|
|
|
Миграция на другую платформу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. ) Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте. Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д. Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается. А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением. Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных. Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, +1 я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 1С отдельные подразделения уже заложены в модель данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. ) Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте. Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д. Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается. А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением. Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных. Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...) Вначале была одна база... В реальной жизни и большой компании каждый отдел опирается на данные других отделов. В этом процессе нужна фиксация какие данные были переданы (даже есть внутренние документы и отчеты). В связи с этим, разнесение отделов на разные БД имеет дополнительный плюс в виде "фиксации факта передачи информации", и если отдел который выдал данные внесет изменения "задним числом", отдел который принял данные будет работать с ранее "официально полученными" данными. В случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. нет. В модели уже есть сужность Документ с атрибутом - Отдел\Подразделение. Передавай как угодно из отдела в отдел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д. Почему...Это классическая иерархическая схема... Данные на каждой субд агрегируются и передаются наверх в верхнюю СУБД. И Как раз консолидированный отчёт просто сделать. Сложнее сделать отчёт с ньюансами характерными для нижней СУБД. Надо именно к ней подключатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, ну, я тебе привёл сущность с атрибутом. Но это OFF для данной темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкОграничение идеи с использованием связанных XE - одна таблица не может быть больше 11 гиг. Если я не ошибаюсь в postgre тоже похожее ограничение. 32 терабайта. На пуркуа обсуждать то, в чем ноль ? Это же касается Petro123 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость? Чтобы использовать Oracle XE, я так понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. В страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Есть сущность ДОКУМЕНТ Есть сущность ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ Установить 2 связи много-к-одному от документа к подразделению. Для одной, со стороны подразделения установить роль "Источник", для второй - "Приемник". Это для простого примера передачи от одного к другому подразделению. Если существует какой-то процесс приемки-передачи, согласования, подписи и т.п. (жизненный цикл документа) то надо моделировать ПРОЦЕСС в ОДНОЙ БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльВ страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiКурдльВ страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? Да я бы отвял, если бы автор сразу признался, "да, мы минимизируем затраты ценой потери целостности данных" :) Так нет же! Он утверждает, что и для архитектуры данных это благо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF Casufiчтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? это ещё глупее для масштабируемости. Подгонять Модель под размер БД. Лучше бы в архив сбрасывал свой терабайт или OLAP\OLTP или.. Короче, не надо изврат на XE делать. Заказчик не купит (утрирую) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiЯ так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограниченияТогда это до одного места, т.к. в лицензии сказано "не более одной инсталяции на всех серверах" http://www.oracle.com/technetwork/licenses/database-11g-express-license-459621.html]1. Express Edition is limited to a single instance on any server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
облом, на одном хосту. Он линки на 50 хостов сделает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. Алексей! Вы не подумайте, что я тролю... Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал. Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, в бухгалтерии они вроде не перемещаются. Только в в СЭД - сист.электронн.документооб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. Алексей! Вы не подумайте, что я тролю... Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал. Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"? Скорее всего не удаляется,а помечается удаленным. Во втором отделе появляется новая запись. Если взять УПП 1С, то для разных организаций происходит тоже самое - в одной расход в другой приход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:46 |
|
||
|
|