powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с обновлением APEX 20.1 с 18.1
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Проблема с обновлением APEX 20.1 с 18.1
VladimirTr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Решил обновить версию APEX до 20.1 , столкнулся с рядом вопросов и проблемой.
Пожалуйста помогите решить проблему и проясните ряд вопросов.

Шаги обновления.
Имею рабочий APEX 18.1 + ORDS + Tomcat.

Выполняю действия

Распаковал архив с apex в папку C:\oraclexe\apex

@apexins.sql apex apex temp /i/
ошибок в конце нет, все проходит хорошо.

далее

@apex_epg_config.sql C:\oraclexe
тоже все проходит нормально

далее копирую папку C:\oraclexe\apex\images в папку web сервера переименовываю в "i", предварительно переименовываю старую папку "i" в i_old.

перезапускаю tomcat, вхожу по старому адресу и получаю ошибку как на приложенном скриншоте

"There is a problem with your environment because the Application Express files are not up-to-date! The files for version 18.1.0.00.45 have been loaded, but 20.1.0.00.13 is expected. Please verify that you have copied the images directory to your application server as instructed in the Installation Guide."

При этом визуально интерфейс остался как у 18 версии, но справа внизу написано 20.1. Нет режима переключения на ночной режим, как это видно есть у версии 20.1

Созданные приложения частично потеряли оформление, "поехали" стили, неправильно отображается меня слева и т.д.

Я не первый раз пробую сделать обновление. Первый раз у меня как как будто получилось наоборот , версия как будто стала 20.1 , но стили не применялись, не было "красивого" оформления интерфейса, и все стили созданных старых приложений отображались некорректно или вовсе не отображались, но такой ошибки не было. например экран ввода логина и пароля (разработчика был полностью белый с белыми 3 полями для ввода tablespase логина и пароля.)

Подскажите в какую сторону копать? Что я делаю не так?

Несколько вопросов, пожалуйста проясните по возможности.
1. За время использования APEX у меня почему-то создалось много tablespacов а именно
APEX_5380717037347828
APEX_5401354201895293
APEX_5401940326039992
APEX_5402665478091299
APEX_5430244089469849
APEX_5431029892566144
APEX_5460479305745808
APEX_5480411394298481
APEX_5500556551350106
APEX_5530586716893343
Я не припомню что бы их столько создавал. Можно ли их все удалить?

2.Перед началом update apex 20.1 нужно ли каждый раз созвать новый tablespace или все время теперь указывать apex на будущее?

3. Нужно ли вообще делать @apex_epg_config.sql C:\oraclexe если я запускаю через ords и tomcat и всю статику копирую из папки images(после разархивирования) в папку i tomcata?

4. Я пробовал переименовать папку "i" в "i_old" , до начала копирования файлов из images , пытаясь имитировать удаление папки "i" на web сервере, но экран ввода логина и пароля разработчика не изменяется, складывается ощущение , что картинки тянутся не из папки "i" ?? ведь папки "i" не существует на tomcate , а интерфейс страдает, но не сильно, хотя по моим ожиданиям графики и стилей вообще не должно было бы быть. Как проверить, что apex действительно работает через ords и tomcat и изображения тянутся именно из папки "i".
...
Рейтинг: 0 / 0
Migelle
Гость
Вообще должно все пройти просто

VladimirTr
There is a problem with your environment because the Application Express files are not up-to-date! The files for version 18.1.0.00.45 have been loaded, but 20.1.0.00.13 is expected.

Может быть банально надо shift-f5(firefox) или ctrl-f5(chrome) нажть и все заработает?
...
Javl
Гость
Migelle,

Не думаю, @apex_epg_config.sql всеравно нужно запускать....
...
VladimirTr
Гость
Спасибо! ctrl-f5(chrome) помогло, теперь интерфейс выглядит как у 20.1 версии (вижу что появился ночной режим), но меня смущает визуальное оформление интерфейса, все белое и черные поля, как будто не срабатывают стили.

