Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А сколько стоят продукты OLAP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TorinProClarity больше - там юзер под $750 с Analytic Server.. Вот кстати - у ProClarity вышла версия 6.0 - это на нее цены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я помню JenkusPenkus с самого начала подымал тему в Форуме Oracle . Насколько я его понял ему нужен OLAP-продукт над Oracle 8i (база уже куплена). На Oracle 9i он переходить принципиально не будет. Продукт нужен подешевше. Обязательно с аналитической отчетностью. При этом других четких требований к OLAP-продукту, насколько я понял, нет. Есть пожелание, что, типа, нам бы всего и можно без хлеба... но это же несерьезно. Предлагаю забыть слова Data Mining, прогнозирование и иже сними. Если это не нужно для бизнеса, а нужно только для того чтоб было, то об этом лучше забыть. При таких требованиях никакой другой продукт не может создать конкуренцию Discoverer'у. Предлагать MOLAP-продукты с многомерными серверами, по-моему смешно. JenkusPenkus просто не потянет эти продукты, как по стоимости, так и по сложности внедрения. А кроме того, я считаю ему не нужна такая продвинутая функциональность. В данной ситуации IMHO только Discoverer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все верно к Data mining еще прийти надо. Тянуть сам не собираюсь сложновато будя... Одному можно баловаться только с каким нибудь кракнутым OLAP MSом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bear_ TorinProClarity больше - там юзер под $750 с Analytic Server.. Вот кстати - у ProClarity вышла версия 6.0 - это на нее цены? Нее, сервер стоит $16 (вот только не помню чего) и надо минимум 10 клиентских лицензий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Drive: Предлагать MOLAP-продукты с многомерными серверами, по-моему смешно. JenkusPenkus просто не потянет эти продукты, как по стоимости, так и по сложности внедрения. А кроме того, я считаю ему не нужна такая продвинутая функциональность. В данной ситуации IMHO только Discoverer. Ну не все MOLAP-продукты такие дорогие и сложные. Например MS AS и Cognos PowerPlay вполне сопоставимы по цене с Oracle Discoverer. Не забывайте, что автор дискуссии является представителем телекомовской отрасли, объемы данных там очень большие, и без MOLAP думаю никакой серьезной аналитики получить не удастся - реляционные запросы Discoverer будут отрабатываться сервером неприемлемо долго... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНе абывайте, что автор дискуссии является представителем телекомовской отрасли, объемы данных там очень большие, и без MOLAP думаю никакой серьезной аналитики получить не удастся - реляционные запросы Discoverer будут отрабатываться сервером неприемлемо долго... Discoverer, даже реляционный тут непричем, это просто продвинутый генератор SQL запросов к Oracle. Создать хранилище, запросы к которому будут обтрабатываться быстро не просто можно, но существует масса примеров этого. Во France Telecom, например, хранилище на Oracle весит 48TB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНе забывайте, что автор дискуссии является представителем телекомовской отрасли, объемы данных там очень большие, и без MOLAP думаю никакой серьезной аналитики получить не удастся - реляционные запросы Discoverer будут отрабатываться сервером неприемлемо долго... В телекоме, как раз место для ROLAP, поскольку MOLAP не масштабируется так как ROLAP именно из-за больших объёмов данных. Для сравнения, Microstrategy в телекоме имеет более 30 клиентов , а на сайте Cognos (как представителя технологии MOLAP), например, отсутствует раздел "клиенты в телекоме". С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВо France Telecom, например, хранилище на Oracle весит 48TB Это не хранилище. Это база данных CDR (call detail record). Есть разница. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский авторВо France Telecom, например, хранилище на Oracle весит 48TB Это не хранилище. Это база данных CDR (call detail record). Есть разница. Я не смог найти ссылку навскидку, но помню что это именно хранилище, в которое сливаются данные из порядка 10 систем. Из них объем CDR - 25TB, остальное - остальное :) Да, в общем, какая разница? Все равно много. http://www.wintercorp.com/VLDB/2003_TopTen_Survey/TopTenWinners.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, В телекоме, как раз место для ROLAP, поскольку MOLAP не масштабируется так как ROLAP именно из-за больших объёмов данных. Все миллиарды записей в MOLAP не закачивают. Закачивают немного отфильтрованные и/или агрегированные - например все звонки всех абонентов - один звонок или СМС - одна запись таблицы фактов. Это например могут быть сотни миллионов - пара миллиардов записей, которые в MOLAP закачать можно без проблем, и потом можно крутить в любых разрезах. а на сайте Cognos (как представителя технологии MOLAP), например, отсутствует раздел "клиенты в телекоме". Ну это Cognos поскромничал :) Вот например ссылка на телекомовскую компанию, в которой более 2 миллионов абонентов - не так много, но лишь у единичных российских операторов есть больше абонентов: http://www.cognos.com/news/releases/2001/1105.html To Birkhoff: Создать хранилище, запросы к которому будут обтрабатываться быстро не просто можно, но существует масса примеров этого. Во France Telecom, например, хранилище на Oracle весит 48TB. А какого типа запросы производятся к этому хранилищу? Аналитические, с агрегированием и статистикой, или например необходимые по закону - распечатать все звонки такого-то абонента? Если второе, то думаю я на своем ноуте такое хранилище смогу развернуть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiА какого типа запросы производятся к этому хранилищу? Аналитические, с агрегированием и статистикой, или например необходимые по закону - распечатать все звонки такого-то абонента? Если второе, то думаю я на своем ноуте такое хранилище смогу развернуть :) Я его живьем не видел :), но раз относят к