powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / APEX фреймворк + JS UI ИЛИ использование APEX как сервера приложений и доступа к БД
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
APEX фреймворк + JS UI ИЛИ использование APEX как сервера приложений и доступа к БД
Фотография maxandsoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
APEX фреймворк + JS UI ИЛИ использование APEX как сервера приложений и доступа к БД с полной генерацией html и JS UI из пакетов???

Интересуют плюсы и минусы обоих вариантов, у нас внутри идет спор что лучше, я лично сторонник первого, т.к. APEX сам развиваеться довольно динамично, и с каждым релизом добавляются определенные вкусности, опять же SECURITY кэширование страниц и регионов.

Какие Вы видите плюсы и минусы?????
...
Рейтинг: 0 / 0
APEX фреймворк + JS UI ИЛИ использование APEX как сервера приложений и доступа к БД
Фотография Petro123
Участник
maxandsoft,
не 1 и не 2
- 2, вообще отстой. Кто его применяет? Руками JS генерить.
APEX - конструктор. Т.е. декларативно (галочками) строить приложение.
+ немного немного писать в крайнем случае.
...
Фотография maxandsoft
Участник
Petro123,

Но суть в том что я делаю плагины стандартными средствами APEX и размещаю их в его регионах которыми можно управлять через декларативные стандартные настройки, мне нужно как то грамотно обосновать что это правильно при использовании APEX, а генерировать полностью страницу и шаблон страницы из пакетов PL/SQL не правильно :-)

для примера привожу скрин плагина который размещен в стандартном регионе чтобы иметь представление о чем речь

...
Фотография maxandsoft
Участник
Настраивается декларативно

...
Фотография maxandsoft
Участник
Я на подсознании знаю что я выбрал правильный путь, но не могу это обосновать :-(
...
Фотография Petro123
Участник
maxandsoftНо суть в том что я делаю плагины
я плагины не делаю. И большинство тут - тоже.
Иначе APEX был бы неправильным))
Вот такое IMHO.
ЗЫ.
Большинство работодателей, где я работал, отрицательно относились к большому удельному весу плагинов и самописных компонентов.
...
Юна21
Гость
а где можно посмотреть ваши плагины в открытом доступе?
...
irbis_al
Участник
Petro123maxandsoftНо суть в том что я делаю плагины
я плагины не делаю. И большинство тут - тоже.
Вот такое IMHO.
ЗЫ.
Большинство работодателей, где я работал, отрицательно относились к большому удельному весу плагинов и самописных компонентов.

Я свои 5 копеек вставлю.
Наверное так всегда было.
Кто-то делает контролы...а кто-то их использует.
В дельфях компоненты кто-то делает,а их потом многие используют в java инкапсулируют в класс.
В апексе кто-то делает плагины ...а кто-то их использует.
И вообще в webe кто-то делает контролы(ext js ..jQuery Easy и т.д)...а другие их пользуют.
Кто делает контрол....хорошо знает только свой контрол.(Он может не знать sql...СУБД и т.д..).
Кто хорошо знает sql,субд может недостаточно хорошо знать JS jQuery (Прочие API)(Как я например....всё знать невозможно)
Просто делать кирпичи и из них строить наверное сейчас неэффективно.
Ну если вы делаете и контрол...и потом его используете...наверное это круто и близко к идеалу. :-)
...
Фотография Petro123
Участник
irbis_al,
согласен.
Их называют системный программист.
В десктопе это деление больше, чем в вебе.
Как раньше был один дохтор на всё про всё на деревне).
...
kuz9000
Гость
Плагины апекса - путь добра. Структурированные входы, наличие документации по месту. И самое главное, человек, который просто прочитал APEX Developer Guide, готов ускорять ваш проект.
...
irbis_al
Участник
kuz9000 человек, который просто прочитал APEX Developer Guide, готов ускорять ваш проект.
Знать и уметь...это две большие разницы(как говорят в Одессе)
...
Фотография maxandsoft
Участник
Вот в итоге что у меня получилось, просмотрите может еще что то можно добавить

