|
|
|
Лучший вариант для формирования бухгалтерского баланса в SSAS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! Есть задача сделать бухгалтерам отчет в формате баланса в кубе. В кубе - чтобы удобно разные показатели анализировать. То есть нужны: - остатки на начало периода - обороты за период - остатки на конец периода И много измерений. Самый простой вариант, который приходит в голову и который делал раньше - сделать три группы мер (остатки на начало, обороты, остатки на конец) и к ним три отдельных измерения времени (начало периода, период, конец периода). Все остальные измерения общие для всех групп мер. Такой вариант работает в целом хорошо, но, возможно, есть более правильный вариант построения подобных отчетов? Три практически одинаковых группы мер выглядят не очень хорошим решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2019, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, https://www.sql.ru/forum/524753/novyy-podhod-k-ostatkam-v-2005 или таблицу с "датой, движение, остаток на начало, остаток на конец" + куб на основе этой таблицы Конкретный выбор зависит от того, для чего и как все это дело планируется использовать дальше (расчеты поверх остатков, например расчет оборачиваемости) и от "плотности" данных (например, у вас может быть как 1-2 движения в месяц, или тысячи движений в день на листовом уровне), а это только вам известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2019, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критиктаблицу с "датой, движение, остаток на начало, остаток на конец" + куб на основе этой таблицы Финансовые транзакции имеют более 20 различных измерений. Насколько понимаю, придется создавать отдельные записи на даты, которые будут использоваться как начало / конец периода для каждой комбинации измерений... Как то подобный подход выглядит не очень хорошим... А за ссылку на тему "Новый подход к остаткам в 2005 " спасибо, сейчас почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2019, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикs_ustinov, https://www.sql.ru/forum/524753/novyy-podhod-k-ostatkam-v-2005 Коллеги, а если я вообще не хочу использовать остатки в кубе (только движения) - насколько это всё применимо? Количество данных небольшое, сейчас сотни тысяч, будут миллионы, данные разреженные, MS SQL 2014 Standard Edition (не все функции доступны) - имеет ли смысл заморачиваться сейчас с этим? Может, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2019, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovМожет, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения? не могу понять, что вы под этим понимаете, по ссылке 1 группа мер для всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2019, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикs_ustinovМожет, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения? не могу понять, что вы под этим понимаете, по ссылке 1 группа мер для всего Я согласен, что одна группа мер для всего - лучше. Но я почитал обсуждение - мне, чтобы разобраться, потребуется довольно много времени. Сейчас MDX я знаю недостаточно, чтобы легко это реализовать. Насколько я понимаю, для пользователей практически ничего не поменяется. В любом варианте будут "Сумма на начало", "Обороты за период" и "Сумма на конец". Только в одном варианте это будут простые суммы, а в другом вычисляемые поля с LastChild. Насколько вариант с одной группой мер и LastChild будет быстрее по сравнению с тремя группами мер в таких случаях, как мой - относительно небольшое количество записей (до миллиона), данные сильно "разреженные" (на каждую комбинацию измерений всего несколько движений). Задача из серии - быстро сделать инструмент для бухгалтеров и забыть об этом на длительное время. Каких то расчетов в кубе делать не планируется, просто просмотр данных в самых разных разрезах. Будет использоваться в первую очередь для поиска ошибок в учете и формирования относительно простых отчетов. То есть - будет ли вариант, который могу сделать быстро и легко, сильно хуже более "правильного" варианта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2019, 10:31 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39876640&tid=1857485]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
36ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 147ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...