powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MDX: как вычислить разницу текущего и предыдущего периода? Не зная уровень (год/месяц/..)
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
MDX: как вычислить разницу текущего и предыдущего периода? Не зная уровень (год/месяц/..)
Charles Weyland
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В целом, запрос будет выглядеть так:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
[Measures].[Сумма]
-
(
    [Measures].[Сумма]
    ,[Время].[Год].Prevmember
);

Или так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
[Measures].[Сумма]
-
(
    [Measures].[Сумма]
    ,[Время].[Квартал].Prevmember
);

Или так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
[Measures].[Сумма]
-
(
    [Measures].[Сумма]
    ,[Время].[Месяц].Prevmember
);

Но вот как бы это записать без привязки к уровню? Если пользователь выберет уровень детализации "месяц", то ему будет показана разница предыдущего месяца с текущим. Если квартал - то будет показана разница поквартальная
...
Рейтинг: 0 / 0
MDX: как вычислить разницу текущего и предыдущего периода? Не зная уровень (год/месяц/..)
T87
Участник
Charles Weyland,

Иерархию постройте. Y-Q-M. И уже на ней считайте
...
bideveloper
Участник
Charles Weyland,

Есть более глобальный подход к таким вычислениям. Не прописывать отдельно для каждой меры, а сделать для всех мер сразу.
Например, можно здесь почитать
https://devinknightsql.com/2014/08/14/mdx-time-calculations-built-to-scale/
...
Charles Weyland
Участник
спасибо))
...
Фотография a_voronin
Участник
bideveloper
Charles Weyland,

Есть более глобальный подход к таким вычислениям. Не прописывать отдельно для каждой меры, а сделать для всех мер сразу.
Например, можно здесь почитать
https://devinknightsql.com/2014/08/14/mdx-time-calculations-built-to-scale/

У меня есть сомнения, что универсальный подход будет оптимален по скорости. Я иду по пути -- написать небольшой генератор и нагенерить им простыню из SCOPE. Выглядит громоздко, но оптимально по производительности.
...
Charles Weyland
Участник
насколько мне известно, scope как раз уменьшает производительность...
если уж оптимизировать, то на уровне максимальной денормализации и прописывании мер в БД, которые останется только агрегировать в кубе без лишних сложных вычислений.

А по поднятому вопросу, я почему-то ступил и не додумался написать

1.
2.
3.
4.
5.
6.
[Measures].[Сумма]
-
(
    [Measures].[Сумма]
    ,[Время].[Год - полугодие - квартал - месяц].Prevmember
);

С одной стороны, работает как надо. Но с другой стороны - а что если понадобится посмотреть по номеру недели в году? или по триместру? по финансовому году? всё равно, видимо, scope'ами придётся обходиться. Думал, вдруг можно как-то узнать просто текущий уровень в пределах меры и брать по нему, чтобы десяток созданных уровней иерархий не переписывать в десяток созданных мер.

получается, при создании каждой следующей меры придётся очень здорово и очень много править по коду.
...
bideveloper
Участник
Charles Weyland

С одной стороны, работает как надо. Но с другой стороны - а что если понадобится посмотреть по номеру недели в году? или по триместру? по финансовому году? всё равно, видимо, scope'ами придётся обходиться. Думал, вдруг можно как-то узнать просто текущий уровень в пределах меры и брать по нему, чтобы десяток созданных уровней иерархий не переписывать в десяток созданных мер.

Да, без scope не обойтись. Но в том подходе, что я привел выше, scope пишется один раз для разных иерархий дат. А мер потом можно добавлять сколько угодно и ничего при этом менять не надо.
...
alexdr
Гость
a_voronin
У меня есть сомнения, что универсальный подход будет оптимален по скорости.

Если правильно написать MDX, то это будет не быстро, а очень быстро ;) (С) Моша.
Правильный (но не без огрехов) MDX для подобных вычислений можно увидеть, напр., здесь . Книжку можно найти на просторах интернета (в чисто ознакомительных целях).
...
alexdr
Гость
Charles Weyland

О как! А откуда это известно?
...
Фотография a_voronin
Участник
alexdr
Charles Weyland

О как! А откуда это известно?

Криво написанный SCOPE может.
...
alexdr
Гость
a_voronin
Криво написанный SCOPE может.

А зачем его писать "криво"? Дескать, я сам себе злобный буратина и щас такой скоуп напишу, чтоб весь куб помер? Скоуп он для чего придуман был?
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MDX: как вычислить разницу текущего и предыдущего периода? Не зная уровень (год/месяц/..)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]