|
|
|
SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выглядит устрашающе просто... AdventureWorks Tabular Model SQL Server 2012 у меня не обработался, сказав, что недостаточно памяти, и предложив поставить 64-битную версию. Конечно, комп - персоналка с 2Gb памяти, но пугает... Правильно ли я понимаю, что теперь нет разницы между "обычными" и вычисляемыми мерами? Они все стали "вычисляемыми"? Что-то изменилось в возможностях детализации показателей? Особенно интересуют полуаддитивные меры (DistinctCount, FirstChild, ...)! Сейчас нам приходится использовать для этого самописный клиент ;( Можно ли реализовать адекватную детализацию средствами PowerPivot или ещё чего-нибудь? Можно ли настраивать список возвращаемых полей? Можно ли перевести на Tabular кубы, в которых используются many-to-many отношения измерений? Вообще, как Tabular соотносится с кубами в плане выразительности? Посоветуйте плз какой-нибудь источник знаний по Tabular. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ШтепаВ проекте может быть только один куб - ни о каком Enterprise Level решении и речи быть не может.Но вместо кубов перспективы? Чем они хуже? Ещё я не нашёл локализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2012, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Штепа почему tabular не прекрасная юная фея, а перевёрнутая и оторванная башня танка. А кому-то нравится :) Прелесть Tabular - залил данные один раз, и можешь выполнять все задачи после этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ray DНиколай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это. Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали. Есть случаи когда переход на Tabular привел к x100 приросту производительности - вот почему люди переходят, а не потому что новая финтифлюшка получилась. У людей на этом форуме другая статистика, значит это пока не работает. Запросы я кстати так и не получил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb AdventureWorks Tabular Model SQL Server 2012 у меня не обработался, сказав, что недостаточно памяти, и предложив поставить 64-битную версию. Конечно, комп - персоналка с 2Gb памяти, но пугает... А вы Released версию продукта пробывали? В пре-релизной версии был баг с очень жадной аллокацией памяти. Ares_ekbПравильно ли я понимаю, что теперь нет разницы между "обычными" и вычисляемыми мерами? Они все стали "вычисляемыми"? Да, все меры вычисляемые. Их можно увидеть в MdxScript. "Обычные" меры не используются. Ares_ekbЧто-то изменилось в возможностях детализации показателей? Особенно интересуют полуаддитивные меры (DistinctCount, FirstChild, ...)! Сейчас нам приходится использовать для этого самописный клиент ;( Можно ли реализовать адекватную детализацию средствами PowerPivot или ещё чего-нибудь? Можно ли настраивать список возвращаемых полей? DistinctCount появился как функция и работает быстее чем в MOLAP без всяких шагов. FirstChild нету, но как и все остальные вещи решаются при помощи DAX, в том числе и M2M. Ares_ekbПосоветуйте плз какой-нибудь источник знаний по Tabular. Книги на амазоне, например Applied Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: Tabular Modeling by Teo Lachev , искать Tabular, PowerPivot. И блоги конечно, например блог Marco Russo . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekbЕщё я не нашёл локализацию. Да, без локализации делать проекты с поддеркой нескольких языков нельзя. Но можно делать проект только на одном языке, например русском, и это будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МА вы Released версию продукта пробывали? В пре-релизной версии был баг с очень жадной аллокацией памяти.RTM, вчера скачал. Модель "Internet Sales" у меня обрабатывается, с использованием порядка 1Gb памяти. Причем, сначала объем используемой памяти медленно нарастает, потом резко падает, а потом резкие скачки с 300Mb до 1Gb и обратно. Николай МDistinctCount появился как функция и работает быстее чем в MOLAP без всяких шагов. FirstChild нету, но как и все остальные вещи решаются при помощи DAX, в том числе и M2M.А как их детализировать? На сколько я понял, в DAX появилось много функций, возвращающих табличные значения. Можно ли с помощью PowerPivot разместить на одном листе сводную и обычную таблицу. Чтобы при выборе ячейки в сводной таблице менялся фильтр обычной таблицы. Николай МДа, без локализации делать проекты с поддеркой нескольких языков нельзя. Но можно делать проект только на одном языке, например русском, и это будет работать.