|
|
|
Общий вопрос Куб дебиторская задолженность (ДЗ)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем. SSAS 2012 Данные идут по 20 филиалам (кое где с 2002 года ) Есть общий вопрос по архитектуре думаю кто-то знаимался похожими вещами Инетересует общий подход - любые замечания и предложения велком. Имеем ТТН клиенту по к-м выставлются требования (+ там разовые требования ) (так же есть вовзраты брака по ТТН к-е могут прийти и через N лет - и к-е учитываются по дате ТТН т.е нужен пересчет ЗАДНИМ числом - это важно. ) Платежки (разных типов ) Debit (ТТН - возварты ) - Credit (Платежка) Разноска между ними Debit2Credit по принципу FIFO с пересчетом задним числом из за возвратов. 2 валюты (старые и новые ) 1?) Если высчитать ДЗ на каждый день по каждой ТТН то какую агрегацию использовать 1.01.2009 500 ... 31.12.2024 500 - тот же самый остаток Last Child ? 2?) Объем данных сейчас есть старая версия куба с группировкой КЛИЕНТУ Хотят видеть ДЗ на уровне документов (или возможно даже позиций по ТТН ) - резко возрастет объем данных Есть опасения что вылезут большие объемы и тормоза. может кто поделится идеями общего подхода к таким задачам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, >>ТТН клиенту по к-м реально думаете, что кто-то будет разбираться в ваших сокращениях и аббревиатурах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, сорри - писал на автомате ТТН клиенту по которым выставляются требования там нет серебряной пули - но есть кой какие моменты не вписывающиеся в мое текущее понимание как собрать куб поэтому (понимая что вопрос получается абстрактный) и писал про общий подход к такого рода задачам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин ФедорКритик, сорри - писал на автомате ТТН клиенту по которым выставляются требования там нет серебряной пули - но есть кой какие моменты не вписывающиеся в мое текущее понимание как собрать куб поэтому (понимая что вопрос получается абстрактный) и писал про общий подход к такого рода задачам а я бы повторил вопрос оратора (и дам ответ) "ТТН" - не каждому известная аббревиатура "Товарно-транспортная накладная". Лучше расшифровывать. Вопрос задан сумбурно, лучше перефразируй чётко, по полочкам, непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разноска, вовзраты, к-м, платёжки. ты лучше толком опиши, в чём суть вопроса, а потом опиши в упрощённом виде исходные данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Отслеживать задолженность в разрезе документа - это задача учетной системы. А в кубе нужно просто выводить с необходимыми группировками/детализациями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2019, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем ну вот обсуждалось https://www.sql.ru/forum/75246/zadachi-o-debitorke-i-kreditorke?hl=??????? вот примерно тоже самое и хочу сделать Я делал задачу о разбивке торговой деб задолженности по срокам. Таб по взаиморасчетам готовится в хранилище на скл сервере на основе данных отгрузки/платежи (типа аналог накопительных регистров 1С), отгрузка/требование "закрывается" оплатой по принципу fifo, т.е. пришедшие деньги закрывают первое незакрытое требование и т.д. Потом для каждого незакрытого требования считается срок задолженности в днях от "Даты отчета" и все они сбрасываются в итоговую таблицу (ДатаОтчета, КодКлиента, №Накладной, СуммаДолга, ДнейПросрочки) , на основе которой стоится куб/делается отчет о просроченных долгах. Делается 1 раз в день, исп DTS, работает достаточно быстро, "глубину обновления" данных стандартно - 1 день и раз в месяц - пересчет за месяц. Объемы достаточно небольшие, ок 500клиентов, в среднем 300накладных/день. Время обновления месячных данных втаблице на п4-2.4+512Мб - ок 1-2мин. СуммаДолга = ДЗ или Сумма ДЗ (дебиторской задолженности )у меня. отгрузка/требование = ТТН Оплата = Платежки 1?) Агрегация по СуммаДолга не очевидна мне Last - скорей всего Last Not Empty - но тогда отчет на дату выдаст ДЗ с другой даты - что наверно не верно. 2?) Объем данных там явно меньше я прикидывал каждый день по 10000 записей и это не по самому большому филиалу и все это надо запихнуть с 2002 года (для некоторых). И тут вопрос а надо ли - а нельзя ли ограничить как-то ну скажем последние 3 года. Проблема в том что возвраты брака могут прийти сегодня а лечь на ТТН N-летней давности. (почему так это отдельный вопрос.) и поэтому возможен пересчет ДЗ задним числом. т.е пришел возврат 3 летней давности - надо пересчитать 3 года. Да и заказчик хочет видеть всю ДЗ от самого начала. 3?) как вариант писать в таблицу СуммаДолга не на все даты - а только на те когда она менялась (т.е когда были или отгрузки или платежки ) по кр. мере выходные тогда наверно исключатся Но тоже вопрос - а потом они выберут дату по которой не было изменений - и получат пусто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bideveloper, категорически не согласен. Если у BI нет возможности провалиться до исходной проводки, к ней не будет доверия. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, Я имею в виду сами сопоставления делать в учётной системе. А в BI уже просто показывать задолженность с требуемой детализацией по документам, сопоставления и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин Федор, Например в Dynamics Ax таблица проводок по клиентам( накладные/платежи), таблица открытых проводок(какие части документов остались несопоставлены на текущий момент), таблица сопоставлений(какие части документов сопоставлены и когда). По ним можно легко вывести задолженность на любую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bideveloper, Реализация похожих таблиц есть. я писал про это в 1-м посте. У меня не складывается картина в кубе вопрос был про 1) агрегацию суммы долга (предположиетльно LAST ) 2) + про общую картину. Мне сдается что надо высчитвать суммы долга для КАЖДОЙ даты в календаре без пропусков. а это предополагает большие объемы данных потому и спрашиваю есть ли варианты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин ФедорМне сдается что надо высчитвать суммы долга для КАЖДОЙ даты в календаре без пропусков. а это предополагает большие объемы данных потому и спрашиваю есть ли варианты Как по мне, так дебиторская задолженность складывается из "прихода" задолженности и "расхода"(ее погашения). Есть транзакции увеличивающие ее, а есть уменьшающие. По-моему, задача похожа на складские остатки: приход/расход единиц товара, только тут деньги. Если я прав, то можно делать в кубе как советовал Моша со скользящей суммой от "начала времен" и полуаддитивной агрегацией LastChild. Тут на форуме есть большая ветка с обсуждением как делать правильно. Можно не от "начала времен" а от "начала периода", тогда на это "начало периода" должны быть рассчитаны снепшоты с остатками дебиторской задолженности. Как пользоваться расчетом скользящей суммы от начала периода также есть в той же эпохальной ветке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2019, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdr, СПС за ответ - идея понятна но вот у меня как раз уже есть куб остатки и там как раз остатки расчитаны уже на каждое утро (а месяц назад появилось требование остатки на день - расчитал положил -и показал) но ваш подход имеет место Если не трудно ссылку на ту эпохальную ветку лпз почитать - ибо я не нахожу сразу ее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2019, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин ФедорЕсли не трудно ссылку на ту эпохальную ветку лпз почитать - ибо я не нахожу сразу ее Здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2019, 12:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39863034&tid=1857497]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 169ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...