|
Как организовать выбор из иерархического справочника?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе время суток! Вот такая вот (казалось бы) стандартная задачка. Есть иерархический справочник самого обычного вида: ID, PARENT_ID, NAME Есть форма редактирования записи таблицы, одно из полей которого - ссылка на этот справочник. Надо дать удобную возможность выбрать из справочника нужный элемент и чтоб значение его Name попало в соотв. поле на форме, а ID, при апдейте, в редактируемую запись главной таблицы. Возможно ли добиться этого стандартными апексными манипуляциями? Веб-дизайнер/программер я никакой, с апексом вожусь с недельку... Так что решений с использованием всяческих ява-яваскрипт-хтмл просьба не предлагать - я их вряд ли пойму. А вот если чисто-апексный рецептик есть, то с ним я думаю смогу разобраться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Boojum, для начала, укажите версию APEX. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerBoojum, для начала, укажите версию APEX. Версия 4.0.2. Но начало слишком затянулось :) Сам уже кое-как разобрался. popup LOV прикрутил и дерево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoojumВерсия 4.0.2.Можно написать свой плагин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerМожно написать свой плагин. Дык... Как говорят военные, можно Машку за ляжку, можно козу на возу... Но APEX позиционируется как средство БЫСТРОЙ разработки приложений для работы с БД, значит, по логике, он ДОЛЖЕН автоматизировать и упрощать до пары кликов разработку стандартных элементов приложения, работающего с БД. В том числе, конечно же, и выбор элемента из связанной таблицы вообще и иерархического справочника в частности. Иначе это должно называться не Applicaton Express, а Application AssPress. Если вспомнить столь не любимую (в том числе и мной) 1С 8, то там, чтобы привинтить к полю ввода выбор из любого, в том числе и иерархического, справочника, нужно сделать ровно 3 (три) ленивых клика мышью. А в AE, как почитаешь форум, все, кроме тривиального отчета-таблички приходится делать через ж... : то редактировать html, то писать на яве, то на яваскрипте то еще чего творить заднепроходное... Так в чем экспрессность-то этого ареха? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tabular Forms весьма ограничены в функционале и их программировать под специфические задачи намного сложнее. Если речь идёт про обычную форму, добавьте любой Tree регион (стандартный или плагин) и сделайте через ссылку с выбором значения, можно на отдельной странице. Или универсальный рецепт: Возмите Popup Lov и напишите туда иерархический запрос с нужными отступами/префиксами, будет визуальное дерево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoojumsuPPLerМожно написать свой плагин. Дык... Как говорят военные, можно Машку за ляжку, можно козу на возу... Но APEX позиционируется как средство БЫСТРОЙ разработки приложений для работы с БД, значит, по логике, он ДОЛЖЕН автоматизировать и упрощать до пары кликов разработку стандартных элементов приложения, работающего с БД. В том числе, конечно же, и выбор элемента из связанной таблицы вообще и иерархического справочника в частности. Иначе это должно называться не Applicaton Express, а Application AssPress. Если вспомнить столь не любимую (в том числе и мной) 1С 8, то там, чтобы привинтить к полю ввода выбор из любого, в том числе и иерархического, справочника, нужно сделать ровно 3 (три) ленивых клика мышью. А в AE, как почитаешь форум, все, кроме тривиального отчета-таблички приходится делать через ж... : то редактировать html, то писать на яве, то на яваскрипте то еще чего творить заднепроходное... Так в чем экспрессность-то этого ареха? Если Вы работали с Delphi или Visual Studio, то помните, что их позиционируют как IDE для RAD: Rapidly Application Development - Быстрая Разработка Приложений. Но даже для самого простого функционального приложения приходится писать код. Когда требуется сделать что-нибудь сложнее окошка с кнопкой и полем ввода (образно выражаясь), то приходится писать собственные компоненты, инструменты, библиотеки. Тот, кто читает руководства и имеет некоторый опыт, создаёт такие инструменты быстро. Разработчики делятся такими инструментами, повышая скорость разработки всего сообщества. Кто-то даже делает на этом деньги. Лучшие из таких инструментов так или иначе добавляются в следующие версии