|
|
|
SSAS Оборачиваемость в остатках
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем. SSAS 2012 есть Оборачиваемость расчитываемая по формуле на уровне товара 1 раз в месяц по какой то формуле зависящей : (ост.на на конец месяца - ост.на начало)/2 + расход за месяц - приход за месяц - кол-во дней Round( Avg_Sum_Prix,2) / Round(B.Sum_Rasx_SS,2) * a.Kol_Days_Month ( Все остатки по товарам у меня уже рассчитаны на каждый день и хранятся в отдельной таблице ) Есть иеррахия товара товар-саббренд-бренд и 2 иерархия товара ( тоже потом надо думать ) Я ETL почитал по этой формуле данные на уровне товара теперь надо просчитать и покзаать на уровне саббренд-бренд ( собираем сумму по товарам и рассчитываем по такой же формуле. ) я так опнимаю мне надо тянуть все поля из формулы в куб делать их hiddne И считать формулу в Calculate куба и сувать это в SCOPE [товар-саббренд-бренд] Мера = ( какая=то хитрая формула - суммы Sum_Rasx_SS вместо одного значения ) а что делать с другими димами (их там еще 5 штук филиалы , склады , поставщики) - как то не хочется Scope писать для каждого ps я гуглил сей форум по слову оборачиваемость - вроде много чего есть - но пока не нашел ответа на свой вопрос. Любые соображения велком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2020, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Мне доводилось считать оборачиваемость. Делаете таблицу фактов, где сохраняете срез склада на каждый день (неделю, месяц) в зависимость от гранулярности/требуемой точности. Считаете такой странный показатель, как сумма кол-ва товара на складе за период (X). То есть суммируете кол-ва товара изо дня в день друг с другом. 100 + 90 + 105 + 103 .... = X. Это физический показатель в кубе. Вторая таблица фактов продажи. Товар -- продали, дата. Оборачиваемость% = 100 * ПроданоТоваров * ЧислоДнейВПериоде / X На складе за месяц в среднем было 100 товаров, продали за месяц 20, оборачиваемость за месяц 20%. То есть склад на 100 товаров распродадут за 5 месяцев -- в среднем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2020, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, СПС за ответ ваша формула мне понятна у нас чуть другая - но думаю суть похожа (хотя там есть большие вопросы по цифрам - ибо по той формуле получаются отриц. числа) меня больше интересует вопрос агрегации товар-бренд-саббренд вот посчитали вы метрику по конкретному товару а что показывали для бренда-саббренда по этой метрике ? и как она агрегировалась по другим дименшенам (в 1 очердеь по времени ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор a_voronin, СПС за ответ ваша формула мне понятна у нас чуть другая - но думаю суть похожа (хотя там есть большие вопросы по цифрам - ибо по той формуле получаются отриц. числа) меня больше интересует вопрос агрегации товар-бренд-саббренд вот посчитали вы метрику по конкретному товару а что показывали для бренда-саббренда по этой метрике ? и как она агрегировалась по другим дименшенам (в 1 очердеь по времени ?) Вся суть именно в показателе Х -- сумма товара на складе ото дня в дней. Именно в наличии такого показателя, а не какого-то другого вся суть. Это без проблем должно раскладываться по любым измерения, если они одинаковы на продажах и на складе. Что касается времени, то вам надо иметь ЧислоДнейВПериоде . И тоже никаких проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, СПС Вся суть именно в показателе Х -- сумма товара на складе ото дня в дней. это сумма количества остатков товара на каждый день ? вроде понял идею. я просто смотрю на свои формулы и там почему то еще участвуют цены Avg_Sum_Prix = кол-во прихода * себестоимость Sum_Rasx_SS - расход а не было ли чего то суммового в оборачиваемости у вас или в принципе идея будте такой же ПроданоТоваров * ( ЧислоДнейВПериоде / X ) вместо кол-ва подставить суммы PS Upd вроде нашел теорию есть и количественная и суммовая себестоимость https://fnow.ru/articles/oborachivaemost-tovara ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выясните у бизнес-заказчика, действительно ли ему нужно считать оборачиваемость по бренду. Потому что идея на первый взгляд так себе. Например, самсунг производит мобильники и морские суда, стоит ли считать их общую оборачиваемость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, тут все проще продукты больше и ширпотреб бренды - это внутр. классификация товаров - так что смысл есть. пока я выясняю как технически собрать демо версию чтоб бизнес (в этой же конторе) мог пощупать то что получится зы по бизнесу то вопрсы есть - там кое где вылазят отрицательные суммы (из за возвратов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор a_voronin, СПС Вся