powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Динамическое измерение (?) в кубе MS AS
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Динамическое измерение (?) в кубе MS AS
noxxx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!

Не знаю, понятно ли я задаю вопрос, но я попробую)

Есть таблицы:

1. Есть таблица товаров:
IDНаименование1Товар 12Товар 23Товар 34Товар 45Товар 56Товар 6

2. Есть таблица продаж:
IDID_ТовараКоличество11102220343043405650

3. Также есть таблица свойств товаров:
IDНаименование1Длина2Ширина3Высота

4. Есть таблица значений свойств товара:
IDID_ТовараID_СвойстваЗначение111100212203231044112054280661200

Собственно вопросы:

1. Как сделать так, чтобы наименования свойств из таблицы 3 стали атрибутами измерения "Товар", не добавляя в таблицу товаров колонку для каждого свойства? То есть я хочу чтобы Продажи можно было смотреть в разрезе значений свойств Длина, Ширина, Высота.
2. Можно ли так сделать, и будут ли новые добавляемые в таблицу свойств свойства появляться при этом в атрибутах измерения "Товар"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Критик
Участник
noxxx1. Как сделать так, чтобы наименования свойств из таблицы 3 стали атрибутами измерения "Товар", не добавляя в таблицу товаров колонку для каждого свойства? То есть я хочу чтобы Продажи можно было смотреть в разрезе значений свойств Длина, Ширина, Высота.
2. Можно ли так сделать, и будут ли новые добавляемые в таблицу свойств свойства появляться при этом в атрибутах измерения "Товар"?

1) звезда или вьюха
2) только если вы сами руками будете добавлять в измерение

Насчет второго вопроса - над этим даже думать не стоит, ибо куб создан для быстрого показа агрегатов, а вы хотите какую-то динамическую фигню реализовать. Даже если получится, то будет крайне медленно.
...
noxxx
Гость
Критик, спасибо за быстрый ответ!

То есть я правильно понимаю, что для того чтобы показать 50 свойств товара в измерении, мне надо добавить столько же колонок в таблицу, и при добавлении каждого нового свойства корректировать измерение в кубе?
...
Igor.Ko
Гость
Нужно добавить календарь, с ним связать продажи и дату когда товар получил новые свойства.
В текущем варианте можно реализовать что бы был показан
"Товар - Его свойство(длина ширина высота, значение свойства) - Факт"
но как вы утверждаете товар получить новые значения свойств, т.е. к примеру вчера длина была 100, а сегодня стала 150. В таблице значений свойств товаров нужно зафиксировать дату изменения свойста.

Можно в таблице товаров генерить новый ИД если у товара изменилось свойство. Или превратить таблицу значений свойств товаров в группу мер и использовать её для связи многие ко многим.
...
noxxx
Гость
Igor.KoНужно добавить календарь, с ним связать продажи и дату когда товар получил новые свойства.
В текущем варианте можно реализовать что бы был показан
"Товар - Его свойство(длина ширина высота, значение свойства) - Факт"
но как вы утверждаете товар получить новые значения свойств, т.е. к примеру вчера длина была 100, а сегодня стала 150. В таблице значений свойств товаров нужно зафиксировать дату изменения свойста.

Можно в таблице товаров генерить новый ИД если у товара изменилось свойство. Или превратить таблицу значений свойств товаров в группу мер и использовать её для связи многие ко многим.

Нет, в моем случае свойства не меняются со временем. Могут добавиться новые, например, "Цвет". И я думал что можно сделать как-то так, что если в таблице свойств появляется свойство, а в таблице значений значение этого свойства для товара, то у измерения "Товары" появится новый атрибут "Цвет".
...
Фотография vikkiv
Участник
noxxx,

если элементарное SCD1 - то добавь наперёд сразу полей 10-20 (или меньше/больше,
сколько там по прогнозам за год набегает), если потом станет больше - ещё добавишь,
(но измерение в памяти - поэтому аккуратней с обьёмами)
т.е. изменение метаданных не так часто придётся делать
(в запросах атрибуты будут через фиксированный name, а label можно через caption/translations)
похоже что просто как property (для оптимизации) не получится
т.к. в ТЗ написано что по ним будут отчёты групироваться..
...
Фотография Критик
Участник
noxxxКритик, спасибо за быстрый ответ!

То есть я правильно понимаю, что для того чтобы показать 50 свойств товара в измерении, мне надо добавить столько же колонок в таблицу, и при добавлении каждого нового свойства корректировать измерение в кубе?

Да, в таблицу или вьюху, или на уровне dsv написать запрос.
Да, корректировать придется, но я бы все атрибуты не добавлял, узнайте у бизнеса (условно) 5 самых нужных, их и добавьте. Проьо довольно транно будет выглядеть группировка товаров по, например, ширине.
...
Ister
Гость
noxxx,

Пробовали через создать измерение через связь многие ко многим?
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Динамическое измерение (?) в кубе MS AS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]