Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я и не спорю :0) DataStage я пробовал - понравилось. Хороший продукт, дорогой просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 12:24 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JimmyА я и не спорю :0) DataStage я пробовал - понравилось. Хороший продукт, дорогой просто. Перефразируя известную поговорку - хорошо дешево не бывает :) Дорогой для кого? Для маленькой компании или большого холдинга? Здесь надо говорить скорее о соотношении цена/качество + возможности, которые дает продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 12:39 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максим, я предпочитаю не философствовать на тему "дорого/дешево". Так что не будем. ОК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 13:51 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JimmyМаксим, я предпочитаю не философствовать на тему "дорого/дешево". Так что не будем. ОК? ОК. Мне просто не хотелось бы, чтобы у людей, читающих этот форум, сложилось "неправильное" представление о продуктах Ascential без знакомства с их возможностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:01 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Справедливо. Тогда - сюда лучше: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=138340 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:20 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy: А можно ТТХ проекта расписать подробнее: -- Компания -- Цели создания ХД -- Количество источников -- Количество витрин (кубиков) -- Размеры кубиков (кол. фактов/членов измерений) -- Время загрузки/пересчета кубиков -- Размер команды проектной и т.п. Все подробности я рассказать не могу, в том числе в открытую на форуме не могу озвучить название компании, для которой это делалось. Но некоторая информация не является секретной. Цель создания ХД - это по большому счету создание очень гибкой системы бюджетирования/финансового планирования/бизнес-планирования, а также системы отчетности для контролирующих органов. Потребность в этом возникла из-за того, что специалистам экономического отдела, в который стекалось множество файлов Excel из других подразделений, было трудно оперативно консолидировать эту информацию, проводить анализ что-если (например как повлияет на ключевые показатели изменение расходов по таким-то статьям, изменение цен на топливо, изменение штатной численности сотрудников и т.п.). Стоит отметить, что большинство отчетов для контролирующих органов содержат не только данные одного финансового периода, но и данные из предыдущих периодов, и чтобы эти отчеты легко создавать нужно чтобы исторические данные были доступны. Количество источников - несколько десятков файлов Excel в первые месяцы промышленной эксплуатации, но в течение этого года количество файлов по моим оценкам составит около 200. Причем 200 файлов не всего, а каждый финансовый период (месяц, квартал или год, в зависимости от типа данных). Каждый файл имеет свою структуру (эта структура не является структурированной :) На эту тему в середине прошлого года на форуме была дискуссия: /topic/101037&pg=-1&hl= Для каждого файла (формы) Excel в хранилище создается таблица (визуальными средствами, путем регистрации формы через интерфейс работы с хранилищем). Для каждой формы указывается макрос, который приводит форму Excel к структурированному виду, производится мэппинг полей Excel с полями таблицы хранилища, и для каждого поля указывается принадлежность к тому или иному измерению или показателю. Формы объединяются в интерфейсе системы в источники (например в источник могут входить формы по расходу топлива, по ценам на топливо и по железнодорожному тарифу). Источники в свою очередь объединяются в кубы. Кубы хранилища - это большие широкие таблицы. Всего кубов примерно столько, сколько бизнес-процессов (несколько штук). Каждому кубу хранилища соответствует OLAP-куб Cognos PowerPlay. Количество фактов в 200 формах невелико, не более 25 тысяч за финансовый период, но так как факты прибавляются каждый месяц, плодятся версии данных, поддерживается план и факт - то число фактов будет быстро расти - в разы, на порядки. Членов измерений - несколько тысяч, до 10 тысяч. Время загрузки, пока фактов меньше миллиона - в среднем пара минут. Проектная команда - руководитель проекта, 2 постановщика задачи, 1 специалист по ХД, 1 программист Delphi и 1 тестировщик системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 21:00 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПроектная команда - руководитель проекта, 2 постановщика задачи, 1 специалист по ХД, 1 программист Delphi и 1 тестировщик системы. Позвольте полюбопытствовать, а зачем в команде 1 программист Delphi? Вы не упомянули ничего, для чего бы он мог понадобится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 21:46 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем Delphi? А по быстячку навоять импортёр из EXCEL и обозвать его PowerPlay.exe, или клиента людского сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 09:14 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire & Злобный ныпэрс: Позвольте полюбопытствовать, а зачем в команде 1 программист Delphi? Вы не упомянули ничего, для чего бы он мог понадобится Зачем Delphi? А по быстячку навоять импортёр из EXCEL и обозвать его PowerPlay.exe, или клиента людского сделать Ну как же, из моего постинга можно было понять, что в моем проекте создавалась не только реляционная БД (Хранилище данных), но и интерфейс для работы с ней, цитирую: это по большому счету создание очень гибкой системы бюджетирования/финансового планирования/бизнес-планирования, а также системы отчетности для контролирующих органов Для каждого файла (формы) Excel в хранилище создается таблица (визуальными средствами, путем регистрации формы через интерфейс работы с хранилищем). Для каждой формы указывается макрос Приведу перечень основных интерфейсов: 1) Интерфейс для сбора файлов Excel (отслеживается какие файлы собраны, какие не собраны) 2) Интерфейс закачки данных из Excel в ХД (с режимом как пакетной, так и выборочной загрузки файлов) 3) Интерфейс корректировки форм (в котором в модальном окне открывается неструктурированный привычный пользователю файл Excel с возможностью редактирования ячеек и сохранения изменений либо в текущую, либо в новую версию) 4) Интерфейс управления версиями (создание новых версий, копирование форм с версии на версию) 5) Интерфейс регистрации форм (с указанием для формы названия ее файла Excel, физической таблицы, макроса преобразования данных, перечня полей формы, и т.