|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Хочу изучать Oracle APEX, скажите пожалуйста с чего нужно начать обучение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 07:41 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
farkhat.zoidov Здравствуйте! Хочу изучать Oracle APEX, скажите пожалуйста с чего нужно начать обучение https://betacode.net/10345/oracle-apex-tutorial-for-beginners ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 03:47 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SAS2014 farkhat.zoidov Здравствуйте! Хочу изучать Oracle APEX, скажите пожалуйста с чего нужно начать обучение https://betacode.net/10345/oracle-apex-tutorial-for-beginners Спасибо за ссылку, очень информативная статья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 08:33 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
farkhat.zoidov Спасибо за ссылку, очень информативная статья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 14:00 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
farkhat.zoidov SAS2014 Спасибо за ссылку, очень информативная статья Рад помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2021, 08:57 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SAS2014 farkhat.zoidov Здравствуйте! Хочу изучать Oracle APEX, скажите пожалуйста с чего нужно начать обучение https://betacode.net/10345/oracle-apex-tutorial-for-beginners Это ссылка про Apex 5.0. Она хорошая, ссылка. Но бесполезная. Это была последняя вменяемая версия Apex. Oracle в соотвествии со своей политикой "чтобы жизнь мёдом не казалась" эту версию благополучно прибил 3 года назад, сейчас Apex превратился в чудовищную мешанину без логики, вот это угробище пусть и изучает если рассудок и жизнь "не дороги вам". https://apex.oracle.com/en/learn/tutorials/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 02:16 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне в 4 версии при создание приложения нравилось то, что можно было сразу указать какое оформление ты хочешь, а в 5 уже нет такого. Конечно это мелочь, но приятно, что наводишь красоту заранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 03:31 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SAS2014 Мне в 4 версии при создание приложения нравилось то, что можно было сразу указать какое оформление ты хочешь, а в 5 уже нет такого. Конечно это мелочь, но приятно, что наводишь красоту заранее. 4 версия вообще была простой как мычание, потом они добавили ajax в 5ю(кажется? или это уже было в 4-й?) и стало вообще щщикарно. Если бы они на этом остановились, было бы супер-приложение. Но тут они спохватились что получилось слишком понятно и просто и низкий порог вхождения. ну и покатилось... Тут вот многие говорят что формсы это плохо, несовременно, нужно мигрировать на Apex и ADF. Я запросил на monster.com количество вакансий. ADF - 426. Apex - 969. Forms - 3566. Как говорится, умному достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 22:37 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
most23Это была последняя вменяемая версия Apex. Было бы очень интересно узнать у уважаемых профессионалов, что же так сильно их расстроило в версиях выше 5-й. И где мешанина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 16:05 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
non-apexoid most23Это была последняя вменяемая версия Apex. Есть такой литературный жанр - пирожки , приведу в качестве эпиграфа один из моих любимых: олег уволился с работы душа полна различных чувств как будто с шеи тяжкий камень упал на палец на ноге В 4 апексе была простая как палка система расстановки контролов на форме. Было очень просто и очень удобно. Не нужно было заморачиваться с изучением HTML и CSS. Но ведь там же была верстка, основанная на таблицах, а это не тру! Тру - это на дивах! Любой верстальщик подтвердит. И вот выходит 5 апекс, где нужно учить CSS или смириться с тем, что контролы будут прыгать непредсказуемым образом. Появляется много фич, но тестируются они плохо. Например, у темплейтов для регионов и айтемов есть куча настроек. Сейчас пробую кое-что для себя сделать на 20-м апексе, но оказывается, что у всех этих темплейтов работают только дефолтные настройки, а недефолтные - часть просто тупо не отличается от дефолтных, а у другой части вообще расползается верстка. Придумали наконец, как реализовать nice url (то есть урлы вида /apex/my_app/home_page вместо /f?p=123:456:235245345), но с такими урлами у меня тоже что-то глючило (не помню уже). Придумали крутые довольно интерактивные репорты (ну это вообще очень давно) - но забыли прикрутить к ним возможность создания кастомных темплейтов. Придумали интерактивные гриды - но забыли написать документацию по их JS API (появилась в 18.2 емнип). Ну и протестировать их тоже забыли. Я нарывался несколько раз на ситуацию, когда IG начинал глючить, причем как-то отладить было невозможно, зато помогало пересоздание с нуля - глюки пропадали. Это только то, что с ходу придумывается. А так там постоянно ситуация "с шеи тяжкий камень упал на палец на ноге", в каждой версии появляется новый камень на шее, который в следующей версии падает, но исключительно на палец на ноге. Так и живем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2021, 17:20 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, по сабжу надо высказаться. farkhat.zoidov скажите пожалуйста с чего нужно начать обучение Никанор Кузьмич Придумали наконец, как реализовать nice url (то есть урлы вида /apex/my_app/home_page вместо /f?p=123:456:235245345), но с такими урлами у меня тоже что-то глючило (не помню уже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:41 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, что бы хотел заметить: огромный плюс Арех версии 5 и выше - это, несомненно билдер. Руками создавать/менять свойства каждому контролу по отдельности - откровенно утомительное занятие. Все остальное, конечно хорошо - но не так кардинально. Хотя давно не разрабатываю на Apex, на днях заценил реализацию LOV Наконец-то функционал приближен к формсовскому. Те, кто знает сей инструмент начиная с 3 версии, думаю, согласятся со мной - за последние годы Apex стал гораздо более дружественен к разработчику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 15:47 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
APEX в глаза не видел. Но вот отцетированное, IMHO, все же шедеврально... В общем, это все, что нужно знать о средствах разработки от Oracle. non-apexoid на днях заценил реализацию LOV Наконец-то функционал приближен к формсовскому 19.04. 2021 15:47 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 17:34 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, не стоит при цитировании вырывать фразу из контекста, тем более судить о средстве разработки по посту на форуме. Я же написал - давно не занимаюсь разработкой на Apex. Эта реализация LOV появилась в версии 19.2, т.е. пару лет назад. До того родная Оракловая версия была действительно странно убогая, реализованная как pop-up window и выглядела анахронизмом. Приходилось пользоваться плагинами, которых было достаточно, или разрабатывать плагин самостоятельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 08:14 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут вырезай, не вырезай, ситуация не поменяется 1. Oracle Forms 6i стал официально диссапортед в 2007. Соответственно замена ему была нужна в 2003-2004 гг. 2. Где-то в 2008-2010 смотрели __официальную__ демку Oracle ADF, открыли первый экран с гридом, при перемещении курсора над простейшем гриде в __официальной__ демке ячейки бегали по экрану как паркет в квартире после приема LCD (галюциноген, изобретенный иностранным агентом, запрещенный на территории Российской Федерации). После такой __официальной__ демки все в хохоте свалились под стол, демку закрыли, про ADF забыли. Это форменный п....ц Будь Oracle ADF хоть как-то вменяемый, вполне возможно взяли бы его (больше лицензий - больше попила). Но при таких официальных демках с официального сайта..... Серьезно? Если нужно было что-то нарисовать, использовали голый JSP, HTML и mod pl/sql. 3. OAF в OeBS конечно работал(ет). Но когда с ним сталкивался, уже было известно, что он мертворожденный и на смену ему грядет ADF (см. п 2 ))) ). Т.ч. баги никто править явно не собирался. (например при нажатие на enter, вся информация введенная в гибкие поля с формы просто пропадала. А Enter такая клавиша, на которую пользователь иногда по ошибке может нажать. Без гибких полей жить конечно можно, но почему все настолько сырое?) Ну и под OAF нужен OeBS, а это для фреймворка перебор. 4. IMHO Orace ADF, более-менее приличная (возможно за исключением цены) версия стала 12-ая, баги тоже были, но все более-менее работало. 2013 год. 5. За десятилетия развития Oracle Forms 10, 11, 12... - одна из немногих действительно ценных (сарказм) появившихся фичь - возможность градиентной заливки фона на форме. Это форменный п....ц. 6. Oracle APEX все хвалят, но сам я с ним не сталкивался. Когда он появился, возможности настолько уступали Forms'у, что переносить на него реальные приложения не советовал сам Oracle (т.ч. Apex даже не смотрели). Есть в 2021 году, Apex наконец научился LOV'ам ))), рад за Apex, но уже поздно (см. п. 1) Я понимаю, что Oracle Co в средствах разработки колбасит туда-сюда. Forms, Web, OAF (Oracle Application Framework), ADF, Apex.... То слова про "мы идем в SMB" (small & medium biseness 2000-2005 годы), то похороны client-server'а и соответственно задирания цен до несусветных размеров.... Сам сейчас сопровождаю достаточно крупную систему. Forms 6i, client-server. Да, диссапортед. Но вменяемой альтернативы просто нет. Будь в 12-х Forms'ах хоть что-то, реально нужное, можно было бы портировать хотя бы на новую версию. Но кроме новой циферки и градиентной заливки, бл...