Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Несколько аналитических признаков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos PP 7.3 Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии. Скажем продукт имеет два независимых аналитических признака, категория товара и бранд. И в образцах ничего подобного нет. Если не сложно, подскажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии Для этого используется альтернативный дрилл-даун, см. примеры из папки Samples. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Не могу понять как при выстраивании иерархии можно учесть разветвления в иерархии Для этого используется альтернативный дрилл-даун, см. примеры из папки Samples. Да, действительно. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates. Ничего неправильного в источнике нет, я так понимаю, что просто превысил какое-то дефолтное ограничение на размер куба. Если это так, то как это поправить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates. Скорее всего Вы либо неправильно настроили свойства колонки с датой в модели Transformer, либо в исходных данных у Вас даты некорректные или пустые. Можете ли Вы прислать мне по почте модель (файл с расширением PYI)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: А вот ещё. При загрузке довольно большого куба (исходная таблица транзакций - 10 млн) появились какие-то Invalid Dates. Скорее всего Вы либо неправильно настроили свойства колонки с датой в модели Transformer, либо в исходных данных у Вас даты некорректные или пустые. Можете ли Вы прислать мне по почте модель (файл с расширением PYI)? Модель прислать не могу, она 29 Мб весит. Я думаю, что какие-то свойства колонок тут не при чём. Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Модель прислать не могу, она 29 Мб весит. Удалите из нее категории (Тулз - Клин Хауз) и сохраните в формате MDL - тогда она станет маленькой, и высылайте. Или можно созвониться по телефону. Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает Чудеса какие-то... Я никогда не слышал чтобы у когнос были какие-то ограничения в ресурсах. Может конечно источник данных выдает глюки из-за ограничения памяти на сервере... Что служит источником для проектирования куба? Файл IQD или что-то другое? И как Вы делаете измерение времени - визардом или перетаскиванием колонки с датой в область измерений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Модель прислать не могу, она 29 Мб весит. Удалите из нее категории (Тулз - Клин Хауз) и сохраните в формате MDL - тогда она станет маленькой, и высылайте. Или можно созвониться по телефону. Дело в том, что данные у меня в источнике за 1997-2005 годы. После построения модели я вижу 1997-2000 плюс те самые Invalid Dates. Если я убираю из источника 1997-2000 годы, я получаю в кубе 2001-2004 и опять же Invalid Dates. Явно каких-то ресурсов не хватает Чудеса какие-то... Я никогда не слышал чтобы у когнос были какие-то ограничения в ресурсах. Может конечно источник данных выдает глюки из-за ограничения памяти на сервере... Что служит источником для проектирования куба? Файл IQD или что-то другое? И как Вы делаете измерение времени - визардом или перетаскиванием колонки с датой в область измерений? У меня нет такой тулзы. Я проверю источник. Источником является ODBC соединение, замаскированное под Access Query. Измерение времени делалось автоматом, потом я его корректировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь даст пример шапочки файла .iqd для присоединения к MS SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если имеется ввиду строка подключения для cognos.ini, то: <name>=^Password;SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=<user>;Initial Catalog=<catalog>;Data Source=<server> После чего в IQD: COGNOS QUERY STRUCTURE,1,1 DATABASE,<name> BEGIN SQL { <sql> } END SQL COLUMN,0,column name ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор Сакович[quot Jurii]2 Виктор Сакович: У меня нет такой тулзы. Я проверю источник. Источником является ODBC соединение, замаскированное под Access Query. Измерение времени делалось автоматом, потом я его корректировал. PP Transformer \ Tools\ Clean House :) Сделайте через iqd. Только поставьте на всякий случай impromtu и пропишите в нем эту базу. а то потом могут выплыть ошибки. Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Кудрявцев Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию. Сам себя поправлю :) Не в реестр, а в файл cognos.ini, как правильно отметили выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Кудрявцев Юрий Кудрявцев Проблема, на мой взгляд, в том что Impromtu прописывает эти источники в реестр. Так что придется повторять и эту операцию. Сам себя поправлю :) Не в реестр, а в файл cognos.ini, как правильно отметили выше. Спасибо, но пока не получилось. Jurii, я модель Вам выслал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Спасибо, но пока не получилось. Jurii, я модель Вам выслал. Судя по Вашей модели, Вы работаете в компании, которая является партнером корпорации Cognos. :) Только не понятно, почему Ваши коллеги Вам не помогают и Вы ищете советы на форуме... Первое что бросается в глаза - это то, что ось времени у Вас сделана довольно криво... Настройте что тип колонки DAY_DATE - это дата (см. первую закладку свойства колонки в источнике данных), а на второй закладке настройте 2 параметра - формат даты (например YMD, но надо с помощью датасорс вьювера проверить, возможно у Вас DMY) и степень детализации - в Вашем случае это день. Удалите имеющееся измерение времени, перетащите колонку DAY_DATE в область измерений, и если Вы сделали все правильно - увидите что получится пять уровней иерархии - год-квартал-месяц-неделя-день, уровень недель можете удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Спасибо, но пока не получилось. Jurii, я модель Вам