Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Выполнил standalone установку ords3 без apex, в базе данных появились 2 пользователя ORDS_METADATA и ORDS_PUBLIC_USER. В базе данных создал два пользователя с привилегиями connect и resouce, создал таблицы, через SQL Developert включил схемы и таблицы как доступные для REST. Через standalone сервер доступны таблицы из обоих схем. Standalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 16:37 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orcl, Понакрутили, понакрутили))). ORDS_PUBLIC_USER создаете не вы сами, а скрипты апекса. Так? Вот и дайте это апексу. Зачем палки в колеса вставлять? Далее юзверь с обрезанными правами это - схема разбора. Ему обрезать все что можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 18:39 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orclДобрый день! Выполнил standalone установку ords3 без apex, в базе данных появились 2 пользователя ORDS_METADATA и ORDS_PUBLIC_USER. В базе данных создал два пользователя с привилегиями connect и resouce, создал таблицы, через SQL Developert включил схемы и таблицы как доступные для REST. Через standalone сервер доступны таблицы из обоих схем. Standalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам? Но он не совсем непривилегированный... У него есть как минимум право сказать Код: plsql 1. а дальше доступ к объектам дело техники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 19:38 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al Но он не совсем непривилегированный... У него есть как минимум право сказать Код: plsql 1. а дальше доступ к объектам дело техники Залогинился из под ords_public_user, сделал alter session set current_shema, но доступ к таблицам напрямую не появился. Может есть информация, как именно из под ords_public_user получается доступ к объектам пользователя. Через пакеты ORDS_METADATA? Как-то по другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:14 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть предположение, что доступ к объектам осуществляется не через ords_public_user. Каждый раз при создании модуля я указываю из под какого пользователя происходит логин плюс сохраняю SQL запрос. Получается, что доступ к объектам пользователя происходит из под самого пользователя! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:33 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orcl, Схема разбора на приложение. Остальное технические, системные внутренние службы апекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:46 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ords_orcl, Схема разбора на приложение. Остальное технические, системные внутренние службы апекс. Меня несколько пугают возможности ords. Я создал непривилегированного пользователя и парой нажатий кнопок его объекты стали доступны через web-сервисы. Хотелось бы получить больший контроль над ситуацией, чтобы через вебсервисы не стало доступно лишнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:52 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orclМеня несколько пугают возможности ords. Я создал непривилегированного пользователя и парой нажатий кнопок его объекты стали доступны через web-сервисы. Хотелось бы получить больший контроль над ситуацией, чтобы через вебсервисы не стало доступно лишнее. Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой alter user <<USERNAME>> grant connect through APEX_REST_PUBLIC_USER; сейчас скорее всего это делает конфигуратор Sql Developer-а, когда публикует таблицы в ORDS P.S. Петра не читай, он как всегда не понял вопроса и несет не по делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:25 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orclнепривилегированного пользователя Пишите проще. Создали пустую схему my_user_зарплата Добавили туда либо грант на чтение из другой либо таблу его собственную. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:31 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ords_orclнепривилегированного пользователя Пишите проще. Создали пустую схему my_user_зарплата Добавили туда либо грант на чтение из другой либо таблу его собственную. Так? Пустой пользователь, права connect, resourse и либо квота на табличное простраство, либо Unlimited tablespace. Захожу под этим пользователем, создаю таблицу, на таблицу кликаю правой кнопкой мыши, выбираю Enable REST Service..., на выходе SQL script ords.enable_object (...). Выполняю из под этого пользователя скрипт и таблица доступна через веб-сервис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:58 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Migelle Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой alter user <<USERNAME>> grant connect through APEX_REST_PUBLIC_USER; сейчас скорее всего это делает конфигуратор Sql Developer-а, когда публикует таблицы в ORDS P.S. Петра не читай, он как всегда не понял вопроса и несет не по делу. ага, таблица proxy_users содержит записи, сейчас буду смотреть, как это работает через proxy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:01 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orcl, Могу ответить, если посмотреть с точки зрения в комбинации с апекс. Права внутри системного функционала разруливаются через public синонимы и, иногда, привилегии grant connect through при использовании restful. Ну и первоначальная инсталляция хранимых процедур происходит с правами под sys. Хранимые процедуры, обычно, выполняются с правами владельца схемы. Что дает дальше возможность выполнять в том числе dbms_sys_sql системному функционалу, впрочем последнее, мне неизвестно, чтобы к ords как-то относилось, если вы не ставили апекс. Таким образом, обычно, привилегии назначаются конечным схемам с хранимыми процедурами, у которых прав create session нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:13 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orclStandalone-сервер подключен к БД через пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого невысокие привилегии. Вопрос, каким образом с точки зрения привилегий из под непривилигированного пользователя ORDS_PUBLIC_USER получаем доступ к другим схемам? С возможностями sql developer в этом плане мало знаком, раньше в нем было очень много багов при использовании с ords. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:20 |
|
||
|
ords привилегии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ords_orclMigelle Ну вообще-то данный пользователь создавался из-под SYS-а и соответственно прав у него может быть много. В ранних версиях ords, насколько я помню, надо было вручную задавать права для доступа до чужих объектов командой alter user <<USERNAME>> grant connect through APEX_REST_PUBLIC_USER; сейчас скорее всего это делает конфигуратор Sql Developer-а, когда публикует таблицы в ORDS P.S. Петра не читай, он как всегда не понял вопроса и несет не по делу. ага, таблица proxy_users содержит записи, сейчас буду смотреть, как это работает через proxy Migelle, спасибо огромное за конструктив, разобрался в ситуации. Действительно, вся работа идет из под пользователя ORDS_PUBLIC_USER, у которого есть привилегии становиться другим пользователем и активировать его роли. В примере ниже вначале идет подключение из под ORDS_PUBLIC_USER, а во втором примере через proxy ORDS_PUBLIC_USER превращается в ORDSTEST Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:44 |
|
||
|
|