|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу задать вопрос APEX-общественности Для одного проекта я сделал решения не совсем типовой задачи - применил отдельный сервер с APEX-ом в качестве proxy для доступа к контенту "рабочей базы" (РБ). То есть буквально все что нужно для UI APEX-приложения лежит вне РБ. Ну и разумеется http-рендеринг тоже не напрягает РБ. Но как то так получается что я нынче слегка удаляюсь от темы APEX-а, но может вдруг кому-то еще будет интересно. https://apex.oracle.com/pls/apex/f?p=34134 Для входа даже логин/пароль вводить не нужно - есть кнопочка гостевого входа. Там в описаниях и хелп-страницах есть побольше подробностей Если общественности будет интересно, то я напрягусь и выложу в какой-нибудь паблик ресурс коды и описание ? Не пропадать же добру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2019, 22:49 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhV, Серьезная работа, я впечатлен. Я не каждый рабочий проект с такой тщательностью и подробностью оформляю, а тут работа выложенная в паблик... Респект. ZhVЕсли общественности будет интересно, то я напрягусь и выложу в какой-нибудь паблик ресурс коды и описание Конечно интересно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2019, 09:13 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. "Ядро" в виде пакетов для трансфера данных через dblink и основных UI-обьектов было написано для оплаченной работы в 2017 Но я уже сменил работу 2. Пример из Oracle-ой "песочницы" был написан в качестве портфолио для хэдхантера. В расчете на одного очень солидного работадателя. Но его (работодателя) это не заинтересовало. Вот это последнее сильно печалит. Не конкретный работодатель, а отношение к APEX-у. Вот и этот раздел форума SQL.ru пик популярности прошел где-то на версии 4.2 APEX очень крут по возможностям. Samples конечно хорошо, но это 20% от возможностей APEX-а. Мне кажется, корпорация Oracle могла бы больше сделать для продвижения APEX-а. Наверное им не до этого. Они счас выкладываются на Oracle-Cloud - пытаются тягаться с Amazon и Google Oracle.com - хорошо что есть, но на нём предельно жлобский лимит на CLOB/BLOB-пространства, необходимого для трансфера CLOB/XML данных. Так что регулярно будут "выпадать" сообщения о невозможности расширить таблицы Ну и гранты там на минимуме Вот список приложений , который можно увидеть в "нормальном" состоянии APEX-сервера APEX написан на APEX-е - кто бы мог подумать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2019, 10:42 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhV, общественности очень интересно... А под какой версией СУБД работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 14:45 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Сделаю. Постараюсь к концу мая или + еще неделя Просто сначала длинные выходные включая "Зенит-Чемпион" Потом вдруг аврал, который все еще продолжается. --------------- APEX нужен не ниже 18.1 - у версий ниже есть траблы с jquery Обнаружилось по работе с Tree в режиме master-detail Значит Oracle для Apex.Proxy нужен не ниже 11. У меня в основном Oracle11XE на VM WinXP Все как-то нет повода попробовать Oracle18XE 64-bit на линуксе. Для "рабочего" сервера APEX вообще не нужен Столкнулся уже не раз с тем, что многие не сразу понимают этот простой факт. Реально многие DBА-ники сразу записывают тебя во врага только за предложение что то поставить на рабочий и работающий сервер с большими и ценными данными. В лучшем случае предлагают вместе провести ночь за откатыванием из бэкапа. На бизнес-сервере нужно - отдельная схема , в которой ставится пара пакетов и пара таблиц - наборы грантов для владельца этой схемы для доступа к обьектам бизнес-приложения в режиме динамических скриптов запросов от имени владельца схемы причем грантование через роль не катит, только непосредственно на юзера - отдельный юзер для доступа ТОЛЬКО к таблицам и пакетам указанной схемы - dblink от APEX.Proxy на этого юзера - так чтобы гранты владельца схемы недоступны этому юзеру и запросы через открытытй dblink ничего не получат Для бизнес-сервера ключевые критерии - regexp и DBMS_XMLGEN. Т.е. не ниже 10-ки, но кажется в 10-ке были какие-то нюансы с DBMS_XMLGEN, но их можно парировать в коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 16:08 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вспомнил В 10-ке нет оператора continue и приходится в некоторых циклах юзать GOTO в конец LOOP-а ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 16:19 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В толк не возьму..