Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статья про СУБД Teradata / 25 сообщений из 33, страница 1 из 2
20.04.2006, 12:01
Константин Лисянский
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Статья про СУБД Teradata
Коллеги, в "Открытых системах" вышла статья о СУБД Терадата, описывающая архитектуру системы. Это, пожалуй, самое лучшее описание архитектуры Терадаты на русском языке. Готов ответить на вопросы, если у кого они появятся.

Тынц

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
20.04.2006, 22:28
Владимир Иванов
Участник
Статья про СУБД Teradata
Вопрос только один. Почему даже не видно Терадаты в тестах TPC для Decision Support Systems.

http://tpc.org/tpch/results/tpch_perf_results.asp

Там в основном схватка MS SQL 2005, DB2 8.2 и Oracle 10G.

Причем на DWH до 300G по производительности + производительность/цена у Microsoft решение просто вне конкуренции.
В нише свыше 300G начинается царство Oracle, но DB2 и MS SQL 2005 хотя бы еще сохраняют конкурентность.

Где Терадата с ее суперпаралльностью если она так хороша?

Отметим, что тесты TPC факстически построены на имитации торговой компании, т.е. ретейла, где позиции Терадаты и Микростратегии должны быть сильны.
...
20.04.2006, 23:10
Статья про СУБД Teradata
Владимир ИвановВопрос только один. Почему даже не видно Терадаты в тестах TPC для Decision Support Systems.
А Вы исходники этих тестов видели - схему БД и запросы?
...
21.04.2006, 13:04
MSTR_admin
Гость
Статья про СУБД Teradata
Владимир ИвановВопрос только один. Почему даже не видно Терадаты в тестах TPC для Decision Support Systems.

http://tpc.org/tpch/results/tpch_perf_results.asp

Там в основном схватка MS SQL 2005, DB2 8.2 и Oracle 10G.Почитал ...
скорее это схватка Sun/HP/IBM с точки зрения benchmark'ов
...
21.04.2006, 14:09
Константин Лисянский
Участник
Статья про СУБД Teradata
ВладимирВопрос только один. Почему даже не видно Терадаты в тестах TPC для Decision Support Systems.

Ответ довольно прост. Тесты TPC уже давно не отражают реальной жизни.
Смею Вас уверить, что когда доходит до реальных бенчмарков по заказу клиентов выметаются все конкуренты.

ВладимирПричем на DWH до 300G по производительности + производительность/цена у Microsoft решение просто вне конкуренции.
В нише свыше 300G начинается царство Oracle, но DB2 и MS SQL 2005 хотя бы еще сохраняют конкурентность

Спасибо за информацию. Но она не представляет никакой ценности. Ещё ни разу не видел компании, которая принимала бы решение о построении хранилища данных на основе тестов TPC (см выше почему).

ВладимирГде Терадата с ее суперпаралльностью если она так хороша?

В реальных внедрениях, коих свыше полутора тысяч.

ВладимирОтметим, что тесты TPC факстически построены на имитации торговой компании, т.е. ретейла, где позиции Терадаты и Микростратегии должны быть сильны.

Имитация довольно убогая. Позиции в ретейле, дествительно сильны.
Наверное, слышали о таких компаниях, как Wall-Mart, Carrefour, Tesco, Metro, OBI, Migros, MarktKauf?

С уважением,
Константин Лисянский
...
21.04.2006, 19:55
Jurii
Участник
Статья про СУБД Teradata
Позиции в ретейле, дествительно сильны.
Наверное, слышали о таких компаниях, как Wall-Mart, Carrefour, Tesco, Metro, OBI, Migros, MarktKauf?

Мои знакомые из Carrefour используют Hyperion Essbase :)

Я думаю что надо осторожно говорить о позициях какой-либо системы в какой-либо отрасли. Обычно крупные компании используют параллельно несколько систем, и ни одна не покрывает все задачи.
Насколько я знаю, в Wall-Mart нет единого хранилища данных, а есть много разрозненных баз данных.
...
21.04.2006, 22:01
Статья про СУБД Teradata
JuriiНасколько я знаю, в Wall-Mart нет единого хранилища данных, а есть много разрозненных баз данных.
Увы, опять не знаете ... совсем
...
22.04.2006, 00:03
_Dog
Участник
Статья про СУБД Teradata
Константин Лисянский
Ответ довольно прост. Тесты TPC уже давно не отражают реальной жизни.
Смею Вас уверить, что когда доходит до реальных бенчмарков по заказу клиентов выметаются все конкуренты.

Hm... :) Пожалуй кроме Sybase IQ. Не взлетаем слишком высоко :)
...
22.04.2006, 00:24
Константин Лисянский
Участник
Статья про СУБД Teradata
Юрий, Вы же чемпион по поиску в интернет. Можно было бы ради любопытства напрячься:

Powered by NCR's Teradata and NCR WorldMark 5150 and 5200 servers, the Wal-Mart data warehouse runs more than 30 business applications, supports more than 18,000 users and handles some 120,000 complex queries a week. As Wal-Mart captures shoppers' transactions, the data warehouse receives 8.4 million updates every minute during peak times - detailed data on each item purchased.
Тынц

Teradata's technology manages literally terabytes of data – each terabyte is equivalent of 1,000 gigabytes. For Teradata, the bigger the better. Wal-Mart's data warehouse, for example, has storage capacity of more than 570 terabytes – or well in excess of the storage horsepower in 100,000 personal computers.
Тынц

The largest and most prominent customer of this DBMS is Wal-Mart, which runs its central inventory and other financial systems on Teradata. Wal-Mart's Teradata Data Warehouse is generally regarded by the DBS industry as being the largest data warehouse in the world. Other Teradata customers include companies like AT&T (formerly SBC), Dell, Continental Airlines, National Australia Bank, FedEx, Vodafone, Gap Inc, Safeway Inc and Kaiser Permanente
Тынц

С уважением,
Константин Лисянский
...
22.04.2006, 05:09
Владимир Иванов
Участник
Статья про СУБД Teradata
авторА Вы исходники этих тестов видели - схему БД и запросы?

Схема таблиц и общее описание теста раньше были на tpc.org
Не знаю как сейчас.
Там классический ретейл без заморочек. Купил/продал.

авторОтвет довольно прост. Тесты TPC уже давно не отражают реальной жизни.

Смело, только пенять на зеркало не лучший метод.
На самом деле TPC не моделирует очень многосвязных моделей.
Это достаточная простая схема (но реальная!), которую дубасят объемами.
Как минимум TPC показывает, что Терадата не игрок если джойнов сравнительно не много, или если DWH удалось свести к звезде. Тут Терадата ничего показать не может, иначе бы легко рубилась с MS и Oracle в таком тесте.

В very complex queries вопрос открытый. Тут все зависит от ситуации и главное проектирования DWH. Легко можно сделать DWH где MS превзойдет Oracle и наоборот. Наколько я понимаю именно такой ориентированный на "удобный" для себя тест и хотела протащить Терадата через TPC. Однако как видно сообщество не считает как раз его объективным (тестирование по этой схеме на TPC прекращено в 1999г).

авторСмею Вас уверить, что когда доходит до реальных бенчмарков по заказу клиентов выметаются все конкуренты.

Вероятно это Юрия выметали. При столкновении с ОПЫТНЫМ проектировщиком под Microsoft или Oracle ситуация становился весьма неоднозначной. И победил бы опыт проектирования, а не инструмент.
Именно поэтому клиент и больше доверяют TPC и Gatner, чем бенчмаркам по непонятным и не стандартизированным методикам.

автор
Wall-Mart, Carrefour, Tesco, Metro, OBI, Migros, MarktKauf?
Я думаю компанию продававшие арифмоментры в 30е годы могли бы похвастаться на порядок большим портфелем. =)
Сейчас 2006г. Прежние успехи это хорошо. Также не плохо, если старые клиенты не убегают. Но важно, что будет покупаться/разрабатываться в 2006г на СОВРЕМЕННОМ инструментарии.

На самом деле это все близко к флейму.
Но вот в чем я точно уверен, что нулевые результаты Терадаты в TPC показывают, что этом в королевстве все далеко не радужно.
...
22.04.2006, 11:35
Гликоген
Участник
Статья про СУБД Teradata
Поддерживаю Владимира.

TPC - отличный объективный тест связки сервер+ОС+СУБД+команда настройщиков.
Если вендор, претендующий на "самое-самое" решение на рынке, в нем не участвует, это заставляет задуматься :)

Может быть, это маркетинг, как у Роллса, где в инструкции про мощность двигателя пишут "достаточная"? :)
...
22.04.2006, 11:46
Статья про СУБД Teradata
Владимир ИвановСхема таблиц и общее описание теста раньше были на tpc.org
Не знаю как сейчас.
Там классический ретейл без заморочек. Купил/продал.
Ну тогда, посмотрите и если сочтете, что аналитические запросы такой "сложности" на смехотворных объемах могут являтся показателем чего-либо, кроме размера маркетингово бюджета, мне остается только посочувствовать Вам.
Владимир ИвановНаколько я понимаю именно такой ориентированный на "удобный" для себя тест и хотела протащить Терадата через TPC. Однако как видно сообщество не считает как раз его объективным (тестирование по этой схеме на TPC прекращено в 1999г).
Похоже, что об истории TPC-D тестов и том под какого вендора они делались Вы имеете самое отдаленное представление.
Владимир ИвановНа самом деле это все близко к флейму.
Согласен с Вашей самокритикой.
...
22.04.2006, 11:55
Статья про СУБД Teradata
Гликоген TPC - отличный объективный тест связки сервер+ОС+СУБД+команда настройщиков.
Поговорите с руководителями проектов у вендоров СУБД. Они вам расскажут, как специально под TPC разгружают ветки кода, вводят фичи нигде кроме этих тестов не используемые и т.д.
Остается только клиентам адаптировать свои задачи под схему TPC.
...
22.04.2006, 13:54
Гликоген
Участник
Статья про СУБД Teradata
Аргументы из разряда "нам эта линейка не подходит".

Откуда "смехотворные размеры"?
30GB, 100GB, 300GB, 1TB,3TB
Вполне себе нормальные - в них 99% реализаций попадают.

Дайте лучше тынц на объяснение "лучшего из лучших" на то, почему он не. :)
...
22.04.2006, 13:59
Гликоген
Участник
Статья про СУБД Teradata
Кстати. Облажались мы с Ивановым - NCR есть в TPC-D - в разделе устаревших тестов (97-2000), в 3TB она вообще единственная...
...
22.04.2006, 18:04
S(MAX)
Гость
Статья про СУБД Teradata
автор Керри Болинджер (Carrie Ballinger) — старший консультант по технологиям в корпоративном центре Active Data Warehouse компании Teradata . Керри работает в компании с 1988 года и занимается тестированием, конструированием СУБД, а также настройкой их производительности. Она представляет компанию в Transaction Processing Performance Council, где выступила с инициативой стандартизации создания спецификаций по оценке систем принятия решений, которая сегодня известна как тест TPC-D .

По-моему это Прохоров не в теме или читать не умеет что люди в ссылках пишут.
Вот вам и Тынц.

автор
Поговорите с руководителями проектов у вендоров СУБД. Они вам расскажут, как специально под TPC разгружают ветки кода, вводят фичи нигде кроме этих тестов не используемые и т.д.
Остается только клиентам адаптировать свои задачи под схему TPC.

Писать такие глупости вероятно стыдно. Многие вероятно еще помнят шумный скандал когда TPC снял отличный результат MS SQL 2000 когда они на кластере сделали Oracle как детей. Причина - отсутсвие сорцов по одной из второстепенных фич MS SQL 2000. Прозрачность до исходников это требование TPC.
MS тогда пришлось тест снова повторять.

авторОблажались мы с Ивановым - NCR есть в TPC-D - в разделе устаревших тестов (97-2000), в 3TB она вообще единственная...

TPC-D как необъективный тест снят. Потом какая разница что там было 6 лет назад?

Назвался лидером, изволь в кузовок. Пройди с честью испытание TPC.
...
22.04.2006, 19:19
Статья про СУБД Teradata
S(MAX)Писать такие глупости вероятно стыдно. Многие вероятно еще помнят шумный скандал когда TPC снял отличный результат MS SQL 2000 когда они на кластере сделали Oracle как детей. Причина - отсутсвие сорцов по одной из второстепенных фич MS SQL 2000. Прозрачность до исходников это требование TPC.
Какое отношение имеет прозрачность кода, к целям с которыми они пишутся?
Речь идет о том, что во имя показателей TPC разработчикам приходится жертвовать функциональностью необходимой в реальной жизни.

Глупо - не понимать способов достижения показателей в TPC тестах и возможностей применения результатов в реальных проектах.

Кто хочет дальше молиться на цыфры QphH - флаг в руки.
...
22.04.2006, 21:19
Гликоген
Участник
Статья про СУБД Teradata
Специализированные СУБД вытесняются универсальными - этот процесс объективно есть и уже практически завершился.
...
22.04.2006, 22:55
S(MAX)
Гость
Статья про СУБД Teradata
Вот описание методики TPC-H заменившего TPC-D.

http://tpc.org/tpch/spec/tpch2.3.0.pdf

Там схемы таблиц, генерация семплов и примеры запросов.
Если посмотреть запросы, то они относятся скорее к сложным, а не линейным.

Лично для себя я сделал вывод, что TPC-H прозрачен и достаточно объективен.

Неучастие Террадаты в тесте, который по-сути она же и начала делать как "объективный", может говорить только о ПРОБЛЕМАХ, которые стыдно показать.
...
23.04.2006, 01:22
Jurii
Участник
Статья про СУБД Teradata
2 Андрей Прохоров:

Насколько я знаю, в Wall-Mart нет единого хранилища данных, а есть много разрозненных баз данных.
Увы, опять не знаете ... совсем

А Вы то знаете? :) Если знаете - можете ли Вы привести убедительные аргументы и факты? :) Например г-н ЗлОй в свое время (28 апр 04, 02:15 в дискуссии /topic/85073&pg=5&hl=%f2%e5%f0%e0%e4%e0%f2%e0) говорил следующее:

" Кстати про Wal-Mart. Что-то сомнительно про 20 лет истории транзакций, если честно. Помнится пару лет назад у них была проблема с тем что расплодилось столько серверов СУБД что рук не хватало их все по-человечески. Стоял официально десаппортнутый (неподдерживаемый) 5й информикс. Данные накапливались, но объемы были такие огромные что с ними практически ничего не делалось. "

2 Константин Лисянский:

Юрий, Вы же чемпион по поиску в интернет. Можно было бы ради любопытства напрячься

Не совсем чемпион, лишь призер Кубка России :) Напрячься то можно, но зачем? Ссылки которые Вы привели - это маркетинговая информация, которая не отвечает на вопрос, единое ли хранилище у WallMart или там много разрозненных баз данных. Точнее это хранилище может и представляет из себя одну базу, но в этой базе нет полного объема данных.
Поэтому я делаю свои выводы на основе конкретных фактов. Помнится Вы писали следующее (11 авг 04, 17:02 в дискуссии /topic/113849&pg=-1&hl=teradata+%ec%e8%ed%f3%f2):

" Вот состояние в WalMart на весну 2002 года:
Общее дисковое пространство - свыше 270 ТБ
Более 45 000 пользователей
Более 1 500 одновременно работающих пользователей
Есть таблица, содержащая более, чем 70 миллиардов строк
Всего в хранилище более 5 000 таблиц
Более 100 000 запросов в день
В день грузится более 1,5 миллиарда записей в режиме непрерывной загрузки
Хранилище обслуживает более 40 приложений
Среднее время отклика на запрос менее 3 минут
Обслуживают это хозяйство 3 администратора
"

Из этого можно сделать несколько выводов:
1) Детальные данные в хранилище имеются за относительно небольшой период времени, что приводит к невозможности анализировать данные в динамике, это затрудняет проведение прогнозирования продаж;
2) Пользователи получают стандартную отчетность (3 минуты на генерацию корпоративного отчета - это нормально), но не имеют возможности анализировать данные (при интерактивном многомерном анализе данных скорость отклика должна быть в среднем в пределах 5 секунд).
3) 100 тысяч запросов в день - это всего 40 (!) запросов в день для каждого магазина - это означает что магазинами управляют вслепую, в лучшем случае смотрят отчеты по группам товаров, не опускаясь до подгрупп/артикулов, не проводится анализа дисконтных карт, не проводится анализа динамики остатков по товарам...

Таким образом, либо с аналитикой в WallMart все очень плохо, либо кроме одного единого хранилища, содержащего кусочек агрегированных данных, есть еще много хранилищ с детальными данными.

2 Владимир Иванов:

Вероятно это Юрия выметали.

При чем тут я? :) Тендеры я проигрываю крайне редко, и в основном - из-за того что заказчик принимает политическое, а не объективное решение... Даже в том тендере который мы недавно обсуждали, где мне не удалось победить MSTR, заказчик говорил, что Cognos показал значительно более высокую производительность (и это при том что Cognos достиг 5-секундного отклика на слабом компьютере, а MSTR не мог достигнуть этого отклика на мощном сервере).
...
23.04.2006, 02:27
MSTR_Fan
Гость
Статья про СУБД Teradata
Константин, мне кажется статья нашла отклик в душах читателей :)

Интересно, почему в TPC нет IBM AS/400, решений на mainframe, Informix - никто не знает?

Вот кстати чего выдает гугл о том как Teradata относится к TPC:
http://www.dmreview.com/article_sub.cfm?articleId=6253

Владимир ИвановЯ думаю компанию продававшие арифмоментры в 30е годы могли бы похвастаться на порядок большим портфелем. =) .... Но важно, что будет покупаться/разрабатываться в 2006г на СОВРЕМЕННОМ инструментарии.

Очень своевременное упоминание об арифмометрах и современном инструментарии в контексте того что "у Microsoft решение просто вне конкуренции". Может быть напомните о том функционале MS SQL который позволяет делать и TD и Oracle и IBM и Sybase IQ на задачах enterprise data warehouse? Можно прямо по пунктам, типов индексов столько-то десятков, кластерные конфигурации до стольких-то сотен узлов, SQL полностью реализует ANSI XX и т.д.
...
24.04.2006, 11:11
Константин Лисянский
Участник
Статья про СУБД Teradata
Честно говоря, думал, вопросы будут больше технического характера, имея в виду технический характер статьи.
Странно, что опять всплыла тема тестов, вроде бы, мы это уже как-то тут обсуждали.
По поводу Гартнеров, вообще, никогда проблем не было. В обзоре ASEM платформа Терадата уверенно стоит на первом месте начиная с 1999 года. Кстати, Microsoft там очень уверенно занимает последние места.

Ну, да ладно. Технические вопросы будут, или пора топик закрывать?

С уважением,
Константин Лисянский
...
24.04.2006, 11:28
Константин Лисянский
Участник
Статья про СУБД Teradata
JuriiДетальные данные в хранилище имеются за относительно небольшой период времени, что приводит к невозможности анализировать данные в динамике, это затрудняет проведение прогнозирования продаж
Думаю, с долгосрочным прогнозированием у них всё нормально.
А, вот, жизнь показывает, что краткосрочные прогнозы тоже нужно уметь делать.

Teradata MagazineThe week after the terrorist attacks on September 11th, Wal-Mart knew exactly what customers bought in each of its 2,600 stores nationwide. With a latency of a mere six hours from transaction to analysis, Wal-Mart’s RetailLink‘, powered by a Teradata Warehouse, provided insight on customer buying patterns, enabling Wal-Mart to take actions to provide customers with what they needed when they needed it. An article in the Wall Street Journal on September 18, 2001 described how Wal-Mart used their Teradata Warehouse to understand their customers’ changing buying patterns the week after the attacks. On Tuesday morning of the attacks, stores were empty “ghost towns”. By that evening, customers “pantry loaded” on guns, ammunition, bottled water, gasoline containers, and TV sets. On Wednesday, sales of flags shot up dramatically, causing a shortage and triggering orders to restock the flag inventory for the next sales day. By Friday the number of customers in the stores returned to normal, but the average purchase declined. Based on analysis from Wal-Mart’s Teradata Warehouse, some stores were able to predict a sharp increase in sales by the 5th day. As a result, they increased staffing by 20% for the weekend and stocked up on items that customers had put off buying. This paid off as sales increased by 25% that weekend compared with the same weekend a year earlier.
Тынц

Juriiпри интерактивном многомерном анализе данных скорость отклика должна быть в среднем в пределах 5 секунд
Юра, мне кажется, раньше ты писал, что на каждый запрос отклик должен быть меньше 5 секунд. Что-то изменилось?

Juriiэто означает что магазинами управляют вслепую
Ну, конечно же. Остальные это делают и вслепую, и вглухую, учитывая, что Wal-Mart по оборотам ближайшего конкурента опережает в разы. Видимо, это у них случайно получается :)

С уважением,
Константин Лисянский
...
24.04.2006, 13:27
Jurii
Участник
Статья про СУБД Teradata
2 Константин Лисянский:

Детальные данные в хранилище имеются за относительно небольшой период времени, что приводит к невозможности анализировать данные в динамике, это затрудняет проведение прогнозирования продаж
Думаю, с долгосрочным прогнозированием у них всё нормально.
А, вот, жизнь показывает, что краткосрочные прогнозы тоже нужно уметь делать.

Интуиция конечно хорошо, но лучше не думать - а знать :)
По поводу краткосрочных прогнозов - этого никто не отменяет, но если прогнозы (не важно, краткосрочные или долгосрочные) опираются на маленький объем данных - этим прогнозам тяжело доверять. Так что видимо у WalMart есть одно большое хранилище данных для стандартной отчетности, и несколько тысяч хранилищ/витрин данных (на основе разных СУБД, файлов Excel) для анализа всей истории по каждому отдельному гипермаркету.

The week after the terrorist attacks on September 11th, Wal-Mart knew exactly what customers bought in each of its 2,600 stores

Пример красивый, но реальная жизнь несколько сложнее. Уж слишком много в гипермаркетах разных товаров - десятки тысяч, а то и сотни. Несколько ходовых товаров - это маленький процент от оборота... Нужно эффективно управлять не несколькими артикулами, а большим числом артикулов (тысячами-десятками тысяч). Впрочем если вообще не использовать компьютеры - то все равно народ будет приходить в магазины и что-то покупать...

при интерактивном многомерном анализе данных скорость отклика должна быть в среднем в пределах 5 секунд
Юра, мне кажется, раньше ты писал, что на каждый запрос отклик должен быть меньше 5 секунд. Что-то изменилось?

Ничего не изменилось. Я же пишу, что В СРЕДНЕМ в пределах 5 секунд. Львиная доля OLAP-запросов обрабатывается за доли секунды, но некоторые - за несколько десятков секунд (там где отчет содержит десятки-сотни тысяч ячеек. И довести средний отклик на аналитический запрос в компании WalMart до 5 секунд достаточно несложно, если правильно спроектировать аналитическую систему на основе OLAP-инструментария. Даже хранилище данных выбрасывать не придется :)

это означает что магазинами управляют вслепую
Ну, конечно же. Остальные это делают и вслепую, и вглухую, учитывая, что Wal-Mart по оборотам ближайшего конкурента опережает в разы. Видимо, это у них случайно получается :)

Ну то что они опережают Carrefour по оборотам - это не удивительно. Слишком уж сети разные... У Walmart в США (где уровень жизни повыше чем где-либо в другой стране) - 3800 магазинов, а у Carrefour в США нет ни одного магазина... Просто если бы Walmart занимался интерактивным многомерным анализом данных, эффективность работы этой компании бы повысилась, соответственно выросла бы прибыли, появилась бы возможность платить сотрудникам нормальную зарплату. А сейчас они своих сотрудников жестоко эксплуатируют, платят всего по 10 долларов в час. Для России это мало, а для США - тем более...
Я знаком с одной российской розничной сетью (которая входит в пятерку, а то и в тройку самых крупных российских сетей), так вот они ездили за границу смотреть хранилища данных для крупной розницы (в том числе смотрели Терадату), особо ничего крутого по их словам не увидели, и сейчас у них наполеоновские планы - сделать более крутое хранилище чем у Walmart :)
...
24.04.2006, 13:54
Статья про СУБД Teradata
JuriiЯ знаком с одной российской розничной сетью (которая входит в пятерку, а то и в тройку самых крупных российских сетей), так вот они ездили за границу смотреть хранилища данных для крупной розницы (в том числе смотрели Терадату), особо ничего крутого по их словам не увидели ...
Опять не знаете ... почти
Им два вендора показывали:
1) в лаборатории демонстрацию системы отчетности
2) у заказчика методологию анализа потеряных продаж
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статья про СУБД Teradata / 25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]