|
|
|
Olap. Выбор способа обработки\хранения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Нужен совет знающих людей, т.к. я новичок в этом деле. суть проблемы следующая: Есть запрос. который выполняется примерно минуты 3-5, по которому нужно смотреть данные людям, которые не смыслят в бд, и тд., т.е. для них все оформлено в экселе в сводной таблице. Запрос обернул в куб (весь куб получает данные из таблицы, которая сформирована с помощью этого именованного запроса). В запросе ОЧЕНЬ много данных - за несколько лет. Начитавшись форумов и мануалов я разделил в кубе на секции, одна из которых - все данные ДО марта 2018, остальное - после. секция до марта 2018 года хранится в molap, после - rolap. Теперь суть проблемы: при нажатии кнопки обновления в экселе проходит длительное время ( секунд 15) прежде чем обновятся данные. Оно бы и ничего, если бы это было только при обновлении. такое же время проходит и если развернуть в сводной таблице строку с данными, чего очень хотелось бы избежать. Получалось этого избежать, когда не было никакого развития на секции, все хранилось в molap, а сам куб процессился с помощью джоба раз в 15-20 минут. Данные обновлялись без задержки, секции быстро раскрывались и тд. Вопрос - можно ли достичь быстрого обновления данных и быстрого раскрытия сводной таблицы без использования джобов для процессинга куба? Если да, то прошу подсказать что и как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, В ms sql management studio запрос как работает? Я сталкивался с похожим случаем - это особенность работы с excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник.Steevenson, В ms sql management studio запрос как работает? не совсем понял вопрос "как работает запрос". Он выполняется примерно 2-3 минуты сейчас. Полковник.Я сталкивался с похожим случаем - это особенность работы с excel. К сожалению опыта не имею, но, опять же, как описал - если все хранить в molap, без партицирования (короче не заморачиваясь) и просто сделать джоб, который будет процесить измерение и куб каждые 15-20 минут, то все замечательно. После процессинга куба в экселе все без задержек открывается, нужно только раз в 15-20 минут тыкать "обновить все", и данные мгновенно загрузятся. Но я не хочу использовать джобы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, в кубе,в партициях Slice прописали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, 2) на сколько нужен вариант "после - rolap"? если сделать новую партицию molap, сколько она процесится по времени? (если мало, и при molap Эксель будет работать быстрее (проверьте сами) то можно настроить ее процессинг каждый час/15 минут) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, Есть разница по скорости работы одной и той же выборки в excel и msms? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavySteevenson, в кубе,в партициях Slice прописали? что из этого Slice?) у меня просто интерфейс на русском языке) StarikNavy (если мало, и при molap Эксель будет работать быстрее (проверьте сами) то можно настроить ее процессинг каждый час/15 минут) процессится относительно быстро, я пробовал с Molap без обновления, но с ручным процессингом. Если честно, то я путаюсь пока в этих настройках. Какие настройки изменить, что бы обновление было каждый час\15 минут? я включал периодическое обновление кэша каждые 10 минут. Вообще, если не сложно, можете вкратце за что каждая из настроек на скрине отвечает? я пока не силен в терминах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник., в экселе обновление данных (когда секция rolap) идет секунд ~15-20, но нужна каждые 15 сек ждать и когда разворачиваю сводную таблицу (на плюсик тыкаю) в smss 2-3 минуты обновление идет. Это если полная выборка ( без выбора дат) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, Добейтесь того чтобы ваш именованный запрос с фильтром "после марта 2018" выполнялся быстро (фильтованные индексы, секционирование, быстрые диски и тд.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, >>что из этого Slice? это свойство, подсказывает олапу, в какую партицию за данными лезть >>процессится относительно быстро, я пробовал с Molap без обновления эксель при этом быстрее работает? >> Какие настройки изменить, что бы обновление было каждый час\15 минут? погуглите для rolap, для molap настраивате джоб и процессите с нужной частотой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavySteevenson, >>что из этого Slice? это свойство, подсказывает олапу, в какую партицию за данными лезть А где найти это свойство? StarikNavy>>процессится относительно быстро, я пробовал с Molap без обновления эксель при этом быстрее работает? мгновенно StarikNavy>> Какие настройки изменить, что бы обновление было каждый час\15 минут? погуглите для rolap, для molap настраивате джоб и процессите с нужной частотой эх, изначально то вопрос стоял можно ли без джоба это сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, на гугле совсем забанили? ) https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1099&bih=778&tbm=isch&sa=1&ei=fu2fWp-vL8bgkgXj-LIw&q=olap partition properties slice&oq=olap partition properties slice&gs_l=psy-ab.3...24639.35334.0.35989.24.24.0.0.0.0.106.1885.21j3.24.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.4.332...0j0i13k1.0.OiSLtp8VEGM#imgrc=l6H76NoHoVAWHM: чем джоб мешает? просто скорей всего ваша настройка rolap лезет за свежими данными в базу, а не из куба берет, поэтому и предложил вернуться в molap может кто еще подскажет, как правильно rolap готовить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Steevenson, 1) Убедитесь, что иерархии в календаре имеют Rigid связи 2) Проставьте всем партициям свойство Slice, замапленное на этот календарь 3) Имейте ввиду, что при сбрасывании кеша -- он сбрасывается на всю группу мер (отдельного кеша под партиции нет) 4) Можно сделать такой маневр a) Группа мер Историческая -> Показатель [X_Исторический] . b) Группа мер Недавняя -> Показатель [X_Недавний]. c) Вычисления -> Показатель [X] AS [X_Исторический] + [X_Недавний] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2018, 17:55 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39611747&tid=1857954]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
165ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 269ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...