|
|
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечер добрый! Изучаю АРЕХ. Подскажите, пожалуйста, как реализуется связь много-ко-многим в АРЕХ? В базе создал 3 таблицы, связал, всё ок. А как настроить формы? Например, есть 3 таблицы: Таблица1, Таблица2, Таблица3 (для связи). В Таблице3 помимо ID для связи, есть поле "значение", как его выводить на какую-либо страницу? Расскажите, пожалуйста. Может быть какие статьи есть почитать, дабы разобраться. Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 20:34 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, Как по БЛ надо, так и выводи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 07:43 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, Причем здесь APEX? Это элементарный вопрос из реляционной алгебры. И если хотите добиться результатов в IT - научитесь мыслить сущностями предметной области, а не "таблицами". Создайте логическую (концептуальную) модель, максимально приближенную к реальному положению вещей в автоматизируемой сфере. Остальное за Вас сделают CASE-средства. Одним нажатием кнопки Вы получите физическую модель, и еще одним - скрипт создания БД. Кстати, отношение "много-ко-многим" чаще всего имеет вполне вещественное воплощение. Например, связь работник-работодатель: ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО >---< ОРГАНИЗАЦИЯ на самом деле легко разруливается сущностью из реальной жизни: ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ---< ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ >--- ОРГАНИЗАЦИЯ Извините, что встрял - но это моя боль (аналитическая безграмотность в IT-индустрии). Мне приносят модели, в которых бывают сущности КЛИЕНТ или еще хуже СПРАВОЧНИК_... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:34 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдльсущности КЛИЕНТ или еще хуже СПРАВОЧНИК_... :) Клиент - вполне сущность(USER). А второй, конечно - LOL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:42 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Курдльсущности КЛИЕНТ или еще хуже СПРАВОЧНИК_... :) Клиент - вполне сущность(USER). А второй, конечно - LOL Нет! КЛИЕНТ - это роль СУБЪЕКТА в отношении клиент - провайдер (предоставитель услуги). Нет! USER - это пользователь. Возможно, что это наследник сущности ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, являющейся наследницей сущности СУБЪЕКТ. Это в глубокой теории. Но даже в одноклеточных моделях чаще всего КЛИЕНТ != USER (ведь пользователем АС может быть сотрудник компании - провайдера). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:58 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, согласен. Только я под клиентом подразумевал не роль. Сущность очень сильно зависит от контекста и бизнеса. Если бизнес своих клиентов зовёт "Клиент", то это в модели и будет как сущность. Иначе не поймут. А имя таблы пиши как угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 10:03 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, А у вас что, бизнес в моделях рюхает? :) Тогда - Ой! У нас в лучшем случае BPMN-диаграмму накорябать могут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 10:09 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF Курдль, ну разговаривать то на одном языке приходится. Если для нас Клиент по БЛ простая сущность с тремя полями, то мы так её и зовём. И даже в табличках бывает, показываем. Просто сущность - наиболее близкое к бизнесу понятие) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 10:23 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Я не совсем понимаю как в АРЕХе сделать примерно так: Допустим, есть гражданин Иванов, который решил купить автомобиль. Он пришёл в автосалон (но не ОД, а где различные марки авто, типа перекупов). Менеджеру он говорит например: Хочу Ауди А8 2011 г.в. 1 хозяин, зеленого цвета, АКПП, цена от 800 000 до 1 000 000 руб. Если авто нет в наличии, менеджер составляет заявку на такое авто: 1. Открывает страницу 1, где есть форма с таблицей АВТОМОБИЛЕЙ. 2. Нажав "СОЗДАТЬ" открылась страница добавления где есть поля: Описание, Дата (подачи заявки), Цена (допустим средняя цена) 3. Далее менеджер жмет "РЕДАКТИРОВАНИЕ" и у него открывается страница 2. 4. На ней он может задать значения ( если в данном случае Иванов задал ценовой интервал, то в поля записывается ЗначениеОТ "800 000", ЗначениеДО "1 000 000"). 5. Далее может задать характеристики /в БД хранятся названия характеристик: год выпуска, пробег, количество хозяев, тип КПП, Объём двигателя и т.д./. Менеджер нажав кнопку "новый" у формы ХАРАКТЕРИСТИКА, открывается форма где можно выбрать из выпадающего списка (LOV), например год выпуска и во втором поле написать 2011. Жмет ОК. В форме ХАРАКТЕРИСТИКА на странице 2 появляется строка Год выпуска: 2011. --- Как так можно сделать? Отдаленно напоминает MasterDetail, но тут 3 таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 13:55 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, Это не Много ко Много). Это EAV. Не очень рекомендуется для новичков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:24 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, 1. Для начала забыть слова "таблица", "форма", "кнопка", "визуальный интерфейс". 