|
|
|
Миграция на другую платформу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiblkangelПереход планируется постепенный? Т.е. какие то странички на нвом функционале, какие то на старом. Или тут выключили, там включили? Логичным было бы сначала перевести фронт надругую платформу, а апекс использовать в качестве рест сервера, а потом переводить бек енд. Это позволит стандартизировать структуры обмена данными между бек и фронт и потом эксперементировать с разными бекендами и фронтендами. Это понятно, что логично. Но в реалии мы сталкиваемся, это не так. Перевести большой проект сначала на новый фронт энд, это означает остановить разработку в текущем, но кто же это позволить сделать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelто означает остановить разработку в текущем, но кто же это позволить сделать... НУ если вам не дают времени на миграцию, значит нужно оставить все как есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikCasufi, Хорошее предложение спасибо, разделить на фронт, бэк и интерфейс между ними. А потом уж и экспериментировать с ними по отдельности не нарушая саму систему. Это будет "первое приближение" решения данной задачи. В развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): 1. Выбрать одну из технологий для разработки фронта для бэка на БД MySQL, 2. Установить MySQL Client Library Driver for Oracle https://docs.oracle.com/database/121/DRDAA/mysql_driver.htm#DRDAA29191 с учетом https://docs.oracle.com/database/121/DRDAA/mysql_api_ref.htm#DRDAA193 , 3. Разработать (возможно частично мигрировать) фронт, 4. Мигрировать БД с помощью http://dev.mysql.com/doc/workbench/en/wb-migration.html . Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБа, п.п. 1 как раз самый интересный и дорогой. Миграция БД (модель) попроще будет (п.п.2-4). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБа, п.п. 1 - php? или есть еще варианты, а то его бы совсем не хотелось. еще интересует реализация схемы: ajax запрос - получение данных с бэка(результат выборки или выполнение процедуры)... blkangel, Время конечно же есть, это отдельная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikп.п. 1 - php? или есть еще варианты, а то его бы совсем не хотелось. PHP - фронт ? PHP это мидл или бек но никак не фронт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБаВ развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): Чем обусловлена фраза (для MySQL) ? Вы знаете все подробности проекта который собираются мигрировать ? MySQL перкроет все возможности Oracle в рамках проекта ? kasikеще интересует реализация схемы: ajax запрос - получение данных с бэка( У вас почти во всех постах в этом топике звучит фраза "AJAX запрос" это единственная технология которую вы знаете? Вы уже определились с платфоромй для фронта ? А что вы будете говориить если платформа изолирует от вас уровень аякс запросов? Тут жаловались что Javascript и Питон это не ынтырпрайз, вот вам FRP библиотека для бекенда на С#, Java, Haskel и т.д https://github.com/SodiumFRP/sodium ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, Ради общего развития пройдите этот тутор, просто чтобы ориентироваться в тенденциях https://www.codeschool.com/courses/shaping-up-with-angular-js ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiJavascript и Питон это не ынтырпрайз это дело вкуса. Мне лично, не нравится отсутствие контроля типов в JS. Это другой стиль программирования. Так же как и функциональный ЯП. Не все его могут освоить. Питон интересен, но мало представлен на форуме. Angular - это JS уклон и уход от серверной разработки. ... Вообще, тему бы закрыть, т.к. она по факту - куда свалить с APEX. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, Про аджакс, да мне нравится данная технология. Я считаю с ее использованием приложение становится современным и более юзабельным. ИМХО Поэтому и выбор не будет стоять, если технология не будет ее поддерживать. Приведите, пожалуйста, пример технологий обмена данных клиент-сервер, кроме аджакса и сабмита. Про ангулар слышал и немного читал, но с головой еще не залезал, кажется нормальный фраемворк, сейчас на него тренд. да php это бэк технология, но что тогда означают слова "фронта для бэка на БД MySQL", есть отдельные фронты для каждой бд? (апекс - святое не трогать)) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikПро аджакс, да мне нравится данная технология. Я считаю с ее использованием приложение становится современным и более юзабельным. ИМХО Поэтому и выбор не будет стоять, если технология не будет ее поддерживать. Приведите, пожалуйста, пример технологий обмена данных клиент-сервер, кроме аджакса и сабмита. Веб Сокеты, HTTP/2, SPDY зачем вам лезть в эти дебри ? kasikесть отдельные фронты для каждой бд? (а Не понял откуда вы сделали это умозаключение. Я ссылок в этой ветке достаточно накидал, смотрите, читайте вникайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiБорБаВ развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): Чем обусловлена фраза (для MySQL) ? Вы знаете все подробности проекта который собираются мигрировать ? MySQL перкроет все возможности Oracle в рамках проекта ? Обусловлена впереди стоящими словами "как один из вариантов". Нет. Возможно да - возможно нет. Безусловно (на этом форуме) я за Oracle (DB + APEX). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiВеб Сокеты, HTTP/2, SPDY зачем вам лезть в эти дебри ? серверным js еще не интересовался и может быть пришло как раз время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы проект Oracle Apex не хоронил, а попробовал спасти. тем более сам был в такой ситуации. Мои предложения: 1. Не ограничений на использование Oracle XE в коммерческих целях. Я спрашивал непосредственно на семинаре Oracle у продажников. 