|
|
|
Tableau vs PowerBI vs QLik vs TIBCO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argoИнтерактивно работать с внешними БД или невозможно или крайне ограниченно.Видимо, Вы просто этого не знаете. Можно и нужно. В соседней ветке - посмотрите как работает ODAG , c 28й минуты. Т.е. сначала, для примера, пару миллиардов транзакций или агрегатов затягиваем в Qlik, а если нужно более детально - выделяем целевую область и натравливаем On-Line Data Generator (ODAG). Ну, можно и больше засосать, но смысл работы бизнес-пользователя с петабайтом сырых данных - вызывает недоумение. К базам цепляется - к сотням (список адаптеров чуть выше), легко работает с SAP HANA - даже сертифицирована SAPом. Ребят, честно, видимо, Вы не представляете что такое Qlik от слова совсем Qlik - это не "гляделка", как ряд решений. Qlik оперирует со множествами, строя ассоциативную модель - именно поэтому мы на одной панели выбираем фильтры, которые применяются ко всем закладкам, ограничивая область поиска и показывая ИСКЛЮЧЕННЫЕ из выборки данные (подкрашивая из серым цветом). Т.е. сразу видно, какие данные попали в выборку, а какие нет. Это началось с того, что компания Qlik изобрела новое поколение аналитики, которую Gartner назвал Business Discovery. До этого были только отчеты (Дескиптивная аналитика, ответ на вопрос "что?") и предиктивная ("что произойдет?"). Business Discovery отвечает на вопрос "почему?", для этого аналитикам надо постоянно искать причины и зависимости, подгружая недостающие данные. Т.е. встроенный ETL - он довольно прост - это вам не информатика, но решает свою задачу - быстро подключается к десяткам и сотням источникам данных для загрузки данных в модель. А в России - пик спроса на решения Qlik. Топовые банки, страховые, ритейл... Я не поверю что специалисты на форуме работают со средним и малым бизнесом. Может, обучайку вам какую-нить сделать? Ребят, на данный момент крупнее инсталляций, чем у Qlik в России нет ни у кого. Я не видел больше BI на 24 000 одновременно работающих мест, с доступностью информации в 6 Петабайт (источник - Teradata). Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicВидимо, Вы что-то путаете. Или не то скачали. У Qlik Sense в стандарте более 100 коннекторов: https://www.qlik.com/us/products/qlik-connectors https://help.qlik.com/en-US/connectors/Content/Connectors_Home/Home.htm ETL - является сильной чертой Qlik - все встроено в одном продукте. НИГДЕ! такого больше нет. Или простенький, 3 Ёхеля загрузить, или добро пожаловать коннектиться к одному источнику - кубы там или хранилище. Или это такой троллинг?? видимо, я что-то путаю, либо не то скачал. Я скачал QLikView и вот то, что я увидел (прикрепил). Только чуть выше узнал, что QlikSense это что-то более стоящее, но настольного приложения не нашёл (видимо, плохо искал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, честно, видимо, Вы не представляете что такое Qlik от слова совсем Такого решения как Qlik я не слышал ;) Есть QlikView и Qlik Sense. Стоит ли использовать оба решения параллельно, или Qlik Sense заменил QlikView? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Charles WeylandЯ скачал QLikViewНу, это не 90, но начало 2000х. Добротный проверенный продукт. Но я все-таки рекомендую Qlik Sense для первого знакомства все-таки ему всего 4 года, он визуально куда привлекательнее, а по функциональным возможностям - не хуже. Кинул на почту описание + учебники - посмотрите, пожалуйста. JuriiЕсть QlikView и Qlik Sense. Стоит ли использовать оба решения параллельно, или Qlik Sense заменил QlikView?Юр, привет. Вот прямо сегодня получил похожий запрос. Чуть выше рассказал разницу - 21824124 . Аналитики любят QV. Но для пользователей - QS выглядит куда привлекательнее. Сейчас множество компаний использует оба инструмента - на QV работаю аналитики и готовится модель данных, которая потом используется в QS - а доступ в QS уже предоставляется руководству и менеджерам среднего звена. Но новые заказчика преимущественно использую только QS, и его возможностей вполне хватает. Так что дело привычки больше. Оба продукта будут поддерживаться и развиваться, но, конечно, упор компания Qlik делает на развитие QS - это видно по выходу релизов. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо, Вы просто этого не знаете. Можно и нужно.Георгий, речь не шла про "работает с БД", а про интерактивно работает, т.е. в т.