powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ords привилегии
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
ords привилегии
ords_orcl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!

Выполнил standalone установку ords3 без apex, в базе данных появились 2 пользователя ORDS_METADATA и ORDS_PUBLIC_USER.

В базе данных создал два пользователя с привилегиями connect и resouce, создал таблицы, через SQL Developert включил схемы и таблицы как доступные для REST. Через standalone сервер доступны таблицы из обоих схем.

Standalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам?
...
Рейтинг: 0 / 0
ords привилегии
Фотография Petro123
Участник
ords_orcl,
Понакрутили, понакрутили))).
ORDS_PUBLIC_USER создаете не вы сами, а скрипты апекса. Так?
Вот и дайте это апексу. Зачем палки в колеса вставлять?
Далее юзверь с обрезанными правами это - схема разбора. Ему обрезать все что можно.
...
ords привилегии
irbis_al
Участник
ords_orclДобрый день!

Выполнил standalone установку ords3 без apex, в базе данных появились 2 пользователя ORDS_METADATA и ORDS_PUBLIC_USER.

В базе данных создал два пользователя с привилегиями connect и resouce, создал таблицы, через SQL Developert включил схемы и таблицы как доступные для REST. Через standalone сервер доступны таблицы из обоих схем.

Standalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам?

Но он не совсем непривилегированный...
У него есть как минимум право сказать
Код: plsql
1.
alter session set current_shema=Ваша схема

а дальше доступ к объектам дело техники
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
irbis_al
Но он не совсем непривилегированный...
У него есть как минимум право сказать
Код: plsql
1.
alter session set current_shema=Ваша схема

а дальше доступ к объектам дело техники

Залогинился из под ords_public_user, сделал alter session set current_shema, но доступ к таблицам напрямую не появился.

Может есть информация, как именно из под ords_public_user получается доступ к объектам пользователя. Через пакеты ORDS_METADATA? Как-то по другому?
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
У меня есть предположение, что доступ к объектам осуществляется не через ords_public_user. Каждый раз при создании модуля я указываю из под какого пользователя происходит логин плюс сохраняю SQL запрос. Получается, что доступ к объектам пользователя происходит из под самого пользователя!
...
ords привилегии
Фотография Petro123
Участник
ords_orcl,
Схема разбора на приложение. Остальное технические, системные внутренние службы апекс.
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
Petro123ords_orcl,
Схема разбора на приложение. Остальное технические, системные внутренние службы апекс.

Меня несколько пугают возможности ords. Я создал непривилегированного пользователя и парой нажатий кнопок его объекты стали доступны через web-сервисы. Хотелось бы получить больший контроль над ситуацией, чтобы через вебсервисы не стало доступно лишнее.
...
ords привилегии
Migelle
Гость
ords_orclМеня несколько пугают возможности ords. Я создал непривилегированного пользователя и парой нажатий кнопок его объекты стали доступны через web-сервисы. Хотелось бы получить больший контроль над ситуацией, чтобы через вебсервисы не стало доступно лишнее.

Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой

alter user <<USERNAME>> grant connect through APEX_REST_PUBLIC_USER;

сейчас скорее всего это делает конфигуратор Sql Developer-а, когда публикует таблицы в ORDS

P.S. Петра не читай, он как всегда не понял вопроса и несет не по делу.
...
ords привилегии
Фотография Petro123
Участник
ords_orclнепривилегированного пользователя
Пишите проще.
Создали пустую схему my_user_зарплата
Добавили туда либо грант на чтение из другой либо таблу его собственную.
Так?
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
Petro123ords_orclнепривилегированного пользователя
Пишите проще.
Создали пустую схему my_user_зарплата
Добавили туда либо грант на чтение из другой либо таблу его собственную.
Так?

Пустой пользователь, права connect, resourse и либо квота на табличное простраство, либо Unlimited tablespace.

Захожу под этим пользователем, создаю таблицу, на таблицу кликаю правой кнопкой мыши, выбираю Enable REST Service..., на выходе SQL script ords.enable_object (...). Выполняю из под этого пользователя скрипт и таблица доступна через веб-сервис.
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
Migelle Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой

сейчас скорее всего это делает конфигуратор Sql Developer-а, когда публикует таблицы в ORDS

ага, таблица proxy_users содержит записи, сейчас буду смотреть, как это работает через proxy
...
ords привилегии
SvDev
Участник
ords_orcl,

Могу ответить, если посмотреть с точки зрения в комбинации с апекс.
Права внутри системного функционала разруливаются через public синонимы и, иногда, привилегии grant connect through при использовании restful. Ну и первоначальная инсталляция хранимых процедур происходит с правами под sys. Хранимые процедуры, обычно, выполняются с правами владельца схемы. Что дает дальше возможность выполнять в том числе dbms_sys_sql системному функционалу, впрочем последнее, мне неизвестно, чтобы к ords как-то относилось, если вы не ставили апекс. Таким образом, обычно, привилегии назначаются конечным схемам с хранимыми процедурами, у которых прав create session нет.
...
ords привилегии
SvDev
Участник
ords_orclStandalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам?
С возможностями sql developer в этом плане мало знаком, раньше в нем было очень много багов при использовании с ords.
...
ords привилегии
ords_orcl
Гость
ords_orclMigelle Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой

ага, таблица proxy_users содержит записи, сейчас буду смотреть, как это работает через proxy

Migelle, спасибо огромное за конструктив, разобрался в ситуации. Действительно, вся работа идет из под пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого есть привилегии становиться другим пользователем и активировать его роли. В примере ниже вначале идет подключение из под ORDS_PUBLIC_USER, а во втором примере через proxy ORDS_PUBLIC_USER превращается в ORDSTEST

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.