Гость
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Версии Апекса для одной БД / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
01.07.2019, 21:56
wwvflow
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
2 Версии Апекса для одной БД
Здравствуйте,

есть необходимость развернуть для промышленного использования две версии апекса для одной базы данных. База данных продуктивная, 11.2, на ней сейчас апекс 4.1. Нужно развернуть дополнительно 19й апекс, так что апгрейд не подходит. Знаю, что Оракл допускает только одну версию апекса на 1 БД. Как вариант рассматриваю развертывание еще одного инстанса БД, где ставится требуемый 19й, и оттуда дблинками в основную базу. Смущают собственно дблинки, ну и то что целый инстанс будет использоваться только для обработки веб-страниц. Возможно, есть еще какое-то решение?
...
Рейтинг: 0 / 0
02.07.2019, 08:53
blkangel
Гость
wwvflowЗдравствуйте,

ну и то что целый инстанс будет использоваться только для обработки веб-страниц.
Тут можно XE использовать.

Но DBlink, меня тоже смущают, они имеют свойство подвисать...

К сожалению даже на Мультиентантной архитектуре БД, нельзя держать две разных версии апекса (у меня не вышло).
...
02.07.2019, 10:30
Migelle
Гость
wwvflow,
Есть еще вариант попробовать remote database от apex-а.
На продуктив ставится ORDS а на новом инстансе использется remote DB через REST Enabled SQL service

Или как вариант - apex-proxy
...
02.07.2019, 11:50
wwvflow
Гость
Благодарю за идеи!

Migelle,
Remote Database для репортов и процессинга да, и это радует.
Но, по-моему, недоступен для регионов PL/SQL Dynamic Content, по кр.мере в версии 19.1 я не нашел.

Почитал концепцию ZhV apex-proxy. Правильно ли я понял, что по дблинку в специально созданный объект(таблицу) основной БД пишется только текст запроса от апекс-сервера, затем этот запрос динамически выполняется, и результат выполнения в XML отправляется на апес-прокси?
...
02.07.2019, 20:09
ZhV
ZhV
Участник
wwvflowБлагодарю за идеи!
...
Почитал концепцию ZhV apex-proxy. Правильно ли я понял, что по дблинку в специально созданный объект(таблицу) основной БД пишется только текст запроса от апекс-сервера, затем этот запрос динамически выполняется, и результат выполнения в XML отправляется на апес-прокси?
Правильно.
Единственный способ трансфера через dblink скриптов/запросов более 4 кб - это insert CLOB в таблицу "на той стороне". Можно в temporary. XML-result обратно - точно таким же образом. По-быстродействию трансфера CLOB, если речь идет о размерах до сотен кБ - вполне приемлимо.

К сожалению, как ни печально, я сейчас не имею возможности персонально предметно углублят эту концепцию - у меня в тасках счас почти только "классические" SQL и PL/SQL.
Так что если кто-то пойдет дальше, найдет и раскрутит идеи лучше - это было бы неплохо для заметно притихшего APEX-сообщества.
...
02.07.2019, 20:20
ZhV
ZhV
Участник
blkangel...
Но DBlink, меня тоже смущают, они имеют свойство подвисать...

Я давно уже имею дело с распределенными базами. В пределах кластера - в одном ЦОД-е, в одной стойке или даже в одной виртуальной среде. Каких-то особых проблем с устойчивостью работы dblink-ов не наблюдал.
Проблемы распределенных транзакций (особенно роллбэки) или оперативных реконфигураций - вот это "в полный рост"
Коллеги рассказывали про dblink-и между серверами Питера, Москвы и еще дальше - вроде как случаются непрогнозируемые "замирания" каналов связи.
...
03.07.2019, 10:58
Migelle
Гость
wwvflowНо, по-моему, недоступен для регионов PL/SQL Dynamic Content, по кр.мере в версии 19.1 я не нашел.
Естественно. Dynamic Content - это же рукоделие, поэтому реализовывать придется самому.
...
12.08.2019, 09:22
SAS2014
Участник
wwvflowЗдравствуйте,

есть необходимость развернуть для промышленного использования две версии апекса для одной базы данных. База данных продуктивная, 11.2, на ней сейчас апекс 4.1. Нужно развернуть дополнительно 19й апекс, так что апгрейд не подходит. Знаю, что Оракл допускает только одну версию апекса на 1 БД. Как вариант рассматриваю развертывание еще одного инстанса БД, где ставится требуемый 19й, и оттуда дблинками в основную базу. Смущают собственно дблинки, ну и то что целый инстанс будет использоваться только для обработки веб-страниц. Возможно, есть еще какое-то решение?

А критично использовать только апекс?
Если да ну и задача только обработка веб страницы то легкий вариант базы ну и дблинки
...
16.09.2019, 18:52
VladU
Гость
blkangelК сожалению даже на Мультиентантной архитектуре БД, нельзя держать две разных версии апекса (у меня не вышло).
Кстати, такой вариант полностью поддерживается . Надо убедиться что APEX не установлен в CDB$ROOT (а если установлен - убрать). Потом инсталлировать разные версии APEX локально в индивидуальные PDB, используя разный "image prefix" (на пример, /i/5.1.4.00.08 и /i/19.1.0.00.15).

-- Vlad
...
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Версии Апекса для одной БД / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0