powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ориентированный граф в Apex 4.0.x
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Ориентированный граф в Apex 4.0.x
freeek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток :)

Не так давно я познакомился с Oracle APEX, и сейчас прохожу практику, выполняя задание на нём. Результатом успешного выполнения станет мой приём на работу, но не так всё просто :)

Задача моя такова: есть у меня точки маршрута и вьюха, как они связаны. Всё это берётся из базы паруса "Паруса", но, это не главное. Нужно нарисовать мне ориентированный граф, который бы основывался как раз на этой вьюхе. Во вьюхе есть ключ, родительский ключ и ключ следующего узла, ну и, соответственно, название узла. Как красиво это вывести средствами APEX я не нашел. Нашел пару вариантов на JS: раз и два , но, я не очень силён в JS.

Может кто помочь разобраться, как бы мне написать плагин для APEXa, строящий ориентированный граф или подсказать другие пути решений. Буду очень благодарен. Если кто из СПб, то возможна и личная встреча и награда за помощь шоколадкой/коньяком/цветами/натурой/деньгами.
...
Рейтинг: 0 / 0
freeek
Гость
Да, забыл. Желательно, чтоб можно было как-то выделить текущий этап и, чтобы вершины графа были кликабельными. Но, это уже банты :)
...
freeek
Гость
Сам с собой общаюсь :) Вот ещё нашел.
...
Фотография suPPLer
Участник
freeek,

не сочтите за обиду. Просто любопытно: в качестве кого Вы собираетесь работать, раз уже сейчас, на этапе отбора ищете сторонних исполнителей? Если Вы - будущий менеджер проектов, то здесь есть форум Работа , где Вы сможете попробовать организовать разработку. В принципе, за деньги Вы можете поискать профессионалов и в этом топике.

Если Вы - будущий разработчик, то это, извините, кошмар: во-первых, Вы обманываете возможного работодателя; во-вторых, Вы боретесь за рабочее место с теми, кто более настроен на работу именно разработчика, то есть обучение, поиск и создание алгоритмов, их реализация; в-третьих, крадёте время у себя... На мой взгляд, Вам стоит изменить отношение к выбранному занятию (не сильны в JS и APEX - становитесь сильнее; нет готовых плагинов - пишите свой; не умеете - читайте документацию, смотрите примеры плагинов). Или сменить выбранные средства разработки, ведь Вы не с APEX начинали, есть уже в чём-то опыт и наработки. Или, наконец, сменить сам род деятельности: стать менеджером проектов, посредником на бирже фрилансеров, дизайнером... Да кем угодно, благо профессий много, лишь бы тянуло к этому! Потому что мне тяжело представить дальнейшую карьеру разработчика, который за шоколадку попросил других пройти проверку за него. Дадут ему на работе задачу, купит он ящик шоколадок и пойдёт по Интернет-весям - так, что ли?

Если Вы всё-таки будущий разработчик приложений Oracle APEX, подумайте, что Вам нужно сделать. Потом покажите, что Вы уже сделали (скрипт таблицы-примера, скрипт вставки данных, пример приложения со страничкой, предполагаемый граф в виде картинки, запрос для вывода информации по графу, выбранный JS-плагин, свой JS-код, процесс работы со страницей и т.д). И задайте конкретные вопросы по конкретным проблемам. Например: "Как писать плагины для Oracle APEX?" , "Как выдавать данные на страницу в таком-то виде, чтобы использовать их с JS-плагином?"... Пока что можно ответить Вам: выбирайте js-плагин, добавляйте на страницу и используйте.

PS: Почитайте на досуге.
...
freeek
Гость
suPPLer, про работу был сарказм, думал поймёте :)

Конечно же, я читал, как писать плагины под APEX, и не один топик, но с графом у меня никак не получается. JavaScript знаю не в идеале, но знаю. С графом именно проблема в выборе нужного JS-плагина, ибо их не так много, и они, всё же, для немного других целей. Как сделать хорошую привязку именно в APEXe, я и не нашел и сам пока реализовать не смог. Возможно, кто-то делал уже похожее и может чего посоветовать, разве грех спросить?

Собираюсь дальше мучать APEX, просто занимаюсь им около месяца, сами понимаете, «асом» пока не стал. Хочется реализовать, ибо смотрелось бы здорово. Если нужен скриншот графа — то скину, конечно. Но, не вижу в этом особого смысла. Структура у него стандартная.

