|
|
|
Пробелы в фундаментальных знаниях? MDX Scope...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorsese, тогда если это все сворачивается меньше чем в 4096 строк, то посмотрите настройку IndexBuildThreshold в msmdsrv.ini а вообще тема древняя и мало что изменилось с того времени ( тут ) Кстати, Моша в статье Get most out of partition slices в разделе Related attribites так и пишет: "FE (formula engine) does coordinate decoding lazily, only if it really needs to" и дальше объясняет, что если слайс = Год, но CurrentMember этого атрибута в запросе не используется, то и декодирования его не будет, а значит и слайс тоже не получит указание использовать только эту партицию. А у Вас очень похожая ситуация - слайс - год, а в запросе иерархия ГМД с указанием члена только на уровне день. Он еще мог слайс записать как [Дата].[Год].&[2018], а нужно было как [Дата].[Год-Месяц-День].&[2018], потому что первый вариант - это неключевой атрибут, а второй вариант - это уровень иерархии, под которым явно собраны все даты 2018-го года... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2018, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, авторЧто касается перебора. create dynamic set currentcube.[Set_of_Days_without_Hierarchy] AS existing [Дата].[День].[День]; create dynamic set currentcube.[Set_of_Days_with_Hierarchy] AS existing [Дата].[Год - Месяц - День].[День]; Вот с этого нужно начать. В свое время я было пытался креативить named set-ы, но меня раздражало то, что при первом в сессии обращении к кубу всё приличненько так зависало на вычислении этих сетов. И как-то не пошло у меня с named set-ами. Так что сейчас придется погружаться повторно с нуля =) Ладно, пасиб за подсказки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2018, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, авторОн еще мог слайс записать как [Дата].[Год].&[2018], а нужно было как [Дата].[Год-Месяц-День].&[2018], потому что... А если я зайду с иерархии "год-неделя-день"? или вообще с "Месяц - месяц конкретного года - день"? А так да, я ж в корневом посте признал, что именно так ([Дата].[Год].&[2018]) слайс и записан =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2018, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seseAndy_OLAP, авторЧто касается перебора. create dynamic set currentcube.[Set_of_Days_without_Hierarchy] AS existing [Дата].[День].[День]; create dynamic set currentcube.[Set_of_Days_with_Hierarchy] AS existing [Дата].[Год - Месяц - День].[День]; Вот с этого нужно начать. В свое время я было пытался креативить named set-ы, но меня раздражало то, что при первом в сессии обращении к кубу всё приличненько так зависало на вычислении этих сетов. И как-то не пошло у меня с named set-ами. Так что сейчас придется погружаться повторно с нуля =) Ладно, пасиб за подсказки! Потому что Вы делали named set как filter(крупное измерение, условие отбора по группе мер на лету), а тут достаточно как existing набор уровней иерархии или existing набор ключевых атрибутов измерения, без отбора по физической мере (который постоянно будет требовать сканирование всех секций такой группы мер), а или без условия, или по условию, которое можно не засовывать в named set, а каждый раз копи-пастить внутрь формулы для calculated measure. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2018, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, Прошу простить, но пока эксперименты с сетами застопорились вот на чем: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. приводят к следующему результату: Дата.Год - Неделя - ДеньWeek 3 2018Границы Year To Date15.01.2018-21.01.2018Границы Existing Год Месяц День15.01.2018-21.01.2018 Для простоты начало года в сете [Year To Date] задаю однозначно. Вот почему сет [Year To Date] не подхватывает все дни с начала года? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще заметил интересный эффект: если вдруг имя сета совпадет с именем любого мембера любого атрибута любого измерения, то при попытке получить Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sese, Вот так неправильно. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. А вот так правильно. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, Для красоты поправим, взяв явно в фигурные скобки. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seseИ еще заметил интересный эффект: если вдруг имя сета совпадет с именем любого "вдруг" имя сета никак не может совпасть. Ведь его ВЫ пишете, а не дядя Вася, слесарь 6-го разряда. Используйте уникальные кошерные имена, типа set1, set2, set3, всегда их описание в начало calculation для куба - и будет все хорошо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, а StrToMember зачем? И почему не используется иерархия ГМД, которую было предложено писать в Slice? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, И почему все-таки сет [Year To Date] в моем примере не подхватывает дни с начала года? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, ну и вот это я пока не смог постичь: Код: sql 1. В чем отличие Код: sql 1. от сета 1 ? Зачем нужен физический счетчик дней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seseAndy_OLAP, ну и вот это я пока не смог постичь: Код: sql 1. В чем отличие Код: sql 1. от сета 1 ? Зачем нужен физический счетчик дней? Потому что для красоты. У Вас в измерении дней пользователи могут выбрать дни праздников, когда фактов быть не может, могут выбрать даты из будущего. И тогда для скажем средней цены продаж Вы посчитаете продажи только в реальные дни продаж и поделите на календарный счетчик count(existing [Дата].[День].[День]). Это не оптимально. А когда есть физические меры типа количества дней, количества праздничных дней, количества будней и так далее, привязанных напрямую Regular к измерению дней в отдельной группе мер - решение получается гибким. Но это эстетика, кто как хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, авторУ Вас в измерении дней пользователи могут выбрать дни праздников, когда фактов быть не может, могут выбрать даты из будущего. Прошу простить, но, как мне кажется, это - шаг сильно в сторону от мучающей меня проблемы. 1. Я предлагаю говорить только о СОСТОЯНИИ. Не про аддитивные меры и не про среднее. Только о состоянии. При изменении состояния делаются две записи: старое состояние с минусом и новое с плюсом. Состояние на любой момент есть сумма или с начала времен (тогда моя проблема чтения всей истории перестает быть проблемой), или от некоего начального состояния (и вот тут - я позволю себе напомнить - я сталкиваюсь с ненужным чтением партиций, принадлежащих периодам ДО даты начального состояния). В принципе все сказанное о состоянии полностью применимо и к остатку, когда остаток на любой момент времени есть опорный остаток плюс сумма всех движений. И совершенно без разницы, есть ли в выбранную пользователем дату какие-либо изменения состояния (или товарные движения, изменяющие остаток). А так же совершенно без разницы, праздничный то день или будний. Не вижу криминала в желании пользователя посмотреть в самый праздничный день, какой у него остаток на складе или сколько скю являются бестселлерами\дедстоками. Что же до выбора пользователем будущих дней, то тут все просто: чтобы Last Child хорошо считал результат выше листевого уровня для незавершившегося периода и не нужно было отдельно приравнивать результат текущего месяца последнему дню (что чревато ошибками, кстати), я просто сделаю календарь, который будет заканчиваться днем последнего состояния\остатка. Если я в хранилище загружаю каждый день вчерашний день, то мое измерение времени каждый день будет заканчиваться вчерашним днем. И все, пользователь в принципе не выберет ненаступивший день. И LastChild всегда будет давать результат текущего незавершившегося месяца и незавершившегося года. Но тема ненаступивших дней в общем-то тоже слабо относится к проблеме. 2. Задачу состояния (или остатка) на любой момент я решал с помощью двух физических мер (Sum & Last Child) и скоупа, связывающего одно с другим. 3. Мне вами было предложено использовать иерархию "Год-Месяц-День" и два именованных набора: [Дата].[День].[День] и [Дата].[Год-Месяц-День].[День]. И, насколько я понял, вы предлагаете отказаться от физической меры вообще и LastChild-a в частности. Могу я попросить раскрыть именно путь в пункте 3? Я прописываю на партициях Slice ГМД, но не добиваюсь результата, чтение идет всей истории. Я пытаюсь получить сет с набором дней от начального состояния до последней даты выбранного пользователем периода, но и тут не преуспеваю - см. выше. И вот от этого впадаю в меланхолию и очень хочется, чтобы кто-то наставил на путь истинный =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2018, 03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seseAndy_OLAP, авторУ Вас в измерении дней пользователи могут выбрать дни праздников, когда фактов быть не может, могут выбрать даты из будущего. Прошу простить, но, как мне кажется, это - шаг сильно в сторону от мучающей меня проблемы. 1. Я предлагаю говорить только о СОСТОЯНИИ. Не про аддитивные меры и не про среднее. Только о состоянии. При изменении состояния делаются две записи: старое состояние с минусом и новое с плюсом. Состояние на любой момент есть сумма или с начала времен (тогда моя проблема чтения всей истории перестает быть проблемой), или от некоего начального состояния (и вот тут - я позволю себе напомнить - я сталкиваюсь с ненужным чтением партиций, принадлежащих периодам ДО даты начального состояния). В принципе все сказанное о состоянии полностью применимо и к остатку, когда остаток на любой момент времени есть опорный остаток плюс сумма всех движений. И совершенно без разницы, есть ли в выбранную пользователем дату какие-либо изменения состояния (или товарные движения, изменяющие остаток). А так же совершенно без разницы, праздничный то день или будний. Не вижу криминала в желании пользователя посмотреть в самый праздничный день, какой у него остаток на складе или сколько скю являются бестселлерами\дедстоками. Что же до выбора пользователем будущих дней, то тут все просто: чтобы Last Child хорошо считал результат выше листевого уровня для незавершившегося периода и не нужно было отдельно приравнивать результат текущего месяца последнему дню (что чревато ошибками, кстати), я просто сделаю календарь, который будет заканчиваться днем последнего состояния\остатка. Если я в хранилище загружаю каждый день вчерашний день, то мое измерение времени каждый день будет заканчиваться вчерашним днем. И все, пользователь в принципе не выберет ненаступивший день. И LastChild всегда будет давать результат текущего незавершившегося месяца и незавершившегося года. Но тема ненаступивших дней в общем-то тоже слабо относится к проблеме. 