|
|
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevPetro123, DA null нужен, чтобы отправить переменную с формы на сервер, потом следующим action перерисовать компонент с учетом значения item на сервере. Вроде все понятно. так. Ещё раз, поясни. Мой случай - 15 переменных - Карточка клиента. Если я их занесу в енто IN поле, а в коде поставлю не UPDATE 15 полей в таблицу, а begin NULL; end; То, они запишутся в БД в свои поля? Т.к. после рефреша мне нужно то, что лежит в БД. Либо придумай кейс сам для твоей особой серверной переменной. Вроде понятен вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 23:22 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123- MVC означает для AJAX: - DA ---> UPDATE table values :переменные (MODEL) ----> Refresh (VIEW) без всяких NULL Вроде всё работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 23:28 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, кейс пояснил 5 раз уже.:( Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион. Никакого редактирования на форме нет, с этим вообще не связано . Так понятно? Это просто пример наугад, там задач из разных категорий непохожих друг на друга немерено. Писал выше, что тебе твою задачу вообще через da execute решать не нужно. Ты пытаешься решить задачу, которая в апексе 4.2 не решена, решена только в 5.0. Но если ее решать, то первым делом стоило подумать как отправить форму на сервер автоматически, примеры встречаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 00:10 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevкейс пояснил 5 раз уже.:( Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион. Я тебя и просил, про один пример. Тут специфика региона с SQL в том, что при рефреше сам код where исполняется на сервере. Без отправки на сервер твоим способом с NULL, новый фильтр в items SQL не увидит. DA с update тут не нужен, т.к. фильтр в БД не нужен. Так? ..... автор отправить форму на сервер автоматически, примеры встречаются. не уверен, что это будет меньше кода, чем у меня сейчас. Один фиг нужно будет делать привязку 15 полей ГУИ к 15 полям в БД (маппинг). Не по именам же полей они имена в полей в БД будут искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 01:28 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDevкейс пояснил 5 раз уже.:( Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион. Я тебя и просил, про один пример. Тут специфика региона с SQL в том, что при рефреше сам код where исполняется на сервере. Без отправки на сервер твоим способом с NULL, новый фильтр в items SQL не увидит. DA с update тут не нужен, т.к. фильтр в БД не нужен. Так? Бинго. DA с DML внутри вообще достаточно редкий случай, если не клеить скотчем архитектуру с обновлением форм через аякс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 01:56 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDev, я спрашивал про конкретный пример кода. Правильно ли я понял причину NULL в DA. Ты ответил совсем про другое. ...... - нет понятия форм и AJAX в APEX. Они есть ниже слоем - в системном слое. Оракл решил не пугать пользователей заумными словами. Т.е. если перевести тебя на русский: - DA c CRUD - редкий случай. Ты серьёзно? Я же тебе привёл распространённый случай - 2-3 вкладки. Один из регионов - Карточка клиента с кнопой Сохранить. Твои действия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 12:41 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDev, я спрашивал про конкретный пример кода. Правильно ли я понял причину NULL в DA. Ты ответил совсем про другое. Я ответил бинго, что непонятного ?!! Petro123- нет понятия форм и AJAX в APEX. Неверно. Petro123Они есть ниже слоем - в системном слое В апексе есть и ниже слой. api guide открывал когда-нибудь? Это уже не апекс что ли? На верхнем уровне терминология проще - Код: plaintext Petro123Т.е. если перевести тебя на русский: - DA c CRUD - редкий случай. Ты серьезно? Перевод неверный. Насчёт делать dml через аякс, мы говорим про апекс, а не про что-то там. Ну придумал ты как сделать простенькую форму через DA. Кого интересует простейший случай. Я тебя спрашиваю, как ты делаешь валидацию, и как сохраняешь табличные формы (Tabular Form). И какой ты от всей этой мороки получил реальный профит. Потому что в такой задаче нужно 100 раз отмерить и один раз отрезать, перед тем как выбирать подобный подход. Petro123 Я же тебе привёл распространённый случай - 2-3 вкладки. Один из регионов - Карточка клиента с кнопой Сохранить. Я думал у тебя через модальное окно сделано, сейчас уже сомневаюсь. Зачем ты тогда все dml в da суешь я не понял. Форма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно. Petro123Твои действия? Использовал бы Мастер: Form on a Table или Form on a table with report, потом бы переделал под нужды. DA бы использовал, чтобы заполнять форму было удобно и обновлялось все динамически при заполнении. Но вот когда пользователь