2. Мне помогло разделение задачи на отдельные Oracle XE БД (по логике задач). Сейчас в одном проекте у меня 50 баз данных связанных DB link. Проблем с этим нет, все работает быстрее чем если бы я использовал один БОЛЬШОЙ сервер. Если у Вас уже есть большой сервер - используйте Linux и XEN виртуализацию (минимум потерь ресурсов), создайте десяток серверов по 2GB RAM, поставте на каждый свое Oracle XE и используйте как кластер. На отдельный сервер можно установить ORDS Listener (GlassFish), натравить его на один из серверов который будет буферным и обеспечит доступ к остальным базам данных. 3. Данное решение кажется сложным только на первый взгляд. При грамотном подходе к разделении логики приложения - это реально и точно лучше чем переписывать систему на бесплатные костыли ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Выхрыстюк, Вот спасибо за ваш пост! Хоронить ни в коем сулчаи не собирался)) Так щупаю возможность, дабы сейчас пошел тренд на опенсоурс. автор1. Не ограничений на использование Oracle XE в коммерческих целях. Я спрашивал непосредственно на семинаре Oracle у продажников. А вот это, конечно, основополагающее! А сам апекс на чем крутится, на каждом серваке, на EPG или...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasik, Oracle XE + ORDS (Tomcat). В нашем проекте есть необходимость "помогать" ораклу с помощью JAVA и tomcat крутит и листенер и наши war файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, понял, спасибо еще раз! Только теперь вроде как не листенер, а Oracle REST Data Services. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К слову, есть еще недорогой вариант "расширить" apex 1. В лицензии Oracle сказано что в случае невозможности определить количество пользователей сервиса нужно покупать лицензию на процессор. 2. Покупаем минимальный Oracle SE One. 5 пользовательских лицензий ~ 200$ = 1000$. 3. На отдельной машине (это важно) устанавливаем ORDS и настраиваем на нашу БД. Если необходим публичный доступ - можно вынести сервер с ords на хостинг и подключить его к БД через vpn. Данный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно, так как ords выступает в роли клиента по протоколу jdbc, и использует одну из купленных клиентских лицензий. Упростит задачу ели сервер с листенером (ords) будет не так виден (типа спрятан) например на виртуальной машине (требования к железу минимальные). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкЯ бы проект Oracle Apex не хоронил, а попробовал спасти. тем более сам был в такой ситуации. Мои предложения: ... 2. Мне помогло разделение задачи на отдельные Oracle XE БД (по логике задач). Сейчас в одном проекте у меня 50 баз данных связанных DB link. Проблем с этим нет, все работает быстрее чем если бы я использовал один БОЛЬШОЙ сервер. Если у Вас уже есть большой сервер - используйте Linux и XEN виртуализацию (минимум потерь ресурсов), создайте десяток серверов по 2GB RAM, поставте на каждый свое Oracle XE и используйте как кластер. На отдельный сервер можно установить ORDS Listener (GlassFish), натравить его на один из серверов который будет буферным и обеспечит доступ к остальным базам данных. ... Еще трюк: после установки Oracle XE удалить начальную уникодовую базу (если не нужно многоязычие) и создать свою со своей однобайтовой раскладкой, что также увеличит полезный объем базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подсказка, Интересно. Не знал - спасибо. Это должно увеличить место для varchar данных в 2 раза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот потихоньку и собирается база знаний по теме) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкДанный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно Нет, не сложно. Нарушаете. Вы даёте доступ к БД неопределённому количеству пользователей, потому Named Users License неприменима. Просто до определённого момента в уровне доходов Вашей компании на это будут закрывать глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подсказкаЕще трюк: после установки Oracle XE удалить начальную уникодовую базу (если не нужно многоязычие) и создать свою со своей однобайтовой раскладкой, что также увеличит полезный объем базы. А файлы вынести из BLOB и CLOB в BFILE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкК слову, есть еще недорогой вариант "расширить" apex 1. В лицензии Oracle сказано что в случае невозможности определить количество пользователей сервиса нужно покупать лицензию на процессор. 2. Покупаем минимальный Oracle SE One. 5 пользовательских лицензий ~ 200$ = 1000$. 3. На отдельной машине (это важно) устанавливаем ORDS и настраиваем на нашу БД. Если необходим публичный доступ - можно вынести сервер с ords на хостинг и подключить его к БД через vpn. Данный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно, так как ords выступает в роли клиента по протоколу jdbc, и использует одну из купленных клиентских лицензий. Упростит задачу ели сервер с листенером (ords) будет не так виден (типа спрятан) например на виртуальной машине (требования к железу минимальные). Это конечно чуть мимо темы.. Если у Вас оракле нагружен на web нужно покупать по процессорам. (это 20 000у.е и выше)..Так мне в представительстве Oracle объяснили. Впрочем стратап может быть на девелоперской лицензии,а начнёт портал зарабатывать тогда и покупаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:42 |
|
||
|
|