|
MDX вычисляемая мера для куба с акциями акционеров.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый Постановка задачи - имеется data warehouse c таблицами и соответствующими объектами в кубах: Dimensions: 1) DimMember - MemberPK, MemberNumber 2) DimUnitPrice - DatePK, UnitTypePK, UnitPrice Facts 2) FactMemberBalance - DatePK, MemberFK, UnitTypeFK, MemberUnits Таблица FactMemberBalance заполнена по принципу - в ней есть записи только прошедших транзакций по изменению MemberUnits у мембера. То есть, если Мембер 1 получил 10 MemberUnits UnitType=1 01.01.2020, то запись будет выглядеть примерно так (изначально баланс Мембер 1 равен нулю по всем UnitType) DatePK, MemberFK, UnitTypeFK, MemberUnits 20200101, 1, 1, 10 Следующая возможная транзакция по этому мемберу может быть такой DatePK, MemberFK, UnitTypeFK, MemberUnits 20200103, 1, 2, 15 DimUnitPrice имеет следующие данные DatePK, UnitTypePK, UnitPrice 20200101, 1, 1.0 20200101, 2, 1.5 20200102, 1, 1.5 20200102, 2, 2.0 20200103, 1, 2.0 20200103, 2, 2.5 20200104, 1, 3.3 20200104, 2, 4.4 20200105, 1, 5 20200105, 2, 5 Как мне создать в кубе меру, которая будет считать баланс по мемберу на каждый день: Member, Day, Balance 1, 20200101, 10 --(10*1) 1, 20200102, 15 1, 20200103, 57.5 --(10*2+15*2.5) 1, 20200104, 99 --(10*3.3+15*4.4) 1, 20200105, 125 --(10*5+15*5) Дизайн как таблиц в DW, так и самих кубов может быть изменен. Единственное - не хотелось бы генерить все "промежуточные" балансы по MemberUnits на каждый день - это увеличивает таблицу до огромных размеров и приводит к совершенно дикому времени процессинга куба. Мне кажется, что это должна быть достаточно стандартная задача для области применения SSAS. Но мой скромный опыт работы с SSAS ставит меня в тупик - как это может быть реализовано. Заранее спасибо за помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, баланс считается точно так же, как и остатки (см поиск по форуму) - через фиктивную sum-меру и scope ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Спасибо. Вы этот топик имели ввиду? https://www.sql.ru/forum/524753-6/novyy-podhod-k-ostatkam-v-2005 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, оно. Но вы зря не хотите материализовать остатки в таблицу. Они часто бывает нужны для 1) сторонних приложений 2) для расчетов поверх остатков (а так у вас получается, что сначала должны считаться остатки, потом поверх них что-то еще) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Спасибо. Почитаю, попробую разобраться. Технически не "остатки", или я не понимаю вашей терминологии. Это количество акций акционеров по разным типам акций. Приложение для этого куба только одно - PowerBI. Отчетов пока готовых нет - не окончился этап разработки проекта. Пересчет всего в таблицу раздувает ее до астрономических размеров - со 170 миллионов записей до 4 миллиардов примерно, что делает процессинг куба крайне длительной операцией, да и работа с кубом потом очень медленная - читать с диска гигабайты данных это долго. Если честно, я был бы крайне признателен за помощь - проект близок к сдаче и я основательно плаваю в теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, у вас куб многомерный или табулярный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Многомерный. Идею я понял, теперь пытаюсь средствам MDX получить желаемое :) Что-то типа Мера = ....Currentmember.LastNonEmptyChild и scope для LastNonEmptyChild -> будущее, который будет возвращать "Мера" Не могу понять только, как мне вставить scope в MDX запросе в SSMS. Все примеры что нашел - для calculate в дизайне куба. Очень неудобно отлаживать запросы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, в calculate и вставляете, а запросах используете вашу вычисляемую меру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Я понимаю, но перепроцессить куб занимает некоторое время. Это значительно снижает скорость разработки. Хотя я думаю попробовать IIF() - это проще для понимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog Не могу понять только, как мне вставить scope в MDX запросе в SSMS. Все примеры что нашел - для calculate в дизайне куба. Очень неудобно отлаживать запросы... Когда-то у Моши подсмотрел такой прием. Для эмуляции SCOPE используется CELL CALCULATION. Ниже псевдокод иллюстрирующий идею с эмулятором скоупа: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