выслал. Судя по Вашей модели, Вы работаете в компании, которая является партнером корпорации Cognos. :) Только не понятно, почему Ваши коллеги Вам не помогают и Вы ищете советы на форуме... Первое что бросается в глаза - это то, что ось времени у Вас сделана довольно криво... Настройте что тип колонки DAY_DATE - это дата (см. первую закладку свойства колонки в источнике данных), а на второй закладке настройте 2 параметра - формат даты (например YMD, но надо с помощью датасорс вьювера проверить, возможно у Вас DMY) и степень детализации - в Вашем случае это день. Удалите имеющееся измерение времени, перетащите колонку DAY_DATE в область измерений, и если Вы сделали все правильно - увидите что получится пять уровней иерархии - год-квартал-месяц-неделя-день, уровень недель можете удалить. Проделал всё это, стало покрасивше, даты стали отображаться нормально. Не 20000112, а 2000/01/12. Что касается Invalid Dates, то всё осталось по старому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Проделал всё это, стало покрасивше, даты стали отображаться нормально. Не 20000112, а 2000/01/12. Что касается Invalid Dates, то всё осталось по старому. Да уж, прогресс налицо :) Может надо попробовать формат YDM вместо YMD (типа не встречаются ли у Вас на входе даты, такие как 20001612?)? Или с MS Access проблемы, иногда он глючит при работе с большими объемами данных. А коллеги то Ваши что говорят? Я конечно знаю, что у вас там по Когносу текучка кадров, но не в такой же степени... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiДа уж, прогресс налицо :) Может надо попробовать формат YDM вместо YMD (типа не встречаются ли у Вас на входе даты, такие как 20001612?)? Или с MS Access проблемы, иногда он глючит при работе с большими объемами данных. А коллеги то Ваши что говорят? Я конечно знаю, что у вас там по Когносу текучка кадров, но не в такой же степени... Уже по разному попробовал - результат один. Думаю, что проблема всё-таки в масштабируемости. Уже то, что в качестве источников файлов предлагаются только файлы dbx, плоские файлы и Access, наводит на эту мысль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Уже по разному попробовал - результат один. Думаю, что проблема всё-таки в масштабируемости. Уже то, что в качестве источников файлов предлагаются только файлы dbx, плоские файлы и Access, наводит на эту мысль. Вопросы масштабируемости стоит обсуждать при работе хотя бы с сотнями миллионов записей. У Вас же пока такого нет, есть просто проблемы, с которыми сталкиваются новички (от незнания функциональности). Основной источник данных для Cognos PowerPlay - это реляционные БД (запросы к ним в формате IQD). Дополнительно к этому можно подключать локальные файлы <cut by Moderator>. Рекомендую Вам обратиться к Вашим коллегам - специалистам по Cognos, даже если они работают в другом депортаменте Вашей компании. В противном случае Вы просто можете подставить Вашу компанию, так как представители корпорации Cognos не одобрят, что сотрудник их партнера не будучи сертифицированным специалистом неквалифицированно высказывается о функциональности Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Уже по разному попробовал - результат один. Думаю, что проблема всё-таки в масштабируемости. Уже то, что в качестве источников файлов предлагаются только файлы dbx, плоские файлы и Access, наводит на эту мысль. Вопросы масштабируемости стоит обсуждать при работе хотя бы с сотнями миллионов записей. У Вас же пока такого нет, есть просто проблемы, с которыми сталкиваются новички (от незнания функциональности). Основной источник данных для Cognos PowerPlay - это реляционные БД (запросы к ним в формате IQD). Дополнительно к этому можно подключать локальные файлы - если бы этого не было, Cognos бы не был лидером среди аналитических систем по показателю полноты функциональности. Рекомендую Вам обратиться к Вашим коллегам - специалистам по Cognos, даже если они работают в другом депортаменте Вашей компании. В противном случае Вы просто можете подставить Вашу компанию, так как представители корпорации Cognos не одобрят, что сотрудник их партнера не будучи сертифицированным специалистом неквалифицированно высказывается о функциональности Cognos. Я могу Вам дать эти данные - это просто данные, сформированные генератором случайных чисел - можете тоже помучиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Я могу Вам дать эти данные - это просто данные, сформированные генератором случайных чисел - можете тоже помучиться. Каков размер этих данных в архивированном виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Я могу Вам дать эти данные - это просто данные, сформированные генератором случайных чисел - можете тоже помучиться. Каков размер этих данных в архивированном виде? Меньше 160Мб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Меньше 160Мб По почте не пройдет :) Вы бывали в нашем офисе? Думаю что да :) Так что приезжайте в гости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Меньше 160Мб По почте не пройдет :) Вы бывали в нашем офисе? Думаю что да :) Так что приезжайте в гости. Спасибо. Но в ближайшее время вряд ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C iqd разобрались. Теперь такой вопрос - кто нибудь тестировал в PP меру типа count? На небольших проектах она считается правильно, а на большом - процентов на 5-10 меньше, чем должно было быть. При этом порядок величин - правильный. То есть вопрос следующий - можно ли сказать, что count во всех разрезах считается корректно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, а ссылочная целостность у тебя в таблице фактов не нарушена? Может быть, есть значения NULL, там где должны быть значения внешних ключей, ссылающихся на первичные ключи измерений? Или ссылки неверные, может быть? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 22:52 |
|
||
|
|