Гость
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про авторизацию / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
21.08.2009, 09:14
JuliaBob
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопрос про авторизацию
Здравствуйте. Я в апексе новичок, так сказать, но есть задание написать приложение. Проблема вот в чем: есть несколько пользователей, пациентов. Они вносят данные в форму. Как сделать так, чтобы каждый пациент мог просматривать только свои данные?
Вот мои соображения: делаю страницу с двумя текстовыми полями - логин и пароль. На этой странице кнопка перехода на страницу с данными пацентов. На странице с данными пациентов пишу запрос, с помощью которого выбираются данные только того пациента, логин и пароль которого указан был на предыдущей странице. Проблема возникла в том, чтобы получить значения введеные в текстовые поля. Это возможно в апексе? Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.08.2009, 11:43
Ales Protiv
Участник
Вопрос про авторизацию
Всё неправильно :) Во-первых страница логина создается автоматически - ничего особо делать не нужно.
Во-вторых нужно читать документацию .
Вообще, вся третяя глава к прочтению обязятельна! Пока не прочтете, не приходите
...
21.08.2009, 11:46
suPPLer
Участник
Вопрос про авторизацию
JuliaBob,

какой тип аутентификации выбран - апексовский родной, оракловский родной, самодельный? Как разбиты данные по пользователям - несколько схем с одинаковым набором таблиц, одна схема с полем в таблице?
...
21.08.2009, 16:29
Legi
Участник
Вопрос про авторизацию
как из вариантов ввести полянку там куда данные попадают с APP_USER.
и в селектах указывать это условие... меньше гемороя с аутентификацией будет
...
21.08.2009, 18:18
JuliaBob
Гость
Вопрос про авторизацию
Ales Protiv,
спасибо за ссылки,документацию я и до этого читала, но ответа на свой вопрос так и не нашла(
Прочитала еще раз.
Заодно нашла тему с похожей проблемой:
тема
У меня то же самое, только информация, естественно, другая. А в документации, если я правильно поняла, объясняется, как создавать пользователей в самом APEX, а я создаю пользователей в своей базе. Сори, если путано объяснила, сама уже запуталась.

suPPLer,
данные по пользователям - одна схема с полем в таблице. Тип аутентификации выбран апексовский родной.

Люди, милые, извините за глупые вопросы. Этот форум - единственное, что я нашла по апексу в русскоязычном варианте. Знала бы, что апекс такая редкость в России, ни за что бы не согласилась на эту авантюру(
...
21.08.2009, 18:27
Ales Protiv
Участник
Вопрос про авторизацию
JuliaBob,

Вы еще сильно путаетесь. Ничего бывает.
Начнем с того где у вас хранятся пользователи? Это учетные записи самого Oracle, или же отдельная самодельная таблица?
...
21.08.2009, 18:44
JuliaBob
Гость
Вопрос про авторизацию
Ales Protiv,
пользователи у меня хранятся в отдельной самодельной таблице.
А учетную запись я создала одну - саму себя. Ну то есть под этой учетной записью я захожу в свой application.
...
21.08.2009, 20:16
suPPLer
Участник
Вопрос про авторизацию
JuliaBob,

0. Если учётки пользователей у Вас хранятся в Вашей таблице, то либо меняйте аутентификацию на самодельную ( вот кусок примера как раз про это - создание функции и изменение схемы аутентификации), либо заводите каждого пользователя из Вашей таблицы в ApEx.

1. И пользуйтесь в запросах переменной APP_USER с именем текущего пользователя.
...
22.08.2009, 12:45
Ales Protiv
Участник
Вопрос про авторизацию
В дополнение вот хороший ёмкий пример.
...
22.08.2009, 13:37
JuliaBob
Гость
Вопрос про авторизацию
Ales Protiv, suPPLer

ааа получилось. Спасибище за ссылки. У меня ж ведь APEX 2.1 стоял, а там не было возможности создавать Access Control Page. Сегодня собралась с силами и мыслями и поставила все-таки версию 3.1 на Oracle DB 10g XE, чего у меня несколько раз не получалось.

Я создала эту самую страницу контроля доступа. А для выбора нужных строк при формировании отчета использую APP_USER.

Вы даже не представляете, как вы мне помогли:)
...
23.08.2009, 17:16
JuliaBob
Гость
Вопрос про авторизацию
у меня еще один вопросик появился, но не связанный напрямую с авторизацией.
Вобщем, я формирую отчет для пациентов. Чтобы каждый пациент просматривал только свои данные, использую в запросе APP_USER.
Пользователь также может и вносить данные. Делаю форму. Так вот, в форме есть поле id пациента. Но пациент не знает свой id, поэтому я хочу его автоматически заполнить. И для элемента id пациента в поле Source value or expression пишу запрос, который выбирает id пациента из таблички пациентов. То есть при запуске формы поле id пациента уже заполнено. Я вношу другие данные и нажимаю кнопку Create. И вот тут происходит что-то понятное для апекса, но непонятное для меня(
Ошибка:
ORA-01400: cannot insert NULL into ("PRIEM_LEKARSTVA"."ID_PACIENTA")
Error Unable to process row of table PRIEM_LEKARSTVA.
Как я поняла, поэксперементировав с полем id пациента, оно обнуляется каким-то образом,но вот каким, не понятно(
...
23.08.2009, 17:39
ossv
Гость
Вопрос про авторизацию
JuliaBob,

поставьте в source: source type - Database column, source value or expression - ID_PACIENTA
и добавьте computation, который при нажатии create будет присваивать значение этому
элементу формы. Ваш элемент не обнуляется, а просто не используется при занесении данных в базу.
...
23.08.2009, 19:47
JuliaBob
Гость
Вопрос про авторизацию
ossv,

сильно благодарю!
добавила computation. Все вроде работает. Только вот я не нашла как сделать, чтобы он именно при нажатии create присваивал значение элементу формы.
Это зависит от значения поля Computation Point?
...
24.08.2009, 12:59
ossv
Гость
Вопрос про авторизацию
JuliaBob,

computation point - after submit
condition - request=CREATE
...
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про авторизацию / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0