Конечно, можно и без графа, но, это мне показалось интересным, плюс, ничего подобного в APEXe я не нашел. А просить помочь, по-моему, не зазорно. Работодатель знает возможности. Раз, не понятно, то, хочу подчеркнуть, что ключевым моментом это не является.
...
Фотография suPPLer
Участник
freeek,

ладушки. Для начала - определитесь с тем, нужно ли писать плагин APEX для отображения графа. Если у Вас есть такое требование в задании, огласите его явно. Если отображение графа потом планируется использовать ещё не раз, то можно считать это неявным требованием.

Потом выберите JS-плагин для рисования графа. Боюсь, что форум за Вас это сделать не может, поскольку форум не знает ни требований по производительности и внешнему виду, ни тех же данных по предполагаемому максимальному количеству вершин и рёбер графа. Как Вы понимаете, JS-код может выглядеть и работать прекрасно с графом из 5 вершин и 10 рёбер, но повергать в ужас при увеличении чисел на порядок.

Выбранный плагин тоже огласите. Как и то, с какими форматами данных он работает (XML, JSON, части структуры DOM).

А потом задавайте вопросы .
...
freeek
Гость
suPPLer, пока сделал в виде горизонтального меню, с использованием Warp11 CSS Menu :) «Заказчику» понравилось, так что пока будет так, но, если вдруг чего — то ещё перейду к вопросам. А ,вообще, как будет свободное время, думаю, напишу плагин, если получится или сделаю типовое решение. Уж больно оно мне нравится :) Думаю, пригодится.

А, если Вам интересно, то, вообще как плагин требования нет. Да и как граф не было — просто хотелось сделать максимально красиво и наглядно. Думаю, знаете, что такое, когда хочется сделать ну прям вот вообще, чтоб у самого душа радовалась скорее, чем у заказчика :) Вершин там, если не ошибаюсь, максимум 5. Т.е. граф довольно простой. Понравилась реализация на HTML5 сего чуда, думаю, именно с помощью него и попробую реализовать в свободное время.

Спасибо за помощь и критику, впредь постараюсь выражаться яснее.

А пока мне нужно с помощью JS, с помощью getelementbyid подсветить текущую вкладку-процесс. Если не выйдет — обращусь к вам :)
...
grigo
Участник
freeek,

А можно посмотреть скрин результата .. что получилось.
...
freeek
Гость
grigo, а вам именно граф нужен? Я его не стал делать. Сделал просто в виде меню. Выглядит вот так:
...
Фотография Есть вопрос
Участник
freeek,
А что "заказчик" хочет-то? Чтобы красиво строить граф, Вам, наверное, будут нужны координаты вершин.
...
freeek
Гость
Есть вопрос, да, именно это в Парусе и есть, я хотел так же сделать, но, заказчик не настаивал именно на графе, хотя, мне хотелось именно его сделать. В Парусе координаты вершин есть всех.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография l_kator
Участник
Хочется поднять тему.

Надо отобразить напрвленный граф в Апексе. Нравиться эта штука , но как в качестве вершин и ребер подсунуть значения из базы данных? туплю...
...
freeek
Гость
l_kator, а что у вас сейчас в базе-то? :)

APEX-ом давно не занимаюсь, но, может чего вспомню или натолкну :)
...
Фотография l_kator
Участник
в базе могу вообще что угодно наваять, она моя :)
пока есть такое:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
WITH test_graph AS
        (SELECT 1 AS point_a, 2 AS point_b FROM DUAL
         UNION ALL
         SELECT 2, 3 FROM DUAL
         UNION ALL
         SELECT 4, 3 FROM DUAL)
SELECT point_a, point_b
FROM test_graph;
...
Фотография suPPLer
Участник
l_katorкак в качестве вершин и ребер подсунуть значения из базы данных?
0. Вывести рёбра графа из БД в JSON-формате. Через регион типа PL/SQL Dynamic Content, через отчёт или список со своей разметкой, через процесс On Demand -- как больше понравится. Полученный JSON преобразовать в объект JavaScript.
1. Как вариант, можно сразу собирать и выводить объект JS при помощи того же APEX_JAVASCRIPT в процессах страницы.
2. В JS-коде пробежаться по объекту с данными в цикле, вызывая Graph().addEdge() из выбранной Вами библиотеки для рисования графов.
...
Фотография l_kator
Участник
suPPLer,

спасибо.
К сожалению, выбранная мною библиотека не унивесальна для разных браузеров. Продолжаю поиски вариантов
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ориентированный граф в Apex 4.0.x
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]