|
|
|
Апекс, большие, маленькие проекты. За и против.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Противоречиво. Руговодитель проекта или тим-лидер никогда не знает, что и кто написал сегодня к вечеру. Вот мне и интересно, как вы этот вопрос автоматизированно решаете в Delphi ? Там обстоят дела лучше чем в апексе ? Потому что контроль версий вводится обычно, когда есть такая необходимость со стороны базы. Но вот когда такая необходимость возникает со стороны приложений, темный лес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDev, - TortoiseSVN - рекомендую - разработчиков БД обычно меньше чем программистов клиента. Поэтому контроль скриптов БД менее актуален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDev, - разработчиков БД обычно меньше чем программистов клиента. Поэтому контроль скриптов БД менее актуален. Да ну? У меня большая часть ПРИЛОЖЕНИЯ в пакетах оракловых, ничего себе не актуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelPetro123SvDev, - разработчиков БД обычно меньше чем программистов клиента. Поэтому контроль скриптов БД менее актуален. Да ну? У меня большая часть ПРИЛОЖЕНИЯ в пакетах оракловых, ничего себе не актуально. ты не понял. - DBA разработчик - один в штате. Так бывает. Им контроль не нужен)). И тебе не нужен. Он нужен уровню выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SvDev, - TortoiseSVN - рекомендую - разработчиков БД обычно меньше чем программистов клиента. Поэтому контроль скриптов БД менее актуален. И как там сравнение версий, нормально работает, если, например, поменялись формы ? Дает такое сравнение что-то ? Возможность посмотреть, какой компонент когда кто менял в апексе дается и так (без истории версий), на этом и живём. Выгрузить автоматически приложение и разложить по папочкам с версиями тоже, для этого система контроля версий не нужна. Встречал утилитку apex-compare-application , примитивная слишком, и, главное, непонятно как это интегрировать с какой-то глобальной системой контроля версий, хранить копии приложений в базе таки не вариант, много слишком. Я материал по контролям версий несколько лет назад изучал, возможно с тех пор появилось что-то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто не хочется городить велосипед, хочется воспользоваться готовым ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDevИ как там сравнение версий, нормально работает, если, например, поменялись формы ? Дает такое сравнение что-то ? да. - включить текстовое представление форм dfm - контроль версии так же покажет ОДНУ форму как APEX покажет ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ. Чем лучше много файлов против одного большого? )) Поэтому в APEX теряет смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SvDev, контроль версий поэлементно, построчно, по минутно и по......)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Иногда у меня складывается впечатление, что у нас дельфиский шпион на этом форуме. Все задачи хочет перенести на дельфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelPetro123SvDev, - разработчиков БД обычно меньше чем программистов клиента. Поэтому контроль скриптов БД менее актуален. Да ну? У меня большая часть ПРИЛОЖЕНИЯ в пакетах оракловых, ничего себе не актуально. Petro123, в ваших проектах наверно вся логика со стороны приложения? А как тогда наследственность и множественность использования одного кода для команды, ну скажем, 5 программеров? DBA тут не причем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВозможно мое мнение субъективно, но при современном стиле внедрения/написания "на ходу" - это работает! Познакомьтесь со Scrum ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Есть подозрение, что получите не больше, чем сделать diff между двумя sql скриптами приложений в апексе стандартными средствами. (Во всяком случае я так себе это представляю, хотелось бы почитать примеры в каких-нибудь блогах, как сравнение скриптов апекс приложений происходит, и насколько это трудоемкий процесс, но пока не встречал ни одного) уж код в delphi по определению на порядок хуже структурирован чем в апексе, по сравнению с апекс - только подобие структуры орг. методами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Выхрыстюкзадачу и вносить изменения в ядро системы, что для MVC - конец, а для Apex не проблема. Бред сивой кобылы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wise AAS, не понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел ссылку на декабрьскую статью про разработку на APEX некоторых корпоративных приложений и сравнение процесса с ADF: Can you build business critical applications with APEX? Довольно интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Wise AAS, не понял А можно конкретизировать вопрос? В свое время у меня был разработан модуль глобального проекта. В качестве GUI изначально был Forms, но потом появилась еще Java и вэб-сервисы разработанные другими исполнителями. Так вот, благодаря созданнию логики работы модуля на стороне БД позволила минимизировать ресурсы других разработков. Более того, разработчики других модулей, использующие данные моего модуля, так же использовали готовые процедуры на стороне БД и не парились в том, как это получено или посчитано. Это и есть, в некотором смыслде, множественность исполнения кода. А наследственность - это уже из ООП - когда конкретный разработчик наследует свойства объекта созданного другим разработчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alУ меня у самого мелкий ИТ бизнес...