powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему APEX?
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Почему APEX?
Sergei.Agalakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не флейма ради, а только волей пославшей меня тещи :^)
Несколько раз смотрел на APEX и никак не могу решиться использовать его для будущих проектов. Единственное его неоспоримое достоинство - использование PL/SQL для разработки, но даже это достоинство только для разработчика Оракла. Бесплатность его относительна; для больших проектов потребуется как минимум HTML сервер из Fusion. Чем использование APEX более привлекательно,
чем использование любого другого, истинно бесплатного и более распространенного фреймворка для разработки для Интернета? Тем, что можно относительно быстро слепить веб-морду для уже имеющихся в базе данных?
Мне, видимо, придется осенью сделать небольшое веб приложение с нуля с Ораклом на заднем плане, вот и думаю, стоит ли заморачиваться с APEX, или учить какой-нибудь Ruby on Rails или что-нибудь на JAVA (да хоть и ASP.NET!). Хочется потратить время на изучение более полезного фреймворка, и как-то меня APEX не убеждает.
Чем вас привлекает APEX? В финансовом плане он ИМХО проигрывает вчистую - платишь деньги за Оракл и используешь его чтобы формировать HTML странички. Может я что-то упускаю?
...
Рейтинг: 0 / 0
Почему APEX?
Фотография Legi
Участник
Oracle XE - халява :)
...
Почему APEX?
Фотография Legi
Участник
есть специализированные хостинги под АПЕКС. по ценам приемлемо всё.. если приклада не требует гигабайты места, то реально использовать данные хостинги :)
...
Почему APEX?
_some_
Участник
Здесь уже много раз говорилось. И Гугль неоднократно подтверждает.

* Вся разработка внутри базы данных.
* Для разработки достаточно PL/SQL.
* Разработка - декларативная. То есть ООП нет. Вы работаете только с базой данных без всяких прослоек в виде ORM и прочих рожнов.
* Вы работаете с закрытой платформой мегакорпорации. То есть получаете работоспособный движок, профессиональную документацию и кучу заманух.

Из заманух:
Начальный уровень вхождения - совершенно бесплатен. Нужен халявный OracleXE и халявный (в любом проявлении) Apex. Можно и этого не делать - воспользоваться бесплатной услугой от Oracle по предоставлению эккаунта Apex.
Все уже сделано до нас, нужно лишь внимательно прочитать документацию. Все велосипеды уже реализованы и продемострированы.

Относительность бесплатности касается любых проектов. При достижении определенных масштабов проекта проще заплатить высококлассным специалистам и приобрести платное ПО. Это будет гораздо дешевле возни с бесплатностями.

PS Ваше последнее предложение (проигрышь в финансовом плане) дает основание предполагать в Вас обычного тролля. Ну, ничего немного покормлю. И прочитайте же наконец RTFM !
...
Почему APEX?
_some_При достижении определенных масштабов проекта проще заплатить высококлассным специалистам и приобрести платное ПО. Это будет гораздо дешевле возни с бесплатностями.
вернее, при достижении количества одновременно работающих пользователей (~500-700, правда это ещё зависит от железа), апекс идёт в глубокий и дремучий лес.... :)
...
Почему APEX?
_some_
Участник
добрый желатель,