Прикладываю скрин. у всех такое оформление?
...
VladimirTr
Гость
Ну или вот еще
...
VladimirTr
Гость
Вот так выглядит вход в админку.

И работать по ощущениям стало медленнее
...
Migelle
Гость
VladimirTr
но меня смущает визуальное оформление интерфейса, все белое и черные поля, как будто не срабатывают стили.

Не хватает как минимум фоновой картинки. Надо просто открыть инструменты разработчика в браузере и посмотреть в сетевом обмене что не грузится и почему.
...
blkangel
Гость
sqlplus / as sysdba @apex_rest_config.sql
...
blkangel
Гость
И tomcat во время установке нужно остановить.
...
blkangel
Гость
blkangel
И tomcat во время установке нужно остановить.

Думаю из за этого пошли проблемы.
Какая версия Oracle?
У Вас сохраненые все приложения?
Может стоит попробовать удалить Аппекс?
sqlplus / as sysdba @apxremov.sql
На 18c XE версии удаление Апекса у меня не работало, БД ложилась.
...
VladimirTr
Гость
Спасибо всем откликнувшимся

@apex_rest_config.sql - эффекта не дал.

версия Oracle 11.2

Приложения сохранены и даже открываются, пострадал интерфейс разработчика.

Tomcat на 95% должен был быть отключен.

У меня был бэкап на 18 версии, я пробовал перейти на 20.1 5 раз, и каждый раз получал такой результат, думаю хоть в одном из 5 раз tomcat был выключен.

Самое ужасное что сервер сделал собственный бэкап и стер ты версию которая была с 18, поэтому откатиться я назад не могу.

Предложение полностью удалить APEX (предварительно экспортировать все приложения), а потом начать с чистого листа и импортировать приложения? Очень бы хотелось исправить ситуацию, без переустановки APEX.

Подскажите нормально ли это, что переименовав папку "i" в папке tomcata , не потерялись АБСОЛЮТНО ВСЕ СТИЛИ?
Я захожу через chrome F12 нахожу CSS , удаляю содержимое, стили совсем пропадают, но не получаю почему то такого же эффекта при переименовывании папки "i".
...
VladimirTr
Гость
Вот путь к CSS? так?
...
VladimirTr
Гость
Подскажите пожалуйста как картинка заднего фона называется и где лежит, хочу проверить ее в папке "i".

Вот как должен выглядеть интерфейс по моим ожиданиям после переименовывания папки "i"
...
blkangel
Гость
Не паникуте.
Ясно, что Tomcat/ORDS не видит статику. Причин несколько.
Давайте настройки tomcat каталога i,
1. права доступа "ls -lah"
2. java -jar ords.war validate

Обновить версию ORDS может быть?
Переустановить ORDS
java -jar ords.war uninstall
java -jar ords.war install
...
VladimirTr
Гость
Служба tomcat запускается, вход от имени "локальная система"
на папку "i" даны полные права.

2. java -jar ords.war validate делал несколько раз, все без ошибок все нормально, результата нет.

java -jar ords.war uninstall - удалил, у меня была 18 версия, скачал , хотел попробовать ords-19.1.0.092.1545
При установке 19 получил ошибку выделил на скриншоте.
Скопировал war в tomcat ,результата нет, отображение кривое

опять uninstall 19 версии, попробовал старый 18 поставить, получил ту же ошибку при установке, и последующее неправильное отображение.