ч. меняет данные в целевых БД (заливает, апдейтит). Это и есть настоящий ETL . а к себе втянуть и преобразовать к красивому виду.... да, Клик тут на высоте. Правда я не видел решений по чтению из XML/JSON с более менее сложной структурой, т.е. не просто плоская таблица, а например что-то вроде структуры шапка/строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, привет! Чуть дополню:L_argoГеоргий, речь не шла про "работает с БД", а про интерактивно работает, т.е. в т.ч. меняет данные в целевых БД (заливает, апдейтит). Это и есть настоящий ETL.Да, продукты Qlik совсем на это не претендуют - это другая ниша, ETL. В Qlik "etl" решает другую задачу - к себе данные "втянуть и преобразовать к красивому виду."L_argoПравда я не видел решений по чтению из XML/JSON с более менее сложной структурой, т.е. не просто плоская таблица, а например что-то вроде структуры шапка/строки.Есть: 1. Можно делать простые действия, например транспонировать таблицу или закачать сводную таблицу; 2. Можно читать JSON - есть адаптер. 3. Обычно сложные структуры читаются в один слой, а потом уже, средствами Qlik, в самом Qlik работает скрипт, который из загруженных данных формирует второй слой, а иногда и 3й-4й. Т.е. мы преобразования делаем не в БД (вот уж точно не дело для BI), а в наших хранимых файлах / дампах памяти. Как раз основной целью данных преобразований и является формирование пула оптимальных файлов-дампов, в которых лежит вся и только необходимая конкретному пользователю (или группе пользователей) информация, с невысокой избыточностью или без нее. При обращении подобного пользователя данный дамп моментально поднимается в память для аналитической работы, и, при выходе, через некоторое время удаляется. Иначе - приходится загружать большие файлы, ну, не оптимально, в общем. Но можно и так, если поначалу. В серьезных проектах оптимизация все равно есть. Короче, возможности большие, но "просто так" ими руки не доходят заниматься - только когда поставлена задача. Так что будут серьезные задачи - разберетесь и с преобразованиями, и с оптимизацией, и с Governance Dashboard - это как раз приложение, которое отслеживает действия пользователей и используемые данные, с целью исключения неиспользуемых. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2019, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Charles Weyland, Если что - про разницу QlikView и Qlik Sense мы записали вебинар ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2019, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу утрясти один вопрос. Есть регламентированный отчет. 10 колонок. За месяц скажем 700-1,5 млн записей в месяц, выгружаются в эксель из Oracle BI. Отчет должен работать с параметрами год и месяц. Скажем бизнес может смотреть данные за 15 год к примеру. Oracle BI забирает данные из DWH, мы скажем на низком уровне сделали SQL запрос и закинули его в Oracle BIP и настроили отчет, все. Как такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2019, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crystalreportsХочу утрясти один вопрос. Есть регламентированный отчет. 10 колонок. За месяц скажем 700-1,5 млн записей в месяц, выгружаются в эксель из Oracle BI. Отчет должен работать с параметрами год и месяц. Скажем бизнес может смотреть данные за 15 год к примеру. Oracle BI забирает данные из DWH, мы скажем на низком уровне сделали SQL запрос и закинули его в Oracle BIP и настроили отчет, все. Как такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей? С задачей крутить таблицу в 30-50 млн. записей из 10 колонок справится все начиная с PowerPivot. Этим уже давно никого не удивить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2019, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crystalreportsКак такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей?Все они одинаково хорошо справятся. С большим запасом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2019, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crystalreports, практически любая современная система отчётности предоставляет пользователю возможность удобно работать с параметрами, параметры в свою очередь могут использоваться либо в конструировании текста запроса либо в фильтрах самого отчёта уже после получения результатов запроса (некоторые даже с возможностью хранения данных без необходимости запросов каждый раз, напр. PowerBI) кроме того многие позволяют работать с результатами весящими и по 4GB и до 10GB (причём после применения компрессии как например это делает Power BI с встроенной columnstore моделью данных) так что действительно - лет 20 назад это могло-бы кого-нибудь удивить, а на данный момент неспособность работы с такой функциональностью - это практически сразу вылет с широкого рынка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2019, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2019, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crystalreportsvikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot. Так попробуйте. Я регулярно делаю такие микро модели для прототипирования. Что значит репортинг? Для каких целей? Какую пользу он приносит? Сделать отчет в SSRS занимает день в PowerBI 30 минут. Количество отчетов в SSRS стремительно сокращается до минимально необходимого уровня, у моих клиентов это от 0 до 30%. С содроганием вспоминаю это бессмысленное строгание отчетов 5 лет назад. Если нет идиотской задачи "а в Excel можете выгрузить?", то всегда удается понять, как можно решить задачу без всех этих заморочек. Я понимаю, что у вас есть инерция мышления, но Oracle выпал с рынка BI уже лет 5 назад. Смотрите на другие продукты, если хотите найти работу еще через 5 лет. Все уже стало гораздо проще и веселее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2019, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarruscrystalreportsvikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot. Так попробуйте. Я регулярно делаю такие микро модели для прототипирования. Что значит репортинг? Для каких целей? Какую пользу он приносит? Сделать отчет в SSRS занимает день в PowerBI 30 минут. Количество отчетов в SSRS стремительно сокращается до минимально необходимого уровня, у моих клиентов это от 0 до 30%. С содроганием вспоминаю это бессмысленное строгание отчетов 5 лет назад. Репортинг от дашбординга отличает наличие представления данных в табличной форме. Например, в логистике без табличных отчетов не обойтись, представляя поставки, маршруты, заказы именно в таблицах, а не бар-,пай-, чартах. SSRS отчеты отлично работают вкупе с PowerBI Report Server'ом (on-premise) с относительно большими массивами. В облачном PowerBI также запилили возможность работать с репортами. Аналогичный тренд происходит в SAP Analytics Cloud. Так что не дашбордом единым. Если визуализатор умеет делать не только красочные визуализации, но и удобную таблицу с дрилдауном(причем быстро, очень), то бизнес выберет именно его. А если нет, то продолжатся постоянные просьбы выгрузить данные в любимый Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2019, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barclay, ну хоть кто-то реально в курсе)) и понимает суть проблемы)), а то мне стало казаться, что все только делают красивые презенташки)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barclaytarrusпропущено... Так попробуйте. Я регулярно делаю такие микро модели для прототипирования. Что значит репортинг? Для каких целей? Какую пользу он приносит? Сделать отчет в SSRS занимает день в PowerBI 30 минут. Количество отчетов в SSRS стремительно сокращается до минимально необходимого уровня, у моих клиентов это от 0 до 30%. С содроганием вспоминаю это бессмысленное строгание отчетов 5 лет назад. Репортинг от дашбординга отличает наличие представления данных в табличной форме. Например, в логистике без табличных отчетов не обойтись, представляя поставки, маршруты, заказы именно в таблицах, а не бар-,пай-, чартах. SSRS отчеты отлично работают вкупе с PowerBI Report Server'ом (on-premise) с относительно большими массивами. В облачном PowerBI также запилили возможность работать с репортами. Аналогичный тренд происходит в SAP Analytics Cloud. Так что не дашбордом единым. Если визуализатор умеет делать не только красочные визуализации, но и удобную таблицу с дрилдауном(причем быстро, очень), то бизнес выберет именно его. А если нет, то продолжатся постоянные просьбы выгрузить данные в любимый Excel. Power BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает. Зачем человеку огромные таблицы мне не ясно. В 99% случаев это означает, что они выгрузять в Эксель и будут там эту таблицу массажировать. Для меня SSRS нужен только для регламентированной отчетности регуляторам или если нужно выводить на печать. Он отлично справляется с печатью счетов и т.п. Я каждый раз слышу, что "вот без этого отчета мы не сможем работать". Садимся и начинаем смотреть и видим, что 60-70% информации пользователю не нужно для принятия тактического решения, вроде "покупать-не покупать", "отгружать-не отгружать", "есть на складе - нет на складе", "есть бюджет - нет бюджета" и т.п. Никакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную. Единственное, что не приносит пользы, это всякие дашборды на экранах в пол стены. Вот это надоело уже. Никто эти дашборды не смотрит через пару месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus Power BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает. Зачем человеку огромные таблицы мне не ясно. В 99% случаев это означает, что они выгрузять в Эксель и будут там эту таблицу массажировать. Для меня SSRS нужен только для регламентированной отчетности регуляторам или если нужно выводить на печать. Он отлично справляется с печатью счетов и т.п. В PowerBI всегда были и есть таблицы, матрицы, но это базовые, и они не достаточно комплексно могут отражать сложные длинные отчеты. Погуглите PowerBI Paginated Report, недавняя фича. А в остальном могу посочувствовать аналитической мудрости в вашей организации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarclaytarrusPower BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает. Зачем человеку огромные таблицы мне не ясно. В 99% случаев это означает, что они выгрузять в Эксель и будут там эту таблицу массажировать. Для меня SSRS нужен только для регламентированной отчетности регуляторам или если нужно выводить на печать. Он отлично справляется с печатью счетов и т.п. В PowerBI всегда были и есть таблицы, матрицы, но это базовые, и они не достаточно комплексно могут отражать сложные длинные отчеты. Погуглите PowerBI Paginated Report, недавняя фича. А в остальном могу посочувствовать аналитической мудрости в вашей организации. PowerBI Paginated Report - это просто SSRS наконец-то прикрутили в облаке. On-premise это уже давно работает. Сочувствовать мне не нужно, простыни я делаю только под большим давлением. Это мне стоит посочувствовать тем, кто считает, что человеку нужнен для работы отчет в больше чем 1 тыс. строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusНикакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную.Ну, во всех указанных продуктах есть StoryTelling, qlik - тот вообще в ppt их выгружает. Думаю, остальные тоже.tarrusЭто мне стоит посочувствовать тем, кто считает, что человеку нужнен для работы отчет в больше чем 1 тыс. строк.Ну, тут больше зависит от задачи. Бывает, что и нужно. Но это, действительно, скорее, исключение - анализ чеков или биллинга, параметры безопасности, проверка определенных теорий (фрод/скоринг/анализ поведенческих моделей или влияния маркетинговых акций). У меня тоже вопросы к тем, кто просит показать миллионы строк на экране - первый вопрос, а зачем им надо и как они собираются с этим работать (90% ответов - ставить фильтры и выгружать в Ёхель, где крутить дальше, это Вы абсолютно правильно сказали), второй - может, стоит для начала показать самые злостные (или агрегацию по некоторому признаку), и третий - если это настолько критично, то, может стоит отдельно разобраться с тем, как подобные строчки вообще появляются - возможно, надо другим инструментом решать (он-лайн аналитика, алерты) или организационно? С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordictarrusНикакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную.Ну, во всех указанных продуктах есть StoryTelling, qlik - тот вообще в ppt их выгружает. Думаю, остальные тоже. Выгружать выгружают, но там всегда начинается тягомотина с оформление. Это не нравится, то не нравится. Цвета подобрать под бренд-бук. Делать призентации, все таки, это не основная задача средства анализа. А в целом, любой отчет нужно рассматривать как некую автоматизацию рутины или "рабочее место". Т.е. плясать нужно от бизнес-процесса, который тормозит, если данные долго собирать, или обрабатывать или нужны специфические знания для их анализа и т.