это какое то подобие Oracle EM? (Надеюсь знаете,что это такое...типа web console для базы..правда там ещё функций администрирования и аудита вагон и тележка) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 17:03 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alВ толк не возьму..это какое то подобие Oracle EM? (Надеюсь знаете,что это такое...типа web console для базы..правда там ещё функций администрирования и аудита вагон и тележка) OEM это инструмент DBA - не более и не менее. Какой-либо прикладной функционал туда не пристроить. Причем инструмент довольно старый и не самый лучший. С Zabbix-ом не тягаться В данном случае речь идет о возможности создания APEX-приложения "сбоку-припеку" от штатной базы и штатного "большого" приложения (в том числе от сторонних вендоров) - без установки APEX-а на эту базу и существенных изменений/дополнений в коде. Кроме возражений админов, есть еще риск что вендоры могут снять свои гарантии, если вы вносите свои правки в их рабочую "экосистему". Если проект "свой собственный" и вся база вам доступна безраздельно - конечно же ставьте APEX напрямую и мой вариант не обязателен. Но... С помощью APEX.Proxy я смогу подключаться к нескольким рабочим базам - не одномоментно, но по револьверному принципу. Как то была задумана, начата, но так и не реализована идея "витрины" для сбора и предьявления руководству оперативной бизнес-статистики с нескольких серверов "в одном окне" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 17:57 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhV, Всё ж не могу понять сферу применения. ну вот у меня стоит задача "пользовать чужую базу" с web интерфейсом не ставя apex на неё. Как я выхожу из положения? Я на другой машине, где стоит apex создаю(прошу DBA создать) dblink на ограниченную для меня и апекса базу. и пишу приложение где select * from table@dblink. Или я могу залить в вашу среду своё апекс приложение, где написано select * from table, а он перенаправит на ограниченную,- дефакто выполнив как бы select * from table@dblink ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 18:17 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Использовать конструкции вида select * from table@dblink терпимо, пока таблиц и view - три-четыре не более В APEX18 Oracle сделал облегчение - в определении отчетов я могу задать имя remote_base (т.е. фактически dblink) из специального набора shared-компонент И APEX сам выполнит ваш запрос на указанной базе так что писать в запросах суффиксы не обязательно В моем проиложении запросы и скрипты - хранятся как clob обьекты в спец.таблице - именно как clob передаются на сторону "рабочего" сервера - из запросов СРАЗУ же делается xml-курсор (DBMS_XMLGEN) и полученый XML возвращается на APEX для отображения и обработки - со скриптами посложнее - на extern стороне юзается оператор запуска execute immediate v_clob ... но в любом случае возвращается XML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 18:37 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, топикстартер прав абсолютно. А ещё есть работа с LOB'ами, когда-то именно гемморой с ними по dblink отвратил меня от идеи сделать что-то похожее (но гораздо более скромное). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2019, 09:16 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhVИспользовать конструкции вида select * from table@dblink терпимо, пока таблиц и view - три-четыре не более В APEX18 Oracle сделал облегчение - в определении отчетов я могу задать имя remote_base (т.