|
|
|
Интерпретация данных из DWH
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начал вникать в тему визуализации, интерпретации данных для работы с DWH. Книг, материалов и курсов много. Можно ли ограничиться изучением Microsoft Power BI? Я правильно понимаю, что нужно изучить что-то по непосредственно визуализации данных и что-нибудь из области статистики или эконометрики? Нужно ли знать фин. анализ? Что нужно читать/смотреть? Будет совсем прекрасно, если подскажете конкретные книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2019, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Safro_nov, Ограничиться можно всегда, только не очень это полезно. Лучше изучать и математику, и статистику, и теорию графов, и визуализацию как отдельную дисциплину. А когда нужно что-то конкретное, то лучше изучать предметную область. Иначе тяжело будет даже с простейшей интерпретацией, например, в банковских данных, если совсем ничего не знаешь об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2019, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyОграничиться можно всегда, только не очень это полезно. Лучше изучать и математику, и статистику, и теорию графов, и визуализацию как отдельную дисциплину. А когда нужно что-то конкретное, то лучше изучать предметную область. Иначе тяжело будет даже с простейшей интерпретацией, например, в банковских данных, если совсем ничего не знаешь об этом. Спасибо! Я имел в виду изучать для собеседования на самые стартовые позиции. И для ощущения владения базой. Иначе с таким разбросом базовых знаний (и повышением требований) я до собеседования не дойду никогда. Записал хадуп в список. С удивлением узнал, что некоторые получают аналитику с ХД в эксель (видео на ютубе смотрел). Значит, он тоже вроде нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2019, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Safro_novЯ имел в виду изучать для собеседования на самые стартовые позиции. И для ощущения владения базой. Иначе с таким разбросом базовых знаний (и повышением требований) я до собеседования не дойду никогда. Записал хадуп в список. С удивлением узнал, что некоторые получают аналитику с ХД в эксель (видео на ютубе смотрел). Значит, он тоже вроде нужен. Для собеседования на стартовые позиции достаточно знать sql, пройти тесты на sql-ex.ru Не забивай себе голову хадупами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2019, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник.Для собеседования на стартовые позиции достаточно знать sql, пройти тесты на sql-ex.ru Не забивай себе голову хадупами. sql-ex.ru прошел давно. И каждый год повторяю синтаксис. У нас редко открываются такие позиции, конкурс по 20 человек на место. И соискатели выпускники ИТ факультетов, а я - нет. Блин, я не понимаю. Некоторые устраиваются вообще без знаний, вы пишите, что одного SQL достаточно. Некоторым везет попасть в ИТ, оказываются в удачном месте. Говорят, что не планировали даже работать аналитиками. А я вижу вакансии, в которых для стартовых позиций нужно 2-3 года опыта, английский чуть ли не fluent, знание отраслевой специфики, профильное или математическое образование. В то же время на ютубе смотрю лекции людей, которые в профессии 10 лет и сами же этим требованиям не всегда соответствуют. Или я эйчарам просто не нравлюсь в процессе общения и они реагируют на просьбу дать фидбек стандартными отговорками. Я сам вижу, что из-за сверхначимости цели начинаю волноваться и пытаться понравиться. Эйчары это видят тоже. В любом случае, sql-ex.ru не достаточно. Пару лет назад участвовал в конкурсе на неоплачиваемую стажировку-практику, даже там требования были выше и давались отборочные задания. Я их написал. Был согласен даже с учетом съема жилья и второй работы, но меня не взяли на последнем этапе. Назвали официальную причину как "недостаточный английский". (Свободное чтение, практики говорения не было.) Позиция - системный аналитик. Примерно 8 попыток было. Морально устал от этой фигни. На фоне историй, когда люди с базовым SQL и тремя нормальными формами устраиваются да еще и за зарплату... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2019, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Safro_nov, Если ты не в Москве или Питере, то найти работу на DWH даже для специалиста с опытом трудно, легче рабоьк найти 1С нику Если в Москве, открываешь НН, ищешь вакансии, которые называются "стажер", "младший консультант" и все, иногда даже sql не нужен, главное, что бы был не тупой как дерево. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HR ищут человека а коллектив, у них тимбилдинг на первом месте, что бы был общительным, коммуникабельным, на втором месте знания по специальности. 8 провальных собеседований - это повод задуматься что в твоём повидении, внешнем виде, манерах отталкивает от тебя. И дело тут не в знаниях, мне так кажется. После каждого собеседования с HR обсуждаю кандидата и если мне девчонка говорит - нудный он какой то, заторможенный, то я такого дальше не смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 07:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник.HR ищут человека а коллектив, у них тимбилдинг на первом месте, что бы был общительным, коммуникабельным, на втором месте знания по специальности. 8 провальных собеседований - это повод задуматься что в твоём повидении, внешнем виде, манерах отталкивает от тебя. И дело тут не в знаниях, мне так кажется. После каждого собеседования с HR обсуждаю кандидата и если мне девчонка говорит - нудный он какой то, заторможенный, то я такого дальше не смотрю. извините, странная оценка. девочки еще говорят - нет мотивированности. что эти оценки все вместе значат понят невозможно. но вот на рабочее место человека привести становиться очень тяжело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrU, Сейчас soft skills ценятся выше чем раньше, и это здорово. Даже если человек менее опытен, чем тот угрюмый, потенциал у команды гораздо выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreymonstrU, Сейчас soft skills ценятся выше чем раньше, и это здорово. Даже если человек менее опытен, чем тот угрюмый, потенциал у команды гораздо выше Ага, сейчас вот бегу из такой команды общительных долбодятлов. Все, общительные, а большую часть работы за всех выполняю я, ну у общительных другая тема: что же с ними и поддерживаемой системой будет, не разгонят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrUизвините, странная оценка. девочки еще говорят - девочки (эчар) тоже разные бывают. хоть и принято их здесь ругать, но есть хорошо понимающие не в технологиях, но в людях. (у нас помню как -то сказала "мутный , будут проблемы", так оно и случилось) >>Некоторые устраиваются вообще без знаний да. тут рулетка. могут спросить (и завалить) такими вопросами которые 100% не нужны. или наоборот, вместо технического интерью проболтать не о чем и получить офер. или там, действительно неразбирающейся в психологии HR что-то не понравится. главное не сдаваться может быть заплатить денег за 1) проверку резюме 2) проверку "софт-скилов" есть курсы "актерского мастерства" - чтобы не волноваться на собесе в наше время, к счастью, или к сожалению навыки/скилы самопродажи тоже очень важны и нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2019, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevkaldoreymonstrU, Сейчас soft skills ценятся выше чем раньше, и это здорово. Даже если человек менее опытен, чем тот угрюмый, потенциал у команды гораздо выше Ага, сейчас вот бегу из такой команды общительных долбодятлов. Все, общительные, а большую часть работы за всех выполняю я, ну у общительных другая тема: что же с ними и поддерживаемой системой будет, не разгонят? Поверь мне куда бы ты не пришел большую часть работы будешь делать именно ты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2019, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrUизвините, странная оценка. девочки еще говорят - нет мотивированности. Что тут странного... Кандидат начинающий, глаза не горят, спрашивает на собеседованиях про отпуск и обед - компания зря потратит время на его обучение. Выхлоп вообще не понятно, будет или нет. Достижений в профессии пока нет - кот в мешке. Выгоревшего в профессии спеца, с потухшими глазами - можно брать только на спокойные позиции, со стандартным функционалом, без переработок. Сфера ИТ развивается сейчас и вакансий, где нужно просто сидеть годами на попе ровно, мало. И даже в крупных неповоротливых компаниях типа Сбера (читал на Хабре статью) hr тоже хотят зачем-то видеть мотивированных и амбициозных. Может, мода. Дополнительных задач такой спец на себя брать не будет, потому что морковки для него у начальства нет. Это неудобно для менеджмента. С мотивированностью все как раз понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2019, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник.8 провальных собеседований - это повод задуматься что в твоём повидении, внешнем виде, манерах отталкивает от тебя. И дело тут не в знаниях, мне так кажется. По-любому. Спасибо. Я также думаю, что изначально пробивался в такие условия, где меня не ждали. (Из-за недостатка вакансий.) В Самаре была вакансия с требованием опыта и я понимал, что им нужен один готовый спец на все предприятие, закрывающий собой потребность в аналитике. Но все равно поехал туда из моего города, фактически "проситься". Когда соискатель себя сам в такие рамки ставит, понятно, что равноправного отношения к нему не будет, т.к. его потребность в работе выше. StarikNavyможет быть заплатить денег за 1) проверку резюме Требования очень отличаются, регламентированных нет. Из очевидного - непрофильное образование (исправить не могу), отсутствие опыта (исправить не могу), нет достижений в ИТ (исправлю на первой же работе). StarikNavy2) проверку "софт-скилов" После собесов эта схема вообще не работает, т.