Действительно идет? Какая досада.
Тогда вместо увлекательного программирования придется писать скучное ТЗ и рассчитывать бюджет коммерческой разработки.
...
Почему APEX?
Sergei.Agalakov
Участник
LegiOracle XE - халява :)
Oracle XE навсегда остался версией 10.2.0.1. Вы будете использовать Оракл 10.2.0.1 SE или EE для работы без патчей? К слову, Майкрософт свой MS SQL Express патчит, а уж про MySQL и PostrgreSQL я и не говорю. Так что как бесплатная 'вступительная' версия базы данных Oracle XE далеко не самый лучший вариант. Годится только для прототипов для будущей миграции на платные версии Оракла, и то с ограничениями.
Legiесть специализированные хостинги под АПЕКС
Хостингов под ASP.NET или JAVA+MySQL на порядки больше, следовательно из-за конкуренции цены ниже.
_some_Начальный уровень вхождения - совершенно бесплатен
То же самое с ASP.NET, двумя десятками JAVA фреймворков, Ruby on Rails, Python, Perl и т.п.
_some_Для разработки достаточно PL/SQL
Если это единственный язык, который вы когда-либо собираетесь использовать, то это неоспоримое достоинство. Но вообще-то знание JAVA, Javascript, Ruby или C# карьере не мешает.
_some_Разработка - декларативная. То есть ООП нет. Вы работаете только с базой данных без всяких прослоек в виде ORM и прочих рожнов.
Сомнительный пункт. Вы генерите пропасть Javascript кода, который в общем-то объектно-ориентированный. Вообще визуализация данных для пользователя - сильная сторона ООП, и GUI обычно создаются на объекто-ориентированных языках.
_some_Вы работаете с закрытой платформой мегакорпорации. То есть получаете работоспособный движок, профессиональную документацию и кучу заманух
То же относится к ASP.NET и разработке на JAVA для Weblogic как минимум. Заманухи - сыр в мышеловке. Как в этой конференции уже говорилось, даже Oracle HTML сервер нельзя поставить в работу без дополнительных лицензий, бесплатен только EPG.
_some_Ваше последнее предложение (проигрышь в финансовом плане) дает основание предполагать в Вас обычного тролля
Ну я же просил без флейма! Что, невозможно удержаться разок? Объясняю про финансовый проигрыш. Две архитектуры веб приложения на Оракле - одна на APEX и другая с отдельным бесплатным веб и аппликейшен сервером. Вы платите $20'000 за Оракл на сервере с 4 CPU. В APEX 3 CPU делают работу базы данных, а 1 CPU работает на APEX с примочками (генерация PDF, отчетов, графиков и т.п.) . С выделенным веб и аппликешейн сервером все 4 CPU пашут только на базу данных. Итого при APEX $5000 из платы за лицензию уходит не на Оракл, а на что-то, что может быть сделано возможно лучше другими средствами, плюс дешевле или бесплатно.
Вам не кажется странным, что два самых больших проектов на APEX - бывший Metalink и AskTom были сделаны там, где не надо было платить за лицензию Оракла?
_some_При достижении определенных масштабов проекта проще заплатить высококлассным специалистам и приобрести платное ПО
Я не SAP собираюсь переписывать. Речь идет о внутренних проектах небольшой или средней сложности с числом пользователей от 5 до 500. Для многочисленных несложных внутренних проектов разработка внутри компании часто предпочтительнее, поскольку проще ставить техзадание в силу лучшего понимания бизнеса разработчиками.
_some_И прочитайте же наконец RTFM!
Вы его сами читали? Найдите мне там сравнение преимуществ разработки на APEX по сравнению с ASP.NET, ASP.NET MVC, Google AppEngine, Ruby on Rails и т.п.
Список наиболее популярных систем разработки Интернет приложений
...
Почему APEX?
стёб
Гость
Sergei.Agalakov,

APEX - это замаскированное зло, попытка нечистых на руку дельцов из Oracle обмануть неокрепшие умы разработчиков, посадить их в духовную зависимость, сломить их волю.

DB Oracle - это зло незамаскированное.

Не используй никогда продукты этой дьявольской компании, и будет тебе счастье.
...
Почему APEX?
Siemargl
Участник
Sergei.Agalakov,

Ну про лишних 5000$, выделенных под АПЕКС, это конечно сильно! )))

авторЯ не SAP собираюсь переписывать. Речь идет о внутренних проектах небольшой или средней сложности с числом пользователей от 5 до 500. Для многочисленных несложных внутренних проектов разработка внутри компании часто предпочтительнее, поскольку проще ставить техзадание в силу лучшего понимания бизнеса разработчиками.

Так Интернет или все же Интранет? В лицензиях большая разница.

И вообще, какая СУБД прижилась в организации, к той и использовать фреймворк. А есть прижилась Ора, то есть шанс использовать АПЕКС бесплатно.

ЗЫ. Мне АПЕКС для Интранета не приглянулся.
...
Почему APEX?
Sergei.Agalakov
Участник
Скажем, потенциальные клиенты регистрируются на интернетовском сайте, а маркетологи тянут эти данные когда работают с интранетовским приложением. Разница в лицензиях имелась ввиду между named user и per CPU? В интранете тоже часто надо лицензировать per CPU. Как только становится невозможным гарантировать, что с приложением работает строго определенное количество людей требуется лицензирование по процессорам.
$5000 я, конечно, для примера привел. Против самой идеи, что APEX отбирает у Оракла оплаченные ресурсы есть что возразить?
Почему вам не понравился APEX для Интранета? Мне, собственно, как раз интересны причины по которым люди выбрали или не выбрали именно APEX при наличии огромного выбора других очень хороших средств разработки для Интернета.
...
Почему APEX?
_some_
Участник
стёб,

Зачем Вы раскрыли тайное знание? Теперь за Вами придут агенты от НИХ...
...
Почему APEX?
_some_
Участник
Sergei.Agalakov,

У Вас нет причин использовать APEX. Как впрочем и любой другой движок. Платный или бесплатный. В любом из них Вы найдете изъян, не позволяющий плодотворно работать.