ть, ведь ничего не поменялось. Можно было бы за 20 лет хотя бы решить проблему с невозможностью изменить кол-во строк в дата блоке? Ладно, то что в старых формсах это было ограничение использовавшегося Pro*C - я поверить могу, но в новых формсах, куда не плюнь, везде Java торчит. Почему реальную проблем невозможности масштабировать формы на современные мониторы, из-за которой мучаются совершенно все (в том числе и сотни тысяч пользователей OeBS), никто даже не почесался решить. Невозможно? Сложно? - не верю. Форменный п...ц. Десятилетия назад появились мониторы с большим разрешением, а ноутбуки другое просто не умеют. Внедрял OeBS. Но бл...ть, Forms'ые формочки OeBS реально выглядели и воспринимались как плевок на экране. Плевок ценой под миллион долларов. Рассказывай, не рассказывай про "лучшие практики", плевок он и есть плевок. Разработчики OeBS аж свой собственный grid на java beens написали. Лишь бы формочка масштабировалась. И некоторые новые формы масштабируются Результат закономерный. Oracle все меньше и меньше. p.s. Сорри за слова с пропущенными буквами. Но подобрать другое на замену просто не могу. p.p.s. Вот реально, была бы реализована единственная фича в Forms, масштабирование формы на экране (или хотя бы возможность програмного изменения кол-во строк в блоке) - все бы массово ломанулись бы апгрейдить. И самописки, и OeBS'ы. Реальные упущенные деньги, с огромной кучей нулей. Но за десятилетия.... ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 14:16 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
non-apexoid Эта реализация LOV появилась в версии 19.2, т.е. пару лет назад. До того родная Оракловая версия была действительно странно убогая, реализованная как pop-up window и выглядела анахронизмом. "LOV" в апексе - это просто логический элемент. Список значений вида "key - value". Списки могут быть статическими (заданы вручную), могут быть динамическими (т. е. результатом запроса). Выводить LOV на экран можно многими способами, простейший из которых - Select List. Кому хочется странного - есть плагин Select2, существующий не меньше чем с версии 4.2 (год примерно 2013 - 2014, когда я впервые о нем узнал). И который позволяет 100500 разных вещей - ленивая загрузка значений через ajax, множественный выбор, двухуровневый список и т. д. А вы о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 14:46 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, чем еще хорош апекс - у Оракла есть такая штука, как Oracle APEX Feature Request . То есть можно запросить реализацию какой-нибудь фичи, поставить лайк другим запросам и т.п. И их даже реализовывают. Правда, не все, и не всегда быстро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 14:50 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич "LOV" в апексе - это просто логический элемент. Список значений вида "key - value". Списки могут быть статическими (заданы вручную), могут быть динамическими (т. е. результатом запроса). Выводить LOV на экран можно многими способами, простейший из которых - Select List. Модератор: Тема перенесена из форума "Oracle". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 14:52 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, если быть точным, то в Апексе этот элемент называется Popup LOV Для того кто разрабатывал на Forms, достаточно аббревиатуры LOV. Они поймут. В основном он там используется как элемент интерфейса. Иногда для валидации значений поля. Когда появилась текущая реализация Апексовского Popup LOV можно посмотреть здесь , в информации о релизе 19.2. Про плагины я писал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 22:38 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут мне сложно что-то сказать. С Forms не работал вообще. В апексе есть popup LOV, но я с ним тоже не работал, потому как отдельное окно для таких целей - в любом случае тупость (имхо). Посмотрел сейчас на apex.oracle.com (там 20 версия), там есть popup LOV, но он мало отличается от того, что был в 5.0. Вот у меня есть свой апекс 5.0 для "поиграть", вот в нем popup LOV. Такой? Я не вижу большой разницы. Ну, в 20-й не открывается отдельное модальное окно, этого что ли не хватало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2021, 10:50 |
|
Изучение Oracle APEX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, дело даже не в том, что это не модальное окно, а для меня главное - возможность вывода нескольких колонок, возврат значений в несколько элементов. Чего пока не хватает - скрытых колонок и возможности явного указания колонок, по которым вести поиск. Ну и бесконечного скролла, хотя это и необязательная фича. У себя в плагине я его реализовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2021, 11:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=50&msg=40062796&tid=1873829]: |
0ms |
get settings: |