|
|
|
Возможно ли на APEX построить систему документооборота?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги! Стоит такая задача, как хранение и быстрое извлечение сканированных документов. Опишу вкратце: некоторые пользователи создают документ в системе с минимальным набором атрибутов (дата, тип документа, издатель, оригинальный номер, рубрика и т. д.), затем прикладывается скан бумажного варианта и сохраняется. Затем другие пользователи с помощью системы поиска по атрибутам (диапазон дат, подстрока наименования издателя и т.д.) находят эти документы, могут их просмотреть в браузере и скачать. Я подумал о том, что систему поиска удобно сделать SQL-запросами, поэтому нужна СУБД, нужен WEB-доступ, нужен очень простой, граничащий с примитивностью интерфейс (так как пользователи очень безграмотны), а также нужно резервное копирование (тут тоже лучше СУБД, чем файловая система). На основании этого мне кажется APEX мог бы подойти. Как Вы считаете, интересно ваше мнение. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excУважаемые коллеги! Стоит такая задача, как хранение и быстрое извлечение сканированных документов. Опишу вкратце: некоторые пользователи создают документ в системе с минимальным набором атрибутов (дата, тип документа, издатель, оригинальный номер, рубрика и т. д.), затем прикладывается скан бумажного варианта и сохраняется. Затем другие пользователи с помощью системы поиска по атрибутам (диапазон дат, подстрока наименования издателя и т.д.) находят эти документы, могут их просмотреть в браузере и скачать. Я подумал о том, что систему поиска удобно сделать SQL-запросами, поэтому нужна СУБД, нужен WEB-доступ, нужен очень простой, граничащий с примитивностью интерфейс (так как пользователи очень безграмотны), а также нужно резервное копирование (тут тоже лучше СУБД, чем файловая система). На основании этого мне кажется APEX мог бы подойти. Как Вы считаете, интересно ваше мнение. Спасибо. у нас крутиться на АПЕКсе хороший текст едитор с BI publishier печатная форма хорошая загрузка и выгрузка BLOB файла есть (это для пришпиливания документов и сканов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2exc, к СЭД много требований. Напр. маршрутизация\цифровая подпись\.... Начните с ТЗ. Если их мало, то и access подойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2exc, Насчет цифровой подписи не в курсе, это не к апекс вопрос, а в плане интерфейса, подходит. У документооборотов есть недостаток - сложный интерфейс, в случае апекс можно заточить интерфейс под конкретные нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123db2exc, к СЭД много требований. Напр. маршрутизация\цифровая подпись\.... Начните с ТЗ. Если их мало, то и access подойдёт. Access как клиент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакытdb2excУважаемые коллеги! Стоит такая задача, как хранение и быстрое извлечение сканированных документов. Опишу вкратце: некоторые пользователи создают документ в системе с минимальным набором атрибутов (дата, тип документа, издатель, оригинальный номер, рубрика и т. д.), затем прикладывается скан бумажного варианта и сохраняется. Затем другие пользователи с помощью системы поиска по атрибутам (диапазон дат, подстрока наименования издателя и т.д.) находят эти документы, могут их просмотреть в браузере и скачать. Я подумал о том, что систему поиска удобно сделать SQL-запросами, поэтому нужна СУБД, нужен WEB-доступ, нужен очень простой, граничащий с примитивностью интерфейс (так как пользователи очень безграмотны), а также нужно резервное копирование (тут тоже лучше СУБД, чем файловая система). На основании этого мне кажется APEX мог бы подойти. Как Вы считаете, интересно ваше мнение. Спасибо. у нас крутиться на АПЕКсе хороший текст едитор с BI publishier печатная форма хорошая загрузка и выгрузка BLOB файла есть (это для пришпиливания документов и сканов) А какая версия апекса и редакция оракла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excPetro123db2exc, к СЭД много требований. Напр. маршрутизация\цифровая