2. Задачу состояния (или остатка) на любой момент я решал с помощью двух физических мер (Sum & Last Child) и скоупа, связывающего одно с другим. 3. Мне вами было предложено использовать иерархию "Год-Месяц-День" и два именованных набора: [Дата].[День].[День] и [Дата].[Год-Месяц-День].[День]. И, насколько я понял, вы предлагаете отказаться от физической меры вообще и LastChild-a в частности. Могу я попросить раскрыть именно путь в пункте 3? Я прописываю на партициях Slice ГМД, но не добиваюсь результата, чтение идет всей истории. Я пытаюсь получить сет с набором дней от начального состояния до последней даты выбранного пользователем периода, но и тут не преуспеваю - см. выше. И вот от этого впадаю в меланхолию и очень хочется, чтобы кто-то наставил на путь истинный =( "Состояние на любой момент есть сумма или с начала времен " - таки да. Поэтому Value - агрегация SUM, Value2 - агрегация Last-Child, мера из группы мер со счетчиком дней, которая связана только с измерением дат. А далее scope value2,день this = sum(null:[Дата].[Год-Месяц-День].CurrentMember,Value) и так далее. Но есть нюанс. Вот если агрегация last-non-empty - все хорошо. А для last-child нужно в каждом месяце в первом числе иметь кошерный входящий остаток и считать внутри месяца (или другого периода). И тогда не просто sum, а mtd() или ytd() и так далее. И если периоды в секциях привязаны с учетом иерархии, в которой присутствуют нарезанные периоды, например, [Дата].[Год-Месяц-День].[Месяц].&[201711], то все будет хорошо. И никаких лишних чтений. Что касается Вашего случая - видимо, между днем и месяцем как атрибутами, которые затем ложатся в одноименные уровни иерархии, нет rigid и не выбран тип атрибута - не Regular, а Days и Months. Тогда и mtd() будет хорошо работать, и лишних чтений не будет. Вам бы взять хороший пустой проект за основу и посмотреть...Но не у моих бойцов, а у каких-нибудь российских ритейлеров. Южакова Александра попросите, чтобы он к Вам тим-вьевером подцепился и посмотрел беглым взором, что не так с измерением дат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2018, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, За контакт, к которому можно попробовать обратиться, спасибо. В очередной раз резюмирую: 1. Оставил в измерении времени вообще одну иерархию: Год-Квартал - Месяц - День. Все релейшены между арибутами проставлены и тип у всех отношений - rigid, все атрибуты имеют свой тип: Days, Months, ... - ничего делать не пришлось, все и так было. 2. На партиции прописал слайс вида [Дата].[Год-Квартал - Месяц - День].[Месяц].&[201805] 3. Ах да, каждый месяц независим: на первое число дано состояние всех скю и потом только изменения - так и было в боевой версии. С начальным состоянием на год в предыдущих примерах это я уже экспериментировал отдельно =) 4. Скоуп заменен на Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Результаты тестирования: 1. При выборе месяца, квартала и года - все зашибись, читает только нужное и делает это максимально быстро. 2. А вот при выборе конкретного дня - скан всей истории. Но в принципе я неоптимально искал первое число месяца (вот так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ) и с заменой на MTD прирост производительности налицо. Хотя до идеала не добралось. 3. При попытке вставить сет в скоуп Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. на этапе сохранения изменений в проекте появилось сообщение вида "невозможно вычислить сет в области запроса" То есть подвижки в нужном направлении с вашими подсказками есть существенные, спасибо. Буду копать дальше =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2018, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Final Update: Поскольку нетрудно увидеть, что мое предыдущее сообщение содержит ошибку, то оно-то шагом к решению не является. Проблема не в измерении времени, не в отношении между атрибутами или типизации атрибутов. Проблема не в Slice, хотя все же спасибо за подсказки. Ларчик открывается просто: для аддитивных мер достаточно ProcessData . А вот полуаддитивные без ProcessIndexes фурычить не хотят. Но как только - так сразу! Фсё, всем спасибо, тема точно закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени! Не знаю в правильную ли тему пишу, но у меня как раз проблема в фундаментальных знаниях. В общем, только-только начал изучать SSAS и работу в Visual Studio. И вот на видео у лектора на вкладке Browse есть как бы поля, куда мы перемещаем измерения, которые хотим видеть в столбцах или строках сводной таблицы (см. рисунок). А вот у меня такого нет ни в Visual Studio, ни в Managment Studio после развертывания куба. То есть у меня измерения и меры встают как бы в одну строку, и результатом получается обычная таблица, а не сводная. В яндексе решения не нашел, хотя может просто потому, что не знаю как правильно задать запрос. Надеюсь на вашу помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2018, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так было раньше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2018, 23:37 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39645153&tid=1857861]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
173ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 231ms |
| total: | 501ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...