|
|
|
Egeria: новый многомерный табличный процессор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Я разработчик и последние пару лет в свободное время работал над созданием многомерного табличного процессора (нечто среднее между Excel и Cognos TM1). До сих пор я в основном показывал проект другим разработчикам, но мне очень интересно мнение экспертов, которые работают с другими многомерными базами данных. Демо системы можно найти на сайте https://egeria.rocks (egeria "точка" rocks). Я бы рекомендовал посмотреть короткие вводные видеоролики (к сожалению пока все только на английском), поскольку там все немного сложнее, чем в Excel. Заранее спасибо за ваше мнение. P.S. Если есть интерес в использовании системы, я мог бы провести демо через скайп и помочь с созданием ваших моделей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egeria, На первый взгляд очень неплохо. Вопросы: - будет-ли возможность организации связи с нормальными БД и выгрузкой в различные форматы, например тот же Excel? - каковы пределы. миллион ячеек я вижу, а если миллионы членов в измерениях? как это повлияет на скорость обработки? - красивостей в виде дашбордов и простых графиков пока нет (может и не надо)? - Workflow и контроль сроков показались очень ограниченными, не увидел возможности организации уведомлений, событий? - будет-ли связь между моделями? - в чем отличие от уже существующих проектов, например от Анаплана? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgoregeria, На первый взгляд очень неплохо. Вопросы: - будет-ли возможность организации связи с нормальными БД и выгрузкой в различные форматы, например тот же Excel? - каковы пределы. миллион ячеек я вижу, а если миллионы членов в измерениях? как это повлияет на скорость обработки? - красивостей в виде дашбордов и простых графиков пока нет (может и не надо)? - Workflow и контроль сроков показались очень ограниченными, не увидел возможности организации уведомлений, событий? - будет-ли связь между моделями? - в чем отличие от уже существующих проектов, например от Анаплана? Какой объём данных он в состоянии переварить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgor, - на первом этапе планируется, что пользователь будет загружать и выгружать данные через CSV интерфейс, либо вручную либо через ETL софт (Talend, ...). Прямой интерфейс с другими БД скорее всего появится позже. Интерфейс с эксель пока тоже через CSV (он их автоматически открывает) или через copy/paste. Вы считаете, что необходим прямой интерфейс с эксель? Скачать срез как на экране или в каком-то другом формате? - система работает по принципу in memory и скорость некоторых операций пока линейно растет с количеством элементов в измерении. На обычном десктопе в данный момент можно работать примерно с 100.000 элементов в иерархическом измерении без тормозов. В моем бэклоге изменения, которые позволят довести этот предел до 1-10 миллионов. Но в целом система рассчитана на то, что большинство данных хранится в кубах, и отдельные измерения не очень большие. Чаще всего большие измерения можно разложить на несколько более маленьких. - у меня пока нет ресурсов чтобы добавить дашборды и графики. Кроме того для этих целей уже существует множество решений. Можно например автоматически каждый день перекидывать данные в tableu через CSV интерфейс. - с помощью кнопок/команд можно смоделировать практически любые workflow процессы (например аппрув нескольких пользователей). О уведомлениях я пока не думал, т.к. мой клиент их не использовал. В каких например случаях они должны посылаться? После сабмита? Регулярно каждый месяц? - в данный момент связанные модели лучше всего создавать как один документ с несколькими кубами. Связь между документами возможна только через CSV интерфейс. Опять же интересно как вы себе представляете такую связь? - я не работал с Анаплан по этому сравнивать могу только по наслышке. По сравнению с ТМ1 гораздо проще создать модель вычислений. Не нужны скриптовые языки. Я планирую, что одной из основных особенностей будет доступная цена. Анаплан или ТМ1 средних размеров фирма скорее всего себе позволить не сможет. Плюс экономия времени на разработке модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, Размеры измерений: сейчас ~100к элементов, в финальной версии примерно 1-10М. Размеры куба ограниченны только размером оперативной памяти. На сервере с 64 гб памяти можно обработать куб с примерно двумя миллиардами заполненных ячеек. Ограничений по незаполненным ячейкам практически нет (есть, но цифры астрономические). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egeria, "Вы считаете, что необходим прямой интерфейс с эксель?" - да, когда есть возможность обратиться к конкретному значению/диапазону из экселя это уже хорошо, а если Ваш процессор так же будет иметь возможность ссылаться на внешние данные (не загружать к себе, а именно ссылаться) это вообще будет отлично, хотя, согласен, вторая часть - спорная фича, но все же... "В каких например случаях они (уведомления) должны посылаться? После сабмита? Регулярно каждый месяц?" - как и во всех подобного рода системах должна быть возможность гибкой настройки. По расписанию, по событию. Вероятно, должны быть где-то зарегистрированы исполнители и/или подписчики на событий. Кстати, не увидел в примерах ролей, безопасности и т.п. (надеюсь, плохо смотрел) "Опять же интересно как вы себе представляете такую связь (между документами/моделями)?" - к примеру, в кубе планирования несколько плановых показателей, в кубах скажем анализа продаж они должны быть как-то отражены, не заводить же их руками, к тому же могут быть несколько сценариев. И обратная связь, когда планы ссылаются на факты продаж. Кроме этого и измерения могут быть глобальными. Но это уже совсем другая система, а не просто многомерный эксель. В противном случае модель будет одна и не будет ворочаться т.к. в нее запихнут все. Но даже в таком виде руки чешутся попробовать как минимум пару своих задач на Вашем движке. Как Вы и сказали,ни анаплан, ни ТМ1 мы себе позволить не можем. И если цена будет адекватной, то почему и нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2019, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgor, • ссылаться на эксель довольно сложно, так как он непонятно где лежит и может быть заблокирован другими пользователями. Кастамная функция, которая позволит экселю читать ячейки куба это не проблема. Я добавил в беклог. • Оповещения тоже интересная фича. Я подумаю как ее лучше осуществить. • Насчет безопасности: из-за законов о хранении личных данных, логин с паролем пока выключен (будет в финальной версии). Документы можно шарить с помощью ссылок (кнопка Share). Можно дать права на часть куба (запись или чтение). • По моему то что вы называете моделью в моей системе называется кубом (hypersheet). Кубов может быть до 1024 на документ и на скорость обработки данных их количество особо не влияет. Планы и факты мы храним в одном документе в разных кубах. Тогда у вас и ссылки будут очень простыми и общие измерения. • Насчет попробовать: система уже доступна онлайн и вы можете создать вашу личную модель, которую кроме вас никто видеть не будет. Формат экспортированных документов на 99% будет поддерживаться в финальном релизе (ну или будет способ апгрейда). Если захотите хостить вашу модель у себя, то могу помочь с установкой. Если нужна помощь, пишите на: egeria.planning@gmail.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2019, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подобные проекты должны быть либо реально мощными или не нужны совсем. Зачем делать заведома более слабую копию Экселя или QlikView ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2019, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, С QlikView этот проект ничего общего не имеет. QlikView это анализ, а Egeria - планирование. Egeria позволяет выгрузить данные для анализа в клик. Эксель - двухмерный, поэтому тут сравнивать тоже сложно. Области применения разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2019, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egeriaL_argo, С QlikView этот проект ничего общего не имеет. QlikView это анализ, а Egeria - планирование. Egeria позволяет выгрузить данные для анализа в клик. Эксель - двухмерный, поэтому тут сравнивать тоже сложно. Области применения разные."Ничего общего" это конеш громко. :) Или оговорка по Фрейду. Планирование невозможно без анализа. Простенькое планирование можно запилить и в Клике. Ну а чо ? Это всего лишь инструмент манипулирования данными + мощная визуализация. Эксель обычно юзают на 5-7%. А ведь он тоже по своему очень мощный. Погуглите "DOOM на Excel". Оказывается и такое возможно. Не уверен, что Вам удастся получить такую гибкость и функциональность, которая бы хоть как-то конкурировала с дорогими коммерческими решениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2019, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argoПростенькое планирование можно запилить и в Клике. А можете подсказать каким образом это можно сделать? В Клике есть возможность создания форм ввода? L_argoНе уверен, что Вам удастся получить такую гибкость и функциональность, которая бы хоть как-то конкурировала с дорогими коммерческими решениями. Я думаю, что тут вопрос именно в цене ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2019, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GEP442L_argoПростенькое планирование можно запилить и в Клике.