категории DSS, значит не просто распечатать звонки абонента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кстати - у ProClarity вышла версия 6.0 - это на нее цены? неужто уже продается 6-ая версия? ссылку в студию плиз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 олапист ну, ссылку дать трудно, но всякие мелкие дилеры продают уже шестерку, мы из за этого переорганизовываем тендер на покупку. Стоить будет порядка 35К$ В минимальный джентльменский набор входят 10 лицензий, сервер, который пришел на замену Proclarity Analytics Server, и Web Authoring Tool - не очень понятный инструмент, видимо для создания веб-отчетов Лицензии на подключения, то есть можно одновременно работать 10 человекам. вот так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2004, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я связывался с прокларити непосредственно около месяца назад - 6-ая версия пока не продается. На сервере висит только маркетинговый материал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делал пилот на ReportNet в немелком телекоме. ReportNet - прямой конкурент MicroStrategy, а именно - реляционный репортинг. За счет префильтрации скорость отчетов сравнима с OLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Профессор Нах Все правильно, месяц назад шестерка еще не продавалась, а сейчас дилер нам отказывается продавать 5.3, мотивируя тем, что вышла новая версия, и старую фирма не продает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас, перед выходом Yukon, вкладываться в продукт-надстройку над MSAS2000 - должны быть веские причины... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что продукт вышел, не значит, что он будет куплен. Учетные системы работают с MS SQL2000, и не факт, что они мигрируют на Юкон. А покупать Юкон для ОЛАП системы тоже вряд ли будут. Или в Юконе предусмотрен какой то клиент, по возможностям сравнимый с Прокларити? Про Эксель не надо, могу проверить и сравнить сам :) Он уступает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА покупать Юкон для ОЛАП системы тоже вряд ли будут смелый эссампшен, учитывая цены MS ;) У MS по-прежнему самый недорогой OLAP, даже если его покупать специально в комплекте с MSSQL, а в Юкон он еще и самый функциональный. Оценка профессионала ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... я надеюсь, никто здесь не думал, что применение OLAP от Юкона потребует миграции учетных систем на MS SQL 2005? :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff С вариантами OEE Olap Option (MOLAP) и OAS + Discoverer (Rolap) понятно, а как квалифицируется случай OEE (Rolap) + JDeveloper + BIBeans (без OAS за исключением кастрата, входящего в JDeveloper) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bill_2 Birkhoff С вариантами OEE Olap Option (MOLAP) и OAS + Discoverer (Rolap) понятно, а как квалифицируется случай OEE (Rolap) + JDeveloper + BIBeans (без OAS за исключением кастрата, входящего в JDeveloper) ? Я не уверен, что правильно понял вопрос, но тем не менее. Если вы используете OLAP опцию (OLAP каталог и проч), то даже если у вас данные физически лежат в таблицах, а не в AW, OLAP опцию покупать все равно надо. JDeveloper стоит сам по себе 995 USD (без суппорта), BI Beans отдельно не покупаются, они используют OLAP опцию, поэтому право пользовать их появляется автоматом. JDeveloper так же входит в состав Internet Developer Suite. Тот "кастрат", что в JDeveloper, на самом деле OC4J сервер, точно такой же, как и тот что входит в OAS. Но использовать его для production систем нельзя, так как это просто как бы девелопрерский встроенный отладочный сервак. Если вы делаете веб приложение, которое использует OC4J, то для production можно купить Oracle Application Server Java Edition. По минимуму это обойдется в 1000 USD без суппорта. (Но в JE не входят Discoverer и другие полезные для BI вещи) Ну а если ваше приложение OC4J не использует, то OASJE покупить тоже не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген Я коряво выразился, безусловно, можно оставить учетные системы на 2000, но тогда для того, чтобы иметь самый недорогой и функциональный ОЛАП, надо все равно купить Юкон, только из за ОЛАП-компоненты. Руководство на это не пойдет, такое здесь отношение к ОЛАП. Поэтому, чтобы получить ОЛАП от Юкона, надо убедить руководство, что ему нужна СУБД Юкон, и на ней будут работать ОЛТП системы. Надеюсь, я разъяснил ситуацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSTR стоит на 15 юзеров около 13К Э, но это год назад эта... я тут давече взглянул мельком на ценник MSTR ... там везде 6-значные цифры ... что то типа 100k за 1Ghz это что такое? может кто-то ноликом ошибся? или это в рублях? :) я конечно понимаю, продукт серьезный, возможно даже the best ... но на сэкономленные деньги можно столько всего на CRN или на MSAS наворотить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапист MSTR стоит на 15 юзеров около 13К Э, но это год назад эта... я тут давече взглянул мельком на ценник MSTR ... там везде 6-значные цифры ... что то типа 100k за 1Ghz это что такое? может кто-то ноликом ошибся? или это в рублях? :) я конечно понимаю, продукт серьезный, возможно даже the best ... но на сэкономленные деньги можно столько всего на CRN или на MSAS наворотить Действительно цены на MSTR в некоторых случаях и пестрят нулями, но надо учитывать что если идет о десятках тысяч пользователей(за которых не надо платить за каждого пользователя , а лицензируются процессоры) и промышленном использовании , то тут прийдется раскошелиться :-). Ну а на конкретное количество пользователей (до 30 -60 ) лучше использовать по юзерскую лицензию , плюс кое-какой функционал не нужен. Таким образом, на мой взгляд , цены на МСТР соизмеримы с остальными поставщиками. Хотя не давно я читал такую информацию, что у ВО финансовые дела идут не очень и последнее время они очень демпингуют на рынке , ну и как всегда MS по ценам впереди планеты всей :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 11:28 |
|
||
|
|