сред разработки. APEX (и в особенности, 4.0) следует той же концепции. Когда Вам чего-то не хватает для разработки, достаточно это добавить и пользоваться в дальнейшем. Спецификация разработки плагинов открыта, PL/SQL и JS API [частично, хоть и в большинстве,] документированы. Читая руководства и глядя на примеры, можно быстро написать Item Type Plug-in и использовать его в своей разработке, тем самым её ускоряя. Или можно отправлять запросы на улучшение для следующей версии APEX. Я Вас, возможно, разочарую, но не зная HTML, CSS, JavaScript, Вы вряд ли сможете разрабатывать приложения Oracle APEX за пределами, показанными в 2 Day+ APEX Developer's Guide и Advanced Tutorials. Это уже не настолько узкие рамки, но стоит ли ограничивать себя как разработчика незнанием? Поверьте, в современном IT-мире знать основы работы WWW необходимо. Скоро кофеварка будет показывать сообщения из твиттера. :) PS: Средства разработки, которые автоматизируют и упрощают до пары кликов разработку приложений для работы с БД, мне неизвестны. Наверно, потому что такими средствами пользуются конечные пользователи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Boojum, Я может не в теме, но вы можете сделать на 1С нечто отличное по интерфейсу от 1С? ну и +1 к посту suPPLer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
heavysideBoojum, Я может не в теме, но вы можете сделать на 1С нечто отличное по интерфейсу от 1С? 1. Если напрячься, то конечно можно. Однако речь идет об обратном. Я же не возмущаюсь, что на апексе (как и в 1С) трудно написать красочную онлайн-игрушку. Однако, 1С, стоит признать, куда более функциональна в ОБЛАСТИ В КОТОРОЙ СЕБЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ, чем апекс. В ней пользовательские интерфейсы и отчеты к крупным БД создаются на ура. Собственно, такими рутинными операциями, как лобание интерфейсов занимаешься очень мало: все силы можно бросить на реализацию бизнес-логики. А Апекс - система разработки якобы тесно связанная с БД требует длительных извращенных экзерсисов для реализации элементарных стандартных форм/элементов/операций для работы с БД. 2. А что вы имеете в виду, говоря "сделать на 1С"? Сделать ТОЛЬКО средствами самой 1С? Ну дак средствами ТОЛЬКО САМОГО апекса можно сделать куда меньше, чем средствами САМОЙ 1С. А если "дописывать" апекс на яве, так к 1С можно (причем опять же гораздо проще) писать и подцеплять любые внешние компоненты в любом количестве, и с их помощью на 1С можно сделать все что угодно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerЕсли Вы работали с Delphi или Visual Studio, то помните, что их позиционируют как IDE для RAD: Rapidly Application Development - Быстрая Разработка Приложений. Но даже для самого простого функционального приложения приходится писать код. Угу. Только не надо сравнивать очень тонкий орган с очень толстым:) 95% все возможных задач для Delphi могут быть выполнены средствами САМОГО Delphi, и использованием ТОЛЬКО языка Object Pascal и поставляемых вместе со средой библиотек и компонентов. Поэтому, если поглядеть, скажем, форум DelphiKingdom, то там вы не увидите массовых отсылок к другим языкам и средствам разработки для решения чисто - дельфийских проблем. Чтобы в той же дельфе организовать выбор из справочника, не нужно брать, скажем, VC# для написания этого "плагина"... и С# знать не нужно. suPPLerТот, кто читает руководства и имеет некоторый опыт, создаёт такие инструменты быстро. А тот, кто пишет руководства и имеет большой опыт, создает такие же, но РАБОТАЮЩИЕ инструменты медленно :) suPPLerЯ Вас, возможно, разочарую, но не зная HTML, CSS, JavaScript, Вы вряд ли сможете разрабатывать приложения Oracle APEX за пределами, показанными в 2 Day+ APEX Developer's Guide и Advanced Tutorials. Не разочаруете. Я об этом уже сам догадался. НО (!!!) обратите внимание на другое: ЗНАЙ Я HTML, CSS, JavaScript, так нафига мне, спрашивается, апекс? Существуют куда более богатые возможностями и популярные средства веб-разработки. Я за апекс то схватился только чтоб нарисовать простенькое приложеньице поверх базы из двух маленьких табличек купившись на то, что написано на главной страничке апликатион билдера: "Application Express is a rapid Web application development tool that lets you share data and create applications. Using only a Web browser and limited programming experience , you can develop and deploy applications that are fast and secure." Повторяю: настоящая хороша тем, что мало времени тратишь на рутинные задачки типа изобретения велосипеда и много - на написание бизнес-логики. По этим критериям апекс с RAD рядом не стоял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Boojum, мне кажется, я понял, в чём наше разногласие. У нас разное представление о limited programming experience , о разработке "в два клика", разные знания об истории программных сред. Я привёл в пример Delphi, чтобы показать несколько сходств с APEX. В обеих средах можно быстро разрабатывать приложения, пользуясь встроенными возможностями для создания интерфейса и некоторых рутинных операций. Не всех. Приходится отвлекаться на создание компонент. Чтобы появились компоненты для "выбора чего-то из справочника", Delphi прошла огромный путь. Благодаря простоте использования, обширной документации, декларативности интерфейса, лёгкой расширяемости у этой IDE появилось обширное сообщество пользователей-разработчиков. Если кому-то опытному не хватало компонентов для работы с СУБД, с сетевыми протоколами, со сканером штрих-кодов, с графикой - он создавал эти компоненты. Появились инструментальщики - разработчики, которые создавали наборы компонентов не из-за (или не только из-за) собственных нужд, а потому что в них нуждалось сообщество. Благодаря им Delphi получила славу IDE, в которой можно легко создать любое приложение. Однако, были времена, когда для "выбора чего-то из справочника" нужно было создать целый слой для работы с СУБД, отображения этого на экран и соответствующего GUI. APEX уже оброс многим из когда-то сторонних компонент как встроенными возможностями. И появилась хорошая база для инструментальщиков в виде Plugins. Конечно, сообществу Oracle APEX пока далеко по величине до дельфистов. У обеих сред разработки достаточно низкий порог вхождения. Delphi предполагает, что процедурный подход, ООП и события разработчику не в новинку. Oracle APEX рассчитывает на знания Oracle SQL, PL/SQL, Oracle Concepts и понимание того, из чего состоит современная Всемирная Паутина. :) Вы столкнулись с отсутствием представления выборки Popup LOV как дерева. Как уже подсказали, Вы можете представлять иерархию, используя регион соответствующего типа и Dynamic Action, SQL-запрос в Popup LOV, плагин. И это не значит, что APEX не позволяет быстро создавать приложения. Декларативности и скорости в нём достаточно. Это значит, что Вы столкнулись с решением задачи в виде нескольких действий, которые Вы можете превратить в одно - создание плагина и использование его как встроенного типа в Ваших приложениях. В том же Delphi для отображения дерева создано несколько различных компонент. И созданы они, потому что кому-то хотелось красивости, а кто-то задолбался двести раз писать одно и то же. PS: Напишу вечером плагин для Popup с иерархией. :) Будет Вам быстрая разработка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoojumНе разочаруете. Я об этом уже сам догадался. НО (!!!) обратите внимание на другое: ЗНАЙ Я HTML, CSS, JavaScript, так нафига мне, спрашивается, апекс? Существуют куда более богатые возможностями и популярные средства веб-разработки. Может просвятите дебилоидов, которые сидят на апексе? Какие такие средства могут конкурировать с апексом? Был бы у вас опыт web разработки, вероятно не пороли бы такую чушь. Да, в апексе не обязательно знать HTML, CSS, JavaScript, и можно создавать при этом приложения практически любой сложности, и при этом то тут то там будет "фуфловато", и если хотите создавать что-то стоящее с удобным и красивым интерфейсом , профессиональные web-приложения, то знать нужно обязательно и желательно далеко не только основы, т.к. это web- разработка. Чтож, если вы попрежнему не намерены изучать HTML, CSS, Js, ваш выбор, это не повод отказываться от апекса, но с тем что вы низкосортный разработчик придётся смириться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все популярные средства Web разработки, не умеют работать с БД, или не обладают и десятой долей возможностей апекса. Если речь идёт о библиотеках, то их можно использовать совместно с апексом. Обижая апекс, вы как минимум обижаете тех кто на нём программирует. А по-поводу щелчков в 3-5 кликов, еще важнее, чтобы возможность запрограммировать была, случай-то редкий. Табличные формы - наименее гибкая часть апекса, которая требует наибольших усилий, если вы хотите получить конфетку с какими-нибудь фишками, но нигде лучше для разработки web-приложений под БД вам не предложат. Решения вам дали, хотите просто - Popup lov, или переделать через обычные формы с item's. Хотите конфетку - HTML, CSS, Js. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одинэсники добрались до апекса... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2011, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLer, ссылочку на плагин тут оставьте, вдруг пригодится? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2011, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvUserДа, в апексе не обязательно знать HTML, CSS, JavaScript, и можно создавать при этом приложения практически любой сложности, и при этом то тут то там будет "фуфловато" Заметьте: не я это сказал! Т.е. вы сами фактицки сказали, что апекс - фуфло. :) Особенно если принять во внимание, что БЕЗ апекса можно создавать весьма "профессиональные" веб-приложения, чем и занимаются 99% веб-разработчиков. SvUserВсе популярные средства Web разработки, не умеют работать с БД Упалпатол. :) А мужики-то и не знают.. (с) Ну совсем то уж меня за лоха не держите:) Лапшу с ушей с трудом успеваю сматывать. SvUserОбижая апекс, вы как минимум обижаете тех кто на нём программирует. Детский сад какой-то чесслово. Во-первых, я не обижаю, конструктивно (аргументированно) критикую. suPPLer это понял и не обиделся, потому, в свою очередь, ведет себя также конструктивно. А вы пытаетесь закидать понтами. Нехорошо это да и бесполезно. Во-вторых, у вас какая-то примитивная логическая цепочка: "обижаешь ххх" = "обижаешь всех, кто работает с ххх". Полная чушь! Любой ххх нуждается в конструктивной критике. Вы б знали сколько от меня досталось то же 1С ке, и даже Дельфе... И ничего... кто хочет обижается - сидит и обижается, кто хочет помочь - признает баги/глюки/неудобства и помогает их обойти. Повторюсь: Обижать - это голословно утверждать что мол ххх - есть Г. А высказывания типа "Мне не нравится ххх потому что..." - это уже не попытка обидеть, а попытка разобраться. СкороходОдинэсники добрались до апекса... Скорее уж дельфисты добрались до 1С и до апекса. Так солиднее звучит?;) Да и не стоит так уж презрительно-то к 1Сникам то относиться. Ни конечно мало напоминают программистов на первый взгляд, но на самом деле во многих вещах, касающихся АСУчивания всего околобизнесного большинству дадут много очков вперед. Именно потому, что занимаются именно разработкой изощренной бизнес-логики, не заморачиваясь тем, как прикрутить вывод таблички к кнопочке и т.п. мелочами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2011, 06:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoojumSvUserВсе популярные средства Web разработки, не умеют работать с БД, или не обладают и десятой долей возможностей апекса. Ну совсем то уж меня за лоха не держите:) Лапшу с ушей с трудом успеваю сматывать. Я же еще и сказал, средства в студию. То что есть, требует на порядок больше кода и усилий. В разы. Поскольку они не заточены под то, что apex вам даёт даром. BoojumЗаметьте: не я это сказал! Т.е. вы сами фактицки сказали, что апекс - фуфло. :) Если играться с апексом с детским савочком, то не буду спорить. Я же говорю, что html/js/css часть апекса, так же как и pl/sql. Половина всех свойств предназначены для ввода html/js/css. точно так же как шаблонная структура, js api, dynamic actions и т.д. И если речь идёт лишь о функционале, то почти во всех особых случаях достаточно 1-2 строчек кода на js/css. APEX позволяет программировать то, как это будет выглядеть. Но для этого нужно знание html/js/css. Или довольстоваться крошками, как в вашем случае, если вам пофиг как это выглядит, тогда и не жалуйтесь. P.S. ну я конечно погорячился, но то что я написал конструктивный ответ по существу, и даже привёл много аргументов. В ответ пока их не услышал, только те самые понты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2011, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Boojumя не обижаю, конструктивно (аргументированно) критикую. А мне показалось вы для себя уже всё решили, и объем ваших постов с неконструктивной критикой вывел меня из себя, насколько, что мне пожалуй стоит извиниться. Я так и не услышал ни одного стоящего потому что. Кроме Boojumон ДОЛЖЕН автоматизировать и упрощать до пары кликов разработку Это несерьёзно. + Using only limited programming