и клиенты в основном мелкий и средний бизнес... Выдвигаю предложение сделать на форуме ув. irbis_al-у ранг "Владелец ИТ бизнеса" вместо "Member")) Просто он все равно в каждом топике об этом упоминает, сэкономим место в БД)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wise AASВ свое время у меня был разработан модуль глобального проекта. я так понял, лучше понятие - "ядро" или "вы разработали фреймворк". - замечательно. Я тоже ЗА использование БД на 100 процентов. И её хранимок. ....... Но у всего есть минусы. Ведь так? Минус PL в том, что не подходит для БЛ например, ГИС или Финансов или .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Wise AASВ свое время у меня был разработан модуль глобального проекта. я так понял, лучше понятие - "ядро" или "вы разработали фреймворк". Нет, именно модуль, который из-вне контактировал только с HR, исполнял все возложенные на него функции, а так же был источником информации для... порядка 4 других (в том числе финансового). Ядром он не был. но он имел свое ядро на стороне БД. В состав модуля входили объекты БД, формы и отчеты. Затем были написаны Java и Вэб оболочки для данного модуля без доработки объектов БД и портирования логики формсов (ее там практически не было). Как-то так. Petro123Но у всего есть минусы. Ведь так? Минус PL в том, что не подходит для БЛ например, ГИС или Финансов или .... Не для Финансов? Кто вам сказал такое? А как же банковский опердень и иже с ним со всей аналитикой? А как же многомерные кубы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wise AASPetro123Но у всего есть минусы. Ведь так? Минус PL в том, что не подходит для БЛ например, ГИС или Финансов или .... Не для Финансов? Кто вам сказал такое? А как же банковский опердень и иже с ним со всей аналитикой? А как же многомерные кубы? +1 А OFA (Oracle Financial Analyzer) сколько на рынке существует, наверное столько же сколько сам Оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wise AAS, лучше придерфиваться терминологии и ГОСТа. - у вас была ИС "А" - потом была вторая очередь ИС по доп.ТЗ 2. Скажите сущности по финансам в APEX? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiАлексей Выхрыстюкзадачу и вносить изменения в ядро системы, что для MVC - конец, а для Apex не проблема. Бред сивой кобылы. Да не такой и бред. Например заказчик решил изменить структуру документов и добавить поле "валюта". Раньше сумма считалась ка цена*количество, а сейчас нужно цена*количество*курс. В MVC - меняем таблицы в БД, меняем сущности в модели, меняем контроллер, меняем представление (добавляем курс). В Apex - меняем таблицы в БД, меняем запросы на страницах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Брать как образец контроля версий Делфи, ну не знаю, SVN тоже достаточно старая штука. Контроль версий пакетов БД и сборка версий там как раз решается элементарно, просто не берите пакеты из БД а берите фалики из CVS и компилите их или руками или автоматом на хук на коммит. Проблема контроля версий как раз стро стоит в апексе, потому что очень тяжело привязать инцедент из контроля проектом к изменениям сделанным в апексе, разве что выгружать страницу или приложение целиком. Но если выгружать страницу - каким образом контролировать изменения в общих объектах, если приложение - тебе лезут изменения других разработчиков. Кроме того, что делать с мерджем конфликтующих изменений от разных разработчиков, если в пакетах вся логика на виду, то в выгрузке апекса черт ногу сломит и мердж превращается в ад. Что интересно, зачатки управления инцедентами в Апекс реализовали. Тоесть я могу автоматом собрать баги или дать пользователю интерфейс для обращения в поддержку, я могу инцеденту сделать жизненный цкл и назначить его разработчику. Но вот самое главное, привязать список изменений в коде к инцеденту - фиг. Как у Райкина, одну винтку не довинтил, одну крутку не докрутил. Для тех, кто хочет сравнить контроль версий в Делфи и Апекс http://git-scm.com/book/en/v2 http://git-scm.com/book/ru/v1 Для тех, кто боится MVC https://www.codeschool.com/courses/shaping-up-with-angular-js Для тех, кто любит разрабатывать в трешаке http://scrum.org.ua/wp-content/uploads/2008/12/scrum_xp-from-the-trenches-rus-final.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufiтяжело привязать инцедент из контроля проектом к изменениям сделанным в апексе, вот-вот. Я плюнул на все версии после первой точки и делаю ОДНУ версию и ОДИН проект на всё и вся ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 13:50 |
|
||
|
|