п. Нет бизнес-процесса - нет отчета. Дальше считаем стоимость разработки отчета или BI-системы в целом и смотрим профит. После таких подсчетов частенько выясняются очень интересные и неприятные для разработчиков и консультантов вещи, но это уже другая история. А так конечно весело. Построить хранилище, купить тул для визуализации, а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2019, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :) "Портянка в Экселе", как Вы выразились, создают добавочную стоимость продукту под названием "сотрудник, занимающий рабочее место". Сотрудник добавляет некоторые формулы сложносочиненные, в которых кроме него без поллитры (с) никто не разберется. И все - практически гарантирует себе рабочее место, уверенность в завтрашнем дне и регулярные выплаты по ипотеке. Смысл всего BI - это борьба между бизнесом "как сделать всех заменяемыми винтиками и все оформить в кошерную документацию для моментальной замены сотрудника" и сотрудниками "как обезопасить себя от увольнения и накидывания дополнительных обязанностей и как продемонстрировать свою якобы 100%-ную загрузку на рабочем месте". Вот и все. А те, кто пытаются разглядеть в этом какой-то бизнес-анализ, почему этот набор приложений и технологий выбрали, а не другой - просто находят неверные объяснения задним числом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2019, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAPtarrus а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :) "Портянка в Экселе", как Вы выразились, создают добавочную стоимость продукту под названием "сотрудник, занимающий рабочее место". Сотрудник добавляет некоторые формулы сложносочиненные, в которых кроме него без поллитры (с) никто не разберется. И все - практически гарантирует себе рабочее место, уверенность в завтрашнем дне и регулярные выплаты по ипотеке. Смысл всего BI - это борьба между бизнесом "как сделать всех заменяемыми винтиками и все оформить в кошерную документацию для моментальной замены сотрудника" и сотрудниками "как обезопасить себя от увольнения и накидывания дополнительных обязанностей и как продемонстрировать свою якобы 100%-ную загрузку на рабочем месте". Вот и все. А те, кто пытаются разглядеть в этом какой-то бизнес-анализ, почему этот набор приложений и технологий выбрали, а не другой - просто находят неверные объяснения задним числом. Согласен на 100%. Глубокий бизнес-анализ - это маркетинг. Автоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2019, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusАвтоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI. Видимо, мы какими-то разными BI занимаемся. Тем, которым занимаюсь я - в нем наоборот, принятие стратегических решений. Если что-то можно автоматизировать на оперативном уровне - да, к этому есть тенденция - алерты, задания - это все тоже есть. Но принятие тактических и, тем более, стратегических решений без анализа большого количества разрозненной информации - практически невозможна. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2019, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, Вы совершенно правы. Но у каждой организации свой уровень аналитической компетентности. У кого-то юзеры портянками в экселе балуются, у кого-то тактика от стратегии не отличается, а кто-то Machine Learning уже прикрутил к финансовым отчетам. Цель BI у всех одна - бизнес должен быть осведомлен о происходящем, как пилот самолета летящий по приборам(дашбордам)) А как это делать, люди сами решают коллективно, и иногда бессознательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2019, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordictarrusАвтоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI. Видимо, мы какими-то разными BI занимаемся. Тем, которым занимаюсь я - в нем наоборот, принятие стратегических решений. Если что-то можно автоматизировать на оперативном уровне - да, к этому есть тенденция - алерты, задания - это все тоже есть. Но принятие тактических и, тем более, стратегических решений без анализа большого количества разрозненной информации - практически невозможна. С Уважением, Георгий Стратегические решения принимаются людьми далекими от BI, часто у них и компьютера нет, а почту проверяет секретарь. Тактика же как раз для BI, но это все мелочи. Алерты на мой взгляд это вообще самый низкий уровень, мне не нравится их прикручивать, стараюсь избегать. Для принятия стратегических решений информации всегда не хватает, там решает интуиция и инсайт, BI там не поможет, сколько не пыжся. Когда это станет возможным мы получим плановую экономику :) Короче что-то мы далеко ушли от темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2019, 10:56 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39783690&tid=1857636]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
166ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 239ms |
| total: | 510ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...