|
|
|
Вопрос с правами на таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас тестирую одну вещь на апексе 3.2... Система такая: приложение со схемой аутентификации database_account (по пользователям БД). Есть одна страница с репортом из одной таблицы table1. Есть два пользователя БД: условно, №1 и №2. Пользователь №1 имеет права на селект, пользователь №2 - нет. Но на странице отчет из этой таблицы видят оба. Я так понимаю, это потому, что апекс работает с БД от имени пользователя APEX_PUBLIC_USER и видит всё, а потом уже права пользователей не проверяет. Вопрос такой: в версиях 4.0 - 4.2 также? Я так понимаю, все права надо потом самостоятельно повторять с помощью схем авторизации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberЯ так понимаю, все права надо потом самостоятельно повторятьваять с помощью схем авторизации? Коротко - да. Права в базе и права в приложении - не одно и тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, схема аутентификации в данном случае просто проверяет, что есть пользователь БД с указанным логином и паролем. Приложение же использует для работы с БД сессии под пользователем ANONYMOUS / APEX_PUBLIC_USER. Теоретически, в целях безопасности ещё можно создать и использовать своего пользователя, дав ему права на соответствующие объекты схемы APEX_<release>, настроив на него DAD и выдав права в XDB. Под этим пользователем выполняется хранимый код в APEX_<release> (процедуры f, p, z, пакеты wwv_flow и т.п.). А уже в них запросы и PL/SQL-код из приложения разбираются и выполняются от имени пользователя, который указан в Parsing Schema приложения. Таким образом, правами на объекты, которые используются в приложении, для его успешной работы должен обладать пользователь из Parsing Schema приложения. А уже авторизация определяет права на всё приложение и его части для пользователей приложения (которые не обязательно соответствуют пользователям БД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLer, Спасибо за развернутый ответ. Я это интуитивно и сам понимал, просто обсуждали с коллегами применимость апекса для одной нашей задачи и меня сбил с толку вопрос "у пользователя в БД нет права на селект, а когда входит через апекс - есть, нелогично же?" Я написал здесь пост и ушел на обед, а пока обедал, понял, что все логично, просто с этой стороны не задумывался никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста. У меня Вопрос почти схожий. Приложение также работает со схемой аутентификации database_account (по пользователям БД). Мне необходимо сделать так чтобы одни пользователи могли видеть одни конктретные объекты, страницы, другие пользователи другие объекты, ... . Как это можно сделать?? не совсем понятно если честно... Очень прошу помощи.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexande26kПодскажите пожалуйста. У меня Вопрос почти схожий. Приложение также работает со схемой аутентификации database_account (по пользователям БД). Мне необходимо сделать так чтобы одни пользователи могли видеть одни конктретные объекты, страницы, другие пользователи другие объекты, ... . Как это можно сделать?? не совсем понятно если честно... Очень прошу помощи..Для этого есть схемы авторизации. Причем апекс может регулировать доступ только к объектам апекс-приложения - страницам, регионам, элементам страницы и т. д., и не регулирует доступ к объектам БД (таблицам, процедурам и т. д.) У каждого элемента в свойствах есть закладка "Security" или "Authorization" - туда смотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, Спасибо огромное за пояснение))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возник еще один вопрос. Возможно ли реализовать "панель управления доступом" (страница в приложении) для "АДМИНА", и в ней управлять видимостью страниц(а также объектами апекс-приложения) для других пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexande26kВозможно ли реализовать "панель управления доступом" (страница в приложении) для "АДМИНА", и в ней управлять видимостью страниц(а также объектами апекс-приложения) для других пользователей. Конечно, возможно. Главное, чтобы эта страница (или набор страниц) тоже была с доступом, требующим авторизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLerКонечно, возможно. Главное, чтобы эта страница (или набор страниц) тоже была с доступом, требующим авторизации. Спасибо за хорошую новость)) Однако я немного теперь запутался.. Если все это возможно, то как все это реализовать.. Допустим у меня есть отчет на нем много различных кнопок, каждую из которых я должен скрыть или показать для определенного пользователя, и хочется все это сделать при помощи простого изменения значения checkbox'a. Это возможно?! Если да то где в таком случае должна лежать эта "таблица" с этими значениями?? в схеме Апекс?! или не обязательно?? Извините за столь огромное количество вопросов, но мне очень надо разобраться в этой проблеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexande26ksuPPLerКонечно, возможно. Главное, чтобы эта страница (или набор страниц) тоже была с доступом, требующим авторизации. Спасибо за хорошую новость)) Однако я немного теперь запутался.. Если все это возможно, то как все это реализовать.. Допустим у меня есть отчет на нем много различных кнопок, каждую из которых я должен скрыть или показать для определенного пользователя, и хочется все это сделать при помощи простого изменения значения checkbox'a. Это возможно?! Если да то где в таком случае должна лежать эта "таблица" с этими значениями?? в схеме Апекс?! или не обязательно?? Извините за столь огромное количество вопросов, но мне очень надо разобраться в этой проблеме.