Мучайтесь с любым другим фреймворком для разработки. (Впрочем, можете и Apex тоже использовать. Не запретишь)
...
Почему APEX?
Siemargl
Участник
Sergei.AgalakovВ интранете тоже часто надо лицензировать per CPU. Как только становится невозможным гарантировать, что с приложением работает строго определенное количество людей требуется лицензирование по процессорам.
$5000 я, конечно, для примера привел. Против самой идеи, что APEX отбирает у Оракла оплаченные ресурсы есть что возразить?

Есть. На что он лишние ресурсы сервера тратит, на вызов 3х хранимок? В нем достаточно мало оверхеда.
Sergei.Agalakov
Почему вам не понравился APEX для Интранета? Мне, собственно, как раз интересны причины по которым люди выбрали или не выбрали именно APEX при наличии огромного выбора других очень хороших средств разработки для Интернета.
Мне надо было для Интранета - от Веба я далек. Для Интранета проще создавать классические КС приложения.
Причина проста - в дикой смеси чуждой для меня логики Веб-приложения, jscript и pl/sql я за несколько часов не разобрался. Значит - слишком сложно для изучения молодыми бойцами с нуля. Но дело тут не совсем в АПЕКСЕ, его доля только - пару часов инсталляции с непривычки )
То есть АПЕКС требует подготовленной инфраструктуры - опытных людей как наставников минимум, а лучше - готовое приложение под него - например сервер со всеми примерами.

ЗЫ. Для меня и Оракл и Микрософт для внутреннего пользования бесплатны. В цене проблемы нет.
...
Почему APEX?
Sergei.Agalakov
Участник
Спасибо Siemargl.
У меня были похожие ощущения. Слишком много чудес для быстрой разработки и легкой поддержки и недостаточно гибкости для серьезных проектов. Придется все-таки или с ASP.NET MVC разбираться, или поговорить с друзьями что из свободных Java фреймворков сейчас популярно и почему.
...
Почему APEX?
Sergei.AgalakovСпасибо Siemargl.
У меня были похожие ощущения. Слишком много чудес для быстрой разработки и легкой поддержки и недостаточно гибкости для серьезных проектов.
ещё как достаточно для любых проектов. просто с ростом количества пользователей будет очень и очень не хватать серверной мощности, потому как именно сервер БД в данном случае занимется генерацией всего контента страницы, что неправильно (имхо) и должно делаться сервером приложений ну или javascript-фреймворком на клиенте. именно в этом очень огромный минус, который перебивает все плюсы апекса. для приложений с количеством одновременно работающих пользователей до 300 - самое оно, больше - будут уже проблемы...
...
Почему APEX?
Фотография Apex
Участник
добрый желательпотому как именно сервер БД в данном случае занимется генерацией всего контента страницы
Намекаете на то, что он это делает плохо?
...
Почему APEX?
Фотография killed
Участник
добрый желательSergei.AgalakovСпасибо Siemargl.
У меня были похожие ощущения. Слишком много чудес для быстрой разработки и легкой поддержки и недостаточно гибкости для серьезных проектов.
ещё как достаточно для любых проектов. просто с ростом количества пользователей будет очень и очень не хватать серверной мощности, потому как именно сервер БД в данном случае занимется генерацией всего контента страницы, что неправильно (имхо) и должно делаться сервером приложений ну или javascript-фреймворком на клиенте. именно в этом очень огромный минус, который перебивает все плюсы апекса. для приложений с количеством одновременно работающих пользователей до 300 - самое оно, больше - будут уже проблемы...

на самом деле это не самая сложная проблема, поскольку в данном случае будет достаточно просто прогнозировать рост нагрузки и масштабировать вертикально за счет железа.

Какая разница что будет нагружено сервер(а) приложений или сервер базы данных по большому счету? Голая теория скажет, что в первом случае легко масштабировать нагрузку за счет добавления серверов приложения. Но сухая практика говорит, что стоимость поддержки такой конфигурации также значительно возрастает.

