Гость
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Начал изучать APEX. Есть немного странный вопрос... / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
23.06.2010, 16:20
rockclimber
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Начал изучать APEX. Есть немного странный вопрос...
У меня есть небольшой опыт написания клиент-серверных приложений на Delphi. Тут недавно решил изучить что-нибудь вебное, знакомый посоветовал APEX. Я немного поглядел, в общем мне нравится, но есть такой вопрос...
Первое впечатление - некая астральная схожесть с Delphi. Как было в Delphi - шлеп форму, шлеп кнопку, шлеп обработчик клика... Ну вы и сами наверно знаете. Не сразу дошло, что можно сделать некую управляющую логику вне классов форм и управлять всем (в том числе и формами) оттуда... Первое впечатление от APEX похожее - сделал табличку, сделал форму... А дальше страшновато становится - а когда формочек и табличек станет 50? Опять "обработчики кликов" по 1000 строк кода?
Может, можно отдельно от форм сделать некую логическую основу так, чтобы формами управлять из нее? Т. е. вести разработку не только кликами мышкой, но и написанием кода вручную?
...
Рейтинг: 0 / 0
23.06.2010, 19:47
suPPLer
Участник
rockclimberА дальше страшновато становится - а когда формочек и табличек станет 50? Опять "обработчики кликов" по 1000 строк кода?
0. А когда формочек и табличек станет 500? :) А когда в Delphi-проекте их становилось 2500? Жизнь продолжается.
1. Что Вы вкладываете в понятие "обработчики кликов"?
...
24.06.2010, 02:02
killed
Участник
suPPLer,

я так понимаю речь про pl/sql )
...
24.06.2010, 09:07
rockclimber
Участник
suPPLerrockclimberА дальше страшновато становится - а когда формочек и табличек станет 50? Опять "обработчики кликов" по 1000 строк кода?
0. А когда формочек и табличек станет 500? :) А когда в Delphi-проекте их становилось 2500? Жизнь продолжается.
1. Что Вы вкладываете в понятие "обработчики кликов"?Я поясню. Пользователь программы видит окно и кнопку. Нажимает на кнопку. У кнопки (и у других контролов) есть события: нажание на кнопку, клик правой кнопкой, клик левой и куча других. Если нужно при наступлении события что-то сделать, можно написать функцию-обработчик события. А если форм 500 и у каждой по 20 контролов, то мы будем иметь пару десятков тысяч обработчиков событий. Вся логика работы будет размазана тонким слоем по этим обработчикам и будет зависеть от интерфейсов (обычно рекомендуют делать наоборот). Жизнь, конечно, будет продолжаться, но это будет хреновая жизнь. Такой стиль программирования считается как правило "Дурным тоном". Не то чтобы программа переставала работать вообще, просто при увеличении количества форм и функций сложность отладки растет нелинейно. Когда в моем проекте (в Delphi) стало всего-то 10 форм, я уже начал подозревать, что что-то идет не так. Я все переписал и стало значительно проще.
Я так подозреваю, что к веб-приложениям не совсем применима логика обычных приложений, и мой вопрос, возможно, не имеет смысла. (Я смотрел на APEX всего-то один день...) В общем, я еще немного поковыряюсь и напишу о впечатлениях.
...
24.06.2010, 14:23
suPPLer
Участник
killedsuPPLer,

я так понимаю речь про pl/sql )

Есть ещё и реакция интерфейса. Начальная валидация данных на клиенте, условное отображение элементов, автоподсчёт, вызовы и обработка AJAX и т.д. :)

rockclimber ,

В APEX модульный подход частично сохраняется. Всё то общее, что может быть у элементов, регионов и страниц, выносится в шаблоны, темы и плагины; все обязательные обработчики и общие данные выносятся в переменные и процессы приложения; за счёт нулевой страницы можно отображать необходимые на каждой странице элементы и запускать общие JavaScript-сценарии (например, обработка классов у элементов).

rockclimberКогда в моем проекте (в Delphi) стало всего-то 10 форм, я уже начал подозревать, что что-то идет не так.

Если формы действительно построены по модульной концепции, и каждая из них имеет строго оговоренную и задокументированную функциональность, то их количество не особо играет значение. Вот чего не хватает страницам APEX, так это наследования - но, IMHO, оно как раз и привнесёт путаницу и неудобство при тестировании и сопровождении.

Да, и ещё одно: APEX - это средство для разработки и выполнения веб -приложений. "Настрой шаблоны, собери страницы, соедини их переходами" - вполне распространённый способ разработки веб -приложений. :)
...
24.06.2010, 15:07
rockclimber
Участник
suPPLer,

спасибо, стало понятнее!
...
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Начал изучать APEX. Есть немного странный вопрос... / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0