powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка Oracle
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Установка Oracle
Uralan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пару недель назад были проблемы с установкой на компе Oracle Database 11g Express Edition, решил установить это на нетбуке, получилось. В последнем случае при установке по умолчанию был проставлен порт 8081, видно 8080 был занят. Все-таки хотел вернуться и установить на первой машине эту версию Oracle просто для учебных целей, т. к. на нетбуке невозможно работать... Я не могу понять в чем ошибка, все что в сети находил ничего не подходит. Проинсталлировал дистрибутив официальный, для того, чтобы создать экземпляр базы (ну или типа того), кликаю на ссылку "get started with". Ошибка: "К сожалению, Google Chrome не может открыть страницу 127.0.0.1:8080". В безопасности добавил данный узел, брэндмауэр, антивирус отключены, безопасность общая низкая, отключал инет, службы Oracle работают, снес Microsoft Server 2008 R2 во всех его проявлениях. Ничего не помогает...
...
Рейтинг: 0 / 0
Установка Oracle
SvDev
Участник
Uralan,

1. Убедитесь, что база поднята и работает, например, с помощью sqlplus. Чаще всего проблемы на этом этапе, обсуждать его здесь не надо- в соседний раздел.

2. 11g XE идет с EPG. Это значит используйте команды

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
lsnrctl stop
lsnrctl start

подождать

lsnrctl status

3. Выведите команды

Код: sql
1.
2.
3.
4.
select DBMS_XDB.GETHTTPPORT from dual;
select account_status from dba_users where username = 'ANONYMOUS';
select comp_name, version, status, schema from dba_registry where comp_id = 'APEX';
SELECT * FROM  XDB.XDB$ROOT_INFO;
...
Установка Oracle
Uralan
Гость
SvDev,

Я извиняюсь, не работает. Первые два дня мониторил свой вопрос, потом перестал. До сих пор использую маломощный нетбук...

1) можно все-таки здесь обсудить, вот здесь как раз у меня самое главное непонимание, суть такая, с помощью apex, можно пройти по ссылке "get started", которая создается после инсталяции XE и там в браузере можно создать экземпляр базы, как-то так. Сейчас у меня имеется sql developer и sql navigator. В Навигаторе выбираю базу XE, пользователь: scott, пасс: tiger. Ошибка ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor. listener и oracle service xe службы запущены.

2) выполнил все в "start database", высылаю лог;

3) соответственно все селекты: sp2-0640: not connected.
...
Установка Oracle
Uralan
Гость
По ссылке не получается пройти, создать экземпляр.
...
Установка Oracle
SvDev
Участник
UralanОшибка ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor.
Например, lsnrctl не запущен, или tnsnames.ora неверный, или sid не указан и их несколько.
Ну и соединяться нужно as sysdba, только так и можно подключиться к экземпляру, если база не запущена.
Ежели у вас служюа есть oracleservicexe, значит и экземпляр должен уже быть.
Я не спец по XE, воспользуйтесь поиском по соседнему разделу.
Апекс не умеет админить базу.

И забудьте вообще про apex, пока базу не поднимите...
Если что, создайте тему в соседнем разделе, вот когда базу запустите, а апекс не заработает, вот тогда пишите.
...
Установка Oracle
SvDev
Участник
Uralanвот здесь как раз у меня самое главное непонимание, суть такая, с помощью apex, можно пройти по ссылке "get started", которая создается после инсталяции XE и там в браузере можно создать экземпляр базы, как-то так.
Пропустил. Нельзя через апекс создавать экземпляр базы, апекс устанавливается в БД и работает в ней.
Соответственно если БД не создана или не работает, апекс уж тем более работать не будет.
И нету в апексе ничего, что помогло бы вам разобраться с ошибками и проблемами на уровне базы.
...
Установка Oracle
Uralan
Гость
SvDev,

Если ввести в яндекс how to install oracle 11 g xe for windows (боюсь, что просто не получится выложить ссылку), выбрать раздел видео. Я на нетбуке точно так установил оракл, в apex создал workspace и user\pass и у меня все получилось после этого. Ввел те логины и пароли, база по дефолту. На другой машине не могу пройти по ссылке, то ли порт занят, хотя я проверял и не нашел, что он занят, то ли еще чего-то. Хотя, перед установкой оракла система должна проверять порт и в случае чего выбрать др., например, 8081, случай с нетбуком моим. При установке xe не представляется возможным выбирать самому порты в режиме диалога. Номер порта показывается только для инфо. Так вот сказали можно без всякого apex соед с базой. А еще подскажите какой пароль к sysdba? Спасибо!
...
Установка Oracle
SvDev
Участник
Uralan,

Workspace (рабочее пространство) на работу базы не влияет и к экземпляру базы не имеет отношения.
Порты апекса на работу базы тоже не влияют.
Соединяться с базой без апекса не можно, а нужно.
На остальные левые вопросы не отвечаю - пользуйтесь поиском или в правильный раздел.
...
Установка Oracle
Uralan
Гость
SvDev,

Ок, спасибо и на этом!
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка Oracle