Я сильно сомневаюсь, что речь идет о проектах с десятками тысяч пользователей.

По сути речь идет только о CPU bottleneck, проблем с памятью для 64 бит - нет, вопросы к дисковой подсистеме - отдельная тема, не зависит от кол-ва серверов приложений. С другой стороны - возможность использовать нативный PL/SQL и широкий спектр возможных фич базы данных для оптимизации хранения и использования данных, т.е. гораздо больше чем рассматривать бд просто как контейнер для хранения данных.
...
Почему APEX?
Фотография killed
Участник
Sergei.Agalakov
Как в этой конференции уже говорилось, даже Oracle HTML сервер нельзя поставить в работу без дополнительных лицензий, бесплатен только EPG.

не нашел поиском, дайте ссылку плиз
...
Почему APEX?
Фотография suPPLer
Участник
killed,

я думаю, имеется в виду следующее:
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/license.102/b14199/editions.htm#sthref33 Restricted-Use Licensing

The following restricted-use licenses are included with Oracle Database 10g in the editions indicated:
...
* A restricted-use license for Oracle HTTP Server is included with all editions ( except for Oracle Database Express Edition ) when the HTTP Server is running on the same server as the database. Running Oracle HTTP server on a different server requires that other server be licensed to use the HTTP server, either through an Oracle Database license or an Oracle Application Server license.
* A restricted-use license for Oracle HTTP Server, Web Cache, Oracle Application Server Containers for J2EE (OC4J) and Oracle Internet Directory is included in Oracle Content Database Suite. http://download.oracle.com/docs/cd/E11882_01/license.112/e10594/editions.htm#DBLIC133 Restricted-Use Licensing

The following restricted-use licenses are included with Oracle Database 11g in the editions indicated:
...
* A restricted-use license for Oracle HTTP Server is with all editions ( except for Oracle Database Express Edition ) when the HTTP Server is running on the same server as the database. Running Oracle HTTP server on a different server requires that other server be licensed to use the HTTP server, either through an Oracle Database license or an Oracle Application Server license.

Хотя дока честно говорит о возможности использования на том же сервере без дополнительного лицензирования, но большинство предпочитает либо использовать Oracle XE, на которую эта возможность не распространяется; либо брать "взрослую" редакцию и отдельный сервер под OHS - что опять-таки требует дополнительного лицензирования.

PS: Wiki говорит о немного другом делении, на лицензии разработчика и коммерческую, но я так и не смог найти какого-либо подтверждения этому.
...
Почему APEX?
Фотография killed
Участник
В Wiki - это стандартная фраза про лицензии ОТН до фазы окончания разработки прототипа и коммерческие. Т.е. читай все тоже самое, что для сервера БД
...
Почему APEX?
Tyoma
Участник
Sergei.Agalakov
Как в этой конференции уже говорилось, даже Oracle HTML сервер нельзя поставить в работу без дополнительных лицензий, бесплатен только EPG.

1. Кто мешает использовать обычный Apache в режиме обратного прокси?
2. Не далек день выхода в свет Apex Listener'а
...
Почему APEX?
Tyoma
Участник
Sergei.Agalakov
Объясняю про финансовый проигрыш. Две архитектуры веб приложения на Оракле - одна на APEX и другая с отдельным бесплатным веб и аппликейшен сервером. Вы платите $20'000 за Оракл на сервере с 4 CPU. В APEX 3 CPU делают работу базы данных, а 1 CPU работает на APEX с примочками (генерация PDF, отчетов, графиков и т.п.) . С выделенным веб и аппликешейн сервером все 4 CPU пашут только на базу данных. Итого при APEX $5000 из платы за лицензию уходит не на Оракл, а на что-то, что может быть сделано возможно лучше другими средствами, плюс дешевле или бесплатно.

))) очень весело...

... извините не удержался
...
Почему APEX?
glebbest1
Гость
добрый желатель_some_При достижении определенных масштабов проекта проще заплатить высококлассным специалистам и приобрести платное ПО. Это будет гораздо дешевле возни с бесплатностями.
вернее, при достижении количества одновременно работающих пользователей (~500-700, правда это ещё зависит от железа), апекс идёт в глубокий и дремучий лес.... :)
500...700...
У меня пашет до 4000-6000 со сложной базой. Упираемся в специфические запросы самого apex и архитектуру обработки прикладных запросов через apex. Oracle, при наличии оплаченой поддержки, помогать не желает категорически.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему APEX?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр