powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms6i Debug приёмы
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Oracle Forms6i Debug приёмы
#banan#
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
господа любителя стоячка в гамачке, а не подскажете ли приёмы борьбы с этим творением чуждого разума ?

а именно - мне надо пройти в отладчике из формы в форму, передав при этом параметры, установить какие-то global., вернуться, вернув параметры, что-то ещё поделать. Но я как-то не могу нащупать, как мне аккуратно из одной отлаживаемой формы поднять другую в режиме отладки. Т.е. сейчас я дела. так - вычисляю, ч какими параметрами одна форма вызвала бы вдоль по коду другую, затем отдельно из дезайнера поднимаю вторую форму, и по мере необходимости выставляю там параметры в нужные значения. очень китайский труд, имхо. он конечно облагораживает, но я не стремлюсь к благородствк как-то. хотелось бы сачкануть.

есть какие-то приёмы, сверх (или внутри) описанных в простейшихпособиях типа
http://baks.gaz.ru/oradoc/Developer/Forms/forms45.htm
?
ну и ноу-хау интересуют, нешно.

/* опционально: - в старших версиях формсов всё так же запущено с отладкой ? или есть таки жизнь на марсе ?

По пассивности данного форума можно вычислить, что ора-формс - крайне маргинальный инструмент разработки. Так ли это ? */
...
Рейтинг: 0 / 0
Griffo Proudfoot
Участник
#banan#господа любителя стоячка в гамачке...
это про разработку на Форсе так образно?
имхо, никакой другой инструмент так и не переплюнул Формс по удобству и скорости разработки приложений для Oracle DB.

по сути.
если обе формы скомпилированы в отладочном режиме, то вызов одной формы из другой не вызывает затруднений. в нужном месте дочерней формы бывает удобно вставить BREAK. одно условие. вызов дочерней нужно делать с помощью CALL_FORM. использование OPEN_FORM может вызвать зависание :( однозначно вызывает, если к примеру, в дочерней форме есть DBMS_APPLICATION_INFO. не помню точно, возможно зависание обусловлено также параметром SESSION (дочерняя вызывается в отдельном сеансе).

в свое время (еще когда Формс 6ай поддерживался) открывал TAR на металинке по этому поводу. однако, там ответили, что баг "is not feasible to fix". и предложили апгрейдиться до Forms 9i (актуальный в тот момент). однако, поскольку в Forms 9i они убили клиент-серверный режим (что и привело в конечном итоге к маргинализации Forms), я предпочел остаться на Forms 6i.

кстати, в Forms 9i (и выше) отладчик совсем другой (гораздо более функциональный). но "принуждение к трехзвенке" убивает все преимущества.
...
_мод
Гость
#banan#ну и ноу-хау интересуют, нешно.
Для отладки форм отладчик не нужен.
Однако отладчик имеет особенность - динамически исполнять код на клиенте, чем можно иногда попользоваться
...
#banan#
Гость
_мод#banan#ну и ноу-хау интересуют, нешно.
Для отладки форм отладчик не нужен.
Однако отладчик имеет особенность - динамически исполнять код на клиенте, чем можно иногда попользоватьсясовершенно согласен - в том виде, в каком он реализован, он вообще непойми для чего "нужен". побаловаццо, разве что.

но он мне в данном и не нужен "для отладки" -- я логику работы [с|в|самого] интерфейс[ом|е|а] восстанавливаю (смотрю, по какой ветви я спускаюсь при конкретном наборе параметров/нажатии кнопиц). следовать за отладчиком при конкретном наборе параметров - оно как -то обычно производительней, чем вычислять значения в if-ах и прочих ветвлениях на коленке (а потом посылать вычиленное отладчику). Т.е. обычно это производительнее во всех человеческих средах, евпочя.
Формс на реверс-инжиниринг логики сквозь отладчик явно не рассчитан. (т.е. на длительную эксплуатацию сколь-либо серьёзных прилад на время жизни, чуть большее времени за которое сменяется пероснал/забывается функционал). Я ж и говорю - нечеловеческое приспособление. Сделан не пойми нахуа - не то для галки, не то ещё для чего. Но не для работы в отладчике self.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms6i Debug приёмы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр