|
|
|
Регрессионное тестирование хранилища
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durakпо факту там смоук теститнгну почему же? я бы сказал, что и юнит то же. есть исходные данные (это может быть и суррогатный тестовый набор) есть результирующий набор (то как мы его представляем исходя из ТЗ и логики работы наших алгоритмов) после отработки ETL (его части) полученный набор должен совпадать (по неким метрикам) с результирующим. Ivan Durakм-м-м-м.... а можно было настроить простую репликацию...тут вам стоит пояснить свою мысль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаIvan Durakпо факту там смоук теститнгну почему же? я бы сказал, что и юнит то же. есть исходные данные (это может быть и суррогатный тестовый набор) есть результирующий набор (то как мы его представляем исходя из ТЗ и логики работы наших алгоритмов) после отработки ETL (его части) полученный набор должен совпадать (по неким метрикам) с результирующим. представить результирующий набор по ТЗ - это уже функциональное тестирование. Оно конечно тоже нужно. Но пишется руками. Потому применение очень дорого и ограничено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушкатут вам стоит пояснить свою мысль... ну быстро дотащить хлам из реляционных источников в хд - это как раз задача репликации. причем в неизменном виде как он прийдет из реплик - он будет еще и удобнее для построения витрин, нежели дата ваулт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, Так это с анкором вообще никак не связано. При любой архитектуре изменение модели может повлечь за собой изменение витрин. И кост на переработку будет одинаковый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakДедушкатут вам стоит пояснить свою мысль... ну быстро дотащить хлам из реляционных источников в хд - это как раз задача репликации. причем в неизменном виде как он прийдет из реплик - он будет еще и удобнее для построения витрин, нежели дата ваулт Мощно задвинул, внушает. А люди мучаются темпоральные КХД создают. А тут взял репликацию источника свалил в кучу и получил кучу... У меня сейчас 30 источников - ERP систем от Калининграда до Владивостока, мне их все нужно связать в единый узел с сохранением всей истории любого изменения данных. Куда здесь я прикину репликацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник. Куда здесь я прикину репликацию? Какой тип хранилища выбрали ? Будите ли делать регрессионые тесты ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HFIvan Durak, Так это с анкором вообще никак не связано. При любой архитектуре изменение модели может повлечь за собой изменение витрин. И кост на переработку будет одинаковый. не одинаковый, совсем не одинаковый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полковник.Ivan Durakпропущено... ну быстро дотащить хлам из реляционных источников в хд - это как раз задача репликации. причем в неизменном виде как он прийдет из реплик - он будет еще и удобнее для построения витрин, нежели дата ваулт Мощно задвинул, внушает. А люди мучаются темпоральные КХД создают. А тут взял репликацию источника свалил в кучу и получил кучу... У меня сейчас 30 источников - ERP систем от Калининграда до Владивостока, мне их все нужно связать в единый узел с сохранением всей истории любого изменения данных. Куда здесь я прикину репликацию? найти баланс между велосипедом и коробочным солюшеном всегда сложно. Но видно, что у вас его нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, Вопрос был не праздный. Разница в костах на изменение модели хранилища при DV/Anchor в сравнении с 3NF/Звезда очевидна. А вот при построении витрины, после того как в само ХД изменения уже внесены - с первого взгляда я не вижу. Для витрины принципиально изменение логической модели данных, а способ ее физического представления на входе принципиального значения не имеет. Какие будут аргументы за усложнение перестроения витрин при Anchor модели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HF Вопрос был не праздный. Разница в костах на изменение модели хранилища при DV/Anchor в сравнении с 3NF/Звезда очевидна. Кому очевидна ? Вам ? Аргументы ? Как считали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
essbase.ru, Ну, например, при Anchor добавление/удаление показателя не требует переработки ранее реализованного функционала ETL и модификации структур существующих таблиц. Фактически, в большинстве случаев можно обойтись внесением изменений в метаданные. В том случае, когда изменения требуются, они более четко локализованы, что также упрощает процесс изменения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HF, да? и даже не требуется модифицировать то, что показывается пользователям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, Стоп :) Речь шла об изменении модели самого хранилища (или точнее, детального слоя данных), а не витрин. Про витрины я спрашивал выше. По моему мнению, изменение витрин стоит сопоставимо при любой физической модели самого детального слоя. Если есть аргументы, почему это не так, было бы очень полезно их услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикда? и даже не требуется модифицировать то, что показывается пользователям?смысл троллить колеги? очевидно же, что если добавляемый показатель\атрибут должен показываться в отчётах (сам по себе или как элемент расчётных показателей), то отчёты требуют модификации. тут дело в том, что модификация отчётов (в большинстве случаев) менее трудоёмка чем модификация существующих таблиц ХД и ETL процессов и более проста в тестировании. что касается затрат на сборку витрины в проекте DV... если вы решаете собирать именно "классическую" витрину поверх DV, то трудозатраты выше чем сборка поверх "классического" ХД. это проистекает из-за того, что в DV бизнес сущность размазана на много таблиц каждая из которых может содержать свои временные диапазоны версий и собрать всё это вместе не просто особенно если у вас слабое железо или реляционная платформа. если же вы делаете DV на MPP системе, то эта трудность сильно сглаживается, а плюсы от лёгкого добавления атрибутов в ХД\ETL наиболее заметны. как я писал выше, нужно понимать плюсы и минусы DV схемы при выборе её для ХД проекта и использовать только если вас припёрли к стенке требованиями частых и непредсказуемых изменений в требованиях на ХД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HFIvan Durak, Вопрос был не праздный. Разница в костах на изменение модели хранилища при DV/Anchor в сравнении с 3NF/Звезда очевидна. че-то мне вот не очевидно. Огласите пожалуйста разницу с примерами: например новый линк в DV vs новый факт в звезде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка, В целом придерживаюсь того же мнения. Касательно частностей Дедушкаесли вы решаете собирать именно "классическую" витрину поверх DV, то трудозатраты выше чем сборка поверх "классического" ХД. это проистекает из-за того, что в DV бизнес сущность размазана на много таблиц каждая из которых может содержать свои временные диапазоны версий и собрать всё это вместе не просто особенно если у вас слабое железо или реляционная платформа. - задача сборки сущности из нескольких таблиц с разной историей не является исключительной для DV/AM (Anchor Model), также присутствует и при 3NF модели. Хорошо то, что решить ее можно один раз и в дальнейшем переиспользовать для различных сущностей и в различных проектах. Поэтому в данном случае, я бы говорил не про трудозатраты на реализацию, а про требования к оборудованию. Проекты DWH длинные как в разработке так и в дальнейшем саппорте, поэтому изменение требований скорее данность, чем исключение. Использование AM позволяет не только повысить гибкость модели, но и позволяет значительно автоматизировать процесс разработки ETL, а также больше переиспользовать код как внутри проекта, так и в последующих проектах, а также масштабировать процесс разработки. На другой чаше весов стоимость железа и первичной разработки (прежде чем переиспользовать, надо один раз сделать). Выбор стар как мир - что лучше, один раз "день потерять, потом за 5 минут долететь" или "посадить сто человек с Excel, пусть считают". Как инженер, я за первый подход, но для бизнеса часто второй бывает выгодней ;) Поэтому к перечисленным Дедушкой критериям использовать или нет DV/AM я бы добавил еще, будете ли вы реализовывать еще подобного рода проекты в будущем или это разовая разработка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, по-моему не в тему. Сравнить можно Link и новую ссылку на факте/измерении. И даже так сравнивать будет тяжело без определенных вводных. Навскидку, под загрузку линка нужен будет отдельный ETL-task, для загруки ссылки нужно будет менять существующий ETL-task со всеми вытекающими. загрузка линка - insert, загрузка ссылки - update, ну или если хотите recreate и как я сказал - минусы и плюсы определите сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 16:56 |
|
||
|
|

start [/forum/moderation_log.php?user_name=NoLogin]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
163ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 440ms |
| total: | 726ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...