Подскажите с чем может быть связана ошибка? в Гугле не нашел подобного

Можно ли прикрепять к сообщению несколько файлов или только несколькими сообщениями?
...
VladimirTr
Гость
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
  -- create the ORDS_METADATA view over APEX_??????.WWV_FLOW_POOL_CONFIG
      execute immediate 'create or replace view ORDS_METADATA.apex_pool_config as select pc.pool_name, s.schema_name schema_name, pc.workspace_identifier workspace_name, s.schema_name workspace_identifier, pc.uri, pc.type, pc.updated, pc.tenant_id, pc.identity_domain from APEX_LISTENER.pool_config pc left outer join ORDS_METADATA.apex_schemas s on pc.tenant_id = s.tenant_id';

end if; -- POOL_CONFIG exists
  end if; -- APEX schema and APEX_LISTENER exists

if ( l_pool_config_exists = 0 ) then
    dbms_output.put_line('APEX_LISTENER.POOL_CONFIG synonym does not exist, stubbing out ORDS_METADATA.APEX_POOL_CONFIG');

-- If APEX is not installed then we need to stub out the APEX_POOL_CONFIG view
    -- Note that this will cause an issue if APEX is installed *after* ORDS, as ORDS will be using this stubbed
    -- out view instead of the real APEX view. We need code in ORDS to detect this situation and instruct user on how to resolve
    execute immediate 'create or replace view ORDS_METADATA.apex_pool_config as select null pool_name, rpad(''dummy'',128) schema_name, rpad(''dummy'',255) workspace_name, rpad(''dummy'',128) workspace_identifier, rpad(''dummmy'',255) uri, rpad(''BASE_PATH'',9) type, sysdate updated, 1 tenant_id,   rpad(''none'',255) identity_domain from sys.dual where 1 <> 1';
  end if;

execute immediate 'grant select on ORDS_METADATA.apex_pool_config to ords_public_user';
end;
Error report -
ORA-00942: table or view does not exist
ORA-06512: at line 161
00942. 00000 -  "table or view does not exist"
*Cause:    
*Action:

У меня из под SYS не находит такую таблицу ORDS_METADATA.apex_schemas -- это причина ошибки в установке ORDS
...
VladimirTr
Гость
Точнее не дает создать view

Код: plsql
1.
execute immediate 'create or replace view ORDS_METADATA.apex_schemas as select distinct parsing_schema schema_name, security_group_id tenant_id from APEX_LISTENER.wwv_flow_rt$modules where security_group_id not in (10,11)';
...
VladimirTr
Гость
Ситуация такая...

сделал дубликат сервера.
Теперь у меня их 2.

На первом выполнял скрипты
@apxchpwd.sql
@apex_rest_config.sql
@reset_image_prefix.sql

Несколько раз переименовывал папку "i"
в Chrome нажал shift + F5 и о чудо!!! Стили встали!!! Все вроде норм.

Решил повторить волшебные действия на втором сервере, и нет... на втором сервере ни в какую не удается получить удовлетворительный результат первого. К сожалению я не проверял после каждого действия результат, поэтому не могу понять что -же именно помогло.

Поэтому решил на втором сервере начать все сначала , законсервировал первый, что бы так все отображалось корректно.

На втором сервере удалил все! Oracle 11.2 , tomcat 7, ords 18.

Установил заново Oracle 18c, tomcat 9, ords 19.
Ситуация такая же ... все белое, картинки и стили частично отсутствуют.

Сравниваю первый и второй сервер через F12 закладка network. Картинки на первом грузятся, например background , а на новом сервере не грузятся, только иконки apex-logo.svg и apex-logo-icon.svg. Посмотрел в папке i такая картинка имеется background , и доступ к ней через URL есть, но почему -то она не рендрится.

Уважаемые, пожалуйста, помогите, замучился уже.
Что еще посмотреть?
...
VladimirTr
Гость
Победа!

Зашел на рабочий сервер.
Нашел картинку background посмотрел что она в css Theme-Standard.min

Скопировал CSS , перенес на кривой сервер.
Подменил CSS, победа!!!
Все заработало!

Открываю старую CSS Theme-Standard.min, а она похоже битая, из -за этого стили из этой css просто не применялись.

Всем откликнувшимся спасибо!
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с обновлением APEX 20.1 с 18.1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр