|
OLAP(SSAS) & DWH(Clickhouse)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для кубов нужен oledb драйвер Для ch есть только odbc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мигель1, Заявляется, что табулярка может юзать odbc * ODBC data sources are not supported for multidimensional solutions. Although Analysis Services itself will handle the connection, the designers in SQL Server Data Tools used for building solutions cannot connect to an ODBC data source, even when using the MSDASQL driver. If your business requirements include an ODBC data source, consider building a Tabular solution instead. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin Гулин Федор @a_voronin а как с правами в кубе в Rolap ? там ничего не меняется если права выдалваись через mdx Exists на димы по ролям (или скажем тупо выставлялись галочками ) ? а почему вдруг с правами что-то должно поменяться? MOLAP от ROLAP отличается тем, что у первого запросы запускаются во время процессинга, а второй просто транслирует MDX в запрос . @a_voronin конечно это оффтоп по осн. теме - но все же можно ссылку на толковое описание я представляю как mdx рабоатает - и это можно словить через профайлер т.е допустим у нас есть - ограничения на 2 дима (пусть тупо мемберы галочками помечены) получается SSAS сам в запросы SQL добавить фильтры на 2 дима (с учетом даже того что скажем этих 2 димов НЕТ в запросе) т.е возможно это так (но мне НЕ очевидно) а если там стоят Exist( ,) - тоже по 2 дименшенам - т.е он как то тоже должен огранчиить факты по ним - значит тоже добавить в SQL запрос в принципе - вполне возможно это внутр. механизм (и все работает ОК) но мне сдается что какие-то грабли могут быть. У меня на прошлой работе было > 40 ролей - поэтому вот и возник интерес. PS в ROLAP проверить права через SSMS по спец. кнопке ( Роль или Юзер) можно ? (т.е тогда включается что-то типа профайлера на стороне БД - и ловятся запросы ) PPS Увы даже не пощупал ROLAP - подозреваю что для профита нужна какая-то БД оч. быстро выполняющая SQL запросы типа Vertica ( или возможно Click - но это чисто росс. разработка - меня на собесах в РБ только 1 раз про ее спросили и то я сильно удивился) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, СПС - интеерсно по ссылке на форум MSDN видно что там точно есть свои грабли (возможно решаемые) так вопрос к вам у вас не было заморочек именно с секурити т.е все корректно по ролям ограничисвалось ? ( про перформанс тоже интересно ) - по идее ограничение в роли на дим дожно давать меньший резалтсет - и состветственно быстрей выполняться это верно ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, Я не делал тогда Security. У нас были просто роли, которые пущали или не пущали в куб. Но с более детальным разграниченем ролей, буду иметь дело где-то через месяц. Я сейчас делаю куб от вертики для другой компании. но не совсем понятна ваша обеспокоенномть. RowLevel security просто принудительно добавляет в MDX дополнительный код (+измерение). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin Потому что MOLAP от правильной модели миллиарды строк переваривает. На каком железе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
T87, и если надо поменять измерение? Что и говорить molap мертвая технология, которая нравится бизнесу, потому что там родной эксель!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2020, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
T87, на железе за 600 тыр точно переваривает ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2020, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
T87, У наб было что-то вроде 256 Гб пямяти, 64 ядра, и 100+ юзеров. Из 30 групп мер, 5 имели 1 млд + строк. примерно половина 150-400 млн ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot a_voronin#22113425] Focha "Я знаю, что OLAP любит только MSSQL" -- я чуть под стол со смеху не упал от такого заявления, если участь что я имею опыт создания SSAS кубов от источников на Вертике, Oracle и MSSQL. Можно спросить у вас совета куда копать в моей ситуации? Разворачиваю куб поверх Vertica, создаю источник данных, вижу схему, выбираю нужные элементы - все ок. Затем на источнике данных прошу показать мне данные в вертиковских вьюшках - все ок. но как только собираю куб и пытаюсь его задеплоить - как вылетает ошибка с отказом в доступе. Если все тоже самое проделать - но таблицу предварительно из вертики перетащить в MSSQL сервер - все будет ок, олицетворения и сервисные учетки настроены верно. такое ощущение что именно вертика сбрасывает. Можете что ни будь посоветовать в этой ситуации? Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2021, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
13Q, Очевидно, что дело в правах. Используйте аналог profiler для просмотра того, что приходит в вертику и, главное, под каким логином. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик 13Q, Очевидно, что дело в правах. Используйте аналог profiler для просмотра того, что приходит в вертику и, главное, под каким логином. Загляните сюда https://www.sql.ru/forum/1164053-1/vertica-ssas и сюда https://forum.vertica.com/discussion/234042/using-ssas-with-a-vertica-database ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2021, 12:03 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=mdss]: |
0ms |
get settings: |