experience чему вы удивляетесь? По другому не бывает. апекс включает в себя программирование того, как это будет выглядеть, и это его достоинство. Поскольку это делает его намного более мощным инструментальным средством web-программирования и это намного важнее. да, и ничего из приведенного здесь, не противоречит автор"Application Express is a rapid Web application development tool that lets you share data and create applications. Using only a Web browser and limited programming experience, you can develop and deploy applications that are fast and secure." Это как с английским, есть учебные пособия, со всякими методиками, которые вас обещают научить разговаривать всего за 3 месяца, но если поищите, то найдёте всего за месяц, а если еще поищите, то найдете за 2 недели и даже за несколько дней! И сколько понаписано про эти пособия, бла-бла-бла. А теперь вы выучили что-то другое за день, и хотите и тут выучить на том же уровне за день. Программирование не бывает без программирования и усилий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2011, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЗНАЙ Я HTML, CSS, JavaScript, так нафига мне, спрашивается, апекс? Существуют куда более богатые возможностями и популярные средства веб-разработки. Например? Особенно те, которые не требуют знания авторHTML, CSS, JavaScript и ограничиваются только ООП языками(раз уж речь зашла о бизнес-логике))? автор2. А что вы имеете в виду, говоря "сделать на 1С"? Сделать ТОЛЬКО средствами самой 1С? Ну дак средствами ТОЛЬКО САМОГО апекса можно сделать куда меньше, чем средствами САМОЙ 1С. А если "дописывать" апекс на яве, так к 1С можно (причем опять же гораздо проще) писать и подцеплять любые внешние компоненты в любом количестве, и с их помощью на 1С можно сделать все что угодно. :) Что значит дописывать apex на яве? Там нет компонентов, а особенно элементов типа item на яве, некоторые компоненты вы можете найти здесь ссылочка . Вы можете внести вклад в развитие сообщества apex и сделать свой компонент, для написания которого вам нужен авторHTML, CSS, JavaScript авторА тот, кто пишет руководства и имеет большой опыт, создает такие же, но РАБОТАЮЩИЕ инструменты медленно Данное предположение основано на личном примере? авторПовторяю: настоящая хороша тем, что мало времени тратишь на рутинные задачки типа изобретения велосипеда и много - на написание бизнес-логики. По этим критериям апекс с RAD рядом не стоял. Да что вы говорите, используйте jsf или asp.net, одна бизнес-логика будет, и табличку нарисуете всего за пару минут)))) авторОсобенно если принять во внимание, что БЕЗ апекса можно создавать весьма "профессиональные" веб-приложения, чем и занимаются 99% веб-разработчиков. На апексе можно создавать профессиональные приложения, используя всего лишь авторзнания Oracle SQL, PL/SQL, Oracle Concepts и понимание того, из чего состоит современная Всемирная Паутина(html, CSS, JavaScript да-да, снова он). :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2011, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoojumСкорее уж дельфисты добрались до 1С и до апекса. Так солиднее звучит?;) Простите, но нет. Узкий специалист, как известно, подобен флюсу. Я, в общем, тоже АСУчиванием околобизнеса занимаюсь. APEX по определённым причинам пришёлся ко двору, хотя и не первой скрипкой. Вы, думаю, должны понимать, что каждое средство хорошо в определённом сочетании требований, возможностей и сложившейся... гм... среды. Для Delphi папой был Pascal, а у 1С:Предприятия мамой была бухгалтерия, APEX же имеет в родителях Oracle и получил в наследство кое-что. Однако, вторым родителем был Web, что повлияло ещё сильнее. Сравнивать смысла нет. Вы говорите о стандартных элементах интерфейса, но вы подразумеваете интерфейсы десктопные. Веб родился иным, и много ль на заре его вы видели деревьев и иерархических справочников? Вопрос только в том, что, говоря грубо, идеология 1С в том, чтобы делать всё своими средствами. Идеология APEX - делать что угодно любыми средствами. Последнее, как ни крути, хотя и гемморойнее, но перспективнее с т.з. конечного разработчика. Который знает, что у него гигантское число возможных инструментов и достаточно устойчивый и "экспрессистый" каркас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2011, 20:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=50&msg=37407800&tid=1876417]: |
0ms |
get settings: |