powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Миграция на другую платформу
20 сообщений из 95, страница 4 из 4
Миграция на другую платформу
Курдль
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. )
Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте.

Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д.

Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается.
А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением.
Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом.
Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных.
Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Курдль,
+1
я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость?
...
Фотография Petro123
Участник
В 1С отдельные подразделения уже заложены в модель данных.
...
Фотография Алексей Выхрыстюк
Участник
КурдльАлексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. )
Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте.

Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д.

Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается.
А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением.
Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом.
Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных.
Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...)

Вначале была одна база...

В реальной жизни и большой компании каждый отдел опирается на данные других отделов. В этом процессе нужна фиксация какие данные были переданы (даже есть внутренние документы и отчеты). В связи с этим, разнесение отделов на разные БД имеет дополнительный плюс в виде "фиксации факта передачи информации", и если отдел который выдал данные внесет изменения "задним числом", отдел который принял данные будет работать с ранее "официально полученными" данными.

В случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях.
...
Фотография Petro123
Участник
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях.
нет. В модели уже есть сужность Документ с атрибутом - Отдел\Подразделение.
Передавай как угодно из отдела в отдел.
...
Фотография Petro123
Участник
если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д.
...
irbis_al
Участник
Petro123если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д.

Почему...Это классическая иерархическая схема...
Данные на каждой субд агрегируются и передаются наверх в верхнюю СУБД.
И Как раз консолидированный отчёт просто сделать.
Сложнее сделать отчёт с ньюансами характерными для нижней СУБД.
Надо именно к ней подключатся.
...
Фотография Petro123
Участник
irbis_al,
ну, я тебе привёл сущность с атрибутом. Но это OFF для данной темы.
...
Casufi
Участник
Алексей ВыхрыстюкОграничение идеи с использованием связанных XE - одна таблица не может быть больше 11 гиг. Если я не ошибаюсь в postgre тоже похожее ограничение.
32 терабайта. На пуркуа обсуждать то, в чем ноль ? Это же касается Petro123
...
Casufi
Участник
Petro123я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость? Чтобы использовать Oracle XE, я так понял.
...
Курдль
Участник
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях.
В страшном сне себе не могу такое представить...

Если на примере документов.

Есть сущность ДОКУМЕНТ
Есть сущность ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
Установить 2 связи много-к-одному от документа к подразделению.
Для одной, со стороны подразделения установить роль "Источник", для второй - "Приемник".

Это для простого примера передачи от одного к другому подразделению.
Если существует какой-то процесс приемки-передачи, согласования, подписи и т.п. (жизненный цикл документа) то надо моделировать ПРОЦЕСС в ОДНОЙ БД.
...
Casufi
Участник
КурдльВ страшном сне себе не могу такое представить...

Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ?
...
Курдль
Участник
CasufiКурдльВ страшном сне себе не могу такое представить...

Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ?

Да я бы отвял, если бы автор сразу признался, "да, мы минимизируем затраты ценой потери целостности данных" :)
Так нет же! Он утверждает, что и для архитектуры данных это благо.
...
Фотография Petro123
Участник
OFF
Casufiчтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ?
это ещё глупее для масштабируемости.
Подгонять Модель под размер БД.
Лучше бы в архив сбрасывал свой терабайт или OLAP\OLTP или..
Короче, не надо изврат на XE делать. Заказчик не купит
(утрирую)
...
облом
Гость
CasufiЯ так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограниченияТогда это до одного места, т.к. в лицензии сказано "не более одной инсталяции на всех серверах"
http://www.oracle.com/technetwork/licenses/database-11g-express-license-459621.html]1. Express Edition is limited to a single instance on any server
...
Фотография Petro123
Участник
облом,
на одном хосту. Он линки на 50 хостов сделает.
...
Курдль
Участник
Алексей! Вы не подумайте, что я тролю...
Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал.
Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"?
...
Фотография Petro123
Участник
Курдль,
в бухгалтерии они вроде не перемещаются. Только в в СЭД - сист.электронн.документооб.
...
Фотография Алексей Выхрыстюк
Участник
КурдльАлексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях.
Алексей! Вы не подумайте, что я тролю...
Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал.
Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"?

Скорее всего не удаляется,а помечается удаленным. Во втором отделе появляется новая запись. Если взять УПП 1С, то для разных организаций происходит тоже самое - в одной расход в другой приход.
...
kasik
Участник
Что то вы отвлеклись от темы! Такое в проектировании обсуждают
...
20 сообщений из 95, страница 4 из 4
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Миграция на другую платформу
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]