|
|
|
Вертикально или горизонтально?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Как только команда DWH/BI разрастается до нескольких человек возникает вопрос, как её структурировать. Чаще всего видел такие варианты. 1. Вертикально по направлениям: пара человек на продажи, один на склад и т.д. Каждый пилит всё: выгрузку из источников, семантический слой и отчеты. 2. Горизонтально по функционалу. Пара-тройка человек на ETL, пара-тройка на кубы или модели и отчеты. (Тестеры, аналитики и руководство пусть остануться за скобками) Один раз встретил экзотику, когда хранилище пилили одни люди, а модели и кубы строили аналитики в бизнес-подразделениях. Какой у вас опыт? Что наиболее оптимально? (Может уже всё совсем по-другому в новых проектах, а я отстал от жизни) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusКакой у вас опыт? Что наиболее оптимально? (Может уже всё совсем по-другому в новых проектах, а я отстал от жизни) При вертикальном делении команды, также придется делить само DWH. Располодится куча дублей данных, но каждый будет решать свою задачу. Обычно выделяют делателей кубов, так как это более сложная задача. Так считается. И то и другое имеет свои достоинства и недостатки. Есть и так и так. Лучше учесть пожелания команды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusКоллеги, Как только команда DWH/BI разрастается до нескольких человек возникает вопрос, как её структурировать. Чаще всего видел такие варианты. 1. Вертикально по направлениям: пара человек на продажи, один на склад и т.д. Каждый пилит всё: выгрузку из источников, семантический слой и отчеты. 2. Горизонтально по функционалу. Пара-тройка человек на ETL, пара-тройка на кубы или модели и отчеты. (Тестеры, аналитики и руководство пусть остануться за скобками) Один раз встретил экзотику, когда хранилище пилили одни люди, а модели и кубы строили аналитики в бизнес-подразделениях. Какой у вас опыт? Что наиболее оптимально? (Может уже всё совсем по-другому в новых проектах, а я отстал от жизни)В первом варианте вам будет доступны развлечения по сведению к одному значению одного и того же показателя в разных кубах, от ячейки Экселя до системы-источника включительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voroninПри вертикальном делении команды, также придется делить само DWH. Располодится куча дублей данных, но каждый будет решать свою задачу. Не расплодится (при наличии архитектурной группы, с которой согласовываются модели данных по направлениям). А по сути вариант 1, но с применением варианта 2 (для студентов, или разработчиков, которые кодят как студенты) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вариант 1 вполне поддерживает разработчиков из бизнес-подразделений (часто они хотят, чтобы у них были собственные люди, которые сидят прямо "там"). Но в этом случае нужно хорошо документировать описание процесса разработки (правила наименований, что-как-куда и т.д.), код-ревью и куратор от основного разрабатывающего подразделения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикa_voroninПри вертикальном делении команды, также придется делить само DWH. Располодится куча дублей данных, но каждый будет решать свою задачу. Не расплодится (при наличии архитектурной группы, с которой согласовываются модели данных по направлениям). А по сути вариант 1, но с применением варианта 2 (для студентов, или разработчиков, которые кодят как студенты) При варианте два я уже видел не раз, что хранилище превращают в "болото данных", постоянно добавляя что-то новое не имея возможности удалить, т.к. чистые ETL-щики сидят очень далеко от бизнеса. Часто поддерживаются загрузжи для давно умерших подразделений и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus, преимущественно распределение такое, основные моменты 1. Руководитель = он же Data архитектор = он же бизнес аналитик по некоторым ключевым направлениям Исследует, понимает потребности бизнеса, готовит модель данных, глоссарий, требования по DWH/ETL/BI/MDM, ведет карту мэппингов, распределение задач, также моделирует многомерную модель, архитектуру и правила MDM 2. ETL архитектор = он же ведущий разработчик ETL + несколько ETL-щиков ETL-щики: системный анализ источников с полным погружением (разделение по предметным областям/подобластям), разработка и тестирование ETL (по карте мэппингов), далее сопровождение и разбор инцидентов по прилетающим данным ETL архитектор: системный анализ источников с полным погружением, разработка и тестирование ETL (по карте мэппингов), оркестровка, всего data-интеграционного проекта, контроль за этим проектом, администрирование серверов 3. Разработчики отчетов: Анализ потребностей бизнеса в части отчетов, согласование методик, разработка алгоритмов и отчетов, оптимизация отчетов (по количеству/качеству наполнения/производительности/удобству), разбор инцидентов по отчетам и 2 и 3 погружаются и концентрируются в предметных областях; все пожелания по улучшению моделей сообщают 1. Модель-центричная организация. Ничего лишнего: ни лишних серверов, баз, таблиц, кубов, отчетов, никаких болот Болота начинаются там где: Agile/Scrum, безбашенные срочно и вчера и всё сразу, жадность, интриги и включение посторонних людей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2018, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496tarrus, преимущественно распределение такое, основные моменты 1. Руководитель = он же Data архитектор = он же бизнес аналитик по некоторым ключевым направлениям Исследует, понимает потребности бизнеса, готовит модель данных, глоссарий, требования по DWH/ETL/BI/MDM, ведет карту мэппингов, распределение задач, также моделирует многомерную модель, архитектуру и правила MDM 2. ETL архитектор = он же ведущий разработчик ETL + несколько ETL-щиков ETL-щики: системный анализ источников с полным погружением (разделение по предметным областям/подобластям), разработка и тестирование ETL (по карте мэппингов), далее сопровождение и разбор инцидентов по прилетающим данным ETL архитектор: системный анализ источников с полным погружением, разработка и тестирование ETL (по карте мэппингов), оркестровка, всего data-интеграционного проекта, контроль за этим проектом, администрирование серверов 3. Разработчики отчетов: Анализ потребностей бизнеса в части отчетов, согласование методик, разработка алгоритмов и отчетов, оптимизация отчетов (по количеству/качеству наполнения/производительности/удобству), разбор инцидентов по отчетам и 2 и 3 погружаются и концентрируются в предметных областях; все пожелания по улучшению моделей сообщают 1. Модель-центричная организация. Ничего лишнего: ни лишних серверов, баз, таблиц, кубов, отчетов, никаких болот Болота начинаются там где: Agile/Scrum, безбашенные срочно и вчера и всё сразу, жадность, интриги и включение посторонних людей Да, пожалуй, это наиболее устойчивая модель, если всё идет хорошо, но также она наиболее уязвима при изменениях. Люди увольняются, приоритеты меняются, да и Agile или на-Agile выбрать тоже не удается. Плюс поиск квалифицированных людей и ввод их в строй сильно затягивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusДа, пожалуй, это наиболее устойчивая модель, если всё идет хорошо, но также она наиболее уязвима при изменениях. Люди увольняются, приоритеты меняются, да и Agile или на-Agile выбрать тоже не удается. Плюс поиск квалифицированных людей и ввод их в строй сильно затягивается. Ну-ну. В первом случае человек должен быть фуллстеком (одинаково хорошо знать SQL, ETL, Reporting и OLAP). Во втором - хватит любой половины перечисленного. Поиск людей, говорите? Сужение предметной области для айтишника вторично, особенно при наличии аналитиков. А если вспомнить про необходимость подмены коллег, то сужение оборачивается сплошной фикцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийtarrusДа, пожалуй, это наиболее устойчивая модель, если всё идет хорошо, но также она наиболее уязвима при изменениях. Люди увольняются, приоритеты меняются, да и Agile или на-Agile выбрать тоже не удается. Плюс поиск квалифицированных людей и ввод их в строй сильно затягивается. Ну-ну. В первом случае человек должен быть фуллстеком (одинаково хорошо знать SQL, ETL, Reporting и OLAP). Во втором - хватит любой половины перечисленного. Поиск людей, говорите? Сужение предметной области для айтишника вторично, особенно при наличии аналитиков. А если вспомнить про необходимость подмены коллег, то сужение оборачивается сплошной фикцией. Не уловил вашу мысль. Я имел ввиду, что искать фуллстекера тяжело. Хороший базист воротит нос от отчетов. OLAP-девелопер смотрит с высока на базистов и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus.Евгенийпропущено... Ну-ну. В первом случае человек должен быть фуллстеком (одинаково хорошо знать SQL, ETL, Reporting и OLAP). Во втором - хватит любой половины перечисленного. Поиск людей, говорите? Сужение предметной области для айтишника вторично, особенно при наличии аналитиков. А если вспомнить про необходимость подмены коллег, то сужение оборачивается сплошной фикцией. Не уловил вашу мысль. Я имел ввиду, что искать фуллстекера тяжело. Хороший базист воротит нос от отчетов. OLAP-девелопер смотрит с высока на базистов и т.п. Еще раз. Вы предложили два варианта структурирования: первый вертикальный (по направлениям бизнеса), второй горизонтальный (по функционалу ИТ). Alex_496 высказался за разделение на ETL и Reporting - т.е. за второй вариант. Вы отметили, что данный вариант уязвим и проблемен для подбора персонала. Я возражаю, что проблемен как раз первый вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Евгенийtarrusпропущено... Не уловил вашу мысль. Я имел ввиду, что искать фуллстекера тяжело. Хороший базист воротит нос от отчетов. OLAP-девелопер смотрит с высока на базистов и т.