А можете подсказать каким образом это можно сделать? В Клике есть возможность создания форм ввода?Ввода данных нет. Есть примитивный ввод, но он не записывается в данные. Но можно выкладывать данные в тхт/Экселе и обновляться оттуда. Можно менять формулы расчета. Это обычные текстовые выражения, которые потом подставляются внутри объектов (макроподстановка). Использование VB/JS тоже увеличивает возможности. Кароч в умелых руках это довольно мощный и гибкий инструмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2019, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, Спасибо, я так и думал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2019, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выглядит очень похожим на https://quantrix.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2019, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 egeria: По сравнению с ТМ1 гораздо проще создать модель вычислений. Не нужны скриптовые языки. Я в TM1 из принципа не пользуюсь скриптовыми языками, использую только редактор формул Performance Modeler. Будет интересно посмотреть ваше решение. 2 ShIgor: Как Вы и сказали,ни анаплан, ни ТМ1 мы себе позволить не можем Анаплан действительно стоит немало, и цена увеличивается при росте объемов данных в моделях. Но TM1... Это вроде как доступное решение и для среднего, и для малого бизнеса. Возможно в Нижнем Новгороде цена завышена, и его нужно покупать в Москве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2019, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, ну да.. помню в 80х за сосисками в Москву ездили с мамой, теперь за ТМ1 что-ли ехать? его у вас там не по социальной карте москвича дают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2019, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorего у вас там не по социальной карте москвича дают? на казанском, выходящим с поезда вручают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2019, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ShIgor: ну да.. помню в 80х за сосисками в Москву ездили с мамой, теперь за ТМ1 что-ли ехать? его у вас там не по социальной карте москвича дают? В Москве TM1, включая лицензии и внедрение стоит от 10 тысяч USD, это даже владельцы ларьков могут себе позволить. А в Нижнем Новгороде, если не секрет, какие цены? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2019, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, По tm1 на всю Москву 20 вакансий - это для разработчиков. А владельцам ларьков планирование уместнее вести в экселе, ибо почти бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2019, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВ Москве TM1, включая лицензии и внедрение стоит от 10 тысяч USD, это даже владельцы ларьков могут себе позволить. "В Москве даже кот зарабатывает $400" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2019, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 ShIgor: ну да.. помню в 80х за сосисками в Москву ездили с мамой, теперь за ТМ1 что-ли ехать? его у вас там не по социальной карте москвича дают? В Москве TM1, включая лицензии и внедрение стоит от 10 тысяч USD, это даже владельцы ларьков могут себе позволить. А в Нижнем Новгороде, если не секрет, какие цены? ;) TM1 стремительно теряет рынок. Новых проектов практически нет и консультантов желающих работать с ним еще меньше, особенно в Европе. Сколько не говори сахар, во рту слаще не становится. Клиенты наелись всех этих BI проектов и теперь хотят простых и понятных решений, а не пляски с обновлениями и обещаниями исправить баги. Я лично видел проект обещаного "онлайн прогнозирования" на TM1 (в Москве), который еле допилили за два года. "10 тысяч USD" - смешно слышать. На что же вы живете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2019, 11:37 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39769893&tid=1857665]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
158ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 285ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...