подпись\.... Начните с ТЗ. Если их мало, то и access подойдёт. Access как клиент? он клиент-сервер в одном флаконе. Кинуть на шару файл МояБД.mdb и все работают по сети 2-мя кликами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123db2excпропущено... Access как клиент? он клиент-сервер в одном флаконе. Кинуть на шару файл МояБД.mdb и все работают по сети 2-мя кликами. а его можно подключить к DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excа его можно подключить к DB2? рядом ветка форума есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excPetro123пропущено... он клиент-сервер в одном флаконе. Кинуть на шару файл МояБД.mdb и все работают по сети 2-мя кликами. а его можно подключить к DB2? 1. У вас какая-то каша в голове. Причем тут DB2? APEX это продукт, основанный на Oracle и PL/SQL пакетах Oracle и работает только на б.д. Oracle. К DB2 его можно прикрутить, но все равно через Oracle и одно место - то есть неработоспособное решение. Если нет в организации полноценной БД Oracle, то проще взять Oracle XE с APEX и на нем реализовать (правда с производительностью при большом количестве пользователей будет не очень). При этом сканы документы хранить на диске, а не в таблицах БД - почитайте на форуме, здесь уже обсуждалось. То что вы описали (примитивная система документооборота) делается на APEX на раз два. Вам необходимо будет напрячься только при продумывании и реализации системы разграничения прав доступа пользователей к документам (этому можно, а товарищу из другого отдела нельзя и т.д.). 2. Если вам надо обязательно DB2, то смотрите в сторону других технологий HTML5+ Javascript + PHP(Yii 2, Symphony 2....), Ruby(ROR), Python(Django) и т.д. 3. посмотрите Open Source система документооборота, типа Alfresco, OpenKM и т.д. на http://sourceforge.net/ загляните на форум http://www.sql.ru/forum/erp-crm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2015, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevdb2exc, Насчет цифровой подписи не в курсе, это не к апекс вопрос, а в плане интерфейса, подходит. В любой крупной "конторе" ЭЦП документов - одна из основных задач и вопрос в частности к апекс. Недавно прорабатывал вопрос - ЭЦП (по гостам) из Апекса, ох и не простая эта задача, до настоящего момента не видел адекватных статей(решений) по интергации Apex с криптопровайдерами (VipNet + CryptoPro и т.д.). Или я проспал и этот вопрос давно решен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2015, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexProOraSvDevdb2exc, Насчет цифровой подписи не в курсе, это не к апекс вопрос, а в плане интерфейса, подходит. В любой крупной "конторе" ЭЦП документов - одна из основных задач и вопрос в частности к апекс. Недавно прорабатывал вопрос - ЭЦП (по гостам) из Апекса, ох и не простая эта задача, до настоящего момента не видел адекватных статей(решений) по интергации Apex с криптопровайдерами (VipNet + CryptoPro и т.д.). Или я проспал и этот вопрос давно решен? Ну просто напрямки ЭЦП в апекс решить не получится. Тут два пути. 1.Изучаете алгоритм ГОСТА и реализуете его на PL/sql (Пока не крипто не лисси это не сделал) 2.Берёте библиотеки Crypto или Lissy и на java или другом языке пишите КриптоАпексСервер. Этот КриптоАпексСервер. прослушивает сокет. И с апексом общается через UTL_TCP.RAW ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2015, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexProOra, В апексе открыт доступ ко всем возможностям web. + достаточно гибкий выбор в части веб сервера, где тоже можно писать расширения на серверной стороне на разных языках. + возможности pl/sql. Как там с экц вопрос обстоит, я не разбирался, но на вопрос стоит посмотреть пошире. Наверняка есть что-нибудь в вебе, что можно присобачить к апексу или к ораклу или к какому-нибудь веб-серверу "малой кровью". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2015, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alAlexProOraпропущено... В любой крупной "конторе" ЭЦП документов - одна из основных задач и вопрос в частности к апекс. Недавно прорабатывал вопрос - ЭЦП (по гостам) из Апекса, ох и не простая эта задача, до настоящего момента не видел адекватных статей(решений) по интергации Apex с криптопровайдерами (VipNet + CryptoPro и т.д.). Или я проспал и этот вопрос давно решен? Ну просто напрямки ЭЦП в апекс решить не получится. Тут два пути. 1.Изучаете алгоритм ГОСТА и реализуете его на PL/sql (Пока не крипто не лисси это не сделал) 2.Берёте библиотеки Crypto или Lissy и на java или другом языке пишите КриптоАпексСервер. Этот КриптоАпексСервер. прослушивает сокет. И с апексом общается через UTL_TCP.RAW Путь номер три - правильный: Гост алгоритмы реализует криптопровайдер. Основной вопрос - получение доступа к API криптопровайдера из WEB. На эту тему куча решений, в том числе и от разработчиков самих криптопровайдеров... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2015, 07:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevAlexProOra, В апексе открыт доступ ко всем возможностям web. + достаточно гибкий выбор в части веб сервера, где тоже можно писать расширения на серверной стороне на разных языках. + возможности pl/sql. Как там с экц вопрос обстоит, я не разбирался, но на вопрос стоит посмотреть пошире. Наверняка есть что-нибудь в вебе, что можно присобачить к апексу или к ораклу или к какому-нибудь веб-серверу "малой кровью". Мое первое сообщение об апекс на форуме в 2008г., в возможностях малость за 8 лет разобрался, но все равно спасибо! Малой кровью можно - "украсть" готовые WEB плагины (и тех. документацию по работе с ними) для браузеров с портала госуслуг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2015, 07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexProOrairbis_alпропущено... Ну просто напрямки ЭЦП в апекс решить не получится. Тут два пути. 1.Изучаете алгоритм ГОСТА и реализуете его на PL/sql (Пока не крипто не лисси это не сделал) 2.Берёте библиотеки Crypto или Lissy и на java или другом языке пишите КриптоАпексСервер. Этот КриптоАпексСервер. прослушивает сокет. И с апексом общается через UTL_TCP.RAW Путь номер три - правильный: Гост алгоритмы реализует криптопровайдер. Основной вопрос - получение доступа к API криптопровайдера из WEB. На эту тему куча решений, в том числе и от разработчиков самих криптопровайдеров... Ваш путь третий правильный и есть мой второй,- ибо Crypto и Lissy и есть криптопровайдер и они и дают API.дают сертифиткаты и т.д. А насчёт кучи решений Вы сильно загнули,покажите хотя бы одно из них.... Я с этим столкнулся...хотел ,чтобы мои клиенты подписывали без посредников документы ЕГАИС(в частности алкогольные декларации)...и мне решение нетривиальное.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2015, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alAlexProOraпропущено... Путь номер три - правильный: Гост алгоритмы реализует криптопровайдер. Основной вопрос - получение доступа к API криптопровайдера из WEB. На эту тему куча решений, в том числе и от разработчиков самих криптопровайдеров... Ваш путь третий правильный и есть мой второй,- ибо Crypto и Lissy и есть криптопровайдер и они и дают API.дают сертифиткаты и т.д. А насчёт кучи решений Вы сильно загнули,покажите хотя бы одно из них.... Я с этим столкнулся...хотел ,чтобы мои клиенты подписывали без посредников документы ЕГАИС(в частности алкогольные декларации)...и мне решение нетривиальное.... Усп, сорики, Вы правы! переумничал я, не знал - что эти библиотеки реализуют ГОСТ алгоритмы ... У VipNet и CryproPro есть решения по работе с их CSP из под WEB. На днях разбирался с VipNet LSS, дык они на компьютере клиента поднимают web сервис специализированный - для WEB (APEX) разработчика все сильно упрощается, но решение на мой взгляд слишком нагруженное для клиента... Пытался найти универсальные плагины, в том числе и платные - реализующие криптоApi к различным криптопровайдерам - безуспешно.. Универсальный - кросброузерность и работа с различными операционными системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2015, 15:04 |
|
||
|
|