Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
09.02.2005, 13:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
Сначала задача: телефонный трафик: бывает входящий и исходящий, каждое направление характеризуется параметрами: (1) количество соединений и (2) разговоров, длительность и (3) тех и (4) других, (5) количество каналов в пучке. На основании этих параметров (по 5 на каждое направление - всего 10) строится еще куча дополнительных: от простеньких - типа процента эффективности, до не самых тривиальных - типа нахождение часа наибольшей нагрузки на суммарном (исходящий + входящий) трафике. Решение: начиналось все с 7-го SQLServera и ввиду множества вычисляемых параметров, таблица фактов состояла из 10 колонок для основных параметров, по 5 на каждое направление. Все производные параметры рассчитывались формулами в самом кубике. Собственно вопрос: SQLServer 2000 позволяет создавать вычисляемые члены измерения. В связи с этим все параметры и основные и производные можно было бы выделить в отдельное измерение, а в таблице фактов осталось бы одно поле - для значения конкретного параметра. Вопрос в том стоит ли овчинка выделки? Новая архитектура выглядит логичней, но однако и сложней, в том числе и при создании формул для вычисляемых параметров в измерении, и в конечном использовании, а юзеры у меня умом не блещут... Кроме логичности и красоты, я так предполагаю, должны быть более весомые аргументы для переделки хранилища... Какие? И достаточно ли весомые для изменения структуры хранилища??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2005, 22:40
|
|||
|---|---|---|---|
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
Хороший откат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2005, 04:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
meСобственно вопрос: SQLServer 2000 позволяет создавать вычисляемые члены измерения. В связи с этим все параметры и основные и производные можно было бы выделить в отдельное измерение, а в таблице фактов осталось бы одно поле - для значения конкретного параметра. Вопрос в том стоит ли овчинка выделки? Чегото я не понял, при чем тут вычисляемые члены измерений? Просветите более подробно, если вас это не затруднит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2005, 09:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
to backfire: Сейчас с SQLServer 7 и старой структурой хранилища, основные 10 параметров хранятся в таблице фактов каждый в своей колонке, а все дополнительные параметры оформлены как calculated member в Measures. В SQLServer 2000, можно в самом измерении заводить вычисляемые члены, то есть в дименшине можно завести member, который будет вычисляться по заданной формуле. Отсюда вариант действий: завести новое измерение, в которое включить все предыдщие 10 параметров и плюс все необходимые вычисления, которые сейчас у нас calculated members в Measures. Тогда соответственно, в таблице фактов просто появится кей на это измерение параметров и только одна, вместо 10, колонка со значением этого параметра. Меня интересует, стали бы вы, уважаемые, переходить на такой вариант и естественно обоснование решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2005, 11:28
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
че-то я не понял речь идет о переходе со схемы (param1_value, ... paramN_value) ко схеме (param_type, param_value) ? А смысл? меньше колонок, зато больше строк. легче управлять метаданными? ну это проблема ваших development tools а не структуры хранилища а вот помещать calculated members не в Measures а в дополнительные utility dimensions - имхо хорошая идея. хорошо осведомленные люди знают как это сделать и без дополнительного ключа в таблице фактов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2005, 12:10
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Архитектура хранилища |
|||
|
#18+
to олапист: вот именно в этом и вопрос, стоит ли? с одной стороны, так логичней и гибче, хотя может это сказывается oltp стереотипы... опять же, трансвер данных из олтп системы облегчится. с другой стороны, для олап - старая архитектура, если я правильно понимаю, кажется производительней короче, я в некоторой растерянности по этому вопросу, потому и спрашиваю а ссылку погляжу, сенкс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&tablet=1&tid=1871808]: |
0ms |