Преимущества использование стандартного APEX Framework
• Систематическое обновление и исправление ошибок релизов APEX Framework
• Возможность создания плагинов, которые в дальнейшем используются декларативно
• Плагины опять же используют стандартные пакеты Oracle Apex, что в дальнейшем упрощает поддержку и не мешает получению обновлений
• Использование стандартных шаблонов страниц и регионов позволяет управлять кешированием таковых, что приводит к ускорению работы приложений на высоконагруженных проектах
• Мощное средство управлением безопасностью на уровне Framework
• Управление областями видимости и доступности объектов декларативно а так же на основании условий (SQL/PLSQL)
• Управление серверным кешированием
• Обработка события посылки двойного SUBMIT с возможностью переадресации на специальную кастомную страницу на которой Вы можете указать свой контекст с описанием ошибки
• Встроенная система обработки ошибок страницы
• Встроенный мощный механизм валидаций для форм ввода данных и объектов самой страницы
• Встроенная система групповой разработки с указателями на страницы которые содержат ошибки
• Комментирование объектов и страниц в среде разработки
• Встроенный механизм контекстной помощи
• Настройка региональных стандартов в разрезе приложения
• Использование встроенных коллекций которые просто передавать в качестве параметров для AJAX запросов при использовании собственных плагинов
• Встроенный механизм ретроспективы данных
• Мощное средство мониторинга приложений позволяющие вычислить нагрузку на приложение и отдельные страцы, высчитать время запросов
...
Фотография Petro123
Участник
maxandsoftеще что то можно добавить
добавить недостатки, как говорил мой преподоваатель))
мы же не "продаваны" - мы IT ))
...
Фотография maxandsoft
Участник
Petro123, с недостатками хуже так как правило их можно обойти используя JS фреймворки но опять же в обертке PLUGIN, а можно вообще например стандартный отчет обернуть плагином с визуализацией от какого то JS UI
...
Фотография maxandsoft
Участник
ну т.е. для меня APEXэто почти религия о как :-)
...
Casufi
Участник
Petro123я плагины не делаю. И большинство тут - тоже.
Плагины - добро, каждый раз писать велосипед - зло. Плагины дают возможность отделу быстро использовать функционал, над которым корпел один человек.
...
Фотография Petro123
Участник
CasufiPetro123я плагины не делаю. И большинство тут - тоже.
Плагины - добро, каждый раз писать велосипед - зло. Плагины дают возможность отделу быстро использовать функционал, над которым корпел один человек.
согласен, если тим-лид\архитектор хороший, и знает когда надо и не надо.
Работодатели часто боялись наворотить кучу самописок....
И при увольнении спеца - жопа....
Есть шутка про Delphi:
Кажный программист хоть раз писал свой MesageBox в жизни ))
...
Wise AAS
Гость
maxandsoftЯ на подсознании знаю что я выбрал правильный путь, но не могу это обосновать :-(
А в чем проблема?
Выпускается документ по конторе о технологии производства программных продуктов, где указывается механизм создания и внедрения плагинов как унифицированных в рамках проекта элементов и ответственность за их неиспользование и не следование данной технологии.

Во всех конторах, где я работал были такие документы.
И был случай, когда просто уволили одного индивидуума, который везде напереписывал коды, пришлось перерабатывать его модули :(
...
Wise AAS
Гость
CasufiPetro123я плагины не делаю. И большинство тут - тоже.
Всецело согласен!
...
Фотография Petro123
Участник
Wise AAS,
ну, у него другой случай. Контора поменьше наверно.
Он сам себе архитектор. Думает как правильно.
...
Wise AAS
Гость
Petro123, так именно чем больше контора, тем больше востребованность именно такого подхода.
...
Фотография Petro123
Участник
Wise AASPetro123, так именно чем больше контора, тем больше востребованность именно такого подхода.
какого такого? LOL
))
Ты сказал про "есть документ в котором всё есть".
Тогда у ТС и вопросов бы не было.
Раз у него вопрос, значит - нету такого документа? Или хочет его написать? ))
Где я работал, обычно идут к архитектору и спрашивают.
А не каждый на каждый чих пишет плагин вместо 3-х строк стиля в хидере страницы.
(я утрировал)
...
Wise AAS
Гость
Petro123Раз у него вопрос, значит - нету такого документа? Или хочет его написать? ))
кому-то ж надо начинать )))
другой вопрос, если у него команда индивидуумов, то идти к шефству и на примере с выкладкой временных затрат разжовывать.
босы если видят прибыль, обычно лучше соглашаются. Плавали )))
...
Фотография Petro123
Участник
Wise AAS,
))
вон, рядом, нужен плагин с настройками скрытого сворачиваемого региона.
Пусть тут выкладывает - все скажут спасибо).
...
Casufi
Участник
Petro123вон, рядом, нужен плагин с настройками скрытого сворачиваемого региона.
Пусть тут выкладывает - все скажут спасибо).
Тут достаточно шаблона
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / APEX фреймворк + JS UI ИЛИ использование APEX как сервера приложений и доступа к БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]