Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Электронная цифровая подпись
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexProOrairbis_al, Спасибо! почитал (ранее не использовал такой механизм). Но пишут что приложение запущенное через JNLP не имеет прямой связи с браузером, как тогда идет обмен данными? У Вас уже есть реализованные решения с ЭП посредством JNLP? Вам и не нужена связь с броузером ...для явы есть куча встроенных http(s) клиентов. Например от Apache https://hc.apache.org/ (И на нём можете хоть общение с апекс эмулировать...хотя я бы использовал другое) Помимо этого у Вас автономное java приложение и оно не подчиняется принципам аплета.(общение с тем же портом ,на том же хосту) Поэтому можете общаться с крипто-сервером просто через socketы через webssocket,через rest,soap, Тот же встроенный http клиент.\ Да у меня была работа с токеном ,но с украинским(API росийское не подойдёт),для корпоративных нужд. (И он использовался не для крипто,а для контроля доступа). Но идея одинаковая. Вот например, у меня клиент банк от Генбанка.(причём я работаю на линуксе) Установлены драйвера на токен. Вставляю токен Захожу на сайт . Запускается jlnp. Определяется его UUID Захожу в клиент банк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2015, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, ОК, понятно. Получается такой вариант: 0. пишем java приложение которое используя API криптопровайдера организует взаимодействие с токеном и реализует soap сервер. 1. клиент из браузера скачивает наше приложение через jlnp. 2. браузер пользователя через js получает доступ к токену через soap интерфейс, который реализует наше java приложение. Все верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2015, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexProOrairbis_al, ОК, понятно. Получается такой вариант: 0. пишем java приложение которое используя API криптопровайдера организует взаимодействие с токеном и реализует soap сервер. 1. клиент из браузера скачивает наше приложение через jlnp. 2. браузер пользователя через js получает доступ к токену через soap интерфейс, который реализует наше java приложение. Все верно? Вот пункт второй мне кажется проблематичным.. Мы и пишем jnlp чтобы общаться с токеном ,ибо броузер (js) не имеет к нему доступа.(он в песочнице). (а делать шлюз js soap через localhost к вашему jlnp это оверхед и js по-моему может открывать соединение,только с хоста с которого страница загрузилась(хотя может поменялось что-то)) 1.Пользователь заходит на страницу. 2.Вызывается jnlp приложение. 3.Оно "договаривается" с токеном.(И получает ключи и uuid). И тут уже 70% дела сделано. Осталось коммуникации между java и вашим сервером.(Мне кажется лучше это делать минуя общение с броузером) 4.Дальше ваше дело как вы будете реализовывать коммуникацию jlnp->Ваш сервер.(пусть например будет тот же soap...НО НАПРЯМКИ...минуя браузер ...просто java soap клиентом). Я не знаю,можно ли организовать цепочку Броузер-JS-JLNP-токен. Связка JS-JLNP по-моему проблематична....тут надо исследовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2015, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вернемся к нашим баранам Задача примерное такая. Сейчас в Апексе формируется отчет и через BI Publisher формируется pdf-файл. Печатается бумажка. Далее бумажка идет через согласование список начальников отделов. Список всегда разный. Хотим чтобы начальники сами заходили в систему и ставили свою ПРОСТУЮ электронную..подпись на сформированный отчет Как это проще реализовать? Желательно подробней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kollan7вернемся к нашим баранам Задача примерное такая. Сейчас в Апексе формируется отчет и через BI Publisher формируется pdf-файл. Печатается бумажка. Далее бумажка идет через согласование список начальников отделов. Список всегда разный. Хотим чтобы начальники сами заходили в систему и ставили свою ПРОСТУЮ электронную..подпись на сформированный отчет Как это проще реализовать? Желательно подробней. Если под простой подписью понимаем,что ключи это файлы,к которым не надо городить огород для доступа,то проще всего так. (Задача выйдет за рамки апекса) 1.ключи начальников хранятся у Вас на сервере.(надеюсь можно опустить момент как их получить.) они связаны с апексовским именем пользователя. 2.Когда надо подписать документ,подписываем...и тут подпись нужно вcтавить в тело документа pdf/(На java есть куча реализаций.) 3.И надо уметь из pdf потом эту строчку байт вытащить..для проверки валидации ...к теме "а я типа это не подписывал". 4.приватный ключ должен хранится у вас в базе,но зашифрованный...а пароль,знает только его хозяин-начальник. 5.и конечно вести логи,когда ввел пароль на расшифровку,подписании и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kollan7, ПРОСТАЯ электронная подпись это СОГЛАШЕНИЕ с подписантами о допущениях. Чтобы остаться в рамках APEX. Например, они сами заводят пароль который не знает даже админ. В базе храним хеш пароля. При подписи к документу или рядом, его пароль с солью. Всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kollan7, А по взрослому ссылка выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если апекс использует bi publisher для формирования pdf. Как можно использовать из апекса использовать bi publisher для вставки "строчки байт" в пдф и дальнейшей дешифрации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Контрабас, либо подписывает PDF смотря на экран (в эксплорере). Либо вставляет потом уже подписанный шариковой ручкой скан и его подписывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при электронном документообороте его не нужно распечатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"либо подписывает PDF смотря на экран" вот и интересуюсь как с помощью BI Publisher это сделать, раз Apex стандартно это пока не может. Никто распечатывать это уже не собирается)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Котрабасраз Apex стандартно это пока не может Где то был код на JS вставки потока PDF. Тогда он открывается в окне, а не предлагается для скачки. ЗЫ. Думаю можно опять же на доверии. Кнопка скачать от Publish и рядом с ней Подписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