к. hr говорят стандартное "мы нашли кандидата с более релевантным опытом". Если кандидат "интуитивно" не нравится - hr тоже рационализирует это чувство и придумает правдоподобную отговорку. Знакомые говорят, что мне нужно быть более сдержанным, серьезным, точным. Быть менее радостным и общительным. Волнующимся они меня не видели. Я сам себя не видел кроме как на ИТ-собеседованиях. Я уже четко вижу, что моя задача в рамках моего региона не решается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2019, 02:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HR тоже между прочим в большинстве случаев не пришей кобыле.. ни профильного HR образования (чудо если есть хоть какое, но часто и это чисто бумага без то ради чего она задумана), ни знаний в области в которую нанимают, ни понимания терминологии описанной в описании вакансии, в результате интервью превращается в проверку чего-то зачастую мало связанного по основным приоритетам с фактическими обязанностями, в прочем и доходы у них в среднем соответствующие такой "квалификации"..Safro_nov...Математика нужна такая, которой мне не завезли в юности. А теперь тем более не догоню. Если б не этот фактор - анализ данных очень интересная тема...Safro_novВ 35 лет таким интересоваться, имхо, бесперспективно...Safro_nov...Я считаю свою память неплохой, но сталкиваюсь с необходимостью почти постоянно что-то учить, что мне потом не пригождается или используется очень недолго...Safro_nov...Вчера прочел, что тема хранилищ данных становится неактуальной, я ее опять зря учу, получается. Как многие другие темы. Сцуко, аж апатия началась...Safro_nov...главное, как выйти из этого замкнутого круга...Safro_nov...Если про ИИ говорить, про нейросети и всякое там машинное зрение - по ощущениям, уже на уровне джуна молодые специалисты имеют серьезную подготовку. Отсюда автоматически порог вхождения в отрасль задирается до неприличного уровня..Safro_novЯ сейчас думаю хотя бы устроиться в ИТ, потом корректировать траекторию. Иначе, вне отрасли мысленная погоня за 200к смешно выглядит.Уровень по идее как раз минимальный чтобы набрать хотя-бы какой-то необходимый минимум кандидатов (из всего мусора) на следующий этап, так что вполне обоснованно. 200К вне IT не настолько недостижимы, есть средние показатели, статистические отчёты о (средних, а дальше разброс довольно большой) доходах по отраслям, и IT вовсе не на первом месте на вполне IT уровне (и существенно выше) есть услуги по добыче полезных ископаемых, топ-менеджмент, медицина и фармакология, финансы/страхование/пенсионное обеспечение, научные исследования и разработки (хотя почему-то на форумах волну гонят что мало - но тем ни менее: факт), воздушный и космический транспорт, оптовая торговля, энерго-отрасль (услуги, т.к. добыча уже была выше), электрооборудование, металлургия, водоснабжение, образование, даже наземный транспорт (коммерческие перевозки). единственное что может смещение/сдвиг по показателям есть из-за некоторой гибкости в серой области. (и налоговики соответственно это не могут отобразить в статистике) С такими вводными данными какое-нибудь нормальное IT навряд-ли светит (ни гибкости ума, ни серьёзной базы по техническо-логической части) и аналитика тоже запредельные мечтания. даже для клепания отчётности по трафаретам (имеющихся) под новые требования бизнеса - совсем другой склад ума нужен и способности.. одного желания и мысленного представления себя в IT (вот если-бы ..то я-бы..) как-бы сильно маловато будет, у нас даже заморачиваться никто не станет (а если кто из HR потратит время на такое собеседования - то скорее всего тут-же под риск увольнения попадёт, из-за бесполезной траты рабочего времени) разве что подай-принеси IT подойдёт (картридж заправить, бумагу, провода закрепить, включить-выключить), без каких-либо перспектив роста, т.е. по доходам то-же что и любой продаван или дешевые офисные кнопкодавы (или канцелярские роли - переложить бумагу, принести папку), в смысле только как подсобно-расходный материал / без квалификации. судя по развитию и характеру тс - очевидно что тема всё больше смахивает на тырканье пальцем в небо, плач ярославны о личной драме, троллинг, и пр. из этой категории. объективно - это рынок квалифицированного труда, там на что-то серьёзное рассчитывать пытаясь влезть не очень разумная затея (в смысле событие очень сильно маловероятное, но возможное), т.к. против тебя десятки тысяч людей имеющих за плечами и опыт (в несколько лет) и знания/квалификацию, т.