|
Помогите решить проблему: unauthorized access (security group package variable not set)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Имеем Application Express 3.2.1.00.10. Есть схема DBADMIN. Ей дадена роль apex_administrator_role. Есть воркспейс с id xxx. Есть такая функция в схеме DBADMIN: create or replace function lock_user_apex( username$ in varchar2, lock$ in number, -- 0 - разблокировать, 1 - заблокировать. block_reason$ out varchar2 ) return number is Result number(1):=0; ..... pp_userid number; begin block_reason$:=''; WWV_FLOW_API.SET_SECURITY_GROUP_ID(p_security_group_id => xxx); pp_userid:=apex_util.get_user_id(p_username => username$); pp_locked:=apex_util.get_account_locked_status(p_user_name => username$); ......... ......... ......... return(Result); end lock_user_apex; Засада в том, что, когда коннектишься к Ораклу под именем dbadmin (владельца функции), эта функция выполняется. А вот если коннектишься под, скажем, юзером scott (которому, тем не менее, даны права на вызов dbadmin.lock_user_apex, то под ним вылазит такая вот ошибка: unauthorized access (security group package variable not set). При том, что SET_SECURITY_GROUP_ID отрабатывает (не приводит к ошибке). А к ошибке приводит строка pp_locked:=apex_util.get_account_locked_status(p_user_name => username$); А в строке ранее pp_userid:=apex_util.get_user_id(p_username => username$); заметил, что под dbadmin получаем правильный pp_userid, а под scott получаем null. Я сделал эту функцию и эту схему специально для того, чтобы неадмины (техподдержка) могли управлять юзеровскими эккаунтами. Не хочется юзерам типа скотта давать роль apex_administrator_role и иже с ними. Может, кто-то мне скажет, что нужно делать в таком случае? Ведь функция должна вызываться в таком контексте с правами создателя, т.е. схемы dbadmin, а не скотта... Спасибо, что прочитали) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 12:32 |
|
Помогите решить проблему: unauthorized access (security group package variable not set)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такой вопрос, эта функция выполняется вне контекста апексовой сессии? В контексте апексовой сессии она работает? Управление юзеровскими аккаунтами, так же происходит вне контекста c апексовой сессией, или есть страницы в apex-е? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е. я поясню, дело действительно в ролях? Если всё это вызывается снаружи, то в апексе могуты быть проблемы с вызовом некоторых функций из apex_util и SET_SECURITY_GROUP_ID отнюдь не всегда помогает. Если всё это вызывается внутри, в стандартном механизме роли в апексе не применяются, т.к. все пользователи выполняют запросы под одним... под user вместо v('USER') ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvUser, Все вызывается вне апекса, из дельфовой программы или из пл/скл девелопера. Просто в предыдущих версиях апекса оно вообще не хотело работать вне апекса, даже с сет_секурити_айди. А в этом появилась роль apex_administrator_role и заработало все вне контекста. Да, вот только что проверил: если юзеру scott дать роль apex_administrator_role, то, подконнектившись как scott, успешно выполняем процедуру dbadmin.lock_user_apex. А если эту роль у скотта забрать, то вызов этой процедуры вываливается с ошибкой авторизации. Но я спецом для этого и создал схему dbadmin, чтобы роль дать именно ей, а не скотту, а скотту дать право только выполнять процедуру. С просто Ораклом как СУБД такое работает, т.е. dbadmin имеет право блокировать/разблокировать юзера, а скотт не имеет, и тем не менее, он вызывает dbadmin.lock_user и может блокировать/разблокировать. А вот с апексом такое не проходит ((( Что делать?.. В крайнем случае, конечно, дам скотту apex_administrator_role. Но это не выход, он тогда сможет творить че захочет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Молчит народ... :) Если кому-то интересно, я нарыл вот что: посмотрел, что это за роль, apex_administrator_role. Единственное, что есть у этой роли, это право на вызов apex_030200.wwv_flow_instance_admin. А так как в этом пакете есть такая функция, как, скажем, remove_workspace, то я как-то сильно против, чтобы давать право на этот пакет скотту или техподдержке. Провел небольшой эксперимент, а именно: grant apex_administrator_role to scott; revoke execute on apex_030200.wwv_flow_instance_admin from apex_administrator_role; Теперь у скотта роль есть, а фактических прав нет :) Результат: у скотта все работает!! Т.