По пунктам: 1. Делите все элементы приложения на функциональные группы (эта группа выполняет функцию1, эта - функцию2, и т. д.) 2. Создаете таблицу "Функции", перечисляете там функции 3. Создаете таблицу "Роли", даете каждому юзеру по роли 4. Создаете промежуточную таблицу для соединения ролей и функций отношением "многие ко многим" 5. Указываете, какой роли что можно делать 6. На каждую функцию создаете схему авторизации (схема проверяет, есть ли у данной роли право на выполнение данной функции) 7. Каждому элементу указываете его схему 8. PROFIT! Это один из возможных вариантов, я так сделал - меня все устраивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, Спасибо огромное за подсказки)) Только подскажите еще одно НО! Где эти таблицы должны находиться?? Внутри схемы Апекса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexande26krockclimber, Спасибо огромное за подсказки)) Только подскажите еще одно НО! Где эти таблицы должны находиться?? Внутри схемы Апекса?Когда заходите в SQL Workshop, в меню (вверху, справа) есть выпадающий список с подписью "Schema". Там будет одна или несколько схем. Вот в тех схемах и создавайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. Когда создаете новый workspace в администраторском разделе, вы указываете для этого workspace схему. Эта схема будет основной. Потом в workspace можно добавить еще несколько схем, но, елси я все правильно понял, первой схеме на объекты остальных схем надо дать права на select, update, execute и т. д. И указывать названия этих схем в запросах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, Спасибо огромное)) Буду делать. А вы не могли бы скинуть код одной из таких схем авторизации. Буду очень признателен. Спасибо заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexande26krockclimber, Спасибо огромное)) Буду делать. А вы не могли бы скинуть код одной из таких схем авторизации. Буду очень признателен. Спасибо заранееНу это уже наглость, вообще-то SQL вы тоже не знаете? Тип проверки - SQL Exists, код: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber Код: plsql 1. Не так давно в основном разделе Oracle обсуждались подходы к моделированию статусов, справочников, внешний ключей и так далее: а как вы делаете статусы ? . Пожалуй, в этом случае я согласен, что ключ должен быть символьным кодом с каким-то значением. Определять на глаз, что такое 123, слегка затруднительно. Пусть уж лучше RPT$EMP-CREATE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLerrockclimber Код: plsql 1. Не так давно в основном разделе Oracle обсуждались подходы к моделированию статусов, справочников, внешний ключей и так далее: а как вы делаете статусы ? . Пожалуй, в этом случае я согласен, что ключ должен быть символьным кодом с каким-то значением. Определять на глаз, что такое 123, слегка затруднительно. Пусть уж лучше RPT$EMP-CREATE.Лично я сделал у себя отдельную табличку functions и отдельную страничку для этой таблицы типа Tabular Form, и на этой страничке все прекрасно и наглядно видно, что такое 123 и зачем это нужно. Там же можно добавить еще функций, и оттуда же есть ссылка на master-detail страницу, на которой для выбранной функции можно отредактировать список ролей. Такая же Tabular Form есть для списка ролей, с такой же ссылкой на аналогичную master-detail форму, где для роли можно задать список доступных функций, доступ к этим страницам одной из таких функций и регулируется, ну и так далее, и тому подобное... А самое главное, сделать всю эту красоту можно буквально за пару часов - за что я и люблю апекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberПо пунктам: ... 3. Создаете таблицу "Роли", даете каждому юзеру по роли ... Это один из возможных вариантов, я так сделал - меня все устраивает. Уважаемый rockclimber, правильно ли я понимаю, что в вашей системе у одного пользователя может быть только одна роль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge LarionoffrockclimberПо пунктам: ... 3. Создаете таблицу "Роли", даете каждому юзеру по роли ... Это один из возможных вариантов, я так сделал - меня все устраивает. Уважаемый rockclimber, правильно ли я понимаю, что в вашей системе у одного пользователя может быть только одна роль?Только сейчас заметил... Если еще актуально: да, в моей системе у каждого пользователя может быть только одна роль. Но никто не мешает вам чуть-чуть допилить ее напильником. Простор для творчества на самом деле огромный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2013, 23:59 |
|
||
|
|