е. фактически dblink) из специального набора shared-компонент И APEX сам выполнит ваш запрос на указанной базе так что писать в запросах суффиксы не обязательно а можно об этом подробнее? или ткните носом где почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2019, 14:37 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgnik, Сорри, речь идет не о dblink а о "REST Enabled SQL Reference" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2019, 15:19 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот тут подробнее https://docs.oracle.com/database/apex-18.1/HTMDB/rest-enabled-sql-updating-components.htm Впрочем, сам не пробовал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2019, 15:21 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, выкладываю обещанное Яндекс-диск https://yadi.sk/d/wifbvQeQDuvSzA в нем 1) WinXPXE.rar - 1.5 ГБ виртуальная машина под VMWare Workstation версии не ниже 11 здесь полностью развернутый вариант Oracle11XE+Apex18.1+Демо-приложение 2) WinXPXE2.rar - 1.4 ГБ аналогичная VM - имитатор внешней базы для APEXProxy 3) InstallByScript.zip -760 kB набор скриптов для инсталяции с помощью SQLPlus а также все обьекты приложения - DDL, HTML, img и пр. 4) APEXProxy_Install.pdf - 420 kB Описание вариантов и процесса инсталяции 5) APEXProxy_Describe.pdf - 610 kB Описание приложения 6) APEXProxy_2developer.pdf - 300 kB немного деталей для программистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2019, 02:57 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У кого из желающих получится (или не получится) развернуть сабж, стукните просто интересно - все ли я предусмотрел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2019, 03:02 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм... Тихо. Ладно - сам продолжу. Может быть люди из Oracle сюда заходят. Насколько мне известно, развитие cloud-технологий привело к существенному сокращению закупок классических per-server лицензий по всему миру. Амазоновские облака интенсивно заполняются PostgreSQL и NOSQL базами, в том числе за счет миграций с Oracle. Дарю бизнес идею. Создать в облаке оракловый мега-супер-сервер, but with advanced sharing/quoting structure. А девелоперам приложений предоставить вот примерно такой же как мой сабж доступ из частных локальных или облачных XE-APEX-proxy серверов. Только на решении проблем развертывания и конфигурирования будет экономия (правда за счет devops-ов). Кроме того (очень важно!), заготовить sample-pattern-ы максимально пригодные для прототипирования, а то эти сэмплы на dept/emp из 80-х реально раздражают. Паттерны должны соотвествовать званию "best practics" - включать мелкие финты и крупные комбинации от гуру APEX-а вроде Denes Kubicek, Ted Struik etc. В качестве примера - понятие "конфигурация 1С" Цикл существования очень многих локальных (внутри)-корпоративных продуктов счас исчисляется месяцами и даже неделями. Девелопить их месяцами тем более годами нет смысла. Разговоры про "гибкость" - в пользу сэйлс-манагеров. Реальность такова, что несложные модификации бизнес-процессов выливаются в неявный геморройный рефакторинг. Быстро слепить полностью работоспособное приложение на APEX-е по готовым паттернам - реально за 2-3 недели. Нынче development-frameworks стали мелькать как шмоточные коллекции - полгода и уже новый более модный фасон забивает старые. Часто не успев созреть до реальной эффективности. Oracle DataBase - практически последний "оплот стабильности" и самый стабильный источник мани-хани персонально для меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2019, 01:17 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашлось время и желание. Сделал VMWare виртуалку под 64 разрядный линукс -CentOS7x64+Oracle18cXE+APEX18.2 Как оказалось, в Oracle18cXE имеется 2 instance баз данных - root и так называемая plugable, предназначенная для контейнерного подключения/развертывания . Соответствующие имена сервисов - XE и XEPDB1. И это оказалось очень кстати для развертывания приложения APEX.Proxy. APEX установлен на XEPDB1, а XE используется как "внешняя рабочая" БД - из XEDB1 "протянут" дблинк на XE. так что для демонстрации работы с dblink-Ом хватило одной VM. Ограничения на ресурсы 18XE очень даже щадящие - 2 Гб + 4 ядра. На машине CoreI7+DDR4+SSD - APEX просто летает. Адрес диска все тот же https://yadi.sk/d/wifbvQeQDuvSzA Продолжая нумерацию. 7) CentOS764.7z - 5 ГБ, в развернутом виде 17 ГБ собственно образ VM 8) APEXProxy_VM_CentOS7.pdf - 860 кБ Описание VM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2019, 00:51 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhV, А чего для wmvare..она вроде не бесплатна...Или вроде там ova формат и его Virtual Box проглотит? (На мой взгляд это самое правильное...упаковать решение в виртуалку....правда кусок скачивания большой ...Вы утилитой split пользуетесь,-или у Вас не linux? Я свои 10gb(в развернутом в 40) на 5 кусков разбиваю split..