каждому канвасу свое окно. исключение - канвасы типа stacked. (Для сложных форм с условиями отображения айтемов в зависимости от логики).
...
occ
occ
Гость
По моему опыту лучше иметь по одному окну в каждой форме
К головной MDI форме подключаем только меню и в центре прописываем название приложения (либо делаем фиктивный айтем с размерами 0х0 (чтоб не ругался что на канве ничего нет)
Через меню вызываем все остальные формы приложения
Также их можно вызывать друг из друга (например по двойному клику в родителе - открываем форму дочерней таблицы и т.д.)
...
guest
Участник
Ambitzia Есть проблема: как разумно построить приложение в Oracle Forms
...
Все таки, взагали, как будет "красивше и лучше" и мне и остальным? Поделитесь своими неофициальными стандартами.

Уважаемый(ая) Ambitzia, если вам действительно это интересно, то я рекомендовал бы ознакомится с Oracle Headstart (теория) ,
Oracle Headstart (скачать) и Caffo
...
Фотография John.D
Участник
AmbitziaI. при запуске открывается только окно MDI с моим меню. Пользователь сам определит, куда ему через меню нужно пойти. Но так нельзя: нужно иметь стартовый блок, на который "станет навигация"?
Стартовый блок содержит 1 поле размером 1х1 в левом(правом) верхнем(нижнем) углу. Т.е. там, где его меньше всего видно.

Единственное поле рисунок на всё окошко. Фон.

AmbitziaЕще мне нравится техника, когда обычный text_item, визуально превращается в кнопку, и содержимое айтема (считанное из бд) есть не что иное как элемент "гибкого_меню". Это позволяет зачитывать "как_бы_меню" из БД.
ИМХО, обычный text_item не надо "визуально превращать в кнопку". Постаточно поле БД сделать невидимым, а кнопку незабыть сделать NAVIGABLE.

Первоначально я пользовался первым способом. Но сейчас перешёл на кнопки: читать названия форм из БД - это просто суппер удобно!

По поводу окон - всё зависит от конкретного приложения. При большом кол-ве канв одно окно на всё также плохо, как и по окну на канву. Истина где-то там... посередине.
...
Ambitzia
Участник
1) Стартовый блок с айтемом 0х0 и названием приложения (картинкой и пр.) - так и сделала. Просто стало интересно, можно ли как-то иначе схитрить. Значит, нельзя.
2) с окнами буду искать "золотую середину"
3) to Guest: мне действительно интересно. Пытаюсь пойти по ссылкам... сегодня худо с интернетом...но своего добьюсь.
4) читать содержимое из БД да еще и менять его в зависимости от прав конкретного пользователя (создать таблицу, где указать кто на что имеет право, так?) - это действительно отлично. Нормальная альтернатива стандартному статическому меню.
...
muller
Участник
На стартовой форме не делать ни айтемов ни блоков.
Одно окошко типа "Dialog" и одна канва "Horizontal Toolbar"
высотой = 1
Получается почти как у нормальных приложений - "чистое" MDI - окно

А права можно и на пункты меню раздавать.
...
Ambitzia
Участник
to Muller: спасибо за подсказку с окном, все так просто оказалось...
Дякую, панэ :-)
...
Ambitzia
Участник
Понятно, можно раздавать права и на обычное меню. Но чтобы его изменить, нужно каждый раз генерить. а если из базы, то просто добавляем в "таблицу пунктов меню" новый пункт, в "таблице прав" задаем права на него и все сразу появляется. Но такие изыски не каждому нужны. Мой более опытный коллега так любит делать. А я совсем новичек (новенькая :-)).
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms: неофициальные стандарты
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]