е. на голову конкурентнее тебя. неквалифицированный труд (или низко) - такого полно, но и мотивация совсем другая (как часто и отношение). по выбору направления для инвестиции времени на освоение знаний (с целью последующего нахождения работы) так-же всегда рисковая затея кто-бы тебе чего не обещал (даже крупные компании без проблем сворачивают продукты, банкротятся, спрос на их продукцию падает) это выбор (и риск) каждого, как и ответственность за последствия. всё носит характер вероятностного события, стабильности никакой, по факту большинство профессий имеют относительно короткий жизненный цикл в изначальной форме, в смысле постоянная динамика, новые требования и знания (полезный опыт устаревает буквально за 5 лет, при этом получается за 2-3 как минимум, плюс образование) население земли уже почти 8 млрд., подавляющее большинство мечтает (нереализуемо) о стабильности в жизни (благосостоянии/самовыражении/высоких достижениях и пр.), которого у людей небыло в мире веками практически никогда на протяжении даже горизонта в скажем 10-20 лет их жизни (хотя желание как таковое вполне естественно/натурально) но у тех кто (необоснованно/наивно) реально этого ожидает - просто отсутствует понимание процессов (недостаток интеллекта {который если что - у половины ниже среднего}, образования/воспитания, дефекты/проблемы на уровне первичной социализации и пр.) вообще с таким результативней/полезнее переехать на какой-нибудь философский форум или в кр.случ. психологической помощи. (особенно в свете экономической ситуации в мире в последние пару лет, почему-то 2008й и послед. были не такими сложными, может на неожиданности да инерции оптимизма вырулили) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2019, 05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Safro_nov тоже хотят зачем-то видеть мотивированных и амбициозных.. а вы себя поставьте на место начальника. у вас два подчиненных - один все время просит новые задачи, вечерами дома изучает новые технологии. а второй сидит по полдня в инете, и для решения любой задачи его надо 10 раз спросить, напомнить, потрясти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2019, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavySafro_nov тоже хотят зачем-то видеть мотивированных и амбициозных. а вы себя поставьте на место начальника. у вас два подчиненных - один все время просит новые задачи, вечерами дома изучает новые технологии. а второй сидит по полдня в инете, и для решения любой задачи его надо 10 раз спросить, напомнить, потрясти Вырвано из контекста. Safro_novИ даже в крупных неповоротливых компаниях типа Сбера (читал на Хабре статью) hr тоже хотят зачем-то видеть мотивированных и амбициозных. В той статье человек месяц не мог получить задачи, технику дали не сразу, все задачи согласовывались дольше, чем он потом их делал. авторУвидев своё рабочее место в БЦ “Чайка”, я понял, что мой ПК не готов к работе: учётные данные не созданы (получил доступ в ОС через 4 дня), ноутбук получил на 5-ый день (хотя коллеги были удивлены такой скоростью получения техники, ожидание ноутбука сроком в несколько месяцев — это норма), Wi-Fi настроен был через 2 недели, VPN через 4 недели. авторМне присылали письма со “срочными задачами”, которые начинались 3-4 месяца назад и внезапно о них вспоминали, а предыдущий сотрудник умер/уволился/декрет/etc. авторЗа всё время работы у меня был только один случай, когда моя заявка решилась менее чем за 1 рабочий день (т.е. 8 часов) — это установка Mozilla в закрытом контуре сети. Все остальные заявки: просьба добавить прав пользователю, предоставить доступ к ресурсу, вернуть украденный IP-адрес (DHCP — тут иногда роскошь). Занимали от 2 дней до нескольких недель. Для коммутации розетки и переключения в нужный VLAN понадобилось 10 дней. Комментарий под статьей. авторЧёт гон какой-то. Я работал в Сбере в Среднерусской банке в Москве на Большая Андроньевская 8 и отчасти не могу подтвердить данную статью. Перегибы в бесконечных согласованиях и обоснованиях есть. ЗП платят кусками потом кусочками, полукусочками, тремя видами копеечных премий — это давайте, не привычно. Если морально доставляет удовлетворение результат от работы, то да, соглашусь, это не та компания. В целом работать можно, просто надо быть к такому морально готовым. Со Сбера я ушёл в конечном итоге и возвращаться бы не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2019, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Safro_nov, >>Вырвано из контекста. не важно. у HR никогда нет задачи "возьмите любого лоботряса с улицы, все равно мы ему три месяца не сможем настроить рабочее места и придумать задачу". ей надо найти человека который [выглядит] мотивированным и знающим. а что с ним дальше будут делать, не ее забота ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2019, 10:37 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39826445&tid=1857568]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
146ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
51ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 251ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...