е. скотт может теперь вне среды Апекса, под своим именем спокойно блокировать/разблокировать юзеров воркспейса, и я не боюсь за то, что он что-то глобально напортит в этом воркспейсе или в других. Отсюда простой как гвоздь вывод: Апекс тупо проверяет на то, чтобы у юзера, вызывающего, скажем, apex_util.get_account_locked_status или apex_util.lock_account, была роль apex_administrator_role. Если этой роли у юзера нет, самим же Апексом генерится ошибка. _Даже_ если юзер делает все это через вызов обрамляющего пакета/процедуры, в данном случае через мою dbadmin.lock_user_apex, которая уже сама вызывает apex_util.get_account_locked_status и обладает всеми для этого необходимыми правами, все равно права должны быть именно у того, кто вызывает. Как-то нехорошо это. Получается выполнение с правами вызывающего, а не создателя, как нужно было бы по умолчанию. Теперь, хоть и проблема решена, как говорится, напильником, путем подпиливания роли apex_administrator_role, я не горю желанием переносить ее на продакшн сервер по той причине, что в последующих версиях апекса, скорее всего, роли apex_administrator_role дадутся еще какие-то глобальные привилегии супер админа, и надо будет подпиливать эту роль по новой, не говоря уже о том, что apex_administrator_role может реально понадобится кому-то неподпиленной. Т.е. как-то нехорошо, что для управление юзерами воркспейса нужны такие права, которые позволят этот самый воркспейс даже удалить, и вообще рулить всеми остальными воркспейсами, т.е. права мегаадмина. Быть может, в 4м апексе это подправили, а может, это фича такая. В общем, где-то так. Если есть соображения - высказывайте. Я думаю, программно рулить юзерами воркспейса, дело очень нужное многим, кто использует Апекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2011, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за объяснения, про роль apex_administrator_role не знал, нужно будет опробовать. Я так понимаю, если давать пользователю роль apex_administrator_role и делать revoke таким образом, то опять же пользователь сможет вызывать и другие нежелательные функции таким же образом, какие захочет. Т.е. изначальная цель не достигнута. И задача сводится к предыдущей, вызвать эту функцию без применения этой роли. Встречался с таким подготовительным кодом, какие-то функции вроде как работали благодаря этому до какой-то версии, вдруг поможет, хотя честно говоря сомневаюсь :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
Ну а вообще, я бы предложил попытаться посмотреть под другим углом. Cтандартное решение - реализовать страницы управления/блокировками пользователей внутри APEX. Внутри толстого клиента, можно вшить коннект под dbadmin. Другой вариант - тщательнее подбирать схемы аутентификации. Если при аутентификации использовать пользователей и средства oracle, а не apex, то таких проблем не возникнет. Либо написать свою схему аутентификации, это предполагает и релизацию средств блокирования/разблокирования пользователей, которыми можно пользоваться снаружи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё пытался найти время опробовать этот код самостоятельно, но так и не нашлось возможности опробовать его. В качестве схем аутентификации у меня обычно используются именно последние 2 и таких проблем не возникает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvUser, Ага, я так понимаю, тут апекс пытаются обмануть, сказав ему, что он работает в среде веб-интерфейса, что ли?.. Создать каку-то среду вызова... Не совсем понял, если честно. Но у меня проблема была именно в роли, поскольку: дал - заработало, отнял - перестало работать :) Вообще, я писал не про то, чтобы давать роль до и отнимать ее сразу после, а про то, чтобы у самой роли забрать опасные привилегии, т.к. Апексу не важно, что дано этой роли, а важно лишь то, что роль с таким названием есть у юзера, под которым коннект к БД. Но там коряво, бо в след. версии Апекса этой роли может быть дадено еще что-то опасное, да и кромсать системную роль - это не дело все-таки. Мне тут подсказали про вот что: Oracle предлагает такой механизм, как Secure Application Roles - возможность в открытом сеансе пользователя, устанавливать ему роль путем запуска в приложении специальной процедуры, ассоциированной с этой ролью. См. документацию - http://download.oracle.com/docs/cd/E11882_01/server.112/e10575/tdpsg_privileges.htm#TDPSG30032 http://download.oracle.com/docs/cd/E11882_01/network.112/e16543/app_devs.htm#i1006262 Не читал еще, попробую, может это то, что нужно... Если речь идет о том, чтобы конкретной сессии временно назначить какую-то роль... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 18:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=50&msg=37222497&tid=1876553]: |
0ms |
get settings: |