2. Нарисовать схему процесса (модель прецедентов, use-case диаграмму). 3. Перечислить и описать все бизнес-сущности, участвующие в процессе. 4. Сделать всё остальное, чему учат в специализированных заведениях, выпускающих программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:25 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тебе желательно на ветку - проектирование БД. Как вариант: - если предмет автоматизации - Заявки, то: ВИ: - Добавил заявку - Вписал text Area пожелания покупателя в свободной форме или подставляя слова по линку из плоского LOV. Но! Не в отдельные поля, а в спложной текст. - в отдельные поля телефон, ФИО, и т.д. Т.к. БД характеристик автомобиля или комплектации - та ещё задача. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:31 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123...Т.к. БД характеристик автомобиля или комплектации - та ещё задача. IMHO Ну, у меня в кустах есть модель автомагазина :) Правда торгующего не машинами, а запчастями. Там есть и производители и марки и типы и комплектации и заявки и ордера и мн.др. Но делиться готовым продуктом жизнедеятельности - это уже слишком :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:55 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльНу, у меня в кустах есть модель автомагазина :) )) я подозреваю, что она ему не нужна.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:58 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123)) я подозреваю, что она ему не нужна.) А я подозреваю, что нужна, но не пригодится :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 15:04 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Может посоветует, что почитать можно по арех? Что бы доходчивым языком было написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 21:04 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльVadim33, 1. Для начала забыть слова "таблица", "форма", "кнопка", "визуальный интерфейс". 2. Нарисовать схему процесса (модель прецедентов, use-case диаграмму). 3. Перечислить и описать все бизнес-сущности, участвующие в процессе. 4. Сделать всё остальное, чему учат в специализированных заведениях, выпускающих программистов. 5. Получить на выходе УГ и вспомнить про слова "таблица", "форма", "кнопка", "визуальный интерфейс". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 22:43 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, Про APEX много где написано и создано дофига видеокурсов. Но тебе надо поднабраться знаний и опыта в простом проектировании - без привязки к среде разработки. Ты задаешь вопросы, позволяющие судить о твоей неопытности в работе с БД и SQL. Если захочешь начать с правильного изучения - скажи. Я подскажу, где найти. Если будешь продолжать в том же духе - это не ко мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 00:22 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33, Это же твой первый проект? Сделай первый как я написал, с упором на заказы. А потом уже второй. Там много связей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 07:44 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Видеоуроки я смотрел, учился по ним, но на русском их не так много. Что касается проектирования, то буду рад если подскажите что почитать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 09:18 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Первый. Это просто для себя,для тренировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 09:20 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33Первый. Это просто для себя,для тренировки. для тренировки EAV выносит мозг себе и серверу. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 09:24 |
|
||
|
Связь много-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim33Курдль, Видеоуроки я смотрел, учился по ним, но на русском их не так много. Что касается проектирования, то буду рад если подскажите что почитать Видеоуроки и письменные мануалы по APEXу, как и по большинству сред разработки, не учат главному - правилам проектирования автоматизированных систем. Но APEX еще более требователен к качеству проектирования БД, т.к. не позволит исправить его огрехи кодом. Я посмотрю, что сейчас модно по этой теме. Фундаментальные труды осилите, типа "Введение в системы баз данных. (К. Дж. Дейт)"? Можно изучить главу "Проектирование" http://citforum.ru/database/osbd/glava_22.shtml#_2_3 Petro123Vadim33Первый. Это просто для себя,для тренировки. для тренировки EAV выносит мозг себе и серверу. Удачи! У Vadim33 в "предметной области" не все так плохо, чтобы применять всем надоевший антипаттерн EAV. Могу предложить ему вместо одной сущности ХАРАКТЕРИСТИКА ввести множество, зато ограниченное метрик (измерений) типа ЦВЕТ, ГОД, ПРОБЕГ, МОЩНОСТЬ и т.п. Всё равно этих метрик не может быть бесконечное множество. Что из них оформить как атрибуты сущности, а что вынести в справочники - решать архитектору этой АС (автору) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 10:03 |
|
||
|
|