потом легко сшить. и проверить контрольную сумму. http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43 ) Надосуге посмотрю решение(если в VB вольётся)(ссылка как долго будет доступна?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2019, 08:41 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, 1) Я поклонник VMWare еще с 6-й версии у меня в архивах полсотни образов еще с Win2000 не только мое мнение- VMWare круче VBox но главное (естественно) - я привык к нему 2) существуют утилиты трансформации из VMWare в VBox (и обратно); кому надо - сам сделает 3) SPLIT? об чем речь? Резать на части виртуальный диск было необходимостью во времена FAT32 (макс.раpмер файла - 2ГБ) У меня там же по ссылке рядом лежат VM для WINXP - первоисточник всех клонов был сделан лет 7-8 назад - во там как раз vmdk порезан на куски по 2ГБ. Сейчас такое ограничение излишне. По рекомендации VMWare (и это очевидно) целостный виртуальный диск лучше чем резаный. Собственно формат виртуального диска не я задавал - взял готовый на osboxes.org Архивы VM можно делать "кусками" - WinRAR и 7Z умеют это делать 4) время жизни ссылки на yandex.disk - на всё воля Яндекса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2019, 11:08 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Сходил по ссылке http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43 Интересно и познавательно. Хорошо бы в этом форуме где-нибудь закрепить страницу c вот такими ссылками Но КИС "Классика" это все-таки десктоп приложение. Или я ошибаюсь? Насчет граблей с 180-дневным лимитом default profile я знаю давно В своей VM сразу же сделал unlimited В принципе сабж-VM пригодна для "БД ORACLE общего назначения персонального пользования" Как инструмент БД-девелопера под названием "песочница" (sandbox). Единая пусть даже отдельная девелоперская БД как среда коллективной разработки - очень условно. Если два разработчика одновременно работают пусть и над разными, но взаимозависимыми обьектами - постоянная инвалидация не даст нормально работать никому. Если у каждого девелопера есть своя собственная "песочница" с подготовленным клоном БД - каждый молча делает свою работу не мешая другим. А если есть необходимость в программистских экспериментах с радикальным и необратимым рефакторингом обьектов БД - без "песочницы" никак. Если рефакторинг принят - уходит на коллективную дев-базу Если нет - "песочница" откатывается на предыдущий архив Пострадавших нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2019, 11:52 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhV, Но КИС "Классика" это все-таки десктоп приложение. Или я ошибаюсь? Да это .десктоп система написанная на java...флагманская ось Linux apex лишь обслуживает какую нибудь инфраструктуру(Зависит от отраслевого решения). Также node (React) обслуживают инфраструктуру. Например приложение на react работает на слабом планшете.(довольно шустро) http://cis-pos.com/apex/f?p=116:47:0::NO::: (Или прямая ссылка https://cloud.mail.ru/public/85g9/5D1nuL5xq https://cloud.mail.ru/public/EYS4/HNmPvRJ1H ) Хорошо бы в этом форуме где-нибудь закрепить страницу c вот такими ссылками Оно есть в разделе информационные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2019, 16:58 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Руки дошли посмотреть Ваш образ Скачал распаковал и ...блин.... Почему оно просто в виде файлов (Диск,машина) Виртуальные машины обмениваются образом формата ova. (Внутри него всё это и плюс он уже упакован...его не надо прогонять архиватором) Вам надо экспортировать VM и получить один файл. Вот набрал в гугле wmvare export ova И первая же ссылка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2019, 16:31 |
|
Apex.Proxy
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alРуки дошли посмотреть Ваш образ Скачал распаковал и ...блин.... Почему оно просто в виде файлов (Диск,машина) Виртуальные машины обмениваются образом формата ova. (Внутри него всё это и плюс он уже упакован...его не надо прогонять архиватором) Вам надо экспортировать VM и получить один файл. Вот набрал в гугле wmvare export ova И первая же ссылка .. А я у себя этот один файл экспортирую. Дареному коню в зубы не смотрят. Cкажем, спасибо ZhV за его работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2019, 17:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=50&msg=39813734&tid=1873991]: |
0ms |
get settings: |