|
|
|
О маленьких сверках замолвите слово
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги. Хотел бы узнать, как у кого реализованы такие маленькие, но немаловажные вещи, как регулярные (ежедневные) сверки ХД с исходными системами. Разумеется, делают их не везде и не всегда. На мой взгляд, те разработчики, которые по своим незнанию или лени обходятся без них - сами себе злобные буратины и вполне заслуживают анальных кар потребителями данных ХД. Примерно 10 с небольшим лет назад я сделал свои первые сверки - обычные merge сущности ХД с трехкилометровым запросом к источнику. Работали эти запросы немножко быстрее ETL ХД (примерно раз в 5-10), но разобраться в некоторых запросах было непросто даже мне самому на следующий день, что уж говорить о доработках синхронно с ETL кем-то другим спустя n лет. Моим оправданием могло быть только наличие надо мной архитектора, который эти сверки в проект не закладывал (соответственно, клиент их не оплачивал) , и сделаны они были исключительно ради успокоения клиента, который хотел убедиться на ПСИ в одинаковости данных. С тех пор я неуклонно мужал и матерел, но о сверках по-прежнему слышал нечасто. Поэтому, как правило, о некорректных данных в ХД приходилось узнавать от их потребителей. Но всему приходит конец: некоторое время назад сверки таки вошли в мой фронт работ и получили заслуженное внимание. Для затравки опишу, что представляют собой мои текущие сверки: я разрабатывал их в соответствии со следующими принципами:
Проверено n строк, m хороших, k плохих. Нарушено правило "АБВ" а раз. ... И вложенные файлы со списком нарушений, если таковые имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Евгений, а что что сами данные хоть и полные но считаются мусором? или стали грузить в другое поле? вы конечно можете себя обезопасить если у вас есть все история в источнике? а если вы читаете ил очереди или вам кидают дельту? тут встает проблема data owner, data steward т.е. источники должны быть заинтересованны в качественных данных а по факту мы вам дали реплику сосите данные, а качество? вам надо вы и проверяйте а крайние как всегда биайщики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мигель1, Я правильно понял ваше мнение, что за соответствие данных в источнике и ХД должен быть ответственен дата стюард, а вы как биайщик этого не касаетесь и потому про сверки ничего не скажете? Про качество данных я, как владелец ETL, могу выделить три этапа: проверка данных на этапе приема сообщения (правильный XML и теги сообщения), на этапе загрузки в DWH (обязательные поля и допустимые значения) и сверки с источником (наборы данных соответствуют друг другу). Первые два онлайн, третий - ежедневно и по запросу. У нас нет дата стюардов (не тот масштаб), и потребности в них я не ощущаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Евгений, Как вы эти 2 пункта совместили? - Сверка должна указывать не на строку с различающимися полями, а на различающиеся поля строки - причина очевидна; - Данные не должны перемещаться между серверами БД, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик .Евгений, Как вы эти 2 пункта совместили? - Сверка должна указывать не на строку с различающимися полями, а на различающиеся поля строки - причина очевидна; - Данные не должны перемещаться между серверами БД, Внутри сверки все за исключением чтения репозитория происходит в одном потоке. Два набора (источника и ХД) соединяются в один, над его полями процессятся правила, их результаты склеиваются и записываются в новое поле набора, в результате получается что-то типа: Расхождение в поле Value, значение Source: 1, значение DWH:2. Расхождение в поле Value2, значение Source: 2, значение DWH:1 и вместе с ключом попадает в результирующий файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Евгений, Вот смотрите, вы настроили систему и каждый день приходит алерт, все джобы отработали т.е. фактически свою проверку работоспособности вы выполнили А потом приходит пользователь и говорит данные не все и выясняется что источник зарелизил фичу, которая ломает логику на 100500 слое. кто виноват? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Сверки" у меня являются частью слоя ХД "Проверки" ) Это как правило отдельная база, называемая DQ (от Data Quality) + простенький веб-интерфейс. Ее отдельность позволяет упростить релизный процесс, ну и заодно разделить продуктивные данные и проверки. Каждая проверка реализована в виде отдельной процедуры. Результаты проверок пишутся в эту же базу DQ, это может быть как просто ok/не ok, так и наборы данных. Сама база из соображения "поменьше гонять туда-сюда данные" лежит на том же сервере, где лежит stage и DDS-слой хранилища. В подсистему DQ могут входить и SSIS-пакеты/их аналоги. Классов проверок только два - пользовательские и служебные. Пользовательские в виде того, что закажут пользователи, например, "сумма таких-то данных должна быть равна нулю". Служебные - это проверки etl, примерно то, что описано выше + проверки синхронизации между слоями ХД. Никаких писем с данными обычно нет, просто служба поддержки отвечает за сайт, где проверки показываются зеленым или красным. Дальше они в случае необходимости реагируют (часто там же в доп-инфо проверки выводятся запросы для доступа к подозрительным данным как в источнике, так и в приемнике). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мигель1 .Евгений, Вот смотрите, вы настроили систему и каждый день приходит алерт, все джобы отработали т.е. фактически свою проверку работоспособности вы выполнили А потом приходит пользователь и говорит данные не все и выясняется что источник зарелизил фичу, которая ломает логику на 100500 слое. кто виноват? Поэтому я решаю другую проблему - быструю перезагрузку данных после доработки ETL, без помех основной загрузке, вне зависимости от причины и местоположения ошибки. Критик, правильно ли я понял, что: вы выверяли содержимое ХД само по себе и прохождение данных внутри слоев ХД, а сверок с источниками не было? Тогда это не совсем то, что меня интересовало ( "Товарищ капитан, у нас пуля из ствола вылетела - проблемы на стороне мишени!" ). Данные могут прогружаться абсолютно правильно, но не те, что надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2020, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Евгений, Такие проверки по полям я редко делаю, обычно у меня сверка вида {дата, количество записей, сумма}. Крайне редко делал сравнения полных наборов, пару раз всего. Обычно проще по выходным перегрузить весь массив данных, если их не слишком много. Плюс сразу декларирую заказчику, что точность в ХД - 99% Для управленческой отчетности достаточно. Для регуляторной конечно приходится изворачиваться, в том числе и ведением логов изменений на стороне первички. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2020, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постоянно в проектах возникает вопрос на тему сверки данных, заморачивались и побайтовой сверкой с источником и сверкой по суммам и т.д. Для себя решил, что ни одна сверка, написанная руками не дает гарантий от потерь или неверных данных, тесты сами по себе тоже нужно выверять, поэтому городить что то сложное, да и еще что бы это работало постоянно нет никакого смысла. Сейчас сверка данных производится на этапе тестирования один раз, сверяем построчно за какой то период, после переноса в прод ждем замечаний от бизнеса на этапе ОПЭ. Дальше если что то и проскочит, то это может быть только в результате аварии на серверах, или столь незначительно для пользователей, что не имеет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2020, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понял ответы, сверки с источниками не пользуются популярностью по следующим причинам:
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2020, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей реальности это "business as usual" - ежедневно из каждой системы готовятся отчёты, грузятся в специальную систему для reconciliation где и проверяются. Там-же документируются / архивируются отклонения, там-же определяются правила для исключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2020, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikron В моей реальности это "business as usual" - ежедневно из каждой системы готовятся отчёты, грузятся в специальную систему для reconciliation где и проверяются. Там-же документируются / архивируются отклонения, там-же определяются правила для исключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2020, 18:22 |
|
||
|