Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
что предложете выбрать, задача такова...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Прохоров Все же продукт или решение? В одном случае это просто лицензии, в другом проект. Если это решение от производителей с Мировым именем (SAP, HYPERION, IBM, ORACLE итд) то нам нужно готовое решение (брендовое). Если это решение от других производителей, но сертифицированные (зарекомендованное) мировым производителем, то тогда тоже это готовое решение. Но одно условие решение должно быть открытым, тоесть для локализации системы под запросы заказчика Если таковы не существует, то придется брать лицензию и самим делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisЕсли это решение от производителей с Мировым именем (SAP, HYPERION, IBM, ORACLE итд) то нам нужно готовое решение (брендовое). Для розницы существуют различные аналитические решения: - оптимизация заказов, целью которой является сокращение объема товарных запасов при обеспечении постоянного наличия товаров в магазинах - сокращение объема потерянных продаж из-за отсутствия товаров на полках - вывод товаров из ассортимента, когда нужно решить какой товара можно убрать с полок, не потеряв при этом выгодных покупателей - оптимизация цен - и т.д. Без понимания задачи масштаб проекта оценить сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2005, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Несколько десятков миллионов записей в год - это небольшой объем данных для MOLAP-сервера. Это довольно большой объём для MOLAP сервера Думаю что для каждого MOLAP-сервера нужно делать отдельные выводы. Практика показывает, что для MS AS и Cognos PowerPlay это объем небольшой, для Hyperion Essbase - очень большой. Время загрузки данных может оказаться неподъёмным. Там где имеются большие объемы данных (например чеки в рознице), эти данные не правятся задним числом, и использование инкрементального обновления кубов позволяет подкачивать миллионы свежих записей за минуты. А если взять документы по закупкам в той же рознице, то эти документы правятся задним числом, но записей по ним на порядки меньше, чем строк чеков, и полный перепроцессинг куба занимает те же самые минуты. Не знаю, не знаю. Один Ваш клиент в рознице никак с этими проблемами справиться не может и Вы помочь ему так и не смогли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiА зачем мне косить сено, если за меня его покосил Костя Лисянский? :) Уважаемый Юрий, попрошу без фамильярностей. Если хотите, чтобы Ваши посты были удалены из этого топика, я Вам могу это устроить. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, мож вообще топик прикрыть? Уж сильно он скатывается в состязание кто круче и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин: Уважаемый Юрий, попрошу без фамильярностей. Если хотите, чтобы Ваши посты были удалены из этого топика, я Вам могу это устроить. Согласен, некоторые посты стоит удалить из топика, начиная с провокационного поста про сено Андрея Прохорова :) Воспользуйтесь редакторским опытом г-на backfire. 2 Виктор Сакович: Не знаю, не знаю. Один Ваш клиент в рознице никак с этими проблемами справиться не может и Вы помочь ему так и не смогли. Если Вы про розничную сеть, расположенную в Санкт-Петербурге, то у нее есть определенная специфика. Там не использовался на 100% проектный подход, по причине конфиденциальности их данных солидная часть задач была возложена на их программиста, который также загружен текущими делами. И этот программист настоял на собственной методологии оптимизации аналитических моделей, которая приводит к необходимости отказаться от инкрементального обновления. Но рано или поздно мы совместными усилиями перейдем на правильную методологию :) Тем не менее, невзирая на методологии, у них сохраняется средний отклик на аналитический запрос в пределах 5 секунд, и каких-либо реальных альтернатив OLAP-серверу Cognos PowerPlay они не видели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсли Вы про розничную сеть, расположенную в Санкт-Петербурге, то у нее есть определенная специфика. Там не использовался на 100% проектный подход, по причине конфиденциальности их данных солидная часть задач была возложена на их программиста, который также загружен текущими делами. И этот программист настоял на собственной методологии оптимизации аналитических моделей, которая приводит к необходимости отказаться от инкрементального обновления. Но рано или поздно мы совместными усилиями перейдем на правильную методологию :) Тем не менее, невзирая на методологии, у них сохраняется средний отклик на аналитический запрос в пределах 5 секунд, и каких-либо реальных альтернатив OLAP-серверу Cognos PowerPlay они не видели. Ну стрелочника найти никогда не проблема. Я всё-таки не очень понимаю отличия между Cognos и, скажем, Hyperion. Если есть какие-то материалы, это объясняющие, можете их бросить на мыло? А модераторов я бы поддержал. По поводу закрытия топика. Есть же Microsoft. Зачем ещё какие-то другие продукты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Я