нажимает сохранить, уже можно обновлять страницу, делать редирект и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 18:51 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevЯ думал у тебя через модальное окно сделано SvDevИспользовал бы Мастер я не пойму. Ты без мастеров когда нибудь программировал? Какое нафиг модальное окно? Я же тебе сказал: - на одной страничке - в одном урл - в регионе! На модальных окнах вообще AJAX не нужен. Если мы без мастеров, а руками не можем тут разобрать данный кейс (rich страничка), то давай закончим полемику. Этот кейс не простой, с большим количеством контролов. Сначала я могу рассказать\разобрать сохранение. А потом уже про валидацию (повторную на клиенте). авторФорма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно. кто тебе сказал? Сначала посчитай сколько айтемс влезет в табличной верстке в 2 ряда. А потом не забудь про веб подход в формах и колёсико в мышке. автори обновлялось все динамически при заполнении. особых "прыгалок" я не люблю. Максимум на рядом стоящих контролах типа "Только туда" или "Туда-Обратно". С включением видимости второго Edit на "Обратно". Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 10:15 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDevИспользовал бы Мастер я не пойму. Ты без мастеров когда нибудь программировал? Неважно какая у тебя форма, хоть модальная, хоть не модальная, хоть с аяксом, хоть без. Мастера упрощают работу, айтемсы все равно добавлять придется. Создай форм 100, потом посчитай сколько кликов нужно, чтобы создать item, и сколько нужно ждать на каждый клик. Именно поэтому создаётся мастером, потом переделывается во что хочешь . Даже если у тебя там тонны яваскрипта на каждой форме, все равно время ускоряется заметно. Petro123Этот кейс не простой, с большим количеством контролов. Сначала я могу рассказать\разобрать сохранение. А потом уже про валидацию (повторную на клиенте). авторФорма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно. кто тебе сказал? Сначала посчитай сколько айтемс влезет в табличной верстке в 2 ряда. А потом не забудь про веб подход в формах и колёсико в мышке. автори обновлялось все динамически при заполнении. Много влезет. Уж 15-то можно вместить. И формы бывают не в одном регионе, а во многих регионах и все в видимой части. Но я не только про это, но и про то, что пользователю не должно хотеться открутить скрол вниз, чтобы форму начать заполнять. Petro123особых "прыгалок" я не люблю. Максимум на рядом стоящих контролах типа "Только туда" или "Туда-Обратно". С включением видимости второго Edit на "Обратно". Удачи! Интерактивным отчетом пользовался? Посчитай, сколько там элементов. Считаешь они все видимыми сразу должны быть? P.S. Если пользователь сохраняет карточку, ему хочется увидеть результат прежде всего, остальное уже не так важно. И ты все вопросы проигнорировал. Такое чувство, что у тебя все приложение - пара форм, с которыми повезло, что их получилось сделать относительно легко. Это значит, у тебя впереди вся веселуха, когда что-то другое будешь делать. Вопрос в том, сколько тыщ строк кода ты годов запрограммировать из-за своего люблю-не люблю. Вот кода решишь озвученные выше проблемы в апексе с валидацией и сохранением tabular forms, так чтобы показать было не стыдно, тогда и будем обсуждать твои принципы. Просто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 11:40 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDev, 1. Я не против помощников и волшебников. Я только за. Просто есть в вакансиях: "способность разбираться в чужом коде". Т.е. не нужно ломать существующий проект. Нужно уметь воссоздать волшебника руками))), т.к. проект уже существует. Иначе никак. 2. Нет понятия формы в APEX. Есть страничка...регион...items (переведи на русский). Я и сказал что влезет, но тебя повело на OFF про размер "формы". OFF зайди на ГОСУСЛУГИ\job.ru и посмотри, нужен там скролл или нет. Например при оформлении заявки на паспорт. Далее пошёл OFF про юзабилити. Хотя был вопрос про код программирования. Количество элементов и размещение и скроллинг рисует дизайнер! (верстальщик без APEX) А не программист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 12:17 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevПросто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет. я твой подход увидел: - максимум деклоративно, миним - коде. - чАщее SUBMIT чем DA - скроллинг не использовать - DA NULL для сохранения переменной на сервере, которой нет в БД. Не со всеми п.п. согласен. Мои комариные претензии - учиться Ораклу делать как в PL\SQL Developer и не гасить его же собственные ошибки try ORA - except null; -- плевать на ошибку end; 17314427 APEX это не JS платформа, где можно их гасить. APEX и в корпоративе используют). Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 12:32 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro1232. Нет понятия форм в APEX. Есть страничка...