д.) 6) Интерфейсы регистрации источников данных (совокупность форм Excel) и кубов хранилища (совокупность источников данных) 7) Интерфейс регистрации кубов Cognos, которые ставятся в соответствие кубам хранилища 8) Интерфейс администрирования прав доступа пользователей к объектам системы (модули, пункты меню, кнопки, формы, типы версий данных) 9) Интерфейсы работы со справочниками бизнес-процессов, финансовых периодов, макросов, параметров макросов, системных настроек и т.д. В качестве средства разработки был выбран Delphi... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 18:47 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 backfire & Злобный ныпэрс: Ну как же, из моего постинга можно было понять, что в моем проекте создавалась не только реляционная БД (Хранилище данных), но и интерфейс для работы с ней В качестве средства разработки был выбран Delphi... И сколько человекомесяцев потребовала разработка всех этих интерфейсов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 19:53 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: И сколько человекомесяцев потребовала разработка всех этих интерфейсов? Разработка интерфейса на Delphi заняла примерно три человеко-месяца. За это время было написано более 10 тысяч строк кода :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 20:46 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 backfire: И сколько человекомесяцев потребовала разработка всех этих интерфейсов? Разработка интерфейса на Delphi заняла примерно три человеко-месяца. За это время было написано более 10 тысяч строк кода :) три человеко-месяца даже только для тех интерфейсов что вы указали - маловато будет. Либо туда не включена работа дизайнера, а только кодера Либо все ужасно quick and dirty (но DWH это не та область где можно этим методом проскочить) Либо вы нас вводите в глубокое заблуждение (это очень мягко сказано) Впрочем, если принять во внимание ваши ваши предыдущие посты о "OLAP решениях" на базе всего чего угодно, кроме хранилищ, да еще за пять дней с помощью Drag&Drop, то можно представть что наваял под вашим архитекторско-дизайнерским руководством поклонник NILL А хранилище наверное построенно было на Interbase? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 22:55 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: три человеко-месяца даже только для тех интерфейсов что вы указали - маловато будет. Либо туда не включена работа дизайнера, а только кодера Программист Delphi, который это разрабатывал, обладает очень высокой квалификацией, и не только в области кодинга, но и в области проектирования ХД. В эти три человеко-месяца действительно не включена работа по разработке дизайна интерфейса (0.5 человеко-месяца) и создание навороченного универсального макроса для преобразования форм Excel (1 человеко-месяц). Либо все ужасно quick and dirty (но DWH это не та область где можно этим методом проскочить) Разработка действительно велась быстрыми темпами, так как у проекта были сжатые сроки, но на качество это не повлияло. А красота интерфейса была одним из важных приоритетов (для этого пришлось помучаться при создании системы семафоров, динамическое обновление цветовых подсказок серьезно усложнило алгоритм работы программы). Впрочем, если принять во внимание ваши ваши предыдущие посты о "OLAP решениях" на базе всего чего угодно, кроме хранилищ, да еще за пять дней с помощью Drag&Drop, то можно представть что наваял под вашим архитекторско-дизайнерским руководством поклонник NILL OLAP-решение (на основе Cognos) - это другой вопрос. Cognos был настроен на структуру этого ХД действительно с помощью Drag & Drop, и не более чем за 5 дней. А хранилище наверное построенно было на Interbase? Всю жизнь мечтал создать ХД на основе СУБД Interbase или DBase... :) Но в данном случае корпоративным стандартом заказчика был MS SQL Server, да и мои разработчики имели опыт только с Oracle и MS SQL. Так что ХД построено на MS SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:01 |
|
||
|
Внедрения DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский just_me Не знаю как в России а у нас на Украине как раз банки и идут впереди В это достаточно трудно поверить. Банки в наших странах довольно консервативны. В розницу идут слабо. А основная задача для хранилища в банке - это работа с розничными клиентами (CRM и прочие интересные вещи). Вы бы рассказали немного об успешных проектах в банках. Про банк Аваль, например. Это, вроде бы, довольно большой банк. А в телекоме и у вас на Украине тоже проекты идут (по крайней мере, мне известно о паре таковых). Кстати, это не Вы, случайно, на моей презентации в Киеве в конце прошлого года присутствовали? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru Я вот этим занимаюсь. В 1998-2000 годах было создано хранилище для почившего банка "Украина", правда на уровне области (25 филиалов). Кроме нужных агрегатов для руководства, на то время расчитывалась за филиалы вся отчетность НБУ. Со временем данную разработку прикрутили и в центральном аппарате. На то время все работало на Oracle 7.3.4. Т.е. фактически сделали подсистему ETL, плюс автоматически построение/пересчет агрегатов. Сейчас тотже вариант но немного аддаптированый, работает в "УкрСоц" банке. Сбор данных идет гдето с 90 филиалов со всей Украины Так как в банке есть потребители "деловой" информации, постановщики, а главное достаточное количество программистов, то банк на основе централизованного хранилища решил следующие задачи: - анализ общего баланса банка - бюджетировани - трансфертный результат работы банка - финансовый результат работы подразделений - мониторинг валютной, ресурсной позиции банка во времени - анализ платежного календаря, GAAP - анализ процентных рисков на основе кредитного/депозитного портфеля - анализ финансовых потоков корпоративных клиентов и т.п. Есть конечно узкие места в проекте...... Но..... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 18:10 |
|
||
|
|