AlphaDog ... перепроцессить куб занимает некоторое время. Это значительно снижает скорость разработки. Хм... если речь идет только о редактировании скрипта куба, существуют решения, которые позволяют деплоить скрипт куба без его перепроцешивания. Напр., ранее называвшееся решение BIDS helper. Сейчас его переименовали, но можно погуглить и понять, что нужно поискать. И еще. Точно не помню, но... Если подключиться visual studio напрямую к отдеплоенному на сервере кубу, внести правку только в скрипт куба и нажать на кнопку сохранить, разве будет требоваться репроцессинг куба (ну просто запамятовал этот момент)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, изменения в calculate не требуют репроцессинга ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем нужное накопление суммы акций по датам я получил. Почти все работает как планировалось. Есть только одна проблема - не знаю как прикрутить стоимость акций к полученным суммам. Должно быть что-то несложное, но не могу сообразить как это сделать. Обе таблицы линкуются по Date_FK и InvestmentOption_FK. Чувствую, что можно сделать через LINKMEMBER(), но мне кажется должно быть более изящное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2020, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, Стоимость можно считать по тому же методу, что и баланс по Member Units. Т. е. надо сначала добавить стоимость акции на дату в таблицу/представление FactMemberBalance. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2020, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, тут смотря что вы понимаете под стоимостью... например, у вас же есть сумма и количество - можно просто разделить одно на другое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2020, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, У меня есть сумма количества акций определенного типа. В другой таблице у меня есть котировки этих акций всех типов по дням. Нужен баланс в валюте на каждый день по каждому члену. То есть просто умножить количество акций на их стоимость в конкретный день ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, что мешает в таблице фактов (или в представлении) умножить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик AlphaDog, что мешает в таблице фактов (или в представлении) умножить? То, что факты (изменения количества акций у акционера) появляются достаточно редко. Скажем 2-3-10 раз в год. А цена на акцию меняется ежедневно и баланс в валюте нужно анализировать ежедневно. Можно создать таблицу фактов по дням, где баланс будет просчитан заранее, но это увеличивает таблицу фактом в DW с 200 миллионов записей до 4 миллиардов. Процессинг куба становится адом, и сама работа с ним - очень медленной. На диске чистый куб с минимум агрегаций берет 90гигабайт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog, Вот такая у меня примерно картинка. Вот там где колонка UnitPrice должно быть не (All), а значение курса для типа акций 18 на соответствующую дату. Колонка Units - это только изменения по количеству акций по данному акционеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Спасибо. В AdventureWork2014 что-то для примера есть с конвертацией валют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вижу уже - есть что-то. Спасибо за наводку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый. После прочтения нескольких статей по конвертации валют, проблему "почти" решил. Решение было достаточно простым. То есть я получаю нужные цифры с суммами по всем разным валютам(типам акций) в соответствии с их текущим курсом, но ПО ДНЯМ и курсу акций/валюты на этот день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2020, 07:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но есть одно "но" - ежедневно у меня только текущие транзакции, а не общая сумма акций. Поэтому мне нужна аддитивная мера типа: Код: sql 1. 2.
Которую нужно умножить курс/рейт для этого типа акций на день получения значение AmountAcc. Типа: Код: sql 1. 2.
Но мера Rate у меня приходит как NULL на любом уровне йерархий, и как результат общий баланс тоже получается NULL: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2020, 07:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть я ищу решение, которое могло бы быть получено при этом дизайне меры. Но MeasureExpression property не может работать с вычисляемыми мерами. Как это можно сделать на MDX в Calculations куба? У меня ощущение, что должно быть что-то совсем простое, но я не могу сообразить что... Помогите пожалуйста - я уже голову себе сломал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2020, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog Но MeasureExpression property не может работать с вычисляемыми мерами Точно? Просто я с ними не особо работал. Попробуйте сделать AmountAcc фиктивной мерой, а ваше вычисляемое выражение написать в scope ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2020, 07:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=49&msg=40021957&tid=1857223]: |
0ms |
get settings: |