регион...items (переведи на русский). Нажми create new page, и посмотри внимательно. Именно этот термин апекс и использует постоянно. Регион - это регион, это не форма. Petro123Количество элементов и размещение и скроллинг рисует дизайнер! (верстальщик без APEX) А не программист. А я говорю про то, что апекс не на любую архитектуру заточен. И хотя интерфейс можно сделать очень продвинутый, не все он умеет. Если дизайнер рисует интерфейс в фотошопе и знать ничего не хочет про апекс, то не стоит выбираеть апекс как средство разработки, имхо. Сделать сколь-нибудь сложное приложение апекс полностью через Аякс это очень сложная задача, сложнее чем на php с 0 все сделать. Не берусь правда сказать, как будет через несколько версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 12:47 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDevПросто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет. я твой подход увидел: - максимум деклоративно, миним - коде. - чАщее SUBMIT чем DA - скроллинг не использовать - DA NULL для сохранения переменной на сервере, которой нет в БД. Не со всеми п.п. согласен. Мои комариные претензии - учиться Ораклу делать как в PL\SQL Developer и не гасить его же собственные ошибки try ORA - except null; -- плевать на ошибку end; 17314427 APEX это не JS платформа, где можно их гасить. APEX и в корпоративе используют). Удачи! Я имел ввиду подсветить нужные поля и т.д. Ну если тебе этого всего не нужно, тогда ок. Правда вопрос с сохранением Tabular Form остается. Какой смысл делать в одном месте через аякс, если в другом месте будет работать обычным образом. P.S. К скроллам я на самом деле нормально отношусь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы перебросить после сохранения скролл в начало формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 12:54 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevP.S. К скроллам я на самом деле нормально отношусь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы перебросить после сохранения скролл в начало формы. Но вообще да, если скролл большой, и нажать несколько кнопок, то это проблема, да. Но я такие проблемы решаю на уровне проектирования интерфейса, часто можно разбить заполнение на несколько этапов, или редиректить сразу на отчёт. В общем я не считаю обновление страницы уже после сохранения чем-то очень страшным. С очередной версией придумают, что-нибудь, мне не все в апексе нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 13:28 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDev, Я плюнул на подсветку. Есть красная звездочка об обязательных полях. Главное текст оракла вывести понятный. тут со скрипом я решил - была моя тема форуме. У меня проверка в бд первична. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 13:54 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про tabular много позже. Слона будем есть по частям (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 13:57 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте перенесём оффтопик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 14:56 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Не то, чтобы этого нельзя было сделать, но там жесть))) С валидацией может и не все так печально, есть ряд плагинов, я их не пробовал честно говоря. Но с табличными формами и еще с пессимистической блокировкой - реальная проблема. В общем о проблемах надо знать и заранее над ними думать, я вот это хотел сказать. На практике при разработке и так куча проблем, чтобы взваливать на себя кучу ненужных, которые усложнят разработку в разы. Но если кто их нормальным образом решает - честь и хвала p.s. Ждём 5й апекс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 15:25 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hinotf, Подобные темы всегда обычно засоряются, разговор недалеко от топика в принципе, так что на усмотрение модераторов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 15:27 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hinotf, Но вообще да, если хочется ещё обсудить, лучше создать отдельную тему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2015, 15:52 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как там Apex 5? Порвет рынок или низенько полетит с пенка? Есть мнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2015, 19:35 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIПорвет рынок ну это же не айфон). Всё будет тихо и обыденно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 09:26 |
|
||
|
Каковы перспективы APEX?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIПорвет рынок или низенько полетит с пенка? Килер фич для корпоратива там не появилось, так что будут использовать как использовали. Возможно чуть больше мигрирующих студентов с 1С, Access появится, и дурацких вопросов вместе с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 11:14 |
|
||
|
|