Но мне придётся называть меры по-русски? Мне кажется, не все клиенты будут поддерживать меры не в латинице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай, Немного не по теме, просто как крик души: пытаюсь прочитать, что нового в 2012 версии: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb522628(v=sql.110).aspx И честно говоря просто убивают всплывающие подсказки с оригинальным тестом. Попинайте пожалуйста авторов, чтобы была возможность отключить их. Читать невозможно! Осталось для комплекта несколько флешек добавить и пару-тройку всплывающих окон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МС Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб А есть где-то инфа по их проекту? (с ходу не удалось найти) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КритикНиколай, Немного не по теме, просто как крик души: пытаюсь прочитать, что нового в 2012 версии: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb522628(v=sql.110).aspx И честно говоря просто убивают всплывающие подсказки с оригинальным тестом. Попинайте пожалуйста авторов, чтобы была возможность отключить их. Читать невозможно! Осталось для комплекта несколько флешек добавить и пару-тройку всплывающих окон. Я заменил ru-ru в ссылке на en-us и стало лучше. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb522628(v=sql.110).aspx Второе решение - перейти в режим просмотра Без Сценариев, в нем отключаются скрипты, тогда будет на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ли где-то хороший анализ классов задач или проблем, которые лучше решаются с помощью tabular? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М Книги на амазоне, например Applied Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: Tabular Modeling by Teo Lachev , искать Tabular, PowerPivot. Не выложит ли кто-нибудь оглавление этой книги (фото)? На Амазоне еще нет "Look inside". :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, спасибо, посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, Спасибо! В принципе, второе решение пока устроит. Надеюсь авторы этого изменения додумаются, что это не удобно и нужно добавить кнопку "русский без всплывающих окон" ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МRay DНиколай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это. Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали. Николай, а что они сделали не так, помимо того, что сразу MS не сказали? Почему интересуюсь -- сделал нечто похожее, хотя и немного поменьше, чем у Yahoo (10+ млрд записей в одной из таблиц фактов за год, distinct count-ы всякие, измерения большие), ничего так, вполне себе работает, все радуются :) Что не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КритикСпасибо! В принципе, второе решение пока устроит. Надеюсь авторы этого изменения додумаются, что это не удобно и нужно добавить кнопку "русский без всплывающих окон" ) Скорее всего из-за того что многие тексты переводятся программой и результат получается не всегда хороший они сделали ссылку на исходный текст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ray DНиколай Мпропущено... Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали. Николай, а что они сделали не так, помимо того, что сразу MS не сказали? Почему интересуюсь -- сделал нечто похожее, хотя и немного поменьше, чем у Yahoo (10+ млрд записей в одной из таблиц фактов за год, distinct count-ы всякие, измерения большие), ничего так, вполне себе работает, все радуются :) Что не так? Я не знаю деталей. Почему что-то было не так? Все прекрасно - сделали и работает. Просто никто не ожидал, что кубы на такие объемы будут делать. Даже команда продукта была удивлена - раньше таких объемов не было. Если у вас что-по похожее и вы готовы на case study - напишите мне в личку, я поищу человека, занимающегося маркетингом в СНГ, и об этом узнает весь мир :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, А не подскажите, если ли где то детальное описание проекта Yahoo? Очень интересно посмотреть как спроектировали ХД, каким образом партиционирование сделано, как происходит процессинг, какое железо используется. Есть ли где то подробная инфа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekbRTM, вчера скачал. Модель "Internet Sales" у меня обрабатывается, с использованием порядка 1Gb памяти. Причем, сначала объем используемой памяти медленно нарастает, потом резко падает, а потом резкие скачки с 300Mb до 1Gb и обратно. А как их детализировать? На сколько я понял, в DAX появилось много функций, возвращающих табличные значения. Можно ли с помощью PowerPivot разместить на одном листе сводную и обычную таблицу. Чтобы при выборе ячейки в сводной таблице менялся фильтр обычной таблицы. Но мне придётся называть меры по-русски? Мне кажется, не все клиенты будут поддерживать меры не в латинице. Отвечу сразу на все, а