всё-таки не очень понимаю отличия между Cognos и, скажем, Hyperion. Если есть какие-то материалы, это объясняющие, можете их бросить на мыло? Я поищу, где то у меня были материалы по поводу крутизны MS Analysis Services по сравнению с Hyperion Essbase (подчеркиваю, именно Essbase а не Planning). А как говорится в математике, если M > H и при этом C > M, то C > H :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается темы дискуссии, то я бы тоже очень сильно подумал относительно использования AS/400 для построения хранилища данных (тем более большого объёма). Эта платформа, на мой взгляд, хороша только для OLTP. Производительность на сложных запросах никакая, SQL довольно убогий (например, FULL OUTER JOIN не поддерживает). Постоянно натыкаешься на какие-то ограничения. Для загрузки текстовых файлов и то свою утилиту пришлось писать. Средств разработки недостаточно (например, ERWin явно не поддерживает DB2 для AS/400). Всего два типа индексов. Джойнить без индексов не умеет. Если джойнишь таблицы без индексов, временно строит индексы. В общем, я от неё не в восторге. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Я всё-таки не очень понимаю отличия между Cognos и, скажем, Hyperion. Если есть какие-то материалы, это объясняющие, можете их бросить на мыло? Я поищу, где то у меня были материалы по поводу крутизны MS Analysis Services по сравнению с Hyperion Essbase (подчеркиваю, именно Essbase а не Planning). А как говорится в математике, если M > H и при этом C > M, то C > H :) AS меня не интересует. Если есть документ о конкурентных преимуществах Cognos над Hyperion, то был бы очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamis В качестве сервера планируем использовать AS/400, и соответственно хранилище будет на DB2. В сети прочитал про Hyperion Essbase, очень понравился, правда не знаю подойдет ли она (цена/качество) Что Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? Во сколько примерно обойдется решение этой задачи? Заранее спасибо! Мм, просто интересно, как любителя DB2, решения IBM в этой области уже отбросили или незадумывались ?. Не такой уж и плохой вариант поддерживать одну платформу, тем более, что очевидных и решающих плюсов нет ни одного другого продукта.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Torin: Если бы речь не шла про хранилище на AS/400, то можно было бы и DB2 порассматривать. Правда сам IBM почему-то в одном известном мне телекоме стал строить хранилище не на DB2, а на Oracle. Чудеса... С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TorinМм, просто интересно, как любителя DB2, решения IBM в этой области уже отбросили или незадумывались ?. Не такой уж и плохой вариант поддерживать одну платформу, тем более, что очевидных и решающих плюсов нет ни одного другого продукта.. Естественно, мы сначала рассматривали решения ИБМ, но к сожалению ИБМ больше ОЛАП серверами не занимается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатин, IBM большая компания у которой много интересов. Подразделение BCS (бывшый PriceWaterhouse) любит Oracle и зарабатывает консалтингом на нем. DB2 UDB прекрасно работает на Sun'aх и IBM Softwae Group этим пользуется. Так что ничего странного не вижу... Hyperion и DB2 OLAP это одно и тоже. По поводу скорости загрузки то в новой версии Hyperion v7 есть существенные улучшения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему именно в качестве аналитических средств Вы рассматриваете только OLAP? Есть и другие альтернативные варианты. Например, можете прочитать здесь про реализацию хранилища и системы отчетности на DB2 под AS/400 и Business Objects. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim LvovА почему именно в качестве аналитических средств Вы рассматриваете только OLAP? Есть и другие альтернативные варианты. Например, можете прочитать здесь про реализацию хранилища и системы отчетности на DB2 под AS/400 и Business Objects. Не понял. Что, Business Objects уже не считается OLAP средством? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Не понял. Что, Business Objects уже не считается OLAP средством? Знатоки OLAP сходятся во мнении, что BO - это не OLAP (у него нет функциональности OLAP-сервера), а средство класса Query & Reporting. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор СаковичНе понял. Что, Business Objects уже не считается OLAP средством? Виктор, если Вы внимательно читали мой пост, то я в нем спрашивал почему в качестве средств анализа и создания отчетности рассматриваются исколчительно OLAP-серверы, и предложил рассмотреть альтернативный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Не понял. Что, Business Objects уже не считается OLAP средством? Знатоки OLAP сходятся во мнении, что BO - это не OLAP (у него нет функциональности OLAP-сервера), а средство класса Query & Reporting. Знатоки OLAP - это кто? Gartner, MetaGroup, OLAP Servey? Да, и что Вы называете функциональностью OLAP-сервера? Если честно, в литературе не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 12:45 |
|
||
|
|