доверие это не наш метод прочитать pdf еще можно а записать туда подпись в нужно место как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Котробасдоверие это не наш метод прочитать pdf еще можно а записать туда подпись в нужно место как? Ну как с помощью java это сделать я знаю(есть куча библиотек как платных так и бесплатных)...а как с помощью апекса(pl/sql) это надо искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Котробасдоверие это не наш метод прочитать pdf еще можно а записать туда подпись в нужно место как? на сервере. - в скрытое поле на клиенте с сервера ХХХХ - на кнопку - обратно с этого поля - в хранимке соединить с блоб pdf Наш или не наш метод, но всё это чисто велосипед без Java. Не тешьте себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2015, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot irbis_al]kollan7вернемся к нашим баранам 2.Когда надо подписать документ,подписываем...и тут подпись нужно вcтавить в тело документа pdf/(На java есть куча реализаций.) можно ссылку на реализацию? можно будет это все завернуть в 11.2 в виде хранимых java процедур? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2015, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barbie334, Ну я пользуюсь библиотекой Itext http://itextpdf.com/ Есть IcePdf http://www.icesoft.org/java/projects/ICEpdf/overview.jsf Как платная так и бесплатная версия.(У них есть просмторщик pdf документов чисто на jave..и качество просмотра удовлетворительное) От апачи https://pdfbox.apache.org/ Да и вообще набираете в гугле java pdf и выбираете API инструмент библиотеку.. Думаю в oracle загрузить не удасться...ибо много зависмостей у этих библиотек(например на swing...которого нет во внутренней java машине oracle) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2015, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alkollan7вернемся к нашим баранам Задача примерное такая. Сейчас в Апексе формируется отчет и через BI Publisher формируется pdf-файл. Печатается бумажка. Далее бумажка идет через согласование список начальников отделов. Список всегда разный. Хотим чтобы начальники сами заходили в систему и ставили свою ПРОСТУЮ электронную..подпись на сформированный отчет Как это проще реализовать? Желательно подробней. Если под простой подписью понимаем,что ключи это файлы,к которым не надо городить огород для доступа,то проще всего так. (Задача выйдет за рамки апекса) 1.ключи начальников хранятся у Вас на сервере.(надеюсь можно опустить момент как их получить.) они связаны с апексовским именем пользователя. 2.Когда надо подписать документ,подписываем...и тут подпись нужно вcтавить в тело документа pdf/(На java есть куча реализаций.) 3.И надо уметь из pdf потом эту строчку байт вытащить..для проверки валидации ...к теме "а я типа это не подписывал". 4.приватный ключ должен хранится у вас в базе,но зашифрованный...а пароль,знает только его хозяин-начальник. 5.и конечно вести логи,когда ввел пароль на расшифровку,подписании и т.д. У нас очень похожая задача. Все пользователи авторизуются в апекс-приложени через свои AD аккаунты. Для реализации простой подписи в этом случае документов необходимо сгенерировать файлы-ключи? Можно все 5 шагов реализовать в рамках Apex? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2016, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пенанУ нас очень похожая задача. Все пользователи авторизуются в апекс-приложени через свои AD аккаунты. Для реализации простой подписи в этом случае документов необходимо сгенерировать файлы-ключи? Можно все 5 шагов реализовать в рамках Apex? Ну я бы не рискнул это всё на апексе делать... Основная проблема это криптоалгоритм,который нетривиально реализовать на pl/sql.(Например смещение байт вправо(влево) на N позиций) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2016, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2016, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alНу я бы не рискнул это всё на апексе делать... Основная проблема это криптоалгоритм,который нетривиально реализовать на pl/sql.(Например смещение байт вправо(влево) на N позиций) Вы не совсем правы. java соурсы рулят. вот пример - я делал ДСТУ 28147:2009, 34.311-95 на pl/sql всё работает прекрасно а до подписи руки не дошли.. ну то национальные алгоритмы. а если нужно международные, например RSA - то java.security в помошь. примеров полно в сети. написать соурс и обёртку на pl/sql - фигня вопрос. для меня - пару дней... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2016, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос из разряда: "Можно таблицу с формулами сделать в ворд?" Ответ - да можно, но в Excell удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2016, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alпенанУ нас очень похожая задача. Все пользователи авторизуются в апекс-приложени через свои AD аккаунты. Для реализации простой подписи в этом случае документов необходимо сгенерировать файлы-ключи? Можно все 5 шагов реализовать в рамках Apex? Ну я бы не рискнул это всё на апексе делать... Основная проблема это криптоалгоритм,который нетривиально реализовать на pl/sql.(Например смещение байт вправо(влево) на N позиций) DBMS_CRYPTO прекрасно отрабатывает AES128 Где еще проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2016, 15:24 |
|
||
|
|