суть именно в показателе Х -- сумма товара на складе ото дня в дней. это сумма количества остатков товара на каждый день ? вроде понял идею. я просто смотрю на свои формулы и там почему то еще участвуют цены Avg_Sum_Prix = кол-во прихода * себестоимость Sum_Rasx_SS - расход а не было ли чего то суммового в оборачиваемости у вас или в принципе идея будте такой же ПроданоТоваров * ( ЧислоДнейВПериоде / X ) вместо кол-ва подставить суммы PS Upd вроде нашел теорию есть и количественная и суммовая себестоимость https://fnow.ru/articles/oborachivaemost-tovara Можно считать оборачиваемость в деньгах, того нужны складывать стоимости товаров на складе на каждый день. Но смысл остается прежним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик Выясните у бизнес-заказчика, действительно ли ему нужно считать оборачиваемость по бренду. Потому что идея на первый взгляд так себе. Например, самсунг производит мобильники и морские суда, стоит ли считать их общую оборачиваемость? Если ручь идет о кубе и если у вас схема звезда и таблица фактов, то какая разница по каким фильтрам это обрезается или группируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voroninВся суть именно в показателе Х -- сумма товара на складе ото дня в дней. Именно в наличии такого показателя, а не какого-то другого вся суть. Это без проблем должно раскладываться по любым измерения, если они одинаковы на продажах и на складе. Что касается времени, то вам надо иметь ЧислоДнейВПериоде . И тоже никаких проблем . а можно 2 слова про ЧислоДнейВПериоде допустим у меня только месяц и димешене месяц в Таблице Фактов сидят поля date_stock_Oborot (1-е число месяца) , Kol_Days_Month (я пока не записывал ее в Дим месяца ) пока пробую сделать меру MIN(Kol_Days_Month ) и ее использовать в формуле ПроданоТоваров * ЧислоДнейВПериоде / X upd и заодно какая агрегаиция будет по оборачиваемости по месяцам если Янв 20% , Февр 30% , Март 50% - среднее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Если у вас только месяц, повесьте туда поле ЧислоДней -- 30 28 31 ... Если до дня -- через MDX EXISTING посчитайте число элементов на листах иерархии ГMД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Для количества дней просто назначаете календарь фактами с count-мерой. Сумму остатков тоже посчитать можно без изобретения велосипеда. Стоимость продукции считается так же просто. Затем в CM одно делите на другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все равно не дошло до меня пока написал так : Код: sql 1. 2. попробвал примерно так : Оборачиваемость% = 100 * ПроданоТоваров * ЧислоДнейВПериоде / X где ПроданоТоваров == [Measures].[Kol Rasx] ( агрерация Сумма ) X == [Measures].[Avg Kol Prix] ( тут берется средний приход за месяц но не за все дни - а среднее междау остатком на начало и конец ) ( агрерация Сумма ) ЧислоДнейВПериоде ( агрерация MIN ) мне пришлось созадть меру на основе Kol Days Month с агрегацией MIN (пока у меня оно сидит в Таблице Фактов) Когда будет вынесен месяц из дименшена в фильтр или поле - все будет ок но когда нет поля месяц в отчтее - то min даст мин. число я вот думаю имеет ли смысл агреграции этой метрика без поля месяц в отчетет в принципе (возможно и нет) не проблема засунуть кол-во дней в Dim Месяц я не могу сообразить как тогда писать в скрипте куба Если у вас только месяц, повесьте туда поле ЧислоДней -- 30 28 31 ... @A_voronin поделитьесь плз вашим mdx с куба остатки что касается оборачиваемости ну или как это должно выглядеть по вашему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Писал 3 года назад на другой работе кода не сохранил. Был existing, были SCOPE. Читайте EXISTING https://docs.microsoft.com/en-us/analysis-services/multidimensional-models/mdx/mdx-query-existing-keyword?view=asallproducts-allversions что-то такое надо городить EXISTING(DESCENDANTS(Date.CurrentMemeber, ....до дня) , ваш показатель).Items.Count ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2020, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик Выясните у бизнес-заказчика, действительно ли ему нужно считать оборачиваемость по бренду. Потому что идея на первый взгляд так себе. Например, самсунг производит мобильники и морские суда, стоит ли считать их общую оборачиваемость? На уровне выше одного наименования этот показатель показвает оборачиваемость связанного капитала ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2020, 09:55 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39923601&tid=1857381]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
69ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 238ms |
| total: | 412ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...