Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько аналитических признаков / 25 сообщений из 47, страница 1 из 2
19.12.2005, 12:21
Виктор Сакович
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Несколько аналитических признаков
Cognos PP 7.3

Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии. Скажем продукт имеет два независимых аналитических признака, категория товара и бранд. И в образцах ничего подобного нет. Если не сложно, подскажите.
...
Рейтинг: 0 / 0
19.12.2005, 15:25
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии

Для этого используется альтернативный дрилл-даун, см. примеры из папки Samples.
...
19.12.2005, 16:43
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии

Для этого используется альтернативный дрилл-даун, см. примеры из папки Samples.

Да, действительно. Спасибо.
...
21.12.2005, 14:17
Виктор Сакович
Участник
А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates. Ничего неправильного в источнике нет, я так понимаю, что просто превысил какое-то дефолтное ограничение на размер куба. Если это так, то как это поправить?
...
21.12.2005, 14:24
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates.

Скорее всего Вы либо неправильно настроили свойства колонки с датой в модели Transformer, либо в исходных данных у Вас даты некорректные или пустые. Можете ли Вы прислать мне по почте модель (файл с расширением PYI)?
...
21.12.2005, 14:41
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates.

Скорее всего Вы либо неправильно настроили свойства колонки с датой в модели Transformer, либо в исходных данных у Вас даты некорректные или пустые. Можете ли Вы прислать мне по почте модель (файл с расширением PYI)?

Модель прислать не могу, она 29 Мб весит.
Я думаю, что какие-то свойства колонок тут не при чём. Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает.
...
21.12.2005, 15:19
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Удалите из нее категории (Тулз - Клин Хауз) и сохраните в формате MDL - тогда она станет маленькой, и высылайте. Или можно созвониться по телефону.

Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает

Чудеса какие-то... Я никогда не слышал чтобы у когнос были какие-то ограничения в ресурсах. Может конечно источник данных выдает глюки из-за ограничения памяти на сервере... Что служит источником для проектирования куба? Файл IQD или что-то другое? И как Вы делаете измерение времени - визардом или перетаскиванием колонки с датой в область измерений?
...
21.12.2005, 15:42
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Удалите из нее категории (Тулз - Клин Хауз) и сохраните в формате MDL - тогда она станет маленькой, и высылайте. Или можно созвониться по телефону.

Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает

Чудеса какие-то... Я никогда не слышал чтобы у когнос были какие-то ограничения в ресурсах. Может конечно источник данных выдает глюки из-за ограничения памяти на сервере... Что служит источником для проектирования куба? Файл IQD или что-то другое? И как Вы делаете измерение времени - визардом или перетаскиванием колонки с датой в область измерений?

У меня нет такой тулзы.

Я проверю источник. Источником является ODBC соединение, замаскированное под Access Query. Измерение времени делалось автоматом, потом я его корректировал.
...
21.12.2005, 18:08
Виктор Сакович
Участник
Кто-нибудь даст пример шапочки файла .iqd для присоединения к MS SQL Server.
...
22.12.2005, 10:47
Aleshka
Гость
Если имеется ввиду строка подключения для cognos.ini, то:
<name>=^Password;SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=<user>;Initial Catalog=<catalog>;Data Source=<server>

После чего в IQD:
COGNOS QUERY
STRUCTURE,1,1
DATABASE,<name>
BEGIN SQL
{
<sql>
}
END SQL
COLUMN,0,column name
...
...
22.12.2005, 12:19
Юрий Кудрявцев
Участник
Виктор Сакович[quot Jurii]2 Виктор Сакович:

У меня нет такой тулзы.

Я проверю источник. Источником является ODBC соединение, замаскированное под Access Query. Измерение времени делалось автоматом, потом я его корректировал.

PP Transformer \ Tools\ Clean House :)

Сделайте через iqd. Только поставьте на всякий случай impromtu и пропишите в нем эту базу. а то потом могут выплыть ошибки. Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию.
...
22.12.2005, 12:23
Юрий Кудрявцев
Участник
Юрий Кудрявцев Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию.

Сам себя поправлю :)
Не в реестр, а в файл cognos.ini, как правильно отметили выше.
...
23.12.2005, 10:00
Виктор Сакович
Участник
Юрий Кудрявцев Юрий Кудрявцев Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию.

Сам себя поправлю :)
Не в реестр, а в файл cognos.ini, как правильно отметили выше.

Спасибо, но пока не получилось. Jurii, я модель Вам выслал.
...
23.12.2005, 13:58
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Судя по Вашей модели, Вы работаете в компании, которая является партнером корпорации Cognos. :) Только не понятно, почему Ваши коллеги Вам не помогают и Вы ищете советы на форуме...

Первое что бросается в глаза - это то, что ось времени у Вас сделана довольно криво... Настройте что тип колонки DAY_DATE - это дата (см. первую закладку свойства колонки в источнике данных), а на второй закладке настройте 2 параметра - формат даты (например YMD, но надо с помощью датасорс вьювера проверить, возможно у Вас DMY) и степень детализации - в Вашем случае это день. Удалите имеющееся измерение времени, перетащите колонку DAY_DATE в область измерений, и если Вы сделали все правильно - увидите что получится пять уровней иерархии - год-квартал-месяц-неделя-день, уровень недель можете удалить.
...
23.12.2005, 16:06
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Судя по Вашей модели, Вы работаете в компании, которая является партнером корпорации Cognos. :) Только не понятно, почему Ваши коллеги Вам не помогают и Вы ищете советы на форуме...

Первое что бросается в глаза - это то, что ось времени у Вас сделана довольно криво... Настройте что тип колонки DAY_DATE - это дата (см. первую закладку свойства колонки в источнике данных), а на второй закладке настройте 2 параметра - формат даты (например YMD, но надо с помощью датасорс вьювера проверить, возможно у Вас DMY) и степень детализации - в Вашем случае это день. Удалите имеющееся измерение времени, перетащите колонку DAY_DATE в область измерений, и если Вы сделали все правильно - увидите что получится пять уровней иерархии - год-квартал-месяц-неделя-день, уровень недель можете удалить.

Проделал всё это, стало покрасивше, даты стали отображаться нормально. Не 20000112, а 2000/01/12. Что касается Invalid Dates, то всё осталось по старому.
...
23.12.2005, 17:24
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Проделал всё это, стало покрасивше, даты стали отображаться нормально. Не 20000112, а 2000/01/12. Что касается Invalid Dates, то всё осталось по старому.

Да уж, прогресс налицо :) Может надо попробовать формат YDM вместо YMD (типа не встречаются ли у Вас на входе даты, такие как 20001612?)? Или с MS Access проблемы, иногда он глючит при работе с большими объемами данных. А коллеги то Ваши что говорят? Я конечно знаю, что у вас там по Когносу текучка кадров, но не в такой же степени...
...
26.12.2005, 13:15
Виктор Сакович
Участник
JuriiДа уж, прогресс налицо :) Может надо попробовать формат YDM вместо YMD (типа не встречаются ли у Вас на входе даты, такие как 20001612?)? Или с MS Access проблемы, иногда он глючит при работе с большими объемами данных. А коллеги то Ваши что говорят? Я конечно знаю, что у вас там по Когносу текучка кадров, но не в такой же степени...

Уже по разному попробовал - результат один. Думаю, что проблема всё-таки в масштабируемости. Уже то, что в качестве источников файлов предлагаются только файлы dbx, плоские файлы и Access, наводит на эту мысль.
...
26.12.2005, 14:18
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Уже по разному попробовал - результат один. Думаю, что проблема всё-таки в масштабируемости. Уже то, что в качестве источников файлов предлагаются только файлы dbx, плоские файлы и Access, наводит на эту мысль.

Вопросы масштабируемости стоит обсуждать при работе хотя бы с сотнями миллионов записей. У Вас же пока такого нет, есть просто проблемы, с которыми сталкиваются новички (от незнания функциональности).
Основной источник данных для Cognos PowerPlay - это реляционные БД (запросы к ним в формате IQD). Дополнительно к этому можно подключать локальные файлы
<cut by Moderator>.

Рекомендую Вам обратиться к Вашим коллегам - специалистам по Cognos, даже если они работают в другом депортаменте Вашей компании. В противном случае Вы просто можете подставить Вашу компанию, так как представители корпорации Cognos не одобрят, что сотрудник их партнера не будучи сертифицированным специалистом неквалифицированно высказывается о функциональности Cognos.
...
26.12.2005, 14:36
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Вопросы масштабируемости стоит обсуждать при работе хотя бы с сотнями миллионов записей. У Вас же пока такого нет, есть просто проблемы, с которыми сталкиваются новички (от незнания функциональности).
Основной источник данных для Cognos PowerPlay - это реляционные БД (запросы к ним в формате IQD). Дополнительно к этому можно подключать локальные файлы - если бы этого не было, Cognos бы не был лидером среди аналитических систем по показателю полноты функциональности.

Рекомендую Вам обратиться к Вашим коллегам - специалистам по Cognos, даже если они работают в другом депортаменте Вашей компании. В противном случае Вы просто можете подставить Вашу компанию, так как представители корпорации Cognos не одобрят, что сотрудник их партнера не будучи сертифицированным специалистом неквалифицированно высказывается о функциональности Cognos.

Я могу Вам дать эти данные - это просто данные, сформированные генератором случайных чисел - можете тоже помучиться.
...
26.12.2005, 15:12
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Я могу Вам дать эти данные - это просто данные, сформированные генератором случайных чисел - можете тоже помучиться.

Каков размер этих данных в архивированном виде?
...
26.12.2005, 16:16
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Каков размер этих данных в архивированном виде?

Меньше 160Мб
...
26.12.2005, 16:26
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Меньше 160Мб

По почте не пройдет :)
Вы бывали в нашем офисе? Думаю что да :) Так что приезжайте в гости.
...
26.12.2005, 16:39
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Меньше 160Мб

По почте не пройдет :)
Вы бывали в нашем офисе? Думаю что да :) Так что приезжайте в гости.

Спасибо. Но в ближайшее время вряд ли.
...
10.01.2006, 12:50
Виктор Сакович
Участник
C iqd разобрались.

Теперь такой вопрос - кто нибудь тестировал в PP меру типа count? На небольших проектах она считается правильно, а на большом - процентов на 5-10 меньше, чем должно было быть. При этом порядок величин - правильный.
То есть вопрос следующий - можно ли сказать, что count во всех разрезах считается корректно?
...
10.01.2006, 22:52
Константин Лисянский
Участник
Виктор,

а ссылочная целостность у тебя в таблице фактов не нарушена?
Может быть, есть значения NULL, там где должны быть значения внешних ключей, ссылающихся на первичные ключи измерений? Или ссылки неверные, может быть?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько аналитических признаков / 25 сообщений из 47, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]