п. Еще раз. Вы предложили два варианта структурирования: первый вертикальный (по направлениям бизнеса), второй горизонтальный (по функционалу ИТ). Alex_496 высказался за разделение на ETL и Reporting - т.е. за второй вариант. Вы отметили, что данный вариант уязвим и проблемен для подбора персонала. Я возражаю, что проблемен как раз первый вариант. Я не предложил, это просто мой опыт работы и то, что я вижу у клиентов сейчас. Я считаю, что оба варианта уязвимы и интересуюсь опытом других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus считаю, что оба варианта уязвимы и интересуюсь опытом других. да, у обоих вариантов свои плюсы и свои минусы. как и в любой области. у нас сейчас тоже пытаюстся скрестить эти два варианты (типа разрабы должны быть универсальны во всех областях). скрещение идет со скрипом ии не очень (то что мне делать 5 минут, коллеге приходится делать полдня, потому что надо вникнуть и разобраться) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavytarrus считаю, что оба варианта уязвимы и интересуюсь опытом других. да, у обоих вариантов свои плюсы и свои минусы. как и в любой области. у нас сейчас тоже пытаюстся скрестить эти два варианты (типа разрабы должны быть универсальны во всех областях). скрещение идет со скрипом ии не очень (то что мне делать 5 минут, коллеге приходится делать полдня, потому что надо вникнуть и разобраться) Я вижу, что всё чаще выгрузки из источников расслаиваются на три потока. Первый поток: DWH+BI Второй поток: Продвинутые бизнес пользователи с новыми тулами вроде Power BI. Третий: Статистики/дата-саинтесты. Эти потоки слабо пересекаются, хотя конечно возможны варианты. Область DWH+BI из-за этого сужается, ну соответственно требования к разрабам падают. Это видно у многих крупных клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496Болота начинаются там где: Agile/Scrum, надеюсь здесь 30 страниц спора про аджайл не будет? коллеги не рушьте мою веру в программистов BI, а то вера в обычных программистов уже порушена) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusЧасто поддерживаются загрузжи для давно умерших подразделений и т.д. Просто в подразделении по разработке должен быть предусмотрен процесс вывода из эксплуатации. Объект невостребован несколько месяцев (по статистике обращений) - это уже должно вызывать вопросы, объект не используется полтора года или более - однозначно в архив со всей его обвязкой. У нас я так перенес в архив около 7000 объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrus требования к разрабам падают ага за последнее время надо было срочно учить новые знания по 4 новым продуктам, а требования оказываются падают )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavytarrus требования к разрабам падают ага за последнее время надо было срочно учить новые знания по 4 новым продуктам, а требования оказываются падают )) Везет вам. Хотел бы попасть в такую команду. Я в среднем по больнице смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496преимущественно распределение такое, основные моменты... Наверное, до 10 человек такая схема будет работать, но после будут существенные трудности. Да и зачем продвинутые относительно первички etl-щики, если и стороне первички имеется свои технологи? Также администрирование должно быть у отдельного подразделения, для которого ХД - черный ящик. Их задача - бэкапы и их проверка, все железо и его проблемы, установка обновлений системного ПО (после "протестировали на тесте"), консультации разработчиков при необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что в командах в сотни человек - трудно сказать, там уже энтропия офисная. Тем не менее, военные КБ и заводы интегрируются и выпускают куда более сложные решения, чем DWH/BI Чтобы минимизировать "завязанность" на персоналии, нужно особый упор на документирование. И документирование не ради тонн страниц в Word-е или сеть страниц в Confluence, а содержательные систематизированные модели, которые постоянно в актуальном состоянии. Минимально необходимый набор, который полезен и используется в работе и ИТ и бизнесом. Про первичные учетные системы ничего не говорил, у них своя кухня и должны обеспечивать и контролировать корректный Data API. Большая мечта, когда CIO и ЛПР от бизнеса будут инициировать проекты и рассматривать их как сквозной единый процесс, все департаменты процесса на единый конечный результат. А не так, что одни CRM запустили, продажи учитываются, а как там другие анализировать будут - это их проблемы. Или одновременно инициируем проекты конвейера и разных CRM-ов и DWH и т.п., а как там между собой разрываться будете - это проблемы проектных команд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 17:00 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39749664&tid=1857701]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
166ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 286ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...