то большая простыня получится. Да, во время процессинга может кушаться много памяти - это связано с алгоритмами кодирования данных для компактого хранения. Tabular писался с идей что память сейчас недорогая, и дальше дешевеет. В Excel 2010 есть Slicers - удобный инструмент для фильтации. В SQL 2012 появился drillthrough для Tabular, детали в блоге у Каспера (он работает Program Manager в команде SSAS). Сделать что бы из-за выбора в одной таблице менялись значения в другой можно сделать самому на VBA/VSTO, стандартных решений в Excel нет, или по крайней мере я о них не знаю. Если есть желание посмотреть на промежуточные таблицы, всегда можно "залить" PowerPivot Excel файл на сервер, и отправлять DAX Query "Evalute <TableExpression>". В PowerPivot промежуточные таблицы посмотреть нельзя, потому что все что пишется в DAX может быть или мерой или вычисляемой колонкой - оба скалярные значения. Названия на русском должны поддерживать все клиенты. Все строки в SSAS Unicode. Единственная проблема которую я вижу - отсутствие шрифта, тогда вместо букв будут кракозябры. Т.е. конечно можно написать код в клиенте который будет накладывать доп. ограничения на имена. На сервере таких ограничений на русский или другой язык нету(кроме спец. символов .,;\'`:/\\*|?\"&%$!+=[]{}<>() в названия некоторых объектов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
user6278А не подскажите, если ли где то детальное описание проекта Yahoo? Очень интересно посмотреть как спроектировали ХД, каким образом партиционирование сделано, как происходит процессинг, какое железо используется. Есть ли где то подробная инфа? Я спросил у человека, который с ними работал. Если что-то есть, доступное публично - напишу потом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МВ Excel 2010 есть Slicers - удобный инструмент для фильтации. В SQL 2012 появился drillthrough для Tabular...Это я видел... Давайте опишу задачу. Например, у нас есть FirstChild-мера "Кол-во людей, состоящих на Д-учете на начало периода". Мера рассчитывается на основе таблицы с помесячными снимками. Допустим, пользователь запрашивает показатель за год . При детализации показателя он получит все снимки за год, а не только за первый месяц. У нас используется простейший самописный клиент, который смотрит на тип агрегации детализируемой меры. И если видит, что это FirstChild-мера, накладывает дополнительный фильтр на возвращаемые строки (фильтрует не по году, как выбрал пользователь, а по первому месяцу этого года). Тоже самое с DistinctCount - наш клиент удаляет дубликаты. Т.е. нужен какой-то способ для каждой меры задавать правила дополнительной фильтрации возвращаемых при детализации строк. Такая детализация как она сделана сейчас совершенно бессмысленна. Для любой меры отличной от CountRows она возвращает кучу лишних записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ не помешало бы, конечно, задавать список отображаемых при детализации столбов (в т.ч. и из связанных таблиц, не только из таблицы фактов) и правила сортировки возвращаемых строк. А то сейчас возвращается 1000 каких-то случайных строк с кучей непонятных пользователю столбцов. Да ещё и не имеющих никакого отношения к детализируемому показателю, если он отличен от CountRows. А если бы ещё при клике на строку открывалась соответствующая запись в нашей ИС, это была бы вообще сказка ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2012, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно из двух ) Либо я пишу какой-то бред и прошу невозможного, либо никто кроме нас не пользуется детализацией. У нас практически для каждого показателя нужно смотреть пофамильные списки пациентов. Возможно, я пытаюсь смешать 2 задачи: аналитика и получение отчетов (в смысле, "репортинг"). Но у нас BI-пользователей в чистом виде (которых интересуют только цифры) относительно мало. Практически для любого показателя нужно смотреть детальный список либо для того, чтобы исправить ошибки в первичных данных (например, у пациента не указано место жительства), либо для каких дальнейших действий с этим списком (например, обзвон пациентов). Может быть у меня в принципе не правильный подход к этой задаче? Работу с пофамильными списками нужно вынести в репортинг? Но, блин, это будет не удобно тем же статистикам. У них переход от показателя к списку - очень частая задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 06:39 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&startmsg=37714168&tid=1857301]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
37ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 142ms |

| 0 / 0 |

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.