|
Сохранить значение, которого нет в справочнике
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например, я создаю новую запись в таблице. Одно из полей связано со справочной таблицей. Для заполнения используется Select List. А вот если мне хочется дать пользователю возможность в отдельном поле указать значение, которого нет в справочнике, чтобы потом оно в этот справочник добавилось - как это сделать? Есть простой способ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2011, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
простого нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если ошиблись при вводе? Простой способ - сделать отдельную страницу с редактированием справочника. + посмотрите text edit with autocomplite в 4.x ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvDevА если ошиблись при вводе? Простой способ - сделать отдельную страницу с редактированием справочника. + посмотрите text edit with autocomplite в 4.xОтдельная страница с редактированием справочника есть (я вообще на каждый справочник сразу сделал по странице). И ссылку туда поставить не проблема. Но это не user-friendly ;) Пусть будет пока через отдельную страницу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача имеет смысл, если display value = return value. Тогда для этого используются items based on text edit: text edit, editable popup lov, text edit with autocomplete... И пользователь либо выбирает либо вводит значения. И соответственно остаётся подпрограммировать обработку. Всё ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvDevdisplay value = return value. А если у вас не так, это можно допрограммировать через updatable view, если религия позволяет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2011, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, так жить нельзя. Т.е., логика заполнения справочника "от документа" сама по себе порочна. Хотя, бывает всякое (случаи, когда реально элемент справочника возникает одновременно с документом). Одно могу сказать - ПРОВЕРЯЙТЕ в момент добавления. Чтобы не было повторных элементов. Иначе запаритесь вычищать их потом. Яркий пример - контрагенты, возникающие вместе с первичным документом (счётом, заявкой). Мои предпочтения - модальное окно (jQuery) + проверки. Но, повторюсь, так жить нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2011, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас такого тоже нету, применяется только в похожих, либо исключительных ситациях. Но вообще говоря, если справочник неактуальный, его валидность никому не нужна, но хочется сохранить его в структуре данных, то можно и от документа, а выводить в списке, например, только записи на которые есть подписанные документы. Уникальность в этом случае тоже проверяется и сопоставляется ид существующего значения либо новый, ну или в зависимости от логики. В справочнике будет чёрте что, но кого волнует. А зачем такая таблица нужна, это уже другой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2011, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скороход, SvDev, если интересно, могу рассказать. То, что я сейчас делаю - это обычное хобби, к складскому учету, бухгалтерии и прочим по-челябински суровым вещам отношения не имеющее. Просто директор нашего альпклуба в силу возраста и привычек не очень хочет ковыряться в экселе, подсчитывая результаты очередных соревнований, которые ему приходится проводить. Ну и привлекает к этому делу меня. А тут мне как раз захотелось освоить что-то новое, я ему рассказал вкратце, что можно сделать, и он был обеими руками за. Ну вот я и начал делать. Сначала обкатаем в нашем клубе, если заинтересованным лицам понравится, то эту систему можно будет предложить всем. А там, чем черт не шутит, и ФСР заинтересуется. Денег я за это просить не буду, но ЧСВ зашкалит, это точно. В этой системе для регистрации будет возможность подавать заявки на участие в соревнованиях, в том числе от незарегистрированных пользователей. Такой пользователь просто вобьет свои данные в форму и все. Или, при желании, зарегистрируется, тогда на следующих соревнованиях не придется вбивать данные заново, достаточно будет одну кнопочку нажать. При регистрации пользователь должен указать клуб, в котором он состоит. Клубов немного - штук двадцать от силы, но постоянно появляются одна - две новые команды, и мне их отслеживать совсем не хочется. И давать кому попало править справочник клубов я тоже не хочу. Я придумал такую вещь: в таблице с данными спортсменов сделать строковое поле - клуб, и числовое поле - ссылку на справочник клубов. Если человек заполняет строковое поле, то вызывается триггер, который проверяет, есть ли такая запись в справочнике, если нет, до добавляет, а потом вставляет значение внешнего ключа в основную таблицу. А уже потом, когда регистрация будет окончена, человек с расширенными полномочиями (скорее всего, я) зайдет и приведет справочник в порядок, если нужно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2011, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimber, я делаю в таких случаях так, только одно поле varchar2, так чтобы оно не влияло на справочник, а дальше 2 варианта: либо список можно сделать сразу из distinct по этому полю, скажем отфильтровав подтвержденных пользователей, либо сделать справочник, но там уже не будет явного внешнего ключа. И соответственно он будет использоваться как базовый для списка, возвращая не ID, а varchar2. А интрефейс в любом случае можно представить и так и так, независимо от структуры данных. А хранить 2 столбца в таблице я бы не стал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2011, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или просто убрать строковое поле, оставить поле с внешним ключем, и можно добавить в справочник столбец, 1 - для актуальной информации, 0 - для всякой бяки. Чтобы лишнего столбца не было - instead of на view. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2011, 09